袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 301

【606】空中崇拜:称义的福-良友知音 关注【良友知音】发送【606】收听【空中崇拜】(每周日更新)。称义的福作者丨康来昌牧师 “我们既因信称义??


【606】空中崇拜:称义的福-良友知音

关注【良友知音】发送【606】收听【空中崇拜】(每周日更新)。
称义的福
作者丨康来昌牧师
“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”经文 ( 罗马书5:1-2 )
“因信称义”的意义

“因信称义”是我们信仰的核心,其意义包含两方面。一方面是:我们没有做工,但得了工价;没有行善,但被称为义。也就是我们没有做什么好,不该得到的好处,却白白得到了。另一方面是:我们原来有罪,但神不算为有罪。也就是我们该受的处罚,没有被处罚。这是“因信称义”的两个基础:没有做工,得到工钱;有罪的,不算为有罪。
然而这似乎不太好,没有做工而得到工钱,不敢说是不道德,最少是运气过好,也鼓励人不好好做工,不太好神经天下。明明犯错了,却被宣告无罪,这是法官错误的判决,也不应该。因此难怪这两千年来很多人都不接受“因信称义”,觉得它不道德,也不合法。
但如果我们想到“因信称义”是跟基督连在一起,我们是在基督里面,基督代表也代替我们受苦受难,基督代表也代替我们成就一切律法上的义,上面的问题就没有了。所以在信仰里(包括保罗今天讲的),也始终在强调这句话:“借着我们主耶稣基督”。如果不是耶稣基督,我们一切的信仰都是空幻。
不过其他不多讲,我们在法院里,明明有罪,刘进荣是罪人,面对那明察秋毫的上帝,因着耶稣基督,祂却称我们为义。而然后呢?因信称义、成为义、在上帝的眼中被肯定,然后呢?保罗就在今天的经文里说到因信称义带来的三个福气。
“因信称义”带来的三个好处
1.与神和好

当我们因信称义,明明有罪,因着信耶稣,我们被宣告无罪,且称我们为义;明明没有做什么好事,却得到了上帝一切的祝福。当我们有了这些以后,怎么样呢?我们晓得在法院里,法官跟被告、原告,不应该有很深的交情,也不应该有什么亲属、朋友等关系,应该是要回避,因为这样会影响判决。不仅在审判中如此,在审判后也不应该有什么来往,这样才干净利落。但我们被上帝这位法官宣告无罪以后却不是如此,我们跟祂是有很深的感情。那感情在第1节说到是“相和”,peace,peace with God。这字跟后面讲的“和好”不是同一个字,但意思是类似。有些女孩的名字叫Irene 就是和平的意思。我们跟神是和好、和平的。
这和好、和平跟一般外交辞令的意义不同。一般说的和平就是大家不吵架、不打仗,但没有更深的交情。有时候很不幸的,有些夫妻间的和平也是互相不来往的和平:我不打你,你不打我,但我们也没有什么深厚的感情。我们千万不要作这样的基督徒,愿每个弟兄姊妹跟神的关系是深刻的和好,有强烈的爱,和彼此的喜悦。
圣经里有两个人的和好可以作例子。一个是负面的,就是押沙龙和大卫的和好。另一个是正面的,彼得与耶稣的和好。
“和好”的负面之例─押沙龙和大卫
押沙龙和大卫,他们父子成仇,或说爱恨交织,很复杂。押沙龙─大卫的儿子,杀了自己的哥哥─大卫的长子暗嫩,暗嫩强奸了押沙龙的妹妹他玛。他玛、暗嫩、押沙龙都是大卫的儿女,同一个父亲,不同的母亲(押沙龙和他玛是同一个母亲)。
大卫没有处置暗嫩的罪恶,押沙龙就替天行道,把哥哥杀掉,然后就逃亡到公公那里三年。圣经这样讲,大卫非常想念押沙龙。大卫很爱儿子,但大卫也是有正义感的,这个儿子把哥哥杀掉也是不应该,叫大卫很愤怒,他需要解决这问题。
各位,当我们在讲赦免、饶恕、因信称义时,我们并不是和稀泥,我们需要把上帝的恩典讲清楚,我们需要认识自己的罪恶。我们并不是算账,有人说在认罪时要认得很细,这可能有他的好处,不过我觉得在圣经里基本上不是这样讲的。在圣经里讲到认罪、悔改的重点是认信,信靠上帝。悔改是更多的归向上帝,而不是在仔细的算过去犯了什么错。我们并不是要人一天到晚在检讨自己在十年、廿年前,甚至今天犯了什么错误。我也建议如果我们要开始有个好的灵修生活、每天晚上祷告、认罪悔改,我不觉得你需要仔细数算自己一天里面哪些心思意念得罪神,我不觉得是这样,圣经没有这样的例子,我们多存感恩的心,赞美上帝,把神当得的荣耀归给祂、喜悦祂,也承认自己有亏欠,我想就可以了。但我们需要承认自己的罪恶,肯定上帝的恩典。
押沙龙逃走了三年,大卫什么事都没有做。这也是我们常常犯的毛病,缩头乌龟,不去面对现实,藏在沙里的鸵鸟,以为看不到危险就没有危险。我们要求主帮助。大卫懦弱了,他没有解决押沙龙的问题,他应该把押沙龙引渡回来,应该审判、责备押沙龙。他可以审判、责备甚至有限度的处罚押沙龙,再在合法的情形下赦免他外向孤独症。他应当有正义的作法,但他没有。押沙龙逃了三年,他想念押沙龙,却没有做任何事,因为他不知道怎么做。然后等押沙龙回来后,大卫说一句话:“王说:使他回自己家里去,不要见我的面。”(撒下14:24),他很气,又爱这儿子,又气他。其实他们应该见面的,等了两年最后还是见面,和好,“王就与押沙龙亲嘴”。
在圣经里(包括大卫的生平里)好几个“亲嘴”都非常阴险,最可怕的当然是犹大亲耶稣。这里的亲嘴,这对父子是和好了,但不是建立在因信称义上,不是建立在认罪、悔改、相信上,不是建立在神的话上,可以说是建立在父亲的爱上。
各位,你跟你儿女、夫妻的和好建立在你跟他的感情上,这是好的,但是不够,因为人间的任何感情、理智是脆弱的,唯一的根基是耶稣基督,是上帝的话,其他和平、友谊、慈爱、爱情,都是风吹芦苇的声音,不是真实的。人间有爱、有义、有情都好,但必须建立在上帝之下,祂是一切美善的基础和材料。
押沙龙跟父亲亲嘴,没有真正的和好,只是表面上的和好,甚至有大卫一厢情愿的爱。但他没有让押沙龙看到自己的罪恶。押沙龙恐怕也越想越钻牛角尖:我当年杀哥哥是出于义。 我们需要上帝,审判我的是主,求神来光照我们。
最后,押沙龙是被大卫的军队杀死。这是个悲剧,没有真实的和好,父亲把儿子杀掉了。没有因信称义的和好,是不够的。我们感谢主,我们以及每一个圣徒,我们跟神的和好是建立在因信称义上。
“和好”的正面之例─彼得与耶稣
彼得不认耶稣,彼得在耶稣非常需要时爆炒黑木耳,在耶稣的面前三次不认耶稣,对他是痛苦,对耶稣也是痛苦。他们需要和好。我们感谢主,他们和好了,他们的和好不像大卫跟押沙龙,他们的和好有上帝、耶稣非常深厚的爱。这爱也不一定需要表现在彼得痛哭流涕认错上。
各位,我们跟神、跟人的关系是建立在恩典上,不一定有固定的模式。彼得不需要,我也必须说,你也不需要一定要在主或所得罪的人面前痛哭流涕的说:“我错了,请原谅”。彼得没有做这样的事,但彼得是真实悔改。这当然也是站在耶稣的恩典上。
在约翰福音21章,耶稣站在岸上,那段经文写的每一个字都很动人:“耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣”。各位,有多少时候耶稣站在你面前,你不知道祂在那里。我们感谢主,我们不知道,但祂知道,祂关心我们。
祂站在岸上说:“小子!你们有吃的没有?”我们知道那一次耶稣预备了早餐,里面有耶稣的赦免和彼得的认罪悔改和相信。我也很高兴那件事是发生在早餐上,我们基督徒比较重视、熟悉的都是最后的晚餐,其实同样美好的是复活后的早餐。我们比较记得的是五饼二鱼,五千人吃饱的神迹,其实我们也可以记得一百五十三条鱼的早饭,那里上帝借着耶稣显出祂的爱。
那时耶稣没有问:“西门,你知不知道你错了”,祂说的是:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”我也很稀奇,耶稣在这跟彼得和好的场合里,要让彼得安心乌金口服液,要显出祂丰富的爱,祂没有说:“彼得,你知道我爱你吗?你知道我饶恕你吗?你知道我为你舍命吗”?这些我们在诗歌里常常唱的,耶稣都没有问。耶稣说:“你爱我吗”?祂喜欢听这句话,耶稣喜欢听祂的门徒说:“我爱你”。这个和好是深刻、美好的,也在教会里竖下一个榜样。:如果你爱耶稣,你会牧养耶稣的小羊。如果你爱耶稣,你会爱耶稣的儿女。这是美好的和好。
因信称义是法律的一个名称,但所带来的是与神和好、友谊、感情、渴慕、喜悦。这是因信称义带来的第一个好处,我们跟神成为朋友。
2.进入恩典中且欢喜盼望

罗5:2,“我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”我们不是就这样进入、站在恩典中,我们任何一个时候总是借着耶稣,没有耶稣作我们的中保,什么好处都没有;没有耶稣作我们的中保,什么好处都不是好处。
第二个好处分两个部分,一个是进入、站立在恩典中。这是什么意思少年御医?进入,常常我们就想到进入迦南美地、进入神的国、进入一个好地方。不仅是进入那地而且站在那地。“站”在圣经里主要的意思是指稳定、稳固。
在我们进入、站在恩典中之前,我们是站在哪里?甚至不能用站在悲惨的世界里、站在大风大浪里、站在烈火当中。圣经里有这些描述:不认识上帝的人、在上帝震怒之下的人、在上帝震怒之下来到西乃山的人,也就是今天的基督徒如果不认识上帝的恩典,还想用律法来讨主的喜悦的,希伯来书12章提醒我们,你们如果来到律法底下,你们以前也是在律法底下,如果继续活在律法底下,你们是来到那有火焰、密云、黑暗、暴风的山,这山非常可怕,即使是走兽,靠近这山都要用石头打死。圣经这样讲的,有火焰。“所见的极其可怕,甚至摩西说:我甚是恐惧战兢。”
当我们没有跟神和好,没有因信称义,我们所在的地方,“我们度尽的年岁好像一声叹息”,我们在你的震怒中度过每一天,我们在死亡的威胁下,在仇恨、嫉妒、不合、误会、伤害、不能共处当中,过我们的一生。我们信主以后还是这样,但我们心中有宝贝,使我们可以得胜,不过这环境,我想我们都知道。我们在愤怒的世界里生活,我们生气,别人也生气。我们在无奈的世界里生活,我们无奈,别人也无奈。忧伤、嫉妒、骄傲都有,我们原来在这样的世界,可怕。
我们又像在什么样的世界里?又像在大海中,像彼得在大海中,没有踏脚的地步,没有坚实的地土可踏,没有站在一个稳当的地方仙炼之路,摇摆不定。最可怕的,我们不仅在大海里被飘来飘去,推来推去,我们站在无底坑。无底坑是没有底可以站。当然在地狱里绝对是这样,现在在世上也是,就是一直往下掉。你的情绪、各方面都在往下掉,最可怕的是你不知道要掉到什么地步。
我们原来就在无底坑里不断往下掉,而感谢主,因着信主,因着信心、因着耶稣基督,我们从那无底坑、大海、火焰山、进入、站在一个稳固的地方,就是站在恩典中,活在恩典里,站在恩典里,被上帝的恩典保守。世界上有很多可怕的地方,但现在站在恩典里,再大的风浪、火焰、无底坑都不能侵害你。我们现在站在这恩典里,这是第二个好处的第一个部分。
第二个好处的第二部分是“欢欢喜喜盼望神的荣耀”。欢喜的心情也是我们今天所缺少的,我们郁闷、无奈,一个人如果能常常欢欢喜喜是有福的,但我们信主的人是欢欢喜喜的盼望上帝的荣耀。我们已经在恩典中,盼望未来会更好。
也再次提醒,我们并不是作梦的人,我们的肉身、这罪恶的世界不会越来越好,都在衰老、老化当中,这是没有办法改变的,因为神定意如此。我们的肉体是一天天衰老,但我们不害怕,因为我们的内心一天新似一天。我们有上帝给的爱、怜悯和盼望。我们盼望更美的未来,叫做神的荣耀。
在第3章看到这词的出现,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。上帝的荣耀,也就是上帝创造的世界,包括上帝创造的你我,包括上帝本身都是荣耀、美好的。用两个字来形容,一个是glory,一个是honor,glory是上帝的美,honor是上帝赐给人有的自尊。
实在缺少honor、自尊。人常会说:“你不给我面子,你不尊重我”,其实我们缺乏更重要的,就是对自己的尊重。各位,你尊重自己吗?你看自己是个可尊重的人吗?对,我们都是罪人,但我们被神称为义,我们有神儿子的生命。还有我们眼前可以看到的,有些消防队员对他们自己真是有honor,他们表现出来的那尊贵、荣耀,求主让我们都有。我们有绝对的谦卑,因为我们的确是最坏的罪人,但我们也有honor,我们是上帝的儿女。所以弟兄姊妹,不要叫你身体、思想被那些肮脏污秽的东西玷污。
我们盼望神的荣耀,我们盼望因为耶稣基督的爱和救恩让我们被恢复,知道神创造的我们是多好,知道我们敬畏祂、跟随祂,活出来的生命是多么的荣耀。欢欢喜喜盼望神的荣耀。在座的弟兄姊妹每个人都有神的荣耀,我们盼望有更多神的荣耀,更多的爱、正直、高贵的质量,从你的嘴、眼神、态度而活出来。这是因信称义的第二个好处。第一个是跟神和好,第二个是站在恩典中,盼望更美的荣耀。
3.藉主耶稣以神为乐

下面花了很多篇幅讲在患难中的盼望,然后讲到第三个好处,在第11节,“不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他以神为乐。”我们的生活是以神为乐的生活,这是第三个好处。
我们服事主,不是只把这当作像康德讲的一个duty、义务,一个无上、圣洁的义务,要好好的去做。我们不是只是在履行一个任务,在教会讲道、唱诗、弹琴、吹笛、接待等各样服事都中规中矩的完成,甚至完成了还很谦卑的说:“我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。”然而不只是这些。各位,你在教会、公司、家庭里的服事、事奉,希望是快乐的。我不知道有多少牧者对讲道有没有很多的快乐。家庭主妇在洗碗时很辛苦、很尽心,而在其中你有快乐吗?我要表达的就是希望我们每个人在服事上帝的路上,不是只有服事完的休息(或薪水、升官)让我们快乐,服事的当中就求主给我们喜乐,以神为乐,因为神在每件事上都与我们在一起。我们通常都会讲到收割时快乐,这也是真的,但耕耘、浇灌、撒种、除虫时也应该有一种快乐,如果不说是快乐,是一种盼望。
我们以神为乐,我们的以神为乐,是在这世上的以神为乐,这种以神为乐从一个角度来讲,比在天堂还要更特殊。倪柝声译过一首诗歌,讲到,“主啊,我很羡慕到天堂,那地方没有罪恶,没有眼泪、没有痛苦、没有艰难,只有无限的快乐和荣耀”。我想这一点我们基督徒大概都能同意,虽然不太知道天堂是什么样子,但照圣经讲的应该是个没有眼泪,只有快乐,没有罪恶,只有圣洁,没有失望,只有享受的地方,跟主在一起,跟众儿女在一起更是好得无比,这是真的。但是,在天堂也缺少一个,就是与主同背十字架、为义受逼迫的辛苦和艰难。天堂没有恶人来逼迫你,天堂也没有十字架要背了辽大二姐,一切都是喜乐、快乐。各位,你要为义受逼迫这种福气,将来在天堂是没有的。你要得到,就是现在在世上的生活中,有患难、罪恶、打击,有外在的、有内在的,但你信靠神,在其中以神为乐,现在在地上就有这种喜乐。
各位,悲哀、难过甚至想退却都是真的,我们不否认,但愿神帮助你,在现在因信称义就带来以神为乐。将来以神为乐一定是完美真实,但现在这种残破不全的以神为乐,眼泪、委屈、伤心里面,耶稣说,这样的人有福了。你再想想耶稣讲的八福(或九福),包括灵里贫穷的人,包括为义受逼迫的人,这些福气,各位,要珍惜,而且要争取,因为在天上没有这种福气,在地上有。我们希望不要有这种福气太多,为义受逼迫是辛苦、难受的,但如果神真的叫我们碰到,我们是感恩的魂回大清。
因信称义带来与神的和好。因信称义带来我们进入、稳稳的站在恩典中,而且满有欢喜的盼望。因信称义带来我们以神为乐、以神为荣的生活。
欢欢喜喜的盼望

因信称义带来的三个好处讲完,我们现在就回来讲这欢欢喜喜的盼望,从5:3开始,“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的”。患难中不能欢欢喜喜的,除非你确定在这患难之后一定有好的结果。耶稣讲过类似的话,这类似的话大概只有女生能体会得到,耶稣说,“妇人生产的时候就忧愁,因为他的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。”患难让人愿意继续忍受,因为他知道这患难会带来一个很美好的结果。我们每个人不一定有生产的痛苦,但你要对信仰有生产的盼望。难是难,这世上每天你经历的难处是真的,有时候也无解,但圣经上说这些难会产生一个美好的结果。
耶稣倒不是说每个人生产都有这样的快乐,很多时候不是如此,但每个基督徒都会有这样的快乐,“你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。”只要想到主,想到主对我们的爱,想到主将要再来接我们,想到主还没有来接我们的这几千年来,祂每天让我们继续在苦中能生出属灵的儿女、圣灵的果子,我们就喜乐了。我们在患难中也是欢欢喜喜的。
保罗没有讲生产,他讲“因为知道患难生忍耐”。这话我们都会背,“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻。”但每一个负面的东西能够产生正面的结果并不是自动的。世人也经历患难,但不能产生这些美好的结果。患难要产生美好结果,必须在患难中有圣灵把神的爱浇灌在我们心里。
这也是我在讲道时希望每次都能做到的,每次的讲道把真理讲出来,每次的讲道把上帝爱的真理讲出来,每次的讲道把上帝爱的真理讲出来而且浇灌下来,浇灌在我们枯干、饥渴、充满了苦毒的心田里。圣灵将神的爱浇灌在我们心里。如果是这样,应当是这样,那么纳粹追凶,患难来的时候因为有上帝的爱的相随,就产生了忍耐。
忍耐不是承受罪恶的能力而已,在基督徒,忍耐是坚持善良的能力。我们忍耐,我们要继续的良善;我们忍耐,我们要继续的爱;我们忍耐,我们要继续的勇敢,而且有更多这样的心志。患难产生了忍耐,如果没有上帝的的爱,患难产生了苦毒。你在一个家暴的家庭,患难让你更加的家暴。你在一个仇恨的环境中,仇恨让你更多的仇恨。患难不一定生忍耐,患难可以生苦毒。
“忍耐生老练”,老练就是一种成熟、稳健的个性。忍耐能够产生老练吗?也不一定,如果没有上帝的爱,因为现实没有办法改变,太多的忍耐产生的不是稳健的个性,而是冷漠。我们看到太多悲惨的事,又改不了,怎么办?就冷漠以对。
“老练生盼望”,即使我们有了老练,会对未来有盼望吗?我们是对基督有盼望,我们是对基督在这些不幸的情形下有盼望,而这就让我们积极的往前面走。求主帮助,我们是活在盼望中,我们不是活在绝望中。我们是活在盼望中,有荣耀的未来。
让我们一起祷告︰
天父,我们谢谢你的恩典,求主同在,求主带领你的教会。我们感谢你,你在带领,你在拯救,你在保抱,你在怀搋。你也有的时候让我们好像看不到你,看不到路,听不到声音,你好像把我们忘记了。我们好像在埃及的那四百年一样看不见神,听不见神,很黑暗。天父,有的时候我们看见、听见的是那可怕的火焰山,是那可怕的现实,是那没有指望的现实,主,这些都在我们每个人身上或里或外,或多或少呈现,求主从天上吩咐圣灵,将你的爱浇灌在我们心里,使我们信靠你,使我们听到我们还在作罪人的时候你就对我们这么好,当我们跟你和好以后,你对我们的好当何等的加倍,加倍,又加倍。愿圣灵安慰,愿圣灵鼓励,愿圣灵滋润,愿圣灵浇灌下来。奉耶稣的名祷告,阿们。
本节目转播自中华基督教长老会信友堂主日崇拜

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25235.html

TOP