袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 169

【606】空中崇拜:迦南妇人的信心-良友知音关注【良友知音】发送【606】收听【空中崇拜】(每周日更新)。迦南妇人的信心讲员丨蔡碧文传道马太福?


【606】空中崇拜:迦南妇人的信心-良友知音
关注【良友知音】发送【606】收听【空中崇拜】(每周日更新)。
迦南妇人的信心
讲员丨蔡碧文传道
马太福音15:21-28
耶稣离开那里阴奕彤,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:这妇人在我们后头喊叫,请打发他走吧。耶稣说:我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。那妇人来拜他,说:主啊,帮助我!他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,他女儿就好了。
马可福音7:24-30
耶稣从那里起身,往推罗、西顿的境内去,进了一家,不愿意人知道,却隐藏不住。当下,有一个妇人,他的小女儿被污鬼附着,听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。这妇人是希利尼人,属叙利腓尼基族。他求耶稣赶出那鬼离开他的女儿。耶稣对他说:“让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人回答说:“主啊,不错,但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。”耶稣对他说:“因这句话,你回去吧!鬼已经离开你的女儿了。”他就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。
心里的污秽

马太福音15:21这里说“耶稣离开那里”山里的汉子,是指什么呢?当耶稣在格尼撒勒地方回应法利赛人和文士的指控,为什么耶稣的门徒吃饭不洗手?在今天饭前洗手是为了干净卫生,当时法利赛人是指控耶稣的门徒不遵守古人的规矩,马可福音7:3-5,讲说“原来法利赛人和犹太人都拘守古人的遗传,若不仔细洗手就不吃饭;从市上来〈就是从街上来〉,若不洗浴〈不洗澡〉也不吃饭;还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯、罐、铜器等物西厢奇缘。”面对法利赛人的指控,耶稣讲了一篇有关洁净的道,让这些假冒为善的法利赛人和文士明白,心里的污秽比外表的不洗手吃饭更污秽人。然后耶稣就起身离开往推罗西顿去了。
耶稣去那里做什么呢?耶稣办退修会去了,耶稣常常到旷野或到山上去与天父祷告并且让门徒休息,但是,从格尼撒勒到推罗西顿是一段很远的路程,而且推罗西顿是外邦人的地,在犹太人看来是不洁净之地,以色列人是不去的,耶稣刚刚跟法利赛人讲论洁净之道,为何耶稣要退到那么远而且不洁净的地呢?我在想:耶稣是不是刻意到推罗西顿去的,正如他特别弯到撒玛利亚的叙加,在雅各井与妇人谈话一样,让井边的妇人认识耶稣是生命的活水。
这段经文也让我们看到法利赛人追求外表的洁净,心里却污秽、假冒为善,今天的主角迦南妇人虽在不洁之地,她那被鬼附的女儿却因耶稣得着洁净,这成了很大的对比。在圣经中我们看到耶稣常常责备法利赛人、文士,但他也会称赞人!今天我们要看的这位迦南妇人,为什么她的信心可以被耶稣称赞呢?
她听见

我们要从三处的经文来看她的信心。第一处的经文,在马可福音7:25“她听见”。她听见什么?妇人听见什么?她听见耶稣的事,就来找耶稣,我们要从这里看出她的信心。每当耶稣在行完神迹或医病之后,常嘱咐人不要给祂传名(太12:16),因为有人来找耶稣只为吃饼得饱和身体得医治,不是为生命的救恩。这次耶稣来推罗西顿是带着门徒来退修安静的,居然有人知道耶稣要来了,这表示有人在传,是谁在传?传什么呢?传有一位伟大的犹太人耶稣他是大卫的子孙,要来推罗西顿,这个耶稣实在太厉害了,只要摸他衣服的繸子人的病就好了,有瞎眼的、瘸腿的、被鬼附的都医好了,还听说他用5个饼2条鱼就喂饱了五千人,真是稀奇!那么是谁在传呢?让迦南妇人可以知道耶稣正要来推罗西顿呢?圣经没有写,我们不清楚,总之,好事传千里,耶稣来的事被这位妈妈听见了。
这位母亲她的女儿被鬼附,非常痛苦,甚是可怜,被鬼附是怎样的状况呢?马太、马可、路加三部福音书同时记载一位父亲带他的独生子求耶稣医治,他的儿子被鬼附,圣经描述鬼叫这孩子重重的抽疯,口中流沫,屡次跌在水里跌在火里、忽然喊叫咬牙切齿、身体枯干,真是可怜啊,若是我们家中有长期生病的人照顾就非常辛苦,何况有精神疾病患者,像是不定时炸弹让照顾的人非常困难,迦南妇人的身份是希利尼人属叙利非尼基族,这样的描述显示出这地种族的混杂,按她所居住的城市,是一个邪恶的城市,充满了偶像的敬拜,她一定找寻各种方法:巫术、医疗、偏方都无效,她发现她所拜的无法救她的女儿,她痛苦无助,呼喊着有谁可以救救我的孩子呢?
当她听见耶稣的事,知道耶稣正要来她的城市就像在风浪中抓到浮板,她就信耶稣是唯一可以帮助她的人。她想有哪一个人可以使死人复活、瞎眼看见、瘸腿行走、痲疯病得洁净、赶出人身上的鬼、分饼给5千人吃,这人所能做的事是她所拜的完全做不出来的,这人若不是从神来的,从天上来的,怎么有这能力?妇人心里想,这耶稣一定非常有爱心,才会医治那么多人,如果我去找他,他会见我吗?他会帮助我吗?
妇人知道迦南人在旧约时期是以色列人的仇敌,自己又是被犹太人看成是狗,是不洁净的,是犹太人所厌恶的,她又是一个妇女,但为了她的女儿,她就决定不管种族的歧视,勇敢的去找耶稣,于是她就来追着耶稣,在耶稣的后头、在许多人的面前,像疯子一样,大声的、不断的喊着说:主啊!尊贵的主啊!大卫的子孙,可怜我,救救我的孩子啊!我的孩子好可怜啊!她谦卑的、紧紧抓住可以救她女儿的机会。从这里,我们可看以出妇人的信心。
听见的回应
弟兄姊妹,当我们听见耶稣的事,是什么时候?印象深刻吗?不管你听见耶稣的事是借着言语、诗歌、见证,你的反应是什么呢?圣经中有许多人听见神的事或耶稣的事他们的反应又是如何呢?
旧约的喇合听见以色列人过红海的事,就起了敬畏的心。约书亚记2:11说“我们一听见这些事,心就消化了。……耶和华─你们的神本是上天下地的神。”喇合听见上帝的事,就接待了以色列的探子,以至于最后耶利哥城倒塌的时候,就只有她一家得救。血漏的妇人在好些医生的手里,受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点都不见好转,反而更严重了。当她听见耶稣的事,就来摸耶稣衣裳的繸子,得了医治。
有一个长大痲疯的,跟在人群当中,听见耶稣的教训,心中稀奇,带着极大的信心来找耶稣,不管众人的唾弃,拜耶稣说“主啊,你若肯,必能叫我洁净”,耶稣说“我肯”,伸手摸他,他就洁净了。
埃提阿伯的太监在读以赛亚书,但是读不懂;当他听见腓力跟他传讲耶稣的事,就知道耶稣是那位为人代赎的羊羔,就信了、受洗了。这些人都是听到耶稣的事相信的,正如罗马书10:17所说的“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”基督的话,指的就是基督的教训、基督所做的事。
当然也有人听见耶稣的事,却跌倒了,像法利赛人、文士都存着不信的心。马太福音11章记载着施洗约翰被关在监里,听见基督所做的事,就打发门徒去问耶稣说:那要来的弥赛亚是你吗?还是我们要继续等候别人呢?〈因为耶稣所做的事,不符合施洗约翰心中的形象。〉耶稣回答门徒说:去把所听见,所看见的事告诉约翰。什么是所听见、所看见耶稣的事呢雯雅婷6视频?就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的得洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。耶稣又说了一句:“凡不因我跌倒的,就有福了!”
今年我们都在读申命记,记载了很多神过去做在以色列人身上的恩典。但是,以色列人听见神的事,反应又如何呢?他们有听见就相信、遵行,以致蒙福吗?通常人对神的话是排斥的,对神的呼唤是躲避的,但是我们若听见就信,就必得莫大的恩典和祝福。弟兄姊妹,当我们听见耶稣的事,是什么时候?我们是怎样的反应呢?迦南妇人听见耶稣的事,就深信耶稣可以救她的女儿,虽然她认识耶稣不多,也不管别人看她的眼光,谦卑地、低下地来找耶稣,我们看见妇人对耶稣的信心。
她看见
第二处经文,在马太福音15:23“她看见”。妇人看见什么?妇人看见耶稣的一言不答。我们在这里看到妇人的信心,怎么说呢?迦南妇人为了引起耶稣的注意,在耶稣和门徒的后头,不断的喊叫“主啊,大卫的子孙,可怜我!可怜我!我的女儿被鬼附得好苦哇!”她不断、不断的喊叫。我们可能体会不来一个母亲心中迫切的呼喊。
记得我弟弟小时候生病,看完医生回来,躺在床上休息,后来我发现他怪怪的,因为他一直在翻白眼。我就去告诉母亲,母亲马上从厨房冲出来,抱着弟弟,就往我家不远的诊所跑去,口中不断的喊着“医生、医生,救救我的儿子!医生,救救我的儿子!”到了诊所,求医生救弟弟,甚至可以磕头、下拜,这是一个做母亲的心。
迦南妇人不断、不断的喊叫,是因为心中的迫切,可是这声音却让门徒受不了,请耶稣赶快把她赶出去。门徒看外邦人是狗、是不洁净的,不会好心的请耶稣赶快成全她、满足她、医治她霹雳剑踪,好叫她离开,只觉得实在吵死了。但是耶稣却一言不答!你们觉得耶稣有注意到她吗?这么大声,一定有阿!那妇人有没有注意到耶稣的反应?她有!当妇人看见耶稣一言不答,而门徒的要求,耶稣没有理会,让妇人觉得耶稣并没有要把她赶走的意思,就更有勇气的跟着耶稣,进了房子,来到耶稣的脚前,俯伏求他,称呼耶稣是主反派女王。她继续等候、继续求,不愿意离开。
这个场景,如果换成是我们,我们是会继续喊叫、等待,还是转头离开、另寻出路呢?耶稣一言不答,这时候,我们一定会想“难道神不听我们的祷告吗?难道耶稣不知道这个妇人所求的吗?”不!耶稣当然知道。那耶稣为什没有回应呢?他不是慈爱的主吗?
继续忍耐等候

在一楼的交谊厅,有许多宣教士的牌,其中有个家庭,是我们支持、差派到南非德班祖鲁族的庄育靖、张佳雯夫妇。在四月的代祷信中,仍然请求我们继续为他们的签证祷告。三月的代祷信里,育靖这样说“今年我们回来过年,非常开心,原订二月就要回到德班,因为签证的问题,现在还在台湾。在这段等待的日子当中,我们回答了千百次同样的问题:你们什么时候走啊?你们怎么还在台湾啊?小孩怎么办?读书怎么办?签证到底什么时候下来啊?然而因着迟迟未有下文,心里的疲惫也渐渐的显露出来,如同上一次,在境内等待佳雯的延签,长达八个月,一样的无助。显露出来的是,我们对签证没有想象中那么的有信心。这样的过程,让我们更感同身受弟兄姊妹的等待,等待就业的机会、等待病痛的痊愈,许许多多不同的等待。有的人,一生就在等待一个机会和一个响应,也有人,什么都等不到。
我们当然希望签证很快的被核发下来,但是神在这一段时间,如何操练我们对祂的信靠呢?很有趣的,三个星期前,我们带着立扬跟立妍〈就是他的一对儿女〉去做攀岩的体验。在这过程当中,教练一直提醒我们一件事,教练说:不要怕掉下来!大家都忽略了腰上的绳子,其实它很可靠,如果累了,就靠着那个绳子。的确,当自己悬挂在上面,用尽全身的蛮力往上爬的时候,再加上紧张,真的很累、很匮乏。忽然之间,育靖突然领悟到教练说的那句话:如果累了,就倚靠绳子,神的儿子。”
当神闭口不言的时候,当环境不开路的时候,正是锻炼我们信心的时候。耶稣说“不要灰心!神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们申冤吗?我告诉你们,要快快的给他们申冤,然而人子来的时候,遇得上世上有信德吗?”人子来的时候,可以遇见世界上还有信心等候他的人吗?我有信心继续忍耐等候吗?我们常常向神祷告,可是觉得神好像都没听到。不!我们的每个祷告,神都听见了,并且都响应了,只是祂响应的方式,不一定是我们立刻可以看得到的,或是马上就可以明白的,因为我们没有看到外在的改变〈或许这也是一个响应〉。无论如何,我们要对神有信心,相信神掌管一切、永不放弃,这是不变的真理。
内地会的宣教士戴德生,以前在大陆服事主,讲道的时候,常说“一个人如果有真正的信心,才能够将头放在空的米缸中唱三一颂”。说了这话不久,有一天妻子就把他拉到厨房。戴德生问她说:有什么事吗?太太说:我要你来唱三一颂。他到了厨房,果然看见一个空米缸。太太说:亲爱的,我常听你讲道说“如果有真的信心,才能够在米缸空的时候,将头放进去,唱三一颂。看哪!你的机会来了,现在实践你所讲的道吧!”
戴德生看见那个空米缸,立在那,张口、向他望着,摸摸口袋,口袋空空的。要找信心,信心好像溜走了,想要逃走,太太堵在门口,手中拿着锅铲。戴德生就说:我可以将头放在空米缸中唱三一颂,但是有个条件。太太说:什么条件?戴德生说:你也要把头一起放在空米缸中,一起来唱三一颂才行。记得我们结婚的时候,你曾应许我们要一起同甘共苦。他太太同意了,于是他们就把头一同伸进空的米缸中,唱三一颂;唱完,当头伸出来的时候,他们心中充满了喜乐,知道神一定听他们的祷告。就在第二天,有家杂货店送来一袋面粉,他们不知道谁送给他们的,他们只知道天上的神知道他们的需要。
希伯来书说到信心好像锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。假使我们今天坐在船上,船上有个很大的锚,不过,这锚一直摆在船上,那有什么用呢?锚是要抛在水里的,船才不会漂走。锚不是摆在船上好看的,信心也是这样,信心是要抛到主耶稣那里去的。当耶稣在海面上行走的时候,彼得想到耶稣那里去,耶稣说:你来吧!彼得下船,在水面上行走,后来因为看见风大浪大,将要沉下去,就喊着说:主啊!救我!耶稣说:你这小信的人,为何疑惑呢?因为彼得把风浪看得这么大,就很害怕。同样的,我们越看自己,就会越灰心。如果把我们的信心,抛到主耶稣的十字架上去,我们就有信心了。
忍耐等候一直是个难学的功课,却是基督徒必修的学分。当耶稣一言不答的时候,不要离开;当神没有响应的时候,不要离开。迦南妇人的呼求,耶稣却一言不答,如果这个妇人就此离去,她就不是有信心的人了,从这里我们看到妇人的信心,她有一颗受得起试验的信心。
她要
第三处经文,是在马太福音的15:27“她要”。妇人要什么?她要主人桌子上掉下来的碎渣儿。从这里,我们可以看到妇人的信心。耶稣一言不答之后,妇人就更有信心地俯伏在耶稣的脚前,求耶稣说:主啊!帮助我,可怜我,我的女儿被鬼附得好苦,真的好可怜啊!她不断的祈求,耶稣转过头来,对妇人说:我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。耶稣的意思是他的工作是针对以色列人,他的慈爱、医治、怜悯、救赎、所赐的福气,通通都是给以色列人的,不是为你这外邦女子。
耶稣在试验妇人,好像要妇人死了心。耶稣并非不爱未得救的灵魂,他说过他有一群圈外的羊。约翰福音10:16说“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了”。耶稣没有不爱外邦人,而是他的工作,是先以犹太人为主。当耶稣死而复活之后,才要门徒往外邦去传福音。当妇人听到这话,更是跪在耶稣的面前,求他,不断的呼喊、不断的求“主啊!你一定要帮助我、可怜我,我的女儿被鬼附的好苦哇!好可怜啊!只有你能救她。”更加谦卑的祈求,因为妇人知道,只有眼前这位耶稣,是她唯一的希望。
可是耶稣又再一次说出试验妇人的话,耶稣说“让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃”,妇人接着说“主啊,黄仁俊不错;但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿”。妇人为什么这么说呢?因为妇人发现耶稣没有说“不给她饼吃”,而是先后的问题,要让儿女们先吃饱。是的,东西要先吃,才会掉碎渣儿,父母给小孩子吃饼干,他们吃的时候,常常会掉的满地的屑屑,家中如果有小狗,就会来舔地上的饼干屑。以色列民是属神的儿女,神给属祂儿女所吃的饼,就是救恩都市小兽神,这救恩是何等的宝贵,不会直接丢给狗吃,这妇人了解。
那如果以色列人吃饼,掉在桌子下面的碎渣儿,不就理当给狗,就是我这外邦人吃吗?我要这碎渣儿。妇人说“主啊!给我一点点饼干屑的恩典,不用给我整个饼,我只要桌下的碎渣儿就好,那已足够。这碎渣儿的能力,足够帮助我女儿,赶出她身上的鬼,因为鬼在你面前,算不得什么。”不用整个饼、只要碎渣儿,这种认定、坚持、卑微、低下的态度,没有觉得被侮辱、被拒绝、或受到挫折,纵使妇人的女儿不在她身边,她仍然相信耶稣“只要你说一句话,就可以医治我的女儿,成全我的请求”,所以,耶稣带着很深的感动说“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧”。
她的信心,得到了耶稣的称赞。这妇人回家去,看见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。你们觉得她会像撒玛利亚妇人一样,把自己的事,讲给全城的人听吗?虽然圣经没有写,但我相信迦南妇人会,因为她的喜乐、感恩、颂赞,无法单单存放在她的心中,她会成为传耶稣的人,让人可以听见耶稣的事,或许这就是耶稣刻意进入推罗西顿要做的事。
谦卑相信

妇人没有瞧不起桌下的碎渣儿,这也是一个心存谦卑的人,才能得着。骄傲的人,看不起桌子上的零碎,更看不起桌子底下的碎渣儿。文士和法利赛人所鄙视的,迦南妇人却觉得珍贵,纵使只是碎渣儿的恩典,只要有信心,就必得着。从这里也可以看到耶稣的救恩,是给世界上每一个人的,不管是犹太人、外邦人,尊贵的、卑贱的,男人、女人,只要愿意,像妇人一样,有一颗谦卑的心,都可以进入救恩的门内。
每个人都有自己的难处,不管是身体上的疾病、财务上的困难、家庭的不合、人际上沟通的问题。有的人,他们的难处,就像迦南妇人的难处一样,是人的力量无法解决的,当我们听见耶稣的事,是抓住他,或没有留心、让耶稣擦身而过?是像法利赛人拒绝救恩,还是像迦南妇人,纵使被看成是狗,也要耶稣?若是神赐我们生活中没有困难,没有妇人的女儿,更应当认定耶稣、感谢耶稣。无论如何,我们就是要耶稣,这位伟大的大卫的后裔、神的儿子,在我们的生活当中,不是等到大困难,再来找耶稣。
慕安德烈说“神为训练他儿女的信心,常打发试炼和苦难,来让人脱离一切看得见的,而进入更完全的自由里,并更完全的信靠他”。当我们说:神忘记我们了,他不关心、他不闻不问、他一言不答,以赛亚书40:27-31这样说“雅各啊,你为何说,我的道路向耶和华隐藏?以色列啊,你为何言,我的冤屈神并不查问?你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。”我们都听过耶稣的事,甚至我们是传耶稣的人,但是在信心的旅程中,我们时常软弱,求神帮助我们顺服神的智慧、权柄,在神的一言不答中,忍耐、等候,继续的寻求祂,并且深信必可以得着祂的赏赐。
希伯来书11:6这样说,“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”,这正是迦南妇人信心的写照。愿我们都在信心的操练上,长大成熟,讨神的喜悦。
让我们一起祷告︰
亲爱的天父,谢谢你,让我们看见迦南妇人的信心,当她听见耶稣的事,她就单纯的相信;当她看见耶稣的一言不答,她懂得忍耐、等候;当她看到机会,她清楚的知道自己要的是什么。天父,你是慈爱的主,只要我们愿意来到你的面前,心里相信,口里承认,就可以得救,成为你的儿女,这是何等大的恩典。求你帮助我们,在每天的生活中,信心越成长,奔走天路程时,仅仅倚靠那永远的圣手,因你是为我们信心创始成终的主,在你那,没有转动的影儿。今天是母亲节,求主特别纪念妈妈们的辛劳,在养育儿女所遇见的各样难处中,常常来到这位慈爱天父面前,得怜恤、蒙恩惠、作随时的帮助。也求主赐福所有的弟兄姊妹,使用我们成为传耶稣的人,来荣耀你的名。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!
本节目转播自中华基督教长老会信友堂主日崇拜。在本微信对话框发送 606过来给我们,便可自动获取音频收听节目。

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25238.html

TOP