袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 191

【606】空中崇拜:先知的心-良友知音关注【良友知音】发送【606】收听【空中崇拜】(每周日更新)。先知的心讲员丨康来昌传道“主耶和华指示我一?


【606】空中崇拜:先知的心-良友知音
关注【良友知音】发送【606】收听【空中崇拜】(每周日更新)。
先知的心
讲员丨康来昌传道
“主耶和华指示我一件事:为王割菜(或译:草)之后,菜又发生;刚发生的时候,主造蝗虫。蝗虫吃尽那地的青物,我就说:主耶和华啊,求你赦免,因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?耶和华就后悔说:这灾可以免了。”(阿摩司书7:1-3)

先知的重点不在预先知道将来要发生的事,那个是有,但不最重要。先知与其说是注意将来要发生的,不如说先知强调过去的事。先知总是在提醒百姓要回到古道,回到上帝过去已经告诉我们的律法。这是先知的重点,讲到我们要回到上帝过去给我们的律法,如果不回去、不悔改,将来就会有什么灾难;如果悔改将来就会有什么祝福。所以将来会如何,先知也有提,不过那不是最重要,最重要还是你要回到过去上帝的律法。先知的内容也就是不断的在讲上帝的律法是什么。
所以,李常受把先知翻译成“申言者”没有翻错,只不过我们不太懂“申言者”是什么意思。照这个字以及先知所表达出来的就是,先知是一个述说(就是“申”)上帝的话的人,“申言者”。
那么,先知是不是嫉恶如仇、主持正义、斥责罪恶?是的,不过这也不足以表达他完全应该有的心态。而先知应该有什么样的心态?当看到社会上、教会里、新闻媒体,我想每个人多多少少都会有先知的心态,就是我们会愤怒、会生气,会觉得,“怎么会有这种颠倒是非的想法,怎么会有这么多人昧着良心”?我们对政治、时局常常会有这样的不满意。
譬如以赛亚书5:20,“祸哉!那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。”(当然,人的不义不只是颠倒是非,不过这是个普遍的现象)。我们看到媒体所报导的,不管你是哪一种颜色,你觉得是颠倒是非、颠倒善恶,就会很愤怒,“祸哉”!
也不限于社会上,在教会里、工作场合里发现这样的事,也会非常愤怒、不高兴,或者你会难过,像大卫在诗篇里讲的,“我的眼泪下流成河,因为他们不守你的律法。”当人、罪人,包括在教会里的罪人,这样胆大妄为的颠倒是非的时候,我们会很生气。
在整个圣经的先知里都有这样的表达,就像阿摩司从1:2,“耶和华必从锡安吼叫”,这里形容耶和华像个狮子一样,在锡安,祂的圣城、圣殿发出吼叫的声音,来警告万国万民。耶和华警告万民的,总是在警告这件事,就是人不断的犯罪。我们来回想一下在阿摩司书里神的警告。
第1、2章里,大马色一再侵略邻国,非利士一再贩卖人口,以东一再击打弟兄,亚扪一再发动残酷的侵略战争,摩押一再的羞辱死人,犹大一再的拜偶像、离弃神的律法,以色列一再地贪婪淫乱,这些罪恶一而再,再而三的发出,上帝不会只有容忍。祂的确在很多事容忍了,但祂不是只有容忍,祂也责备,祂也会管教。的确,完全的管教、完全的报应是等将来,但现在,神并不是不做事,神也不是只管以色列,姬云飞神也管外邦。神不是只管教会,神也管社会,神是全地的主。祂是很多时候忍耐了、宽容了,但祂在世上也有审判。第2:9就讲神除灭亚摩利人。迦南人的被消灭是因为他们一再地犯罪、长期的犯罪,“他虽高大如香柏树,坚固如橡树,我却上灭他的果子,下绝他的根本。”神对列邦也是这样。
第1、2章这样讲,第3、4章比较专门针对犹大和以色列这样讲。也就是说上帝在管制这罪恶的世界,上帝尤其在管制罪恶而蒙恩的教会。世界,我们必须相信神在管;教会,更要相信神在管理。
第4:6就开始讲到神在现实历史中对以色列人的管教,“我使你们在一切城中牙齿干净”。神让以色列人没有东西吃,所以牙齿干净。“在你们各处粮食缺乏,你们仍不归向我。这是耶和华说的。”当缺乏粮食的事情发生时,神要人做的是归向祂。各位,这说起来好像理所当然,其实不是的,归向主、相信主、越来越爱主、越来越倚靠主,越来越以神为我们主,以神为我们的快乐、喜乐,这并不是个容易的事。原来受造物归向上帝应该是理所当然,但在神奇妙的旨意中,这并不是理所当然的,尤其是天使和世人。天使我们还不确定,世人,悖逆的世人能够归向上帝,这是上帝极大的恩典和寻找,这是浪子的父亲对浪子的哥哥讲的话:“我为什么这么快乐,因为我失去的儿子回来了”。
人和万事万物能够归回上帝,是神的心意。人间发生的一切事情,你身边周围发生的一切事情,好的、坏的、神迹、非神迹、平顺或平常、或特殊的事迹,都只有一个目的,叫你归向上帝。
但我们却常常不是如此。没有东西吃,我们会做什么?会找吃的东西,没有东西吃,你不会马上想到我要归向上帝。有东西吃,直接的反应很少是马上归向上帝。在马可福音里,每次行了神迹奇事、医病赶鬼,每一次行完了,祂都跟那受神迹好处的人说,千万不要讲。
各位,我们再问,你听到耶稣医好了一个瞎子,正常的反应是什么?你听到某个人医好了别人的眼疾,正常的反应是什么?耶稣医好了一个瞎子,正常的反应就是,我会把我有白内障的妈妈带到耶稣那里请祂医治。五饼二鱼的神迹发生了,耶稣用五饼二鱼喂饱了五千人,正常的反应是什么?就是我们要到耶稣那里找饭吃。大家都有这样的反应,但这些反应都是错的。
所有的事情,神迹或非神迹,叫你吃饱的神迹,不是要你去耶稣那里继续吃饱。叫你得医治的神迹,不是叫你把耶稣当一个医生。所有的神迹奇事或者平常的事,都是叫你归向上帝,每一件事都是这样。神使有些地方粮食缺乏,你去找粮食,很好,神预备约瑟来解决粮荒,也很好,但是终极对约瑟也好或每个人,目标都是归向神。“我儿,要将你的心归我”,我们的神要我们归向祂。
阿摩司书4:7,“我降雨在这城,不降雨在那城;这块地有雨,那块地无雨……你们仍不归向我。这是耶和华说的”。这句话很像路加福音13章。下雨的地方比较敬虔,不下雨的地方比较不敬虔吗?有这可能,但这还不是上帝的意思。
在路加福音13章那里讲到西罗亚楼坍了,压死了十八个人。我们正常的反应可能是包括,我们以后对大楼建造的监督要更严格一点,用的水泥钢筋要坚固一点等等。这是对的,我们以后对居住的房子建筑要有更严格的检查,这也是好的反应。我们的反应也可能是那些被压死的人作孽多端,所以死掉。也可能,但耶稣不要我们这样想,耶稣说,“这些被压死的人并不一定作孽多端,并不一定比那些没有被压死的人更坏。为什么他们死?只有一个原因,耶稣说,他们的死是要我们这些没死的人,不是庆幸,而是悔改。“你们若不悔改,都要如此灭亡!”这地方有雨,这地方没雨,你先不要说那个地方的人好或坏,那有雨的人,请你悔改。可是我们常常害得耶稣、上帝行了很多刑罚的神迹,压死了多少人,我们还是不悔改;渴死了多少人,我们也没有悔改。
阿摩司书4:9,“我以旱风、霉烂攻击你们,你们园中许多菜蔬、葡萄树、无花果树、橄榄树都被剪虫所吃;你们仍不归向我。”唉呀,你们遭遇这么大的虫灾,以致于今年的青菜荒,水果也收不到什么,你们要悔改。各位,容我说,我不是先知,不过就圣经上来讲,虫多虫少,菜多菜少,都只有一个目的,叫你归向神。叫你更倚靠上帝,更感谢上帝,更祈求上帝。
阿摩司书4:10,“我降瘟疫在你们中间,像在埃及一样;用刀杀戮你们的少年人,使你们的马匹被掳掠,营中尸首的臭气扑鼻;你们仍不归向我。这是耶和华说的。”你也可以看到在圣经里,包括阿摩司书,很大胆、很直接、毫不羞愧、毫不怕人跌倒的说,耶和华在攻击人。我们通常说魔鬼攻击,邪灵攻击,可能是有的,不过后面都是耶和华,而我们不敢讲。耶和华说:“我攻击你们”。目的是什么?是要你们归向我,但你们仍然不归向我。
第11节,“我倾覆你们中间的城邑,如同我从前倾覆所多玛、蛾摩拉一样,使你们好像从火中抽出来的一根柴;你们仍不归向我。这是耶和华说的。”灾难越来越多,提醒你越来越多,叫你赶快悔改,你要改变,要归向上帝。神对所多玛、蛾摩拉,对个人、对团体,对台北、旧金山、北京、首尔都是一样,给你很好的待遇,或平凡的待遇,或很坏的待遇,不管是什么原因,我们需要知道的是我们该怎么做,但有一个最基本要做的就是归向主。

以色列啊,亚伯拉罕啊,罗得啊,你能够活下去,这是好稀奇的事。我要再说老话了,我们能够稍稍向上帝转一下我们的心,稍稍归向上帝,我们生活中早上起来、晚上睡觉、现在聚会,任何一个时候,我们的心对主比较敬虔一点,比较信靠一点,比较感谢一点,我们心稍微对一点,这都是上帝的恩典。好难,不可能的。所以我们当中任何一个人,你对上帝是渴慕,是比较渴慕的,是柔软的,是比较柔软的,是爱慕的,是比较爱慕的,我真是羡慕你,你有极大的福气。我们的心对上帝能够更柔软、更渴慕、更坚定多么的好。为什么要这样?因为祂爱我们。
祂爱我们,在这里祂形容我们现在、今天活着的人,好像火中抽出的一根柴。这个比方在希腊神话里也有,在很多故事里都有。一个人得拯救,在极大的艰难中被拯救,没有比火中的一根柴,(不是快要被烧,已经丢在火里,已经烧了),神把这根烧的柴救出来,希望这柴,我们可以说像亚伦的杖一样,能够重新得到生命。可是,这一根从火中被救来的柴,就是你我每个人,我们有没有归向上帝呢?如果就历史来讲,这句话是在讲罗得。罗得从所多玛、蛾摩拉被救出来以后,他有没有更归向上帝?好像没有。当人在上帝的恩典、打击、祝福、灾难或平顺当中没有归向神,神的结论是12节,“以色列啊,我必向你如此行;以色列啊我既这样行,你当预备迎见你的神。”丑媳妇、美媳妇、任何一个媳妇、任何一个受造物,迟早得见公婆,那是我们躲不掉的。愿我们喜悦归向上帝。愿上帝的慈爱、怜悯、圣洁吸引我们,比万有都更吸引我们。即使我们在极大的打击、痛苦、犯罪当中,愿神的慈爱也吸引我们,让我们愿意归向祂,使我们里面重新有善良、有平安、有喜乐、有慈悲和怜悯。
在阿摩司书第5章里火工头陀,当以色列有归向主的形式,而没有归向主的实际时,阿摩司书就发出了很有名的呼喊。有一些基督教神学家和有一些年轻人,常常对教会的限制,也就是教会的结构有高度的不满,觉得教会是一群腐朽、保守的人,在那里维持、维护既有势力,他们对这不满。他们不满的时候所用的经文往往就是阿摩司书第5章。
5:21,耶和华说:“我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭;”上帝厌恶信友堂所有的聚会,好假。上帝厌恶信友堂的奉献,好有钱却不知道关顾、怜悯穷人(我是打比方,假设有人这么说)。23节,“要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。”这是对诗班讲的。信友堂、犹太教、旧约或新约、圣殿常常成为上帝最愤怒,借着先知责备的对象。为什么?因为有这些宗教活动,却没有公义、正义的实质。
阿摩司书最被人纪念的大概是5:24这句话,“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。”神要的不是形式上的敬拜赞美歌颂祷告,神要的是社会的正义。你要这样讲没有错,问题是说这些话的人,把神当得的给了祂吗?
什么是公义?什么是公平?什么是正义?公平正义就是人得到他所当得的。每个人得到自己当得的份,那就是公平、公义。如果这是公平、公义的定义,我们必须说,当我们没有把工钱给工人的时候,当我们没有把足够的、应当得的工钱给工人的时候,我们是不义的。当工人没有把应当尽心做工的力气、时间给老板的时候,那是不义的。当人拿了不该拿的东西时,那是不义的,当人没有做当做的事,那是不义的。最大的不义,是人没有把当得的荣耀归给上帝。“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。”那我们的同胞都犯了大罪,不管他多么慈悲怜悯。当他没有敬拜、信靠这位上帝的时候,当我们有一分一秒一件事上不把荣耀归给上帝、不倚靠上帝、不以神为乐的时候,我们就是不义、不公的。
6:8,“主耶和华─万军之神指着自己起誓说:我憎恶雅各的荣华,厌弃他的宫殿;因此,我必将城和其中所有的都交付敌人。那时,若在一房之内剩下十个人,也都必死。”整个阿摩司书对社会有责备,对列国有责备,对强权有责备,但最多的责备的确是对教会的。然后这种在政治、宗教上都说难听话的人,自己就成为众人的攻击对象。
今天我们看的第7:10,祭司亚玛谢指出阿摩司所说的一切话,这个国家担当不起,13节,亚玛谢对阿摩司说“你不要再说预言了”。其实我刚才已经讲了,预言重点不在将来要发生什么事。“你不要再申言,不要再讲上帝的律法,这里有王的圣所,有王的宫殿”。阿摩司的反应跟很多先知一样,就是不畏强权、不畏势力,“你不要我讲,你用王的名义要我不要讲,我偏要讲。我告诉你,你的妻子会作妓女,你的女儿会被杀,你的地会被夺取,你会死在污秽之地。以色列一定会被掳离开本地”。
阿摩司书主要讲的就是责备罪恶,要人归向上帝。如果不归向上帝,种种的灾难就会来。这种强烈的正义感,的确在很多先知身上都有。也许我们每个人也应该有,因为我们是按着神的形像造的,我们也应当有公平和正义。我们应当说,该得到什么就应该得什么,该做什么就应该做什么,该付出什么就应该付出什么。第一个先知是亚伯拉罕,创世记14:14,“亚伯兰听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,……将被掳掠的一切财物夺回来驴碗口,”他看到强权打到这地方,掳去了他的侄儿,他就组织自己的卫队,虽然只有三百一十八人,但发挥了很大的力量,把敌国打败了。
更有名的先知就是摩西,摩西的正义感也更清楚的表现在他看到不平就拔刀相助。我们都晓得他为了主持正义,杀了埃及人。这种正义感我也觉得有点可怕,也有点不知道是不是过份。我们看到有人霸凌人,大的欺负小的,会忿忿不平,但不至于把霸凌人的人杀掉。摩西把人家杀掉,而且他继续忿忿不平的主持正义,他因为主持正义而杀埃及人,也因为主持正义,对他自己的同胞说:“你为什么欺负自己的同胞”?他是不是很多管闲事?他有正义感,看到不对的,他就要讲。他被他的同胞推开,他逃亡。埃及人追杀他,他是一个被追的通缉犯拉穆卡恒。通缉犯应该低调一点,明哲保身,然而他还是改不了主持正义的毛病,他在逃难时,在井边看到有牧羊人欺负女孩子,就又起来打抱不平,又跟人家打架,又把人家打败,他是主持正义的人。摩西有很强烈的正义感,这使他成为上帝重用的先知。列王纪上18章,以利亚也是有强烈正义感的先知,而且那正义感也是人越多反对他,如果他是对的,他越勇敢。他一个人对抗巴力的先知四百五十个人。
米该雅,列王纪上22章的先知也是这样,有四百个先知拍王的马屁说假话,米该雅对抗他们。
施洗约翰也有先知的精神,圣经上讲,全耶路撒冷的人都到他那里受洗,每个都被他骂,最后他是骂希律而被砍头。

这里面所有的先知,最有代表性的恐怕还是阿摩司。他不怕强权,责备罪恶。他有一颗先知的心。我们需要有先知的心,我们需要有耶稣基督的心。箴言4:23,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”腓立比书2:5,“你们当以基督耶稣的心为心”。耶稣的心是什么?上帝的心是什么?消灭恶人吗?不是。以西结书33:21,耶和华说:“我不喜欢消灭恶人,恶人死亡不是我所喜悦的,我喜悦恶人悔改而活下去”。
门徒们有一次在经过撒玛利亚时,撒玛利亚人不接待耶稣,门徒的正义感就发出来:“这是耶稣基督,上帝派来的,你们敢不接待祂,主啊,我们走遍撒玛利亚,没人卖东西给我们吃,没人接待我们,主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们吗”?耶稣责备他们说:“你们的心如何,你们并不知道园原杏里。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”
亚伯拉罕是先知,我们常常忽略他是先知。有一次在亚比米勒王那边受到一些难处,神告诉亚比米勒说,“亚伯拉罕是先知,他要为你祷告”。创世记20:17,亚伯拉罕为这个王祷告,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众仆人,使他们能生育。这是很奇怪的一件事,亚比米勒他们一家,全宫廷的人都被处罚不能生育,亚伯拉罕一祷告,他们都能生育了。亚伯拉罕自己一辈子几十年,不知道为他老婆能生育祷告了多少次婀娜传说,但几十年这个祷告没有蒙垂听,但他一为别人祷告,别人就得医治。神很幽默吗?还是很调皮?还是很费解?
我们要有先知的心,先知的心就是上帝的心,上帝的心不喜欢恶人死亡,不喜欢人不能生育,你就存一个善良的心祝福他,让他家里的人能生育,虽然他们曾经逼迫过你。这个祷告这么灵,但我若是亚伯拉罕,越灵我就越火大。为什么?我们不知道,但神要我们有这样的心。
亚伯拉罕的祷告其实比这更早的是创世记18章,那是圣经里第一个正式的祷告。我讲过很多次,但容我再提一次。耶和华要灭掉所多玛、蛾摩拉,创世记18:23,亚伯拉罕近前来,到耶和华面前说:“无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”
耶和华说:“喔,你好凶啊,好好好,如果我在所多玛城里看到五十个义人,我为他们的缘故饶恕那地方的人”。
亚伯拉罕第二次说,“我知道我是灰尘,我知道你是烈火,我知道我是尘土,你是狂风,你一吹我就没有了,不过听我再讲一次,如果只有四十五个呢”?
耶和华说:“好,只有四十五个,我也饶恕”。“四十个呢?三十个呢?廿个呢?请你不要发脾气,我说最后一次”。亚伯拉罕说到第六次,“我说完不再说了,只有十个呢”?耶和华说:“我都饶了他们”。各位,这叫先知的心。当我们在责备这世上罪恶的时候,甚至如果你是一个很能自省的人,你责备自己得罪了上帝,你觉得自己很对不起主,这已经是很大的恩典,我们很难这样做。我们看到别人的错真是非常容易,要看到自己的错而责备自己,很难。如果你是一个对罪恶很恨恶,对正义非常要求的人,你所需要做的,不只是斥责罪恶,当神要消灭的时候,你要为罪人祷告。
摩西也是一个先知,他也有这样的精神檀木匠。出埃及记32:25,“摩西见百姓放肆,就说:凡属耶和华的,都要到我这里来!…各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。”摩西有先知的心,主持正义,所以他杀了埃及人。他主持正义,所以他劝欺负同胞的人不要欺负。他主持正义,所以当百姓公然拜偶像的时候他说:“带刀,杀你们的同伴”。但是摩西有正义感,同样摩西有怜悯心。当耶和华要发怒时,摩西一再在耶和华面前祈求,“耶和华啊,这百姓犯了大罪,为自己做了金牛犊,请你赦免他们的罪。如果赦免他们的罪要付代价,把我的名字涂掉”。这是先知的心。
民数记14:11,耶和华对摩西说:“我要消灭他们,我不但要消灭这些百姓,我要让你的后裔成为大国”。摩西被这些百姓气死了,当耶和华说要消灭他们时,摩西应该说:“哈利路亚,除了这句话讲得太晚以外,都很阿们”。但是摩西对耶和华说。各位,这是我们祷告里面不可以少的一环,摩西对耶和华说:“求你照你的大慈爱赦免这百姓的罪孽”。
因此,先知或先知的心最重要的不是要有一颗嫉恶如仇的心。那是好的,但那不是最重要。神要我们的不是嫉恶如仇的心,神要的是爱人如己的心。甚至,神要的不是爱人如己的心,神要的是神爱世人的心。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生”。

这就是我们今天的经文,当阿摩司一再讲耶和华要审判了,你们的罪恶实在太多,你们的社会实在太不义,你们的敬拜实在太虚假,你们的宗教实在太多伪善。耶和华说:“好啊,我要罚了,我要叫蝗虫来吃尽这地的青物”。当耶和华要罚,摩西、亚伯拉罕、耶稣在十字架上、司提反死前所讲的话,都呈现出来了:7:2,“主耶和华啊,求你赦免;因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?”主耶和华,使不得啊,他怎么能承受得了?耶和华说:“好,这灾可以免了”。免了,以色列人又犯罪,耶和华就要命火来惩罚以色列,火就吞灭深渊,险些将地烧灭。7:5,阿摩司说:“主耶和华啊,求你止息;因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?”耶和华又后悔了。各位,耶和华不会永远在后悔,耶和华会降灾的,在7:7,耶和华说:“我不会再宽恕他们了”。所以,愿神让我们早早的悔改。
但我们知道一件事,我们始终要有一个怜悯人的心。上帝的公义和上帝的怜悯不会冲突,你我都应该有这样的体会。我们体会神对我的赦免,我们体会神对我的怜悯,我们体会神借着耶稣基督在我这罪人身上所有的宽容。各位,其实不只这些,是,很多时候我们觉得教会有差劲的地方、错误的地方,但是你没有看到吗?在我们这些差劲的、错误的人身上,神有多么奇妙的恩典。
我一再诚实的说,我在教会的长辈、同工、弟兄姊妹身上,看到许许多多上帝的祝福和爱,是我羡慕的,是我缺少的,是神恩待你们而有的。我们多仰望主,也多仰望神所赐下的教会。“我信圣而公之教会”,教会是软弱的人结合而成的,教会是被神赦免而且一再赦免的人结合的,愿我们有上帝的心,祂不喜悦恶人死亡,祂喜悦我们悔改而得生命。
让我们一起祷告︰
天父,我们谢谢你,愿我们有神的灵,能够体恤神的心。愿我们的心被神的灵充满,被耶稣基督充满,被耶稣基督的爱充满。愿我们在这样的爱、这样的怜悯、这样的公义中我们如光明之子,求主恩待。我们的光明通通来自上帝的光明,主,你光好像太阳一样,我们可以说我们的光好像月亮一样吗?当月亮最皎洁好看的时候,它完全是反映了太阳的光,我们自己不能发光,但我们领受了你的光,我们希望我们能够有皎洁的月光,柔和的月光。奉耶稣的名祷告,阿们
本节目转播自中华基督教长老会信友堂主日崇拜。在本微信对话框发送 606过来给我们,便可自动获取音频收听节目。

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25232.html

TOP