袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 182

【606】空中崇拜:人的抵挡与神的怜悯-良友知音, 关注【良友知音】发送【606】收听【空中崇拜】(每周日更新)。人的抵挡与神的怜悯讲员丨潘正德


【606】空中崇拜:人的抵挡与神的怜悯-良友知音
, 关注【良友知音】发送【606】收听【空中崇拜】(每周日更新)。
人的抵挡与神的怜悯
讲员丨潘正德长老
弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶;又说:我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。因为上帝的恩赐和选召是没有后悔的。你们从前不顺服上帝,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。因为上帝将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。深哉,上帝丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!(罗马书11:25-36)

今天的经文来到罗马书第11章的后半段,很多的圣经学者对罗马书有不同不同的分类,不同的分段。我印象非常深刻,而且非常喜欢的一位牧师David Pawson他的分类非常简单而且非常清楚。他的分类﹔罗马书第1-4章他讲的是信心,这个信心所指的就是神在过去已经成就这一切事情。5-11所讲的是盼望,神在即将、未来,很短的时间内神所要成就的事情。第三个部分﹔从12-16章他所讲的是爱,保罗在这里关心当下的信徒,如果在国家社会当中,把信的活出来。
各位弟兄姊妹,今天第11章强调的是神未来,在很短的时间要成就的事情,而9到11章保罗在这里要插进来讨论是犹太人地位,还有我们与犹太人的关系。在这样的一个经文当中,其实我在这一个月来常常会想到,那个奥秘到底是什么?从在这第12节谈到那个奥秘到底是什么?我也会困扰到一件事情,我联想到一件事﹔假如以色列人从过去、现在一直到未来,始终都相信耶稣基督就是那位弥赛亚,那么弟兄姊妹,等如他们从始至终。他们相信弥赛亚就是耶稣基督,耶稣基督来了就是为了你我的罪被钉在十字架上。
各位弟兄姊妹你我还有份吗?这是我的疑问,这是我的困惑,甚至我也联想到。相反的,如果这些犹太人自始至终都不悔改,都不回到神的面前。弟兄姊妹,那我们是不是取而代之成为被拣选的族类。我非常苦恼这两个问题,因为想来想去好像也不够周严,有关这个神学的书籍也看了好几本,但是好像没有结论。侯阁亭最后,有一天晚上,我女儿就知道我很苦恼。她讲了一句话,她说老爸所谓奥秘就是想不通、说不明白、说不清楚的。所以弟兄姊妹,今天期望不要太高。没想到我太太更有智慧。她说神的永能跟神圣是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿,那一个厉害?
我不敢说那一个厉害,但是我要说的是。哎呀!家里有一个贴心的女儿真好!家里有一个贤慧的妻子更好,是吗?谢谢你们这么小声的回应。弟兄姊妹,这真的是一个福气,我们在主里真的都是一个学习。现在虽然不清楚、不明白,但是按着神在我们每个人心里面的带领,按着神在我们心里的感动,我们有一天,我们都会明白。因为过去的事过眼如烟,我们回到神的面前只要我们保持这样的信心,继续努力、继续寻求在有一天当耶稣基督再来的时候,这些都开始了,这些奥秘都知道了。即便是今天我们也可以了解到某一个程度的一个真理,因为他带出来就是神自己话语的能力。
保罗的心意在我们这几个礼拜里面,保罗对以色列人有特别的心意。我们可以从经文里看得出来﹔罗马书9:3这里谈到的是我“骨肉之亲”,以色列人是保罗他的骨肉之亲。你也知道保罗他自己也是以色列人,他就是犹太人的后裔,然后在这样的一个论述之下骨肉之亲,你可以了解保罗的用心,特别是罗马书11:14这里面谈到,或者可以激动我骨肉之情,骨肉之亲、骨肉之情发愤,好救他们一些人。
弟兄姊妹,保罗的用心非常清楚,为了救这一些以色列人或者他们愿意,他们发愤图强,他们悔改回到神的面前,好救他们当中的一些人。保罗的另外一个心意是对你对我,我们这些外邦人,罗马书第1:1节那里谈到“耶稣基督的仆人”,各位弟兄姊妹﹔耶稣基督的仆人保罗,他奉召为使徒,特别是为什么?传神的福音。罗马书11:13那里又提到“我对你们外邦人说这话;因我是外邦人的使徒,”,弟兄姊妹,这样的使徒他以传福分为已志,那么你可以了解到保罗的心意就是不管以色列人也好,外邦人也好,他为要与众人同得福音的好处,就是这样的心意孟依繁。保罗他宁愿牺牲自己,他愿意看万事为粪土,他愿意回到神的面前甩生歌,谦卑的在神的面前,因此我就自己归纳了一下,保罗的教导跟提醒。
这里有很清楚的几件事情,第一件事情:以色列人不全然被弃,过去的拣选,我们的了解,以色列民是被耶和华神所拣选的族类,现在他们硬心,他们否认,他们否定神,他们不愿意接受,但是未来永远有机会得救。罗马书11:1那里说“我且说,神弃绝了他的百姓吗?断乎没有!”,罗马书11:5说“如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。”好多人在过去两千年来﹔福音继续传给犹太人,传给以色列人,信主得救的人一直在增加﹔一直在增加。
几年前我跟伟仁长老带领了十几位弟兄姊妹一起到格拉斯哥。在苏格兰有两天的时间,与当地宣教士一起在那里过生活,了解到对犹太人的宣教、传福音多么多么的不容易,但是那宣教士就是好像把自己埋在那里,就这样一辈子,下半辈子都在那里向犹太人传福音,因为神继续在工作,神继续在以色列人的身上有祂的计划。
第二个﹔犹太人所思,为外邦人所得的这样一个说法,因为神拣选以色列人为祂的子民,祂的目的其实是为使外邦人可以听闻福音,透过以色列人被拣选的族类,他们愿意把福音,把神的恩典来传给我们这些外邦人。但是以色列人显然是没有达成这样的一个任务,因为他们的失脚。他们的过失,神就差派耶稣基督,祂的独生爱子,就是弥赛亚来到这个世上,来为你为我舍命被钉在十字架上,完成、恢复救赎的工作。各位弟兄姊妹,这就是这里所谈到的一个令人不解的一个奥秘了。
第三点﹔保罗向外邦基督徒的提醒,我们被拣选的、蒙恩的、得救的,只有一个简单的理由,那就是在基督里长久不变的信心,我们才能享有这样的一个的福分。弟兄姊妹,在这里我们可以看到拣选的奥秘到底是什么?在罗马书11:25-26,开宗明义的谈到“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目填满了,于是以色列全家都要得救。”,“以色列全家”这饷词我查了一下,大概有三个意义:第一个是专指,神所拣选的以色列人;第二个是那些耶稣再来之前大部分接受、归向耶稣基督﹔归向神的这些犹太人。最后一个定义,他指的是﹔这里的以色列家全家,还包括我们这些外邦人,还有包括信耶稣血魂书生,承认耶稣基督是弥赛亚的犹太人。这里面用了一个词非常有意义的,就是这里面谈到的“如是”这两个字,就是一个转折﹔就是一个连接词,意思就是有前言然后来到这里,推论到有结果﹔如此…这样….以至于,以色列全家都要得救的先决条件是什么?那就是我们相信基督,这就是这三种、三类的族群共通的元素。

弟兄姊妹,这也是罗马书10:10那里面所谈到﹔人心里相信就可以什么?这边回答比较具体,比较果断。口里承认就可以什么?这边也不错!弟兄姊妹真好,然后我们要呼求主的什么?这边比较大声一点,而且还前面的年长的弟兄姊妹。这就是神拣选的奥秘。心里相信可以称义,口里承认就可以得救,呼求主的名,主就在我们的心里面。各位弟兄姊妹,这样的一个拣选,其实跨越了族群,那么这样的拣选也跨越了你、我、我们的能力。坦白说你我靠着我们自己,其实没有太大的希望。
接下来我们进一步去看,罗马书9:15那里谈到,因为祂对摩西说﹔我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。所以据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的。各位弟兄姊妹,所以我们定意如何奔跑再怎么努力,如果方向错了或是我们自己以为对的,我们只会事倍功半,我们甚至于他的后果大概是不堪设想。这样的一节经文告诉我们的,其实这一切的一切都在那发怜悯的神﹔那位爱我们的主。在法老的身上我们看到神立他为王掌王权,但是因为他自己违背了神的心意,然后他十次之多,他不愿意以色列人能够顺利离开埃及﹔出埃及这样的一件事情,最后法老也落到一个被神最后弃绝的一个地步。
弟兄姊妹,在提多书3:5-7这里面谈到“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,”这里就更明确﹔更直接的讲明了祂救了我们不是因为我们自己所行的义,乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。就这样神借着耶稣基督在我们身上,厚厚的浇灌在我们身上,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣前妻请签字。弟兄姊妹,我们今天都成为神的儿女,我们都在永生的角度里面有盼望,我们都成为神的后嗣。
十字架的恩典,其实严格说起来有两种替换,第一个替换就是十字架的恩典除去我们的罪过,第二个替换很重要,神把祂的义赏赐给我们,让我们成为新造的人。所以弟兄姊妹,我们固然要为我们自己的罪孽﹔我们自己的犯过,求神赦免。但是在这里我们看到,我们也要为自己认为的好行为﹔自己的义﹔自以为的义这样的事情我们要求神赦免。教会的祷告会里面比较多强调的是﹔求神赦免我们的过犯,但是我们比较少强调的是求神也赦免我们自以为义的那个部分。这里我有一个很深的一个感触,很多的宗教其实是劝人为善、积功德,以至于你可以获得,修好你自己跟他们所信的那一位神,或者他们那一位他们所信的,能够恢复这种关系。基督教的信仰却刚好相反,是神先赦免我们的罪,然后洗净我们一切的不义,而且称我们为义,把神的义放在我们里面,然后让我们成为新造的人。各位,这是完全不同的两回事,所以今天的你,今天的我,我们越来越清楚,保罗在这里的教导,那就是因信称义的真理。
有一段时间我非常觉得自己很棒,我读了新旧约圣经读了好几遍。我如果问在座的弟兄姊妹,你读了几遍?这是一件事情,读了几遍?有一段时间我觉得自己很不错,读了好几遍好几遍。从跟女朋友交往,那时候发奋图强读圣经,到现在读了好几遍,我女朋友还在我们当中,她是我太太了。可是,弟兄姊妹,读几遍真的可以成为我自己夸耀的一件事情吗?有一次我碰到一个传道人,他跟我说︰“欸!潘兄,你知道吗?我圣经读了一百遍!”,噢!一百遍!我望尘莫及,但是我不禁敏感到一件事情,那就是如果一百遍成为高抬我自己,一百遍成为我自以为不得了或者了不起,一百遍如果成为我自我肯定,一百遍成为我在主面前、在弟兄姊妹面前的一个自我肯定的东西,其实这会有一个风险,那就是如果这样子的一个前提错误的,或者不太周严的,那继续接下来的推论,如果是合理的推论会带来我对圣经的了解,对神话语的清楚,然后对神的救恩,对基要真理…,对什么什么都很清楚。然而接下来如果他也这样子要求弟兄姊妹,狂热的去执行,团契也都推动这些东西,它的结果可能会是什么?
一百个人的团契可能因为这样的推动,到最后可能会落到变成两个人,一个是我,一个是我太太,为什么万劫不复的一个结果?弟兄姊妹,这里提醒我们拣选的救恩,救恩不是你我多大的能耐做出多大的一些事情。参加几次的培灵会?参加几次的短宣?参加几次的祷告会?这里面告诉我们的是我们都一样,我们跟这些以色列人都一样,我们需要常常提醒我们自己,我们这些外邦人。各位,这里面所谈的东西很值得我们进一步去思考,在拣选的奥秘里面,我们特别也看到是神在里面的一些心意,神并不以为以色列人拒绝耶稣带来的救恩﹔而将他们排除在神永恒的计划当中,事实上神对犹太人的工作还没有停止,仍在继续。这就是我刚刚所提到的宣教士在格拉斯哥那个地方继续传福音给犹太人。
第二件事情,外邦人虽然接枝成为一个新枝,蒙受神的恩典,但仍保守自己在神慈爱中牛牛考资,坚定我们的信心,否则你我都一样,仍然要向那些不信的犹太人,被折下枝子来,因为我们这些人,跟犹太人其实在本性上是一样的,这就是在11:32这里面所谈到的,因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜悯众人。弟兄姊妹,11:32这里面把你、把我、把犹太人圈在不顺服之中。我看了一下英文版的圣经,是concluded them all in unbelief, 把我们都一样圈在、都归结到﹔都归到不顺服的,不相信的族类里面。所以弟兄姊妹,我们应该要谨慎,我们应该要在神的面前谦卑自己。
然后第三个部分,这里面谈到外邦人的数目填满了,以色列全家都要得救,是神跟亚伯拉罕、以撒、雅各的神跟他们立下的约定,神怜恤众人,这是出于神的恩赐,然后神是没有后悔的。我自己把这个部分做了一个简单的图,我们可以约略的看出来,这里面所谈到的一些东西,当我们把以色列人跟我们外邦人把他们分开两部分的时候,我们会看到以色列这个族群是被拣选的,然后他们当中现在有一些人硬心,不顺服,他们当中有一些人敌挡神,他们就像好的橄榄树上被剪下的枝子。如果这样的一个情况下,如果犹太人他不是长久不信,始终不相信耶稣基督就是弥赛亚,不愿意接受这样的福音。如果他不是这样子,他还是有机会重新被接上它的枝子,他永远享受好的橄榄树它的营养﹔它的一些养分。
对我们外邦人来讲,我们过去是不顺服神的、背逆神的、敌挡神的罪人,我们的现在﹔特别今天在台湾基督徒的比例,可能可以达到百分之七同,百分之八,我们这些不好的橄榄树的枝子被剪下来,我们接到一个好的橄榄树上,我们被接上去代表我们接受耶稣基督成为我们个人的救主,我们得救了,我们跟主可以连接在一起,成为祂的儿女。但是我们也发现几乎百分之九十三、九十四的台湾的人口数里面,我们是不顺服神的,还是敌挡神的,还是在罪恶当中,那么我们更需要了解到在未来,我们即便在今天被接枝到好的橄榄树上的不好橄榄树的枝子,如果我们能够因信站立得住,长久在神的恩典当中,我们的得救﹔我们有朝一日我们就会回到神的面前,回到永远的家乡与神永远的同在,这真是好的无比,我想这也是你我、我们心中的盼望。但是我们必须警醒我们自己,我们不过是天生的野橄榄树,然后被剪下然后接在好橄榄树的这些人,所以弟兄姊妹我们不可自夸,我们也不可自高,我们也必须常常警醒谦卑回到神的面前。
最后这里面谈到的是犹太人也好,跟我们外邦人也好,我们的关系其实是一个联动的关系,保罗在这里所谈到的非常的清楚11:28-32,这里面谈到的犹太人跟外邦人其实是联动的一个互惠互利的一个关系。当神怜悯犹太人的时候,那外邦人就会分享这份的喜悦,在神的预定中犹太人是神祝福外邦人的管道,但是犹太人没有能够完成这样的任务,因此神就差派祂的独生爱子─弥赛亚来祝福外邦人。
接下来神的心意是因着神对亚伯拉罕、以撒、雅各的一个应许,祂永远爱以色列人,所以将来事必你我、我们这些外邦人把福音传回到以色列的时候,那就是一个圆融、圆满的一个结果了,我们也期待这样的时刻来临,我们也好,以色列人也好我们都成为顺服主的人,我们都在永生的角度里面都有份月季树。
弟兄姊妹,今天的信息当中,我们做一个小小的一个小结。第一个小结我把整理出来的是︰得救是本乎恩,也因着信。也许我们把这一节读一遍好了﹔“你们得救是本乎恩,也因着信;这不是出于自己,乃是神所赐的;出于神的怜悯。”弟兄姊妹,今天的主题是什么?还记得吗?人的敌挡与神的怜悯,太棒了!不过我听到的都是前半段的年长、资深的一些弟兄姊妹,二楼有没有人?三楼有没有人可以回应一下?今天的主题是什么?人的敌挡与神的怜悯,是的!这里面说到的是这个情况,得救是本乎恩,也因着信;这不是出于我们自己,乃是神所赐的;出于什么?出于神的怜悯。
弟兄姊妹,人的敌挡算得了什么呢?其实神的心意祂就是不愿意看到一人沉沦,祂宁愿万人都得救,出于神的什么?出于神的怜悯。第一个小结在这里谈到的是因着神与亚伯拉罕、以撒、雅各的约,虽然以色列虽然人在敌挡神的当中,但是弟兄姊妹,在神永恒的计划里面,神持续在工作,以色列人永远有机会,有机会可以回到神的面前,跟你我一样,我们可以重新被接上橄榄树枝。我们不可自满,弟兄姊妹,我们不过就是野橄榄的树枝被剪下来,接枝在一个好的橄榄树上,就是这样子。但是当我们也不能够妄自菲薄说只有这样子,事实上我们应该在这样的一个情况底下,我们应该有喜乐的心,我们应该常常祷告,我们应该不住的谢恩。弟兄姊妹,我们唯有因信才能站立得住,才能长久在神的慈爱当中,免去我们被折下枝子的命运,我们除了要为自己的过犯悔改祷告,更要为自己以为好的行为,为我们的自义求主赦免。坦白说这也是我自己常犯的一个错误。

有一句话说人到中年身不由己,对不对?因为人到中年总有自己的定见,这个对那个错,这个不行那个好,有时候不见得是这样子。我以前非常自豪自己是合唱团的低音部,而且自己曾经还唱得不错。我们在学校里面曾经将师大合唱团,曾经组了一个合唱团,组了一个弟兄的合唱团,还不过瘾,还组了一个重唱,我当中几个很好的伙伴,后来成为乡音四重唱的主唱,我也差一点离开教育系统,跑去演艺圈去发展,还好没有,要不我今天进入到万劫不复的一个地步。弟兄姊妹,这都是神的恩典。但是我曾经自豪自己低音部唱得很好。所以我现在常常跟同学说,如果我的声音变成你的催眠曲,你要举个手我就会讲一些冷笑话。
弟兄姊妹,曾几何时胃食道逆流,我的声带都已经坏掉了,我们在神的面前真的没有什么可自夸的,在主的面前发苍苍、视茫茫、齿动摇、心灰灰都有可能,心里的焦虑惶恐不安,但是在主里面,我们有平安,在主里面我们是可以有盼望的,在主里面我们是可以每天活着,更多经历到神的同在的意义,神的同在的喜乐,因为一切的拣选、蒙恩、赦罪、得救都来自于神永恒不变的爱、怜悯和智慧,弟兄姊妹,你同意吗?同意!我们一起说,阿门!
五百年前马丁路德读了罗马书以后大受感动,因为他了解到因信称义的真理,于是在一五一七年的十月三十一日马丁路德在德国威登堡,贴出了九十五条的条岗、论岗,他指出除了因信称义之外,其他的赎罪卷其实都没有意义,都只是一种敛财的行为,因为这样子,他当时就被逐出了天主教,然后他在当时也被很多的教会排斥、给拒绝,但是他没有因为这样退缩。他仍然翻译了德文的圣经,然后鼓励所有的人都应该相信因称义的真理,所有的人都应该回到圣经的里面,然后唯独救恩、唯独信心、唯独圣经,就因为这样子影响了全世界的基督徒。
弟兄姊妹,在神永恒的计划里面,马丁路德成为一个转换,成为一个宗教改革的一个很重要的人物。相信马丁路德在罗马书的感动,永远要感动今天在座的每一位。
让我们一起祷告︰
天父,我们谢谢祢,我们都是蒙恩的罪人李馨雨,若不是祢定意要怜悯我们,我们永在过犯当中,谢谢主,帮助我们更多看到祢的怜悯,定睛在祢恩典中顺服祢,好让我们一生的路上,都有祢自己的同在,也有祢的祝福,帮助我们早早的脱离基督道理的开端,竭力进到完全,感恩祷告乃是奉靠耶稣基督的得胜的名,阿门!愿神祝福每一位!
本节目转播自中华基督教长老会信友堂主日崇拜,在本微信公众号发送 606 ,可获取音频收听。

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25231.html

TOP