袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 176

【606】空中崇拜:上帝啊,祢到底要什么?-良友知音关注【良友知音】发送【606】收听【空中崇拜】(每周日更新)。上帝啊,祢到底要什么?讲员丨?


【606】空中崇拜:上帝啊,祢到底要什么?-良友知音
关注【良友知音】发送【606】收听【空中崇拜】(每周日更新)。
上帝啊,祢到底要什么?
讲员丨姜绍青长老
以色列啊,你要归向耶和华-你的神,你是因自己的罪孽跌倒了。当归向耶和华,用言语祷告他说:“求你除净罪孽,悦纳善行;这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。我们不向亚述求救,不骑埃及的马,也不再对我们手所造的说:‘你是我们的神。’因为孤儿在你-耶和华那里得蒙怜悯。我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消。我必向以色列如甘露,他必如百合花开放,如黎巴嫩的树木扎根。他的枝条必延长,他的荣华如橄榄树,他的香气如黎巴嫩的香柏树。曾住在他荫下的必归回,发旺如五谷,开花如葡萄树。他的香气如黎巴嫩的酒。以法莲必说:‘我与偶像还有什么关涉呢?’我-耶和华回答他,也必顾念他陈国熹。我如青翠的松树;你的果子从我而得。”谁是智慧人?可以明白这些事;谁是通达人,可以知道这一切。因为,耶和华的道是正直的;义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。(何西阿书14:1-9)

我不知道你有没有碰到过一种人,我自己就碰到过,也许各位也有碰到过。这个人不知如何,不知道为什么对你有不断的作负面批评,而且对你的解释完全不采纳。你也曾经试着想要做一些他认为合他心意的事情,但是他也不会给你任何有善的眼神。而且他还可能继续,甚至更加重的来毁谤你。这时候你百思不解,你会向他说什么呢?你也可能很大声的想要声嘶力竭地说﹔“你到底想要什么?”这是我读完何西阿书的时候,心里面最想要问的一句话︰“上帝呀!你到底要什么?”。
何西阿全书有14章﹔有一百九十七节的经节,其中多少是有正面意味的经文呢?我没有仔细去算,但是大概看了一下,应该不会超过三十节。所以表示什么?有一百六十几节的节文全部都是负面的表达,可能是审判,可能是惩罚。我们再回到刚才我讲的,如果你碰到这位人兄,你跟他声嘶力竭的喊说︰“你到底要什么?”,当你讲这句话的时候,你真想知道他要什么吗?有可能!你根本不想要知道,也许你只是一个情绪的发泄而已。但是如果你是何西阿书当时的以色列人,请问你是不是也要喊这句话︰“上帝呀!你到底要什么?”。
而且你问这个问题很可能真的想要知道,上帝呀!你到底要什么?也许他们真的问了这个问题,也许他们的问题就没那么严重。但是我在整本书的经节上面,从来没有看见以色列人问过这个问题。今年我们一开年就一起读何西阿书,那今天是我们最后一次我们一起来读它。我想大家已然非常熟悉,何西阿向北国以色列所传讲的信息,我们就一起来回顾这本书。
我请问大家的第一个问题是︰何西阿将以色列人比喻为什么?上帝将祂自己跟以色列人的关系﹔用夫妻的关系来作一个比喻。祂是夫,以色列人就是妻。而一个不忠于夫妇关系的就被称为什么呢?淫妇!那我们可能要问﹔以色列到底做了什么事,以至于被上帝称为淫妇?
我们首先可以看到2:2经文里面说︰“你们要与你们的母亲争辩”这里所称的“你们”就是她的三个孩子。这个母亲需要她的孩子争辩,以至于她除去脸上的淫像和胸间的淫态。这表示什么?表示这位母亲根本就不认为她有那淫像的淫态,这是一个不知道自己是怎么样子的一位淫妇。
很显然这位女士所追求的,可能不像我们一般在电影里面或是在电视剧里面看到,有一个妇人或者是一个当了妻子的,她要跟她的先生做拜拜︰“我要为爱走天涯!”,她去找她的真爱。也许看到她真的也是去找她的真爱,但她的真爱是什么呢?是她的饼、水、羊毛、麻、油、酒,这些所吃、所看、所喝、所用的一切物质的满足。这就是她的最爱,她的所爱。而且这所爱,所提供的从一个人所来吗?这像我刚刚讲为爱走天涯,她去寻找她的最爱吗?这经文里面它说“这些东西都是他们给的”,这是复数,所以她行淫的对象是多个。
2:7,在这经文当中,她必寻找他们,仍然是复数金成焕。所以这位女士非常厉害。但是她说她要回来找前夫,为什么呢?因为她找不到那些情夫。而且想到过去在这位原本丈夫的状况之下,她的生活比起现在要好得多。所以她为什么要回来找这位前夫呢?仍然是为了自己物质需求的满足!
所以即使我们可以看到,何西阿描述以色列人是怎么样的一个人呢?其实我们看到前面的几个经节,看起来都是在描述何西阿的妻子,但是我们也知道同时也暗指着以色列人他们的所行所思。所以让我们继续来看一看,到底以色列人怎样在何西阿书里面怎么样描述他们。4章刚一开始,1到3章基本上是在描述何西阿的家庭的状况。第4章开始,何西阿所记录的是上帝对以色列人直接的对话,上帝的对话开宗明义非常直接︰在地上无诚实﹔无良善﹔无人认识神!祂说以色列人,你们的问题,最根本的问题就是这三件事情,无诚实﹔无良善﹔无人认识神!

无诚实─他们没有真心的来面对上帝。无良善,在原来的文字上“良善”其实也有所谓的“忠诚”的这个意思,所以也有一些翻译本把它翻成“坚定的爱”。“坚定的爱”坚持、坚定,这是何西阿书另外一个非常重要的主题,等下我们可以继续看到。那什么是无人认识神呢?“认识神”在原来的文字的这个“认识”是名词,所以应该是“无人有神的认识”,或是“无人有神的知识”。“认识”这个字,我再说在这个经节是名词,它的动词我想很多弟兄姊妹很熟悉,它在创世记里面﹔其实被翻译成,很多地方是用“同房”这个字来翻译。所以“认识”这个字其实隐含着夫妻的关系。那这个“认识”的内容是什么呢?我们再往下看,在4:6的地方我们可以看到,这个“知识”的内容就是上帝交给以色列人的律法,就是约书就是那个约。
在4:12-13谈到,我的民求问木偶,以为木杖能够指示他们;在各山顶,各高冈,各种的树之下烧香献祭。我们可以看到以色列人的罪在那里,他们沉迷在外邦的偶像,以致他邪淫、祭拜的仪式当中。
5:13,我们可以看到以色列人在困乏、穷尽的时候,他们去找谁?他们去找亚述王。其实跟别的国家做结盟,这件事不是什么新鲜事。在大卫的时候,他就有跟别的国家立约、结盟。所以这里北国的问题不是跟邻邦结盟,他们的问题是在那里?他们是在相信这些强国可以医治﹔而且治好他们的伤。
7:5-7我们在这边看到君王宴的首领埋伏,心热如火,而且所有的民众﹔所有的人民一齐热如火炉。他们做了什么事?他们杀了官长﹔杀了君王。这是什么?这是在描述政变,反反复覆的政变。北国自耶罗波安二世以后,接续的王非常的短命,最短的王各位猜猜有多久?跟各位说,一个月!一个王只当一个月空中英豪!列王记下15章我们可以看见,耶罗波安的儿子叫做撒迦利雅,他在撒马里亚做王六个月,他被篡了,篡他的人叫做沙龙。沙龙背叛他在百姓面前击杀他,篡了他的位。沙龙这个人登基在撒马里亚做王只有一个月。他被他的后面的继承者的人给杀了篡了他的位,这个人叫做米拿现,米拿现做了还算长的时间,做了十年的王。但是他的儿子叫做比加辖,比加辖在以色列作王两年。比加辖的结束是因为他的将军比加背叛他,在王宫里的卫所杀了他,所以这是北国以色列他们在政治情况下面非常的动荡。在这样的过程当中,圣经上说,他们中间无一人求告耶和华上帝。
7:8、11,我们看到以法莲像鸽子愚蠢无知,他们求告埃及以及亚述。其实不只这两个国家,在当时的强敌还有强国还有亚兰国,以色列人就在强国当中周旋,不断的在这中间摆荡。
8:4-5,我们看到以色列人用上帝所赐的金银制造偶像纳土纳群岛,就是外邦的偶像,但是他们同时也敬拜金牛犊。这个牛犊其实不是别人,牛犊所代表的就是耶和华上帝。这是北国的开国君王─耶罗波安,他为了怕他的子民跑到南面去,要去敬拜耶和华上帝,他在但以及伯特利两地的城市,设立了金牛犊,就告诉以色列人说,这就是你们的神耶和华上帝。北国的人民就以为他们在敬拜耶和华上帝,但是他们越多的敬拜上帝就越发惹动上帝的愤怒。以色列所犯的罪,其实根源于他们不真实的面对上帝,不长久持守对上帝的爱,更没有对于上帝的认知以至他们存在的亲密关系。因此而发生了后面一连串一连串的恶行,包括在信仰上面,他们敬拜外邦的偶像,同时也敬拜那金牛犊,甚至把这只金牛犊当作就是耶和华上帝本身。
在政治上国内发生君臣猜忌、弒君、政变屡试不爽。对外就是在强权之间谗眛摇摆不定。这样子的一个以色列,上帝将要如何惩办他们呢?
我们可以看到4:5-6,上帝首先要审判的是祭司,“认识神”在何西阿书是另外一个非常重要的主题,在多次的经文当中提到,要认识神。那为什么以色列民不认识神?非常重要的原因是,这些祭司连自己都弃掉而且忘记神的律法,以至于他们无法教导民众对上帝有正确的认知,所以祭司首先受到审判而灭亡。
5:14-15思文败类,以色列寻求亚述的医治,上帝就宣告北国要灭亡,无人搭救。
以色列人好像有一些迹象回转归向神,但是上帝却否决了他们。上帝说他们好像晨雾,好像朝那么短暂的爱慕。但是纵然如此。上帝仍然留下一丝丝的恩典。
11章上帝的呼喊并没有停止,宣判也并未有退缩,以色列人仍然刚硬。他们的下场是什么?就是必然灭绝。但是就在讲到他们要灭绝之后,立即看到﹔“以法莲呀!我怎能舍弃你呢?以色列呀!我怎能弃绝你呢?”上帝的怜爱再次出现。上帝是捉摸不定的吗?一下严厉的要灭绝以色列,一下又转变成怜悯的上帝,祂的情绪是变化莫测的吗?

何西阿书11章的最后的1节是12节,它很可能跟12:1是连在一起的。这时候就进入何西阿书最后一个宣判的部分。圣经学者大部分都认为,何西阿这位先知,这个时候他的本人已经不在北国服侍,他人很可能已经在南国。而且这个时间应该已经来到北国即将灭亡的时候,而且这个时候撒马里亚可能已经被亚述的大军围困。
第11:12-12:2,其实是先知宣布以色列的罪名,并且开始好像一个审判庭宣布开庭。这边谈到以法莲用谎话,以色列家用诡计来围绕我。所以以色列的罪名是什么?以色列的罪名就是虚谎、诡诈。在神的面前虚谎、诡诈。第12节的下半提到犹大,这是为什么我刚刚讲说,非常可能何西阿先知他本人可能已经在南国。在这边的经文讲到﹔犹大却靠神掌权,向圣者有忠心,但是它后面括号,(犹大向诚实的圣者犹豫不定)深水电鳗。这边非常的显然在不同的译本有非常的极端,一个是对犹大非常正面的判定另外一个是负面的判定。很可能在整个抄本在传递过程中,里面有一些文字落失,所以必须有一些重建。所以看起来是有正反两个主轴。
但是如果我们连着12:1与11:12连起来看的话,非常可能负面的叙述是比较合理的。所以我们可以看到11:12一直到13:16,何西阿先知在北国的首都,被强敌围困的时候,对北国跟南国的宣布。这时候北国仍然不愿真诚的来面对上帝,他追赶东边吹来的焚风,它东边是沙漠,这吹来的风是热的,一般来说一般人都必须要躲着这个焚风。但是圣经却说,他们却迎向这个焚风,而且还在亚述跟埃及当中来摆荡。12:3-5,我们可以看到这些以色列人非常熟悉的故事,就像各位非常熟悉。雅各的名字是从何而来?就在他抓脚跟而来。所以在这边描述以色列他两个名字,一个是雅各,他的名字是从何而来的?以色列的名字是从与天使较力而来。所以其实这两个事件是代表雅各一生的叛逆,但是他在雅博河渡口的时候恳求上帝的祝福。这记载在创世记第35:1-13,雅各逃离他的舅舅拉班,再逃过他的哥哥扫罗的报复,后来上帝要求他要上伯特利去。为什么?伯特利是他第一次离开家的时候睡着的地方,就在伯特利。创世记35:2-3,雅各对他的家人说,你要除掉你们中间的外邦神,这是雅各对当时他的家人这样说,你们要除掉你们中间的外邦神,你要自洁,更换衣裳单身歌原唱,这好像何西阿在对当时的以色列人一样。所以先祖雅各在伯特利遇见对他显现的上帝,是他在遭难的时候的拯救﹔应允他的祷告。这位上帝的名就是耶和华。何西阿时代的以色列人也一样,应该要效法他们的列祖,在遭难的时候来寻求上帝的面,除掉外邦神﹔自洁来归向神。
所以接下来12:6和合本说“所以你当归向你的神,谨守仁爱、公平,常常等候你的神。”,这一节谈到“归向”这两个字,但这不是单纯的归向而已,其实他含有“使他们靠耶和华归向”这样的意思,所以新译的翻译,我念给大家听“所以你要靠着你的神归回,谨守忠信和公平,常常等候你的神。”以色列的人要学习他们的先祖雅各,在遭难的时候要依靠上帝来归回,持守等候他们的上帝。
7-8节开头是“以法莲是商人”,在原文其实就只有“商人”这个字出现,商人手里有诡诈的天平,爱行欺骗。“商人”这个字是“迦南人”同一个字。所以这边说的是迦南人善于经商,但是他们行事诡诈。以法莲跟他们没有两样,而且他们可能有更高端的诡诈的技巧。高到怎么样呢?高到无人可以发现他们的诈欺和他们的技巧。这是上帝指出以色列人第一个虚谎、诡诈的实例。
第9-10节我们可以看到上帝,就要剥夺以色列人因为这诡诈所得来的财富。当他们后来只能住帐棚,而且以色列人不可以说上帝为什么这样对我。因为上帝说祂已经不知道多少次用不同的方法来提醒、警告他们。
12:11上帝提出两个以色列虚谎、诡诈的实例,发生在基列以致吉甲。第12节谈到雅各,第13节圣经说耶和华藉先知领以色列从埃及上来,而以色列也藉先知而得保存。13节出现两个先祖,这两个先祖我想大家应该很容易看出来是同一个先祖,就是谁?就是摩西。摩西和雅各有一个共同的特点,就是他们都是牧羊的,他们都是看守羊群的,所以这边的一个重点,谈到他们两个同一个重点,就是他们持守、看顾。所以上帝在这边提醒以色列人,他们的先祖雅各和摩西,就是他们持守的榜样。这是我刚才谈到“持守”是何西阿书另外一个重要的一个课题,这是以色列人所缺乏的。
12:14要连到13:1,在这边他谈到以法莲大大惹动主怒,所以他流血的罪必归在他身上。什么是“流血的罪”?就是杀头的罪,就是死罪。所以以色列人犯罪惹动上帝,以至于上帝有极大的愤怒,上帝也将他该受的羞辱要加在他们身上。以法莲的结局就是“死”,这是上帝对以色列人的宣判,他们最终是灭亡的一条路。
13章是以色列的结局,大概可分成三个大段。分别是前后有先知的宣告,以致中间有上帝的宣告。13:2-3这是先知宣告审判,接下来就是上帝的宣告。先知宣告他们﹔这边我们可以看到,一个是对外邦偶像的铸造,以致与人所制造的这些偶像,甚至是牛犊的一个敬拜。在先知宣告之后,上帝接着又宣告。那上帝一来的时候,祂先将祂审判的标准再一次的表明,这是以色列人最大的问题,就是他们犯了十诫的第一诫,就是“在我以外你不可认识别神,除我以外别无救主。”
13:5-6这边可以看到以色列人拒绝持守对耶和华的忠诚,所以上帝接着有四个惩罚来临。第一个在7-8节是什么?上帝会像野兽一样来撕裂他们。9-10节以废王这样的惩罚来惩罚他们。第三个在12-13节上帝告诉他们这些惩罚是无可避免的。11-13节我们可以看到经节说﹔“以法莲的罪孽包裹;他的罪恶收藏。”,“罪孽包裹、罪恶收藏”所以没有人可以改变他,也不会永远被忘记,所以上帝对他们的惩罚,他们完全无法避免。
13节“产妇的疼痛必临到他身上;他是无智慧之子,到了产期不当迟延。”一个产妇当她临到她的产期的时候,胎儿应该要回到他正确的位置,对准子宫的出口,等到时间到了的时候,她就顺利的生产。但是以色列他是怎么样?他是无智慧之子,这个“无智慧”到什么样地步呢?他没有转到正式的位置,以至于他没有办法在产期临到的时候顺利生产。在当时是没有所谓剖腹产的,如果一个胎儿在母体里面无法出来,结果是什么?母亲跟这个胎儿都要面对死亡的威胁。所以这边谈到以色列的惩罚无可避免、无法逃脱。
第四个惩罚是阴间的惩罚,13:14我们看到,这个经文你如果念过去,你会觉得非常熟悉。其实使徒保罗在新约的歌林多前书也有类似的一段经文,但那个地方是颂赞基督胜过阴间的权势,但是在这边完全看不出颂赞的味道。这边谈到“我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡。”这个是和合本的翻译,它非常可能是一个疑问句。我必救赎他们脱离阴间吗?我要救赎他们脱离死亡吗?死亡呀!你的灾害在那里?阴间你的毁灭在那里?在我眼前绝无后悔之事。阴间要临到以色列人,而且上帝没有任何的后悔。

15-16节先知就宣告亚述的大军就要侵入北国,而且这样的惩罚必然成就。我们是不是在这边就可以完结篇呢?在这边其实是一个很好的完结,为什么呢?上帝的公义得到彰显,以色列人得到他必死的报应,灭绝就是他们的报应。但是我们所相信的上帝,如果是这样的上帝的话,我们每一个人都要哀哭切齿,为什么?因为何西阿书里面描述的这个淫妇就是我,也是你。
如果何西阿书在这里完结,我们没有一个人有盼望。还好!庆幸的是还有第14章,第14章我们可以看到第1节“以色列啊,你要归向耶和华-你的神;”这是先知的邀请,邀请以色列的民归向耶和华。这是在什么样的状况之下归回耶和华,是在13章的结尾。13章结尾说以色列人必然灭绝,在灭绝的状况之下,先知说﹔以色列呀!你要归向耶和华!
14:2“当归向耶和华,用言语祷告他说:求你除净罪孽,悦纳善行;”在这个地方新译本它的翻译是这样说的﹔“你们要预备好所说的话,归向耶和华。”所以先知其实跟他们有一个建议献策,先知这样说﹔“以色列人呀!你们要归回耶和华!但是你们归回的时候要想好芳草斜阳外,你们要说什么话。你们说什么话呢?你们要说要除去我们一切罪孽”哗!这是非常大的祷告,“除去一切的罪孽”。他们犯了多少的罪孽?在这边“悦纳善行”也可以翻译成“悦纳那些坚定的爱”、“悦纳以色列人他们重新再燃起那坚定的爱”,再说“坚定的爱”,这是何西书的一个重要课题。
嘴唇的祭代表他们心里相信,口里承认,从内心而发的顺服。这样的顺服成为一个祭来代替他们过去长久所献上的牛的祭牲的祭,然后他们宣告他们不再依靠列强,不再依靠军队,不再认偶像为真神,在他们流离被掳的当中,像孤儿一样,但是他们知道在耶和华那里有怜悯。14:4我们看到,耶和华是那唯一可以医治他们的。耶和华说︰“我必医治他们背道的病,甘心的爱他们”耶和华要用医治来代替愤怒。
14:5-9其中我们可以看到一个全新的以色列,在绝境当中重新归回耶和华上帝的恩典当中。先知最后好像提出一个颂赞,上帝的智慧无人可以测透。然而谁是义人呢?就是那些曾经跌倒,靠着上帝回归的罪人,这是义人。
其实在整个何西阿书,“归回”这个动词出现21次, “归回”这个字在它原来的文字,它的意思是﹔“人与人关系的回复”,或是“人与人与神的属灵关系的回转”。甚至有翻译成“从死里复活”用这个字。我认为上帝要我们这些叛逆的人,要做的第一件事就是归回。上帝要我们如何归回呢?以下有几个可能是,我们归回到上帝面前的樣式。
2:7,上帝不喜欢我们归回是为了什么?为了吃饼得饱,祂不希望我们把祂当作阿拉丁的神灯,为了什么?为了荣华富贵一生。6:1他说我们归向耶和华,“他撕裂我们,必医治;他打伤我们,必缠裹。”上帝不要我们把祂当作一下发怒又一下安慰,情绪上下不定,快速转换的上帝,祂不是这样的上帝。祂也不需要因为你认为祂要怎么样响应,上帝就要如此回应给你﹔给我们。
7:16节跟9:3,其实我们看到人转向了,但是转向错误的方向,而且他们摇摆不定。为什么他们找不到方向呢?5:4我们看到,人所作的恶行是因为有不忠的心在里面,什么是不忠的心?就是那叛逆的心。我们人在亚当堕落以后,我们只有叛逆的心里面,人是没有办法靠自己归回上帝的。
5:15告诉我们上帝有时候会转脸不看我们,在这里的回转是上帝转脸不看我们,让我们自己在问题里面去面对,我们突然就会看到我们自己的罪孽,而在急难中谦卑自己来寻求上帝的面。
12:6这是我个人非常喜欢的一句经节,我们在很多的游乐园里面都有所谓的云霄飞车,我不是很喜欢坐云霄飞车,我觉那个对我心赃来讲是一个挑战。但是每次当我坐上云霄飞车的时候,我会做一个动作,就是我完全放松。各位你可以试试,下一次如果你有机会坐云霄飞车,请你不要抓紧前面的那个杆子,你扣上你的安全带以后,你全身要摊软放松。很冲突,对不对?你知道面前有一个好像山谷的快速下滑,本来就慢愎的度、度、度、度,不知道那一秒钟就要向下冲,你就开始紧张,对不对?你应该相反的,你要完全的放松,你摊软在那个座位上面,然后你就可以享受眼看四面,耳听八方。
其实雅各在他面对上帝在雅博河渡口的时候,他其实已经吓到摊软,他其实什么事都不能做,这个时候他的哥哥要带着四百个壮丁来面对他,他只好抓住神不放,要上帝给他祝福,其实就好像一个坐云霄飞车的人,他已经摊软无力。但是这云霄飞车可以带着他平安的回到原点,所以让我们一样,我们靠在上帝的身上,不要再争扎。这是这个经节告诉我们,你要靠着你的上帝归回,上帝的双手就好像云霄飞车的安全带一样,稳稳的保护你,纵然外面是惊涛骇浪。
各位弟兄姊妹,让我们归回吧!真以色列民归回吧!不论你在何种的情况,亚伦格林甚至在完全没有出路的时候,在完全绝望的时候,在你完全没有气力﹔摊软的时候,请听那耶稣温柔慈声﹔恳切呼唤你,祂呼唤你快归家,为何你还耽延忽略主恩,祂因救你把血洒。
让我们一起祷告︰
我们在天上的父,爱我们的主耶稣,请继续向我们招手,继续向我们呼唤。归回到与你的亲密关系当中,让我们知道祢一直都在等待,让我们知道靠我们自己要归回,完全没有可能,让我们摊软在你的膀臂当中,我们就知道纵然天崩地裂,纵然没有一点希望,我们却靠着圣灵等候祢,以致我们可以在基督里更认识祢,我们也知道祢必然带我们安然抵达终结,奉耶稣基督的名祷告,阿门。
本节目转播自中华基督教长老会信友堂主日崇拜前妻我要你。在本微信对话框发送 606过来给我们,便可自动获取音频收听节目。

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动

全文详见:https://bbs.p66p.cn/25228.html

TOP