袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 211

【601】旷野吗哪:软弱变刚强-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。软弱变刚强▼点击下列播放按钮直接收听读经:以?

【601】旷野吗哪:软弱变刚强-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

软弱变刚强
▼点击下列播放按钮直接收听
读经:
以赛亚书41章8-20节
41:8惟你以色列-我的仆人,雅各-我所拣选的,我朋友亚伯拉罕的后裔,
41:9你是我从地极所领(原文是抓)来的,从地角所召来的南汇桃花村,且对你说:你是我的仆人;我拣选你,并不弃绝你。
41:10你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。
41:11凡向你发怒的必都抱愧蒙羞;与你相争的必如无有,并要灭亡。
41:12与你争竞的,你要找他们也找不着;与你争战的必如无有,成为虚无。
41:13因为我耶和华-你的神必搀扶你的右手,对你说:不要害怕!我必帮助你。
41:14你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说:我必帮助你。你的救赎主就是以色列的圣者。
41:15看哪,我已使你成为有快齿打粮的新器具;你要把山岭打得粉碎,使冈陵如同糠粃。
41:16你要把它簸扬,风要吹去;旋风要把它刮散。你倒要以耶和华为喜乐,以以色列的圣者为夸耀。
41:17困苦穷乏人寻求水却没有;他们因口渴,舌头干燥。我-耶和华必应允他们;我-以色列的神必不离弃他们。
41:18我要在净光的高处开江河,在谷中开泉源;我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉。
41:19我要在旷野种上香柏树、皂荚树、番石榴树,和野橄榄树。我在沙漠要把松树、杉树,并黄杨树一同栽植;
41:20好叫人看见、知道、思想、明白;这是耶和华的手所做的,是以色列的圣者所造的。
金句:
以赛亚书41章14节
「你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
「虫」和「快齿打粮的新器具」是怎样的一个对比啊!虫原是软弱的,石头或车轮轻易就能将牠压得稀烂。有快齿的器具,能够粉碎一切鬼娃新娘,甚至能「把山岭打得粉碎,使冈陵如同糠粃」。但是全能的神能使软弱的虫成为有快齿的器具。祂能使人藉着祂的灵,软弱变刚强,成为创造历史的伟人。
所以我们不要丧胆,神能够使我们战胜环境。祂能够使环境转为对我们有利的一面。藉着祂的大能,环境能为我们效力。甚至我们能够抓住幽暗的失望,把它剖开来,从其中获得恩典的宝石。神也能给我们钢铁般的意志,使我们能排除万难,像锄头锄地,破碎那些坚硬的土块那样,叫所有的难题迎刃而解。神既然说:「我要使你成为有快齿打粮的新器具」,就必然会这么做。-乔怀德
人们指望那些强健的、成功的、胜利的或完全的人,去建立他们的国度。但是神使用压伤的芦苇,将残的灯火,使用那些自认失败的人去建立祂的天国。祂能使一个被痛苦忧愁所压伤的灵魂,变成弹奏出美妙音乐的竖琴。祂能把地上的失败转变成天上的荣耀。
今天我们思想《软弱变刚强》这个题目。
以赛亚书41章14节,神说:「你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说:我必帮助你。你的救赎主就是以色列的圣者。」「虫」是形容以色列的软弱、无力、无助、受人践踏的光景,也是形容一切在撒但权势下的世人。
有时我们软弱灰心,看自己好像一条虫,但主安慰我们河南人中,要我们不要害怕,祂应许「我必帮助你。」神是我们的救赎主,祂知道要怎样帮助我们,祂说:「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。」
对苦难的反应是我们灵性的指标。我们越觉得软弱,就越努力依靠神。越努力依靠神,我们就越刚强。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。祂的能力是在人的软弱上显得完全。我们越是自觉卑微软弱,就越多得神的恩赐。神乐意使用平凡人,成就祂非凡的计划,我们要「仰望为我们信心创始成终的耶稣」。主已经为我们预备了荣耀和光明的未来,祂给我们有机会认识祂复活的大能,藉着对祂的信靠顺服,使我们不只是风闻有祂,更是亲眼见祂。
神的恩赐和选召是没有后悔的。我们不是看自己现在的有限,而是看在神手中未来的可能,主的恩典将把我塑造成怎样的一个人。祂定意要叫世人看见、知道、思想、明白,这是祂手所做的。神随己意行作万事,祂拣选我们成为一块一块的活石,把我们建造成为荣美的灵宫。有神大能的护庇,软弱的我们就能刚强。主要我们因着信领祂所赐受属天的能力,从惧怕转为勇敢,从自卑变成自信,从消极变为积极。祂要我们因着信,支取祂的大能,让祂在我们身上成就我们靠着自己不可能成就的事。
诗篇37篇28节,大卫说:「因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民,他们永蒙保佑;但恶人的后裔必被剪除。」神能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前。
彼得跟随主三年多,却在主被卖的那一夜三次不认主。当彼得第三次不认主,说:「你这个人,我不晓得你说得是什么。」圣经说:「正说话之间,鸡就叫了。」主转过身来,看彼得。彼得便想起主对他所说的话:「今日鸡叫以先,你要三次不认我。」他就出去痛哭。从彼得出去痛哭。我们看见彼得是多么的不能原谅自己,他既软弱、又无助,撒旦筛他像筛麦子一样。但是主安慰他,要他回头,坚固他的弟兄红顶天,不要长久停留在自忧自恨里。
主知道一切,祂知道我们会软弱失败到什么地步。祂在天父的右边替我们代求,叫我们不至于失去信心,又感动我们回头。
彼得曾经信心软弱,彷彿跌到谷底,但他终究没有因为「三次不认主」的这件不堪回首的往事就一蹶不振。当五旬节圣灵充满彼得以后,他在众人面前勇敢的站来传讲基督,为主作见证。彼得一次讲道三千人信主。当犹太公会恐吓他,禁止他奉耶稣的名讲论教训人,他毫不惧怕,说:「听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量罢;我们所看见所听见的,不能不说。」
跟之前的他判若两人,神赐给彼得勇敢的心,使他不再胆怯,先前的软弱失败并不影响他以后的事奉。在彼得要跌倒的时候,主用大能的手搀扶他,藉着圣灵,让彼得想起祂的话。当彼得谦卑下来,专心依靠主,他就走出失败的阴影。
弥迦书7章8节,经文说:「我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。」感谢神,我们虽曾经坐在黑暗里,祂却用天上的荣光照亮我们的心。我们的生命的里充满了各样的问题,但神能化腐朽为神奇,能使清水变为美酒。祂能叫松树长出,代替荆棘,使番石榴长出,代替蒺藜。祂要将我们的哀哭变为跳舞,将我们的麻衣脱去,给我们披上喜乐。祂能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。主会为自己的名,引导我们走义路,我们只要专心仰赖祂。
在信仰生活里,我们握有太多的资源,反而可能变成信心的敌军。因为我们会误以为非要依靠这些才能把事情做成,而忘了是神在掌管一切。在旧约士师记里面,我们看见神的话临到基甸。士师记6章14-15节,经文说:「耶和华观看基甸,说:“你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?”基甸说:“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的。”」
基甸心想,胜过米甸人根本是毫无胜算,基甸就是因为怕米甸人才躲在酒醡打麦子杜卡奥。但神怎么称呼基甸呢?神说:「大能的勇士啊,耶和华与你同在!」基甸这个时候怎么看自己也不象是「大能的勇士」,他不但心里多忧多疑,自我形像低落,而且心里充满埋怨。基甸跟我们是一样性情的人,神知道基甸的潜力,祂一步一步带领基甸,鼓励他。
面对米甸大军,神并没有要基甸带着千军万马去攻打米甸人,而是用舔水的三百人,好要显明耶和华使人得胜,不是用刀用枪,不是靠兵强马壮,不是依靠势力,也不是依靠才能,完完全全是依靠耶和华的灵。
先前当基甸好不容易召来三万两千人,神说:「跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说:“是我们自己的手救了我们。”现在你要向这些人宣告说:“凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。”」圣经说:「于是有二万二千人回去,只剩下一万。」
神的看法非同我们的看法,神的算法也非同我们的算法。只剩下一万人,神还是认为「过多」。神要基甸把剩下的人带到水旁,然后对基甸说:「凡用舌头舔水,像狗舔的,要使他单站在一处;凡跪下喝水的,也要使他单站在一处。」用手捧着舔水的有三百人赑屃怎么读,神对基甸说:「我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中;其余的人都可以各归各处去。」
在我们心想「三百人能做什么?」在神看「够了,在人不能,在我凡事都能。耶和华使人得胜,不在乎人多人少。」(撒母耳记上14章6节)神定意要基甸得胜,并且显出祂的荣耀,只要三百人就足够。当我们看见资源减少的时候,不要忧愁,要看作这是神让我们更深的认识祂,经历祂大能的作为的机会。神会为自己的荣耀成就一切,我们只要放胆与祂同工。
基甸知道米甸营在他下边的平原里,他们像蝗虫那样多,人和骆驼无数。神知道基甸的信心不足,士师记7章9-15节记载:「当那夜耶和华吩咐基甸说:起来,下到米甸营里去,因我已将他们交在你手中。倘若你怕下去,就带你的仆人普拉下到那营里去。你必听见他们所说的话,然后你就有胆量下去攻营,于是基甸带着普拉下到营旁。米甸人亚玛力人,和一切东方人,都布散在平原,如同蝗虫那样多,他们的骆驼无数,多如海边的沙。基甸到了,就听见一人将梦告诉同伴说:我作了一梦,梦见一个大麦饼辊入米甸营中,到了帐幕,将帐幕撞倒,帐幕就翻转倾覆了。那同伴说:这不是别的北京樱桃采摘,乃是以色列人约阿施的儿子基甸的刀,神已将米甸,和全军,都交在他的手中。基甸听见这梦,洪永时和梦的讲解,就敬拜神,回到以色列营中,说:起来罢,耶和华已将米甸的军队交在你们手中了。」
基甸不敢一个人去,所以带着仆人普拉一起下去。当基甸下到米甸营,听见米甸人所作的梦,所说的话,他心里就有把握,神果然已经将米甸的军队交在他手中了。基甸随即软弱变为刚强,回去带着三百人,出其不意,彷彿神兵天降来到米甸营。三更半夜一喊叫,打破手中的瓶子,突然间火光熊熊。他们人人手里拿着角,喊叫说:「耶和华和基甸的刀!」
米甸营里本来已经是「谣言满天飞」,早就已经「人心惶惶」,最禁不起惊吓。突如其来的火光、角声,米甸营里整个乱了,分不清谁是谁,用刀互相击杀,死的死,逃的逃,立刻兵败如山倒。以色列人本来怕米甸人,像被碾轧的「虫」一样,现在当争战得胜的消息传来,以色列人得知米甸人败逃,就从拿弗他利、亚设,和玛拿西全地聚集来追赶,立时成了「快齿打粮的新器具」。他们捉住米甸人的两个首领俄立和西伊伯,将俄立杀在俄立磐石上,将西伊伯杀在西伊伯酒醡那里。士师记8章4节,经文记载:「基甸和跟随他的三百人到约旦河过渡,虽然疲乏,还是追赶。」
士师记8章10-12节,经文记载:「那时西巴和撒慕拿,并跟随他们的军队都在加各,约有一万五千人,就是东方人全军所剩下的;已经被杀约有十二万拿刀的。基甸就由挪巴和约比哈东边可妮雅,从住帐棚人的路上去,杀败了米甸人的军兵,因为他们坦然无惧。西巴和撒慕拿逃跑;基甸追赶他们,捉住米甸的二王西巴和撒慕拿,惊散全军。」
以色列人「坦然无惧」,追赶仇敌,惊散全军,像「快齿打粮的新器具」,这和之前他们怕米甸人,「像一条虫」一样有如天壤之别。他们的苦恼变喜乐,消沉变欢呼。
弟兄姐妹,今天你感到被压太重,力不能胜吗?你可以指望在软弱中经历神所赐超然的能力。不要因为资源缺乏而忧愁,因为我们所依靠的是造天的耶和华,我们的帮助是从祂而来,事情的成就完全是出于祂。神不会因为你太渺小,而不用你。却会因为你太自满、太骄傲,觉得自己很伟大,感到资源充足而无法用你。神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,而喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。祂能够使用我们做成超过我们能力、智慧和经验能做成的事,显明祂是真神,是活神。
神能!祂能使一个旧人变成新人,能使人因着信,软弱变为刚强,争战显出勇敢,在关键时刻使局面翻转,不但得胜,而且是得胜有余。无论我们的光景多么不好,神都不会弃我们而去,或任我们朽坏。在我们以为难以挽回的绝境里袁崇全,祂会为我们行做大事。祂能使污秽变为清洁,使破碎变完好,使平凡变非凡。你愿意谦卑让神使用,不靠自己,只靠叫死人复活的神吗?愿主的灵充满我们,使我们更深的认识基督,晓得祂复活的大能。
本集诗歌:
奉你名得胜利
哦神哪!惟有你能帮助软弱的人
惟有你能胜过强盛的仇敌
哦神哪!我们的心要单单仰望你
奉你名我们必得胜利
我要向高山举目
我要向高山举目,我的帮助从何来
我的帮助从造天地的,耶和华而来 (x2)
哈利路亚 哈利路亚 哈利路亚 哈利路
哈利路亚 哈利路亚 哈利路亚 哈利路
请我们一起祷告:
「主啊,你的国度是用破碎的心灵,用忧伤痛悔的心建立的。你选召税吏长撒该、选召抹大拉的马利亚,你不看他们是失败者,而是你眼中你所爱的失丧者。你把他们一个一个的召来,如同迷羊失而复得,带回你的羊圈。你用你的智慧取代我们的愚昧,用你的温柔取代我们的刚硬。主啊,并不是我们凭自己能承担什么,我们所能承担的,乃是出于你,我们所做的事都是你给我们成就的。我们将自己的软弱交在你手中,你就将能力赐给我们。你是行奇事的神,你要使我们在这个时代成为“有快齿打粮的新器具”。求主叫我们不轻看自己,而是回到你的话语,默念你威严的尊荣,和你奇妙的作为;甘心洁净自己,作信心的勇士,信服你你的大能张正男,倚赖你的救恩。但愿人因你的慈爱和向我们所行的奇事,都称赞你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
专心爱主
不可能的光荣
等待与信赖
关键少数
有福的盼望
安慰者
旷野地方
我们的本分
想不到的恩惠
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
良友知音人工客服在线时间
亲爱的主内家人:
良友知音微信公众号的人工客服在线时间是周一至周五早上8:30至下午17:30分,周六、日以及节假日会正常休息。若有收听节目或其它方面的疑问,欢迎您在我们在线期间咨询,我们收到后会尽快回复您。
另外,因微信公众平台功能的限制,在对话框发送给我们的消息过48小时后,我们将不能主动给您发信息,需要您主动给我们发信息,我们才能向您发信息。所以,若有问题我们未能在48小时内回复您,请您重新发送或在我们在线时间内咨询。
良友知音微信团队

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25214.html