袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 181

【606】空中崇拜:所能给的-良友知音 关注【良友知音】发送【606】收听【空中崇拜】(每周日更新)。所能给的-林传道牧师摩西去告诉以色列众人说??

【606】空中崇拜:所能给的-良友知音

关注【良友知音】发送【606】收听【空中崇拜】(每周日更新)。
所能给的-林传道牧师
摩西去告诉以色列众人说:“我现在一百二十岁了,不能照常出入,耶和华也曾对我说:‘你必不得过这约旦河。’耶和华你们的神必引导你们过去,将这些国民在你们面前灭绝,你们就得他们的地。约书亚必引导你们过去,正如耶和华所说的。耶和华必待他们,如同从前待他所灭绝的亚摩利二王西宏与噩以及他们的国一样。耶和华必将他们交给你们,你们要照我所吩咐的一切命令待他们。你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。”
摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说:“你当刚强壮胆!因为,你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地,你也要使他们承受那地为业复合天使。耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。”摩西将这律法写出来,交给抬耶和华约柜的祭司利未子孙和以色列的众长老。(申命记申命记31 :1-9)
今天分享的是申命记第31章,在你手上圣经和合本对这段圣经有一段标题是,摩西临终的劝勉,代表摩西知道自己命不久矣,就交待以色列人照神的吩咐乖乖的去打仗,教导约书亚要使他们承受那地为业,如此简单几句经文,就可以建立约书亚的领导权,带领以色列人去面对前所未有的战役,这实在很令人羡慕。所以许多人在这段经文也研究领导以至权力移交的艺术。我觉得很好,当然有很丰富的领受,但摩西临终的劝勉只停留在这边似乎有点可惜,值得我们再多思想、研究一些。

我们刚有念到第9节说“摩西将这律法写出来”,这样的描述像一个分野,代表第1-8节都是相关律法的劝勉,所以我觉得“说完这一切的话”这样的翻译比较合乎经文的脉络。“那一切的话”是什么话呢?小范围当然是我们上礼拜所读的经文29-30章﹔重新立约的经文。但我认为是大范围,指的是摩西说完了申命记。
因为申命记希伯来原文意思是“这些是神的话”,原文的意思直翻是这样子。这个字原文在古近东多是指两个国家立约的约书,所以申命记在摩西心目中是什么?是人与神两边的合约书。再说一次,是因着民数记20章发生了米利巴水的事件,也是这样让摩西在31章跟约书亚说要刚强壮胆。有人可会想民数记20章跟申命记31章离得有点远,两者真的有关系吗?
我们看民数记33:37-38经文如此说“从加低斯起行,安营在何珥山,以东地的边界。以色列人出了埃及地后四十年,五月初一日,祭司亚伦遵着耶和华的吩咐上何珥山,就死在那里。”这是以色列人在旷野的旅程记录。加低斯的下一站就是何珥山,我们拿这一节经文对照米利巴水记载,在民数记20:1-2“正月间,以色列全会众到了寻的旷野,就住在加低斯……会众没有水喝,就聚集攻击摩西、亚伦张筱婕。”这是事件的开始,事件的结束在22节,亚伦就死在何珥山顶。所以看完33章﹔看完第20章,我们知道的是第四十年的正月初一,以色列人在米利巴争闹与抱怨,五月初一亚伦就死在何珥山顶,代表出埃及的第二代经历了四十年的旷野流浪,他们的灵命跟他们的父母一样,在加低斯抱怨与争闹。
没有水喝有困难就抱怨神,这让第二次经历同样事的摩西极为愤怒与失望,违背了神的命令在取水的事上没有尊耶和华为圣,不得过约旦河。这让摩西非常非常深刻的感受到,这第二代对上帝只有片段的记忆,但却马上要进到迦南地,要面对一场前所未有的战争,看见的是迦南的繁华,看见的是迦南的强大,其实是极为危险的情况梁平人才网,因为不清不楚、真假混淆的状态,所以容易使人走错路。摩西知道,所以在申命记1:3,摩西决定十一月亚伦死后半年,打败亚摩利王西宏和巴珊王噩的时候,把出埃及记、利未记、民数记四十年来的经历丹厦网,以摩西自己的观点与感受作重点的精华整理。成了什么?就是申命记的三段讲章,也因此申命记与真实的时序是无关的,是摩西有目标的编排与叙述。就像什么?像摩西开设了补习班,写了三段必胜讲义,为的就是让以色列人更认识神能进入应许地,就像我们藉由补习班考得大学﹔或是考入研究所一样。
三段的必胜讲义,第一段的讲章是1-4章﹔是摩西的回忆。第二篇是5-28章﹔是立约的细节。第三篇就是29-30章﹔重新立约的来回对话。所以我觉得说完这一切的话,31章指的就是讲解完1-30章﹔所有的律法、摩西的最后遗言。为什么说遗言?“遗言”是因为第2节说“我现在一百二十岁了,不能照常出入;所以耶和华也曾对我说:‘你必不得过这约旦河。’,“不能照常出入”乍看之下好像就是摩西早年老体衰,因为老人体力弱嘛!要出门出不去,要回来也回不来,不能照常出入。所以摩西已经年老体衰,神给摩西的惩罚是﹔你本来可以走过约旦河进迦南地在那里瞑目而死。今天就是不行,你要带着遗憾死在约旦河的这一边的摩押地。
你觉得惩罚有点小家子气吗?你要死没关系,你可以死但是不能死在那里要死在这里。如果我们这样认为,我们实在太小看得罪神的后果,因为34:7说摩西一百二十岁死;死时眼目没有昏花,精神没有衰败。”,“精神”这个词我们通常就认定为﹔你脑袋清楚但身体衰弱、软弱,所以你精神没有衰败我可以接受,但是“精神没有衰败”希伯来原文是“体力、力量没有衰败”,所以这节经文真正要说的是,摩西并不是因为年老无力不能照常出入,“不能照常出入”真实的意思是“不能照他本来预定的计划进入应许地,也就是说摩西是必须死,所以才不得进入应许地,而非很老了﹔快死了,然后神故意不让他进到应许地去死掉。
我们是因为我们生老病死的常识,对摩西的死失去正确的感觉,亲爱弟兄姊妹你可以想一想吕欣潼,得罪神的结局只有一个﹔就是死亡,这结局先知摩西也一样逃不掉。今天我们若没有耶稣基督的救恩,我们得不到应许的永生,我们必然也是同样的死亡结局,这是惩罚。惩罚本来就是难以承受的,摩西也难以承受呀!所以他在申命记3:23-25“他跟神恳求,他跟耶和华说“‘主耶和华啊,你已将你的大力大能显给仆人看。在天上,在地下,有甚么神能像你行事、像你有大能的作为呢?求你容我过去,看约旦河那边的美地,就是那佳美的山地和黎巴嫩。’,但是耶和华在3:26的后半段给摩西的回应是“吧了!”就是够了“你不要向我再提这事。你且上毗斯迦山顶去,向东、西、南、北举目观望,因为你必不能过这约旦河。你却要嘱咐约书亚,勉励他,使他胆壮;因为他必在这百姓前面过去,使他们承受你所要观看之地。’于是我们住在伯?毗珥对面的谷中。”,这是神的回应。
那摩西对神的回应感受是什么呢?就写在26节的前半“耶和华因你们的缘故向我发怒,不应允我,”,相同的叙述在申命记不是只出现一次,1:37“耶和华为你的缘故也向我发怒,说:“你必不得进入那地。”,还有4:21“耶和华又因你们的缘故向我发怒,起誓必不容我过约旦河,”,这3段经文其实读申命记的我们都是熟悉的,我们都觉得摩西在得罪神之后完全呈现了人的软弱,黄瀛漩把自己不能过约旦河的责任怪在以色列人的抱怨之上,推卸责任不愿意承认过错。
但是弟兄姊妹,我们看3:38,我们刚刚有稍为念一下,摩西如果是灵性软弱,神为什么要这时候的他去祝福约书亚,勉励他使他胆壮呢?你想想,一个台上讲律法,要众人悔改归向神的领袖背后、私底下,你看圣经明明的写就代表着不是只有一个人知道。他不愿意自己承认得罪神,甚至把得罪神的责任推卸给所有以色列人,你觉得他的勉励能够使人刚强壮胆吗?这样的摩西,他所吩咐这一切命令以至申命记整本的话语,不会有人心服口服的遵守。若摩西是这样的心态,神不会让他再说一次申命记,因为没有用。你说的跟你活的,跟你现在感觉的完全不一样,没有用的。
但是我们手上有申命记代表摩西说了。弟兄姊妹,神不会给毫无头绪的人难以承担的责任,神给的是我们承受得起的担子,所以我们需要好好来思考3:26,我们一开始有提到申命记跟真实的时序无关,是摩西自己的感受与观点,将过往的四十年作重点整理精华的讲章,我们要用这样的角度来看申命记现在摩西所用“发怒”的这个词。在金牛犊事件之后,出埃及记32:12“摩西恳求神,神就回心转意,经文说的是“神就不发烈怒,不降灾祸”。我们看完这段经文结它的结论就是,神其实有怜悯,同理当神不给怜悯的时候,我们就可以说─神发怒,这就是摩西的意思。发怒是一个相对的概念,指的是摩西向神求怜悯而神不给,不收回宣判。不是指情绪上的生气跟暴怒,这是一个对比,对比指的就是﹔不发烈怒是有怜悯,发怒就等如没有怜悯。

摩西为什么这样感动呢?就是我们刚刚念的嘛!他跟神恳求,这个恳求是现在,是申命记吗?不是!我们刚刚说1-4章是摩西的回忆,你若看申命记是明明的写。“回忆”的意思就是指之前的事,1:37、3:23、4:21,通通都是摩西的回忆,指的是米利巴水事件发生之后的某天到今天之前这叫回忆嘛!是神不给摩西怜悯的记忆,而不是摩西此时在诉说申命记,在重述神律法时候的心境,我们回忆呀!这是回忆。
所以我们真正要想的是摩西为什么说,以色列人无数次背逆都得怜悯,摩西只有一次却不得怜悯,答案在同样的经文当中,3:26因你们的缘故,希伯来原文相同1:37是为你们的原故,4:21耶和华又因你们的缘故向我发怒,希伯来文原意代表着,耶和华在你们的话语行为上,对我发怒。“话语行为”你若从4章的上下文来看是指以色列人随从外邦风俗,信仰不坚。我把这3段经文的原本意思整理一下,我们得到结论是,耶和华是为着全体以色列人的原故而向摩西发怒,而且是看见以色列人的话语行为不坚定跟随神﹔而对摩西发怒生死寻人,所以摩西在说什么?他说︰“以色列人呀!神不给我怜悯是因为你们贪爱外邦风俗,信仰不坚定的原故。
你觉得这有道理吗?神不怜悯摩西跟以色列人的信仰坚不坚定有什么样的关系?弟兄姊妹,旧约会给我们好多好多的问题,所有的问题,新约是完美无瑕的答案。耶稣在路加福音12:47-48警醒仆人的比喻是这样说的“仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,做了当受责打的事,必少受责打;因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”以色列人就是那不知道少受责打,所以他们造了金牛犊却没有灭亡。但摩西不是﹔34:10-12说的是“以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。耶和华打发他在埃及地向法老和他的一切臣仆,并他的全地,行各样神迹奇事,又在以色列众人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事。”,神借由摩西带来十灾,红海分开、盘石出水,通通是透过摩西做成的神迹,神看待摩西是申命记5:31的标准“至于你,可以站在我这里,我要将一切诫命、律例、典章传给你;你要教训他们,使他们在我赐他们为业的地上遵行。”这是神给摩西的托付、异象跟使命,因为他是耶和华面对面所认识的,他知道耶和华的意思,在米利巴却没有遵耶和华为圣,摩西也因此多受责打。失传四百多年的信仰由摩西带回来给以色列人,律法从摩西的口中而出,所有的以色列人认识神都是从摩西所说、所行,所活出来的生命去真实感受的。
甚至在申命记的时期,我们可以说摩西就律法的象征,人类历史上只有这一位拥有这样的评价,跟这样的经历,这就是神多给摩西的。所以违反这吩咐的惩罚,如果摩西恳求就可以免责,以后还有那一个以色列人会把律法当真,这就神跟摩西多要的部分。
从这样的角度我们回来看今天31章以至上个礼物30:19,一切话语的最后一句话,我今日呼天唤地向你做见证,我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你跟你的后裔都得存活,这代表什么?这代表摩西在惩罚中更加的敬畏神,在他的失败与过错当中,有了属天的情绪跟反应,摩西明白自己所要成就的,是神的计划而非人的荣耀。摩西知道自己死在约旦河的另外一边,仍然是一个见证,仍使后面的人看着他就认识神。摩西的死证明了不敬畏神﹔不尊祂为圣,不遵守神的诫命、律例、典章就必灭亡。所以摩西说的是什么?他说“我今日呼天唤地向你做见证,我将生死祸福陈明在你面前付柔美琦,摩西用自己的失败述说申命记,以他的死亡见证耶和华的信实跟公义。
亲爱弟兄姊妹,这样不好吗?不一定呀!约翰福音12:24是如此说的“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”弟兄姊妹不是好的行为成就或结果才叫榜样吕妍昕,真正好榜样是既有自己的经历,让别人看见真理跟事实,愿意保守他的生命到永生,这叫生命的见证。这是摩西真正能交给以色列跟约书亚的,不是我们表面上看见的权力移交,而是远比权力还要深刻与重要的嘱咐。用摩西的死亡诉说那最真实的盼望。他要说的是“以色列人呀!真说到做到,所以我违反律法我就死,那神说要与我们一起进迦南地也必然是真的,因为耶和华是信实公义的,所以30章最后一节在祝福,遵守神的道遵行神的诫命、律例、典章能使以色列人存活﹔人数增多,耶和华就必在所要进去得为业的地上赐福予以色列人,也一定是真的。
摩西的死亡带出最真实的盼望,就是耶和华是信实是公义的。独一无二的先知摩西今日呼天唤地,用他自己的一生,甚至自己错误所做成的结局,向以色列人、向约书亚、向你我做见证,摩西让自己的生死祸福陈明在数千年来每一位读申命记的人面对,为的是让以色列人、让约书亚、让我、也让你相信耶和华真的是信实与公义,使我们真正能够刚强壮胆遵行神所赐的律法。
亲爱弟兄姊妹,我们若有坚定的信仰,可是我们却没有能给出生命跟见证,我们的信仰只会随着我们这个世代而终结,就是士师记对以色列人一样。所以神在旧约拣选以色列民族,在新约耶稣基督建立教会,神要我们把我们的信仰,活给我们身旁的人看。即使我们来到教会参加团契重要的原因,我们需要在人生的失败苦楚、难处、折磨、病痛当中更加的敬畏神,使我们身边的人因我们的见证尊耶和华为圣,这是摩西在米利巴水没有做到的,也是摩西真正要以色列人刚强壮胆的部分,这难不难?超难!所以神对摩西说︰“现在你要写一篇歌,教导以色列人,传给他们使这歌见证他们的不是药圈网。”这首歌带来下个礼拜的信息,32章的摩西之歌。
这歌简单的诉说了申命记时代以色列人应该要认识的耶和华,是什么?是︰就算宣判咒诅与惩罚,但是神仍旧不离弃,必定救赎祂的百姓。这篇歌是早期简单、明白的信仰宣告,是救恩的预言。那为什么用歌曲的方式呢?申命记时代是难以书写的时代,特别昤编写过的歌曲在口传的时代,更容易被记住及留存,歌曲的功效﹔汤牧师跟我说过一个故事,他说在他小学一年级的时候,学校必教所有人唱一首歌叫做卫生是大信条歌,他们是小学一年级的事情。今天汤牧师快要70岁,经过60年,他到今天都可以完整的唱出来,他有唱给我听。不论好不好听,这首歌的功效就是让汤牧师得到了政府认为好的卫生习惯,这是歌曲的功效,而且这首歌经常进入大街小巷不难呀!因为曲调是我们赞美诗四百三十四首的五谷收回来招宝农庄,这是政府的歌。信友堂呢?我们也有我们的歌呀!幼稚级儿童主日学,每周必唱的是─来信耶稣,如此做是希望什么?希望我们所有的孩子牢牢记住来到教会就是来信耶稣,这是信仰。它可以在生活最简单面向上呈现出来,告诉我们的就是,弟兄姊妹,如果你要成为美好的见证,我们必须让神的话语不离我们左右,就像儿歌一样记得清楚明白。
因为信仰的道路很崎岖,充满了魔鬼的试探,我们都常犯错我们也常软弱,当你能明白耶和华是公义信实的时候,我们就能刚强壮胆的走下去,无论是顺景或是逆景,是得赏赐还是受到惩罚,我们都愿意紧紧的跟随神,坚定遵行神的话,用我们的生命见证信仰的美好与真实,然后对向着我们的人交出我们生命的见证,就如同保罗在腓立比书所说的“照着我所切慕所盼望的没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”
让我们一起祷告︰
父神,我们谢谢祢,祢话语立定诸天,是我们生命的准则与标准。主呀!但更宝贵的是祢的信实与公义,让祢所说的必然成真,求主赐给我们这样的信心,让我们能够谨守跟随主祢的话语,更求主的圣灵安慰引导我们,使我们在难处、在失败的时候,主呀!我们仍然谨守我们的心,不得罪神!使看见我们的人说耶和华真美善,使我们的行为尊荣耶和华为圣,父呀!求祢保守我们,引导我们。谢谢主!祷告奉靠主耶稣基督的名求,阿门!
本节目转播自中华基督教长老会信友堂主日崇拜

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25234.html