袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 228

【606】空中崇拜:耶和华必从锡安吼叫-良友知音关注【良友知音】发送【606】收听【空中崇拜】(每周日更新)。耶和华必从锡安吼叫讲员丨钟兴政牧?


【606】空中崇拜:耶和华必从锡安吼叫-良友知音
关注【良友知音】发送【606】收听【空中崇拜】(每周日更新)。
耶和华必从锡安吼叫
讲员丨钟兴政牧师
当犹大王乌西雅,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在位的时候,大地震前二年,提哥亚牧人中的阿摩司得默示论以色列。他说:耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声;牧人的草场要悲哀;迦密的山顶要枯干。耶和华如此说:大马士革三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罚;因为她以打粮食的铁器打过基列。我却要降火在哈薛的家中,烧灭便哈达的宫殿。我必折断大马士革的门闩,剪除亚文平原的居民和伯?伊甸掌权的。亚兰人必被掳到吉珥。这是耶和华说的。耶和华如此说:迦萨三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罚;因为她掳掠众民交给以东。我却要降火在迦萨的城内,烧灭其中的宫殿。我必剪除亚实突的居民和亚实基伦掌权的,也必反手攻击以革伦。非利士人所余剩的必都灭亡。这是主耶和华说的。(阿摩司书1:1-8)

不晓得各位读先知书的时候,会不会越读越疲倦,越读越乏力,仿佛每一卷先知书讲的都是很像的事情。上帝要谴责人、上帝要审判人、上帝要责罚人,然后你就会读到像今天的经文中,他在讲大马色,他在讲迦萨,往后读到非利士人,往后读到推罗,读到以东,读到亚扪。你心里会不会有一个纳闷说,这些经文,这些人距离现在这么久,他跟我到底有什么关系?
耶和华必从锡安吼叫,不晓得你读到这段经文的时候,你是有感还是无感?我小时候住的那个公寓里头,跟我后面另外的公寓非常的接近,我住的房间每天早晨都可以听到那个对面的妈妈在吼叫她的孩子要起床。我听到她吼叫的时候,我有两个感受,第一个感受就是,还好!不是我妈妈,她不是吼我。但是第二个感受是,欸,吼一下就好,我还想再睡一下。耶和华吼叫到底跟我们有什么关系?
我在读神学院的时候,第一年去的时候我神学院的院长刚好是Dr. Haddon Robinson,罗宾逊教授他是讲道学的一个大师,他每次在教导我们讲道的时候,他就说你要注意至尊圣皇,你把每一个主题讲出来的时候,你要问大家三个问题。第一个问题就是Is it true?就是这件事情到底是真的吗?你可以解释。第二个就是,Why?你要解释说为什么,这件事情是很重要的。第三个就是他说你可以解释,So what?这件事情到底跟我们有什么关系?跟我们现代人又如何?那你可以挑一个,或者三个都讲或只讲两个。
今天我准备三个都讲,因为对我们来讲is it true?这段经文到底是不是还真实的?如果是十年前的话,我敢讲就是你或许会有一点怀疑,但是你现在来读这段经文,第3节“耶和华如此说:大马色三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罚;”然后到第4节“我却要降火在哈薛的家中,烧灭便?哈达的宫殿。”你知道大马色今天是那一个国家?叙利亚!我们去年的时候,高明婷有邀一位从叙利亚来的牧师,讲到在叙利亚的情况。叙利亚可能是今天,在全世界当中战火连天的一个地方。那个地方……如果各位有常常注意到国际新闻的话,美国最近还在当地,不是试射孩弹,就是用飞弹攻击那里,她到底在打谁醉鹅加盟?你有注意到吗?为什么她要打那个地方?为什么打完了还要继续打?因为她的王用化学武器对付她的百姓华莉丝·迪里,美国觉得这样不行,她要阻止这件事情。
但是我们也看见这个地方有许许多多的难民,从那个国家逃出来。数百万的难民,过去这5年的时间当中,到世界各地他们流离失所,留在当地的人有很多很多的痛苦。所以当我们读到阿摩司书1:3,我们看见这些事情is it true? 是真的吗?是的,当然是真的!你往下读到第6节撤离科威特,耶和华如此说﹔“迦萨三番四次地犯罪”,迦萨是今天的那里?就是迦萨走廊,迦萨走廊在那里?在以色列、巴勒斯坦这个地方和埃及的西奈半岛连接这块狭长的走廊那个地方就是迦萨走廊。迦萨走廊在过去的数十年当中也是战火连天的地方,那个地方其实要一天的安宁都很不容易。所以上帝的话是真实的,所以解决第一个问题,is it true? 是真的!
可是耶和华的吼叫︰Why?为什么?为什么祂要吼叫?第二个问题是So what ?他到底跟我们有什么关系?要解决后面两个问题,我必须要把这个时代的背景稍为了解一下,然后对整卷阿摩司书我们稍为做一些段落式的理解。阿摩司书写成的时间在它的1:1格杰白玛,他讲得非常的清楚,他说﹔当犹大王乌西雅,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在位的时候,大地震前两年,然后阿摩司得到默示论以色列。这段经文很清楚的讲到他的年代,他的年代是在两个王,当时是南国和北国分歧的时期,南国是乌西雅王,北国是耶罗波安。

你常常读教会历史或圣经的话,你常常会注意到“耶罗波安”,这个名字好像很熟,那耶罗波安不就是北国以色列开国那个君王吗?这个耶罗波安就是那一位吗?答案是︰不是!这位耶罗波安是耶罗波安二世,距离第一位耶罗波安成立这个北国以色列的时候距离现在已经两百年。而大部分的史学家都很清楚﹔阿摩司的传道时间应该是在主前760年。然后北国王与亚述帝国是主前722年,我数学还不错,但是讲到负的减负的我就有一点不太会,来,问大家一下,主前760年减掉主前722年共是几年?三十八年对不对?负的760减掉负的722应该是38,对不对?38年之后事实上北国就灭亡了,上帝差派阿摩司来跟他们传讲信息的时候,这个国家其实还有一点点时间来悔改,可是这个时间也不是很长,经过了38年北国就灭亡了。
那要回答刚刚的问题,我们需要对整卷阿摩司书再做一点点分段,阿摩司书可以分成四个段落。第一个段落就是第1-2章,他讲到的是这位上帝是对罪怒吼的上帝。对罪怒吼的上帝在第1-2章。第3-6章是第二段,祂是一位要求人来聆听祂话语的神,这位神祂一直在强调要听要听!祂在要求人要听祂的话创刻的动脉,3-6章是第二段落。第三个段落就是,祂要升起来对付以色列的罪。对付以色列罪的神是在阿摩司书第7-9:10,这是第三个段落。第四个段落是阿摩司书9:11-15,这位上帝是要恢复大卫到祂帐幕的上帝。所以我们清楚这四个段落,把上帝的心意透过阿摩司先知来跟北国以色列传讲得非常的清楚,而且当时有一个大地震,这个大地震记载在圣经当中好几个地方,所以这个地震应该是非常的重要,当时的人都会记得地震是那一年。
所以当时的人听到这段信息的时候都很清楚说,他传讲信息的时间是什么时间。这本书整个你要理解的话,事实上你需要对它的结构有一点点清楚。所以除了刚刚的四个段落以外,你可以发现阿摩司在讲话的时候他有一个开场语,然后有一个结束语。他的开场语就是﹔你注意到1:3,他会说“耶和华如此说”,然后在他讲完的时候,在第5节他也会说“这是耶和华说的”。你注意到第6节他也说“耶和华如此说”屠牛事件,第9节也是“耶和华如此说”,第11节也是“耶和华如此说”,第13节也是“耶和华如此说”,然后到2:1也是“耶和华如此说”。然后讲完了以后,他会说“这是耶和华说的”。你一直翻,翻到阿摩司书的第9章的最后一节,最后一句话“这是耶和华你的神说的”
所以这卷书开始的时候耶和华吼叫,然后最后的时候他要告诉说,这是谁说的?耶和华说的,这“耶和华”是谁的神?是“你”的神。总而言之他说话的时候,他开始的时候说“耶和华吼叫”,然后他就说“耶和华如此说”,结束的时候说“这是耶和华说的”。
所以这整段圣经不是阿摩司说的,是谁说的?是耶和华说的!耶和华为什么这样说?我们也注意到另外一个所谓的pattern,这个pattern就是﹔你注意到第3节他开始说,耶和华如此说,大马色三番四次的犯罪,“三番四次”它连续出现了好几次,每一段讲到一个国家,一个地区的时候,他就讲到“三番四次”。,三番四次的犯罪是指犯罪三次、四次吗?原来的圣经里头他讲到他犯罪三次然后四次,事实上他讲的那个是一个3再加一次变成4,是一个X再加上1变成X+1,X+1等于多少?所以X呢,3可以变成4,4可以变成5,5可以变成6。但是你会对这个数字,如果是3、4、5、6,你感觉不太大,可是如果300呢?如果是3000呢?或者是30,000呢?如果是3,000,000呢?如果是30,000,000呢?上帝在看这些地方﹔这些官长﹔这些的祭司他们所做的错误的事情的时候,他的犯罪不是“三番四次”,他的犯罪是三万次、四万次,三万番、四万次,三千万番、四千万次!
所以上帝说,“我必不免去他的刑罚”我必不免去,而且一定不会免去他的刑罚,这是上帝主权的一个伸张。上帝说,“我看见了这些事情,我不会让这些事情一路就是这样子止息了。我看见了以后,我要惩罚他们。”然后祂说,“因为他”这个“因为他”是一个“人”犯罪的问题,因为他做错了很多很多的事情,我要来责罚他。上帝却用另外一句话说“我却要”,第4节“我却要降火”。上帝要降火,为什么祂却要呢?上帝要扭转犯罪的事实,你要扭转这个犯罪情况。祂用“降火”。“降火”是一个主要的惩罚方式,火有洁净的作用。火要降在什么地方?各位注意到吗?火降在平原吗?火降在篮球赛?降在那里?哈薜的家中!哈薛是谁?是他们的王!便.哈达的宫殿是他们的谁?是他们的王!这是当时叙利亚就是亚兰国的王他的家中,他的宫殿,因为这些领袖不听祂的话。这些领袖带领百姓远离了上帝,所以祂要这样做。
好了,这些我们都很清楚了以后,我们还是回到刚刚那个问题。我们刚刚解决第一个问题的时候,就是Is it true?对不对?第二个问题是什么?Why?还有第三个问题是So what?为什么上帝要说这话?为什么这段圣经跟我现今的我们还是有相关,我们很决定这段圣经跟我们有关系吗?叙利亚、巴勒斯坦,或者是讲到推罗就是现在的黎巴嫩,讲到以东,现在没有这个国家,往南的话就是沙特阿拉伯,讲到亚扪的话就是现在的约旦,亚扪就是现在安曼的这个地方,它同样的发音,摩押这个地方已经没有了。讲到犹大,犹大后来也不见了,以色列这个都不见了。现在你注意到,他每段讲到这些国家的时候,事实上他是绕着以色列地在讲的。前面讲的6个外邦,然后讲到南国犹大,每一段都大概讲了3节到5节,然后,他最后讲2:6“耶和华如此说:以色列人三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罚;”然后整段圣经就在讲谁?以色列!以色列讲得很长很长,讲到最后的时候,他说这是你的神耶和华所说的。祂要讲的是﹔以色列。好!我们都清楚。祂要讲的是以色列,以色列跟我们现代每一位基督徒到底有什么关系呢?其实如果你要看到这段圣经跟我们现代的新约每一个的基督徒的关系的话,那你很清楚可以读到使徒行传第15章。使徒行传第15章那里头发生一件教会历史当中的很重要的事情,就是耶路撒冷大会,在耶路撒冷大会里头,彼得讲了一段话,然后当时耶路撒冷当地的教会,可以说是教会重要领袖之一就是雅各,雅各起来说了一段话,就在使徒行传的15:13-18湃睿科技,我来为大家读好了,“他们住了声,雅各就说:“诸位弟兄,请听我的话。方才西门(就是彼得)述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下;众先知的话也与这意思相合。正如经上所写的:此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来,叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。这话是从创世以来显明这事的主说的。”

原来连结阿摩司书和现代教会的,已经透过使徒雅各已经讲得很清楚。上帝的心意透过先知阿摩司书,他引用先知那段话,就是阿摩司书9:11-15所说的。“上帝祂说﹔此后我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来。”这里头讲到的是,上帝说祂当初怎么眷顾那些外邦人,就是我们这些人,本来不是称为上帝名的我们这些外邦人,祂从百姓当中把他们拣选出来,归到自己的名下。然后上帝要使这些人,叫那些余剩的人。我们这些基督徒也称为余民,在旧约叫余民,但是这些人是少数的人不是多数的人,可是余民很重要很重要。上帝吼叫之后,上帝要跟这些余民很清楚的说话,说︰“我要清楚告诉你,因为我要告诉你这是从创世以来主要显明的事情。”就是你们这些人要在我的带领之下,重新修造大卫倒塌的帐幕。上帝是这样说的吗?当然!因为这段圣经里头,我们很清楚的看见上帝祂为什么要吼叫,祂吼叫了以后,祂事实上是要呼召祂的百姓。
我们看见了阿摩司书3:1-3这段也是非常非常的重要的意义,我来为大家读“以色列人哪,你们全家是我从埃及地领上来的,当听耶和华攻击你们的话:在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。二人若不同心,岂能同行呢?”上帝说你们这群人,是我辛辛苦苦,费尽九牛二虎之力,从埃及把你们领到这个地方来。然后,我现在告诉你们,我为什么要吼叫。为什么耶和华说,然后耶和华如此说的,为什么要再三的强调,而且要吼叫的来说,因为我在乎你们,因为你是我的百姓。因为我开始的时候带出来,不是随随便便带出来的。九牛二虎之力,我们现代人喜欢说费尽洪荒之力。
上帝有个心意,上帝把这些人带出来以后,上帝要在3:3说“二人若不同心,岂能同行呢?”这两个人是谁?神跟祂的百姓!上帝要跟他同行,上帝要跟他同心,上帝要透过他的百姓要做恢复的事情。这件事情不是只有跟以色列人讲,因为以色列人他们三番四次的犯罪,他们所行的许许多多的事情,让上帝觉得祂再也没有办法忍受。因为他们不仅仅只在敬拜上,他们不愿意听上帝的话,他们多行不义,他们欺压百姓,他们所做的一切的事情,上帝的心伤透了。上帝要他们知道说,我是没有办法容忍你们,我要告诉你们这是最后的机会,但是我的心意是,我是需要告诉你们,我呼召你们,我要你们跟我同心,我要你们跟我同行。耶和华祂是爱祂百姓的神,祂在万民万族当中,祂说我只认识你们,因此我必追讨你们一切的罪。马太福音也说到“凡称呼我主呀!主呀的人都不能进天国,唯独遵行我天父旨意的人,那才能够进去。”所以我们要远离罪恶,所以这段经文还是跟我们说的。
我们今天每一个被上帝呼召,来跟随祂的人,上帝还是在告诉我们这件事情是祂最在意的,我们还没有出母腹之前,祂已经认识了我们,祂就拣选我们,祂就要我们跟祂同心,要我们跟祂同行。跟祂同行的人要先离开不义,离开不义以后你才能够,就像阿摩司书5:14-15所说的“你们要求善,不要求恶,就必存活。所以这样陈柯桦,耶和华─万军之神必照你们所说的与你们同在。”上帝喜欢跟我们同在,喜欢跟我们同行。祂知道祂的百姓在这个世界当中,有一个特别的任务。因为上帝的公义祂的慈爱,祂的怜悯,祂的谦卑要赐给祂这群百姓。我往后读到,读到弥迦书的时候,我们就知道神又继续说:﹔“你要行公义,好怜悯,存谦卑的心与你的神同行。”是上帝真的要我们与祂同行,上帝祂一心一意,祂爱我们,祂寻找我们,祂认识我们,认识的祂说罪孳祂不能掩面不看。
我感谢上帝因为祂爱我们,祂呼喊的时候祂不是那位隔壁邻居的妈妈,在那边喊叫没有意义的事情,让你觉得很厌烦,没有意义。因为这件事情祂是针对我们说的,就好像阿摩司书最后一章最后一节,我们刚刚所看到﹔“这是耶和华你的神说的”,祂要我们跟祂同心,祂要我们跟祂同行,祂要我们行公义,好怜悯,存谦卑的心。祂愿意以平安和正直和我们同在。
让我们一起祷告︰
主耶稣,我们感谢祢!主,我们知道,主,当祢如同狮子吼叫的时候,主祢是因为祢看见祢的百姓远离了。主,祢如今依然在向我们说话,祢依然向祢的百姓在呼喊。主,我们需要敬畏祢,我们需要回到祢面前,我们需要行公义,我们需要好怜悯,我们需要存谦卑的心。主,求祢帮助我们,帮助我们做一个懂得祢心意的人,懂得回到祢面前的人,谢谢主!奉耶稣基督的名求,阿门。
本节目转播自中华基督教长老会信友堂主日崇拜。在本微信对话框发送 606过来给我们,便可自动获取音频收听节目。

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25236.html

TOP