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辣椒,中华饮食文化的交流靠你了-环球美食地理 1江西人、四川人、湖南人、贵州人、云南人都特别能吃辣。作为调出个性口味的植物——辣椒,已成为中国人必不可少的蔬菜或调味品。但你知道吗?辣椒其实是外来客,在她还没有移民中国之前,辣味一直由茱萸承包。是的,你没看错。正是“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”里的茱萸。在古代,茱萸除了可以表达思乡之情,还是一种必不可少的调味品。唐代四川诗人李颀写了一首诗《九月九日刘十八东堂》:风俗尚九日,此情安可忘。菊花辟恶酒,汤饼茱萸香。这位诗人喜欢在面里加茱萸,这和现在


辣椒,中华饮食文化的交流靠你了-环球美食地理


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江西人、四川人、湖南人、贵州人、云南人都特别能吃辣。作为调出个性口味的植物——辣椒,已成为中国人必不可少的蔬菜或调味品。

但你知道吗?辣椒其实是外来客,在她还没有移民中国之前,辣味一直由茱萸承包。
是的,你没看错。正是“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”里的茱萸。在古代,茱萸除了可以表达思乡之情,还是一种必不可少的调味品。

唐代四川诗人李颀写了一首诗《九月九日刘十八东堂》:
风俗尚九日,此情安可忘。
菊花辟恶酒,汤饼茱萸香。
这位诗人喜欢在面里加茱萸,这和现在四川人爱在面里加辣椒一个道理。

在湖南省博物馆里,藏有“绢地茱萸纹绣”(残片),古人甚至将茱萸纹样做进了瓷器里面。食人旅馆这些都说明茱萸已经超越了一种调味品,成为了一种文化符号,深深扎根在古代中国人的心中。

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“江山代有才人出,各领风骚数百年”
经过了漫长的岁月,出身在美洲的辣椒等来了一个叫哥伦布的男人。1492年,发现新大陆的哥伦布将辣椒带回西班牙。到了16世纪中叶,辣椒已经红遍整个欧洲。

公认关于辣椒传入中国的最早记载,是明代末年高濂写的《遵生八笺》。里面将辣椒称为“番椒”。
传播路线有多种版本,其中认为最有可能的路线有两条。一条是海上丝路,在中国的东南沿海地区登录。另外一条是由日本经朝鲜传进东北。

从明末到清代康熙年间,辣椒已完成了华丽转身,由一个外来客变成中国辛辣调味料的主力军。
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辣椒有着很强的适应能力,每走到一个地方,就能毫无违和地融入到当地的饮食。

在这个过程中,辣椒斩获多个别称。如四川、湖南、贵州叫辣子、海椒,湖北叫赛胡椒,广东、广西地区叫辣椒,浙江、安徽叫辣茄,西北、东北地区叫秦椒、番椒,还有诸如辣火、辣虎、辣角等称呼。
不同的人文地理背景,演绎出辣椒的多样风味。
江西人讲究“纯而朴实”的辣,比川更纯粹,比湘更彻底。菜的表面看不到辣椒,但实际辣子已经融入到每一根菜叶里。

四川人爱“麻辣”,喜欢在辣椒中加入麻椒李爱静

湖南人推崇“劲辣”,往菜里放辣椒,放辣椒,放辣椒即可。

贵州人要“酸辣”,辣椒常被腌制发酵后食用。

云南人喜欢“煳辣”,用油把辣椒炸煳后才吃。

陕西人钟情“咸辣并重”,不仅辣,还要有盐。

各地的辣味,不一样的特色,吸引着全国人民孜孜不倦地去当地品尝。
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一般认为中国分三大饮食口味区。
东南沿海的广东、福建、浙江、上海、江苏是淡味区。
北京、山东、山西、陕北、关中地区、甘肃、宁夏、青海、新疆等地是微辣区。
长江中上游的湖南、湖北、江西、贵州、四川、重庆、陕西南部是重辣区。

但环球姐认为,近年随着人口的流动,文化的融合,不怎么吃辣的地区也渐渐开始迷上辣椒。一线城市里,标榜辣的菜馆比比皆是。
辣椒虽然传入中国只有四百年,但已经完全融入中华的饮食文化,担当起地域文化交流的重任。

本期足迹:舌尖上的丝路·辣椒

全文详见:https://bbs.p66p.cn/30680.html

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