袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 211

【620】旷野吗哪:神的责备-永不止息主内婚恋网关注【永不止息】发送【620】收听每日凌晨更新,来源:良友知音点击在小程序中打开神的责备金句:列


【620】旷野吗哪:神的责备-永不止息主内婚恋网

关注【永不止息】发送【620】收听每日凌晨更新,
来源:良友知音点击在小程序中打开
神的责备
金句:列王记上19章11节
「耶和华说:你出来站在山上,在我面前。」
灵修短文
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
谴责有时是福气。以利亚正需要这样的责备,以提醒他不当无故惧怕。以利亚不当犹疑退缩,藏在洞里。他应当往前去,站在耶和华的山上,就必从神那里得到新的启示,新的亮光。我们住在地平面上的时候,不能看见神所看见的远景。我们必须到日光之处,爬上高山,得神的启示和信心。
欧鹪是一种最小的鸟,体重只有五分之一两,但是在一定的时期它有勇气飞过北海。美洲有种蝴蝶,常是冒着大风向西的大海飞进,这小小的蝴蝶使我受到责备。
神的永能常在最小的活物身上表现出来。
今天我们思想《神的责备》这个题目。
先知以利亚是旧约大有能力的先知,是奉神差遣的神人。他的事奉充满能力,甚至最后神要把他接走的时候,是用旋风、用火车火马把他接走的。
当以色列人离开神,去事奉巴力许名杰,以利亚要将以色列百姓悖逆的心意夺回,使他们重新归向真神。这是以利亚一生的使命,就是把百姓的心意夺回,使他们知道耶和华是神,并且是独一的真神。神听以利亚的祷告,甚至使撒勒法寡妇的儿子从死里复活。
雅各书第五章,当雅各提到「义人祈祷所发的力量是大有功效的」时候,就举出以利亚作为例子,说:「以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。」
以利亚照着神的心意祷告了合神心意的事,神就一一给他成全了。以利亚的祷告是为神的国、为神的名、为神的荣耀。大卫说:「耶和华的眼目看顾义人,祂的耳朵听他们的呼求。」(诗篇34篇15节)可惜,当以利亚的事奉遇到艰难,感到事与愿违的时候,他不是定睛在神的权能上,而是看有限的自己。
以利亚与我们是一样性情的人,一样会受感情和情绪的影响,在关键时刻会显出自己的软弱。列王记上19章1-2节记载:「亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”」
当耶洗别的威胁来到的时候,以利亚作出了错误的回应。圣经说:「他见这光景,就起来逃命。」箴言25章26节,所罗门说:「义人在恶人面前退缩,好像逿浑之泉,弄浊之井。」
当以利亚凭眼见,不凭着信心的时候,很快的就陷入了绝望,整个人就开始沮丧。以利亚的争战不在「外面」,而在「里面」。他要决定,要倚靠耶和华,还是向环境屈服。之前以利亚才信誓旦旦的说:「若耶和华是神,就当顺从耶和华」。可是现在一见光景不好,他选择了逃避,起来逃命。当他起来逃命的时候,好像告诉人,耶和华的膀臂缩短了,不能拯救保定歌。好像神没有拯救之力。尤其是在拜巴力的百姓面前退缩,就不能叫神得荣耀。
为什么以利亚会如此绝望呢?分析其原因,可能以利亚感到已经用尽了自己的全力,但是「事与愿违」,没有看到自己期望看到的结果。列王记上19章3-4节记载:「以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了易经时代!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”」
以色列人偏离他们列祖所行的道,离弃真神,去事奉巴力和亚斯她录,叩拜别神,行了邪淫,不如他们列祖顺从耶和华的命令。当压力来到的时候,以利亚眼见光景不好,就起来逃命。他灰心到一个地步,对神说:「耶和华啊,罢了!」他求神取走他的性命,因为他不胜于他的列祖,不如他们,所以遭遇这样的困苦。
以利亚祷告求死,但却得不到神的应允。为什么?因为这个祷告是「自以为是」的祷告,是「自我为中心」,「闹别扭」的祷告。当以利亚的信心一软弱,各样的愁苦、担忧、压力就来了。列王记上19章5-6节,经文说:「他就躺在罗腾树下,睡着了。有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”他观看阿强酸菜鱼,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。」
神知道以利亚不需要求死,甚至不需要自哀自怜,他需要好好吃顿饭,好好休息。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」
神始终与以利亚同在,祂是以利亚的避难所,也是以利亚在患难中随时的帮助。但以利亚在关键时刻没有寻求神,而是任由自己孤单,甚至开始自怜。这不是神要的,神没有要我们丢弃勇敢的心,变得消沉退啊。列王记上19章7-9节记载:「耶和华的使者第二次来拍他,说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里做什么?”」
当神问以利亚:「以利亚啊,你在这里作什么?」以利亚说:「我为耶和华万军之神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。」
以利亚在神面前大吐苦水,把他的感受尽情的向神宣泄。他眼所见尽都是「不利」的光景。神没有要我们看环境,祂要我们的心随时向祂敞开,心里仰望祂、等候祂。祂没有要我们凭自己的意思和能力服事祂,而要我们倚靠祂。以赛亚书40章28-31节,神说:「你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」
以利亚为耶和华神大发热心,他为神的圣工担心挂虑,甚至于灰心沮丧。神说:「你出来,站在山上,在我面前。」
弟兄姐妹,许多灰心是不需要的,许多忧虑、痛苦是白白受的。撒迦利亚书4章6节:「万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」
神要以利亚出来,站在山上,在祂面前。列王记上19章11-12节,经文接着说:「那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。」
可能我们心里期待神用烈风大作、崩山碎石,地震或是烈火,来显出祂的作为。神可以这么做,祂有大能使烈风大作,崩山碎石,地大震动,或从天降火。但当祂不这么做的时候,难道祂就没有能力了吗?神用神迹、奇事、异能,印证以利亚是神的仆人,但当神不用这些彰显祂的威荣,难道以利亚就不是神的仆人了吗?难道神就不能成就祂的圣工吗?
新约圣经里的施洗约翰,就是那要来复兴万事的以利亚,但约翰一件神迹都没有行过,是神的话临到他,约翰在犹太的旷野传道。圣经说:「那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那里。承认他们的罪,在约但河里受他的洗。」(马太福音3章5-6节)
以利亚需要依靠神的话,他需要等候神的指示来到。现在,当以利亚安静下来,就听见「火后有微小的声音」。以利亚听见神的声音,表示他跟神之间有非常深入的关系。他对神的声音是非常熟悉的,再微小也听得出来。列王记上19章13-14节记载:「以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说:“以利亚啊,你在这里做甚么?”他说:“我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”」
以利亚以为为神大发热心的,「只」剩下他一人,好像是神需要他。但事实不是这样,列王记下19章18节,神告诉以利亚:「但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”」
这些是以利亚不知道的,他以为他是神唯一的用人;却忘了神可以兴起他,也可以兴起别人。神会为自己的荣耀行事,祂埋葬祂的仆人,继续祂的工作。我们永远要知道,我们不过是瓦器,主是葡萄树,我们只是连结于葡萄树上的枝子,离了祂,我们就不能做什么;不要把自己看得太重,而要知道一切都是神的恩典。我们所做的事都是祂给我们成就的。我们今日成了何等人,都是蒙祂的恩才成的。
当神对以利亚说:「你去膏亚伯米何拉人,沙法的儿子以利沙,作先知接续你。」等于宣告以利亚的事奉即将要告一个段落。以利亚奉神的命令,从何烈山下来,不久遇见以利沙正在赶牛耕地。以利沙正要去耕地,在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对太和殿酒。
圣经说:「以利亚到他那里去,将自己的外衣,搭在他身上。」以利沙明白那是什么意思,就离开牛跑到以利亚那里苏丽事件,说:「求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。」以利亚对他说:「你回去吧,我向你作了什么呢?」
列王记上19章21节记载:「以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服事他。」以利沙完全不眷恋他的家业、田产,中国用「破釜沉舟」这句成语,来形容一个人绝不后退,勇往向前的决定。以利亚蒙召的那一天,就是他作农夫的最后一天。
以利沙蒙召的当下,他杀了牛,把农具作木柴焚烧,煮牛肉给大家吃,一方面是作为庆祝,神看重他、呼召他。一方面也是宣示,从此他要忠心服事神,做神要他做的事。以利沙在以利亚身边服事以利亚。以利沙的心里羡慕善工,盼望神兴起他、使用他,这些是以利亚不知道的。
有一次一位沮丧的卫理公会牧师,写信给伟大的苏格兰传道人亚历山大?怀特,寻求他的建议,究竟他是不是应该离开他的事奉?他这样失败,挫折这么多,困难这么大,他还要继续传道吗?亚历山大?怀特回信给这个牧师,说:「弟兄,绝不要想放弃讲道!在上帝宝座四围的天使大宋美人传,都会嫉妒你伟大的工作!」
以利亚不该放弃,不该说:「罢了!耶和华啊,罢了!求你取我的性命!」而应当站在神的面前,求神指示他该怎么做。
以利沙跟在以利亚身旁,谦卑服事了十年,他完完全全知道神怎么使用以利亚。当神的时候到了石桥禅,耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,以利亚对以利沙说:「我未曾被接去离开你,你要我为你做甚么,只管求我。」列王记下2章9节记载,以利沙说:「愿感动你的灵加倍地感动我。」
哇!以利沙要超越以利亚,他不满足自己只是第二个以利亚,他愿感动以利亚的灵加倍地感动他。以利亚知道,这不是他能给的,是唯有他所事奉的神才能给的忍将吧。列王记下2章10节,记载,以利亚说:「你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。”」
那么,以利沙有没有看见呢?列王记下2章11-12节,经文接着说:「他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙看见,就呼叫说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”以后不再见他了。」
感谢神,以利沙看见了。当以利亚乘旋风升天之后。以利沙把自己的衣服撕为两片,他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:「耶和华以利亚的神在哪里呢?」打水之后,水也照样左右分开,以利沙就过来了。
我不知道以利亚若是未曾无故惧怕,没有犹怀退缩,神会继续重用他到什么地步。但以利亚的时代过去了,那位寻求「以利亚的神」的以利沙,成为神所重用接续以利亚的先知。
让我们永远把焦点放在神的身上,遇到事奉的挫折或者难处,不让自己陷入「自怜」里,而是依靠得胜的主,而是用信心胜过这个世界。
请我们一起祷告:
「主啊,感谢你藉着从前所写的圣经对我们说的话,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。你是全能的神,帮助我们在你面前作完全人。主啊,你的膀臂从来没有缩短,你的爱永不改变,我们的心何用忧闷?你爱以利亚,戴帆教导他,指示他真正的需要。我们的一生也是蒙你的眷佑,仰望你训言的引导。主啊,你知道我们当走的路甚远,你必保守我们的脚步,一路看顾,直到我们见你面的日子。求主更新我们的心意,使我们末后的生活和事奉更有能力、更能讨你的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

直达主内婚恋网
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25357.html

TOP