袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 177

【601】旷野吗哪:耶稣的沉静-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。耶稣的沉静点击下列播放按钮直接收听读经:马可?


【601】旷野吗哪:耶稣的沉静-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

耶稣的沉静
点击下列播放按钮直接收听
读经:
马可福音15章1-15节
15:1一到早晨,祭司长和长老、文士、全公会的人大家商议,就把耶稣捆绑,解去交给彼拉多。
15:2彼拉多问他说:「你是犹太人的王吗?」耶稣回答说:「你说的是。」
15:3祭司长告他许多的事。
15:4彼拉多又问他说:「你看,他们告你这么多的事,你甚么都不回答吗?」
15:5耶稣仍不回答,以致彼拉多觉得希奇。
15:6每逢这节期,巡抚照众人所求的将军烟,释放一个囚犯给他们。
15:7有一个人名叫巴拉巴,和作乱的人一同捆绑。他们作乱的时候,曾杀过人。
15:8众人上去求巡抚,照常例给他们办。
15:9彼拉多说:「你们要我释放犹太人的王给你们吗?」
15:10他原晓得,祭司长是因为嫉妒才把耶稣解了来。
15:11只是祭司长挑唆众人,宁可释放巴拉巴给他们。
15:12彼拉多又说:「那么样,你们所称为犹太人的王,我怎么办他呢?」
15:13他们又喊着说:「把他钉十字架!」
15:14彼拉多说:「为什么呢?他做了什么恶事呢?」他们便极力地喊着说:「把他钉十字架!」
15:15彼拉多要叫众人喜悦,就释放巴拉巴给他们,将耶稣鞭打了,交给人钉十字架。
金句:马可福音15章4-5节
「你看,他们告你这么多的事,你什么都不回答吗?耶稣仍不回答,
以致彼拉多觉得希奇。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
耶稣的沉静是神圣的!有什么人本身无罪而能闭口不言,使自己像羊牵到被宰杀之地,像羊羔在剪毛的人手下无声?祂在彼拉多面前沉静,祂在十字架上依然沉静--圣经记下他的七次说话,话虽简短却都是意义深长。耶稣的沉静应当是像神的人行事的最高点--在该为自己辩护时,却不发一言。
耶稣过沉静的生活,直到三十岁,才出来服事人群,最后像羊一样被牵到宰杀之地,被带到十字架前。耶稣在沉静的生活里顺服神,在沉静里忍受苦痛,被交在人的手里,祂沉静的使别人得福。当犹大背叛的时候,祂依然保持沉静。
这条路,跟随耶稣脚踪的人当走在其上;这条路,要走耶稣已经走过之路的人,当行在其上。怎样行呢?只要接受神的呼召,持守圣洁。以主的十字架为我们的十字架,死在祂的里面清宫遗恨,活着向神活着。这样,耶稣的沉静才能实实在在被人知道。
而我们将:
沉静的服事人群,不是寻求名声,期待被人看见。
沉静的走在引我们到神那里去的十字架的道路上。
沉静的服事仇视我们、要害我们,与我们为敌的人。
沉静的对待一切疑惑忧虑,等候神的解答。
沉静的应付这些似乎是冤屈难伸的事。
沉静的忍受同道者的批评,和错误的判断。
沉静的宽容这些尚在迷途上不认识神的人。
今天我们思想《耶稣的沉静》这个题目。
苏东坡在《留侯论》里面说:「匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也。」寻常人受到一点点羞辱,就受不了了,挺身而斗。就像所罗门在箴言29章11节所说的:「愚妄人怒气全发。」但是智慧人能够忍气含怒。
中国古人所追求的是大智、大仁和大勇。山岸秀匡一个有大智、大仁、大勇的人,能够达到「卒然临之而不惊,无故加之而不怒」的境界,因为他有气度,有宽广的心胸,和远大的抱负,不会因为小不忍而乱了大谋。
当主耶稣清早被人从该亚法那里,往衙门内解去,交给巡府彼拉多。马可记载:「彼拉多问他说:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答说:“你说的是。”祭司长告他许多的事。彼拉多又问他说:“你看!他们告诉你这么多的事,你什么都不回答么?”耶稣仍不回答,以致彼拉多觉得希奇。」
马太福音27章12-14节记载:「他被祭司长和长老控告的时候,什么都不回答。彼拉多就对他说:“他们作见证控告你么多的事,你没有听见吗?”耶稣仍不回答,连一句话也不说:以致巡府甚觉希奇。」「耶稣仍不回答」,祂安静的忍耐,像羊在剪毛的人手下无声。
主耶稣为什么不为自己辩解?首先,这些人根本没有权柄办祂,因为祂是永生神的儿子。约翰福音19章10节,记载彼拉多曾经因为耶稣不回答他所问的:「你是那里来的?」对耶稣说:「你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架么?」
耶稣告诉彼拉多:「若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我;所以把我交给你的那人,罪更重了。」耶稣知道祂受不义的审判是按着父的定旨先见,这些必须如此,祂甘愿喝下父要祂喝的苦杯。
耶稣不用为自己辩解,因为祂本来无罪。然而,祂的使命是被挂在木头上,亲身担当我们的罪,所以祂不做与祂使命无关的事。马太福音27章15-26节记载:「巡府有一个常例,每逢这节期随众人所要的,释放一个囚犯给他们。当时有一个出名的囚犯叫巴拉巴。众聚集的时候,彼拉多就对他们说:“你们要我释放那一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?”巡府原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来。正坐堂的时候,他的夫人打发来说:“这义人的事,你一点不可管,因为我今天在梦中,为他受了许多苦。”祭司长和长老挑唆众人。求释放巴拉巴,除灭耶稣。巡府对众人说:“这两个人,你们要我释放那一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴。”彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉在十字架!”巡府说:“为什么呢?他作了什么恶事呢?”他们便极力的喊着说:“把他钉十字架!”彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。」
耶稣为什么不回答?因为说也无济于事。彼拉多不在意真理是什么,只要保住他的官位,不让动乱发生。所以就拿水在众人面前洗手,撇清他的责任,要犹太人自己承担流义人的血的罪。路加福音22章53节,耶稣曾说:「现在却是你们的时候,黑暗掌权了。」
耶稣不是无言以对,乃是祂用忍耐的心,接受这不义的审判,因为原是为这时候来的。父为了祂的荣耀,许可黑暗「暂时掌权」,许可「无法之人」一时得势。罗马书15章5-6节,保罗说:「但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀神,我们主耶稣基督的父。」
基督爱教会,为教会舍己。祂爱父所赐给祂的人,为了拯救我们,祂甘愿离开天上的荣华,降卑自己成为人的样式。保罗说,祂「既有人的样子,就自己卑微,存心顺服。」主耶稣「存心」顺服,照父神的旨意为我们的罪舍己。祂甘愿忍受罪人顶撞,不被不义的审判所激动。彼得前书2章23节,彼得说:「他被骂不还口;受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主。」
祂是无罪的,但却甘愿被欺压,被列在罪犯之中,和强盗一起同钉。祂在受苦的时候却不开口,祂就像羊羔被牵到宰杀之地。我们容易因为人的冒犯而被绊倒,因为人恶意的顶撞而受伤。主耶稣给我们作了榜样,祂曾经被人用最苛刻,最恶毒的话伤害过。曾经被人用最无礼的举动羞辱过,但祂却保持沉默,一句话也不说。祂甘愿忍受十字架的苦楚,将自己献上,为我们的罪作了挽回祭。
我们容易为一点误会就大发雷霆,跟人生气。因为人的藐视轰天密令,或受了一点委屈就口出恶言。别人只是小小的批评,我却跟人大大争吵。
主耶稣在被欺压的时候,祂「默然不语」,因为祂知道,祂所遭遇的是出于神,是神定意将祂压伤,所以祂不是被动的回应环境,而是存心顺服。祂知道祂是要为他的羊舍命的好牧人。约翰福音10章18节,耶稣说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。」所以耶稣在该为自己辩护时,祂选择一言不答,不为自己辩护。祂安静忍耐,直到父的旨意成就。
宣信博士说:「我们也当有这样的镇静。这样的镇静可以给神机会替我们工作,给我们平定;这样的镇静就是停止自己的谋划和活动,摒除自己的智慧和成见,让神单独去应付人们的攻击。」他说:「多少时候,我们失败,就是因为没有从神来的镇静。我们很会用自己的智慧和力量来自我防卫,但很不会用神的镇静来得胜。」
弟兄姐妹,不要事事为自己辩护,你要知道你在神的手中。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息欧碧玺 ,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」
你是无辜的,在你手中并没有不义,不要急着用情绪去处理。停止自行辩白和谋划,停止跟人争论,让神来,神会干预。罗马书12章19-21节,保罗说:「亲爱的弟兄!不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:“主说:伸冤在我;我必报应。”所以“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”你不可为恶所胜,反要以善胜恶。」
箴言20章22节,所罗门说:「你不要说:我要以恶报恶;要等候耶和华,祂必拯救你。」
诗篇37篇34节,大卫说:「你当等候耶和华,遵守他的道;他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。」
所以要对神有信心,神有神的时间妊神星,不要心里焦急,要学习主的温良柔顺,用从上头的智慧来处理自己的委屈。箴言3章3-6节,所罗门说:「不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」
别人对你的攻击,可能会深深地伤害你,对一个生命中有耶稣的基督徒来说,个人受辱正是彰显主耶稣,表彰神儿子生命性情的最好机会。主耶稣甘愿受十字架的羞辱,亲身担当众人的罪,又为罪犯代求。祂胜过人性的惊恐,甘愿像羊在剪毛的人手下无声罗布泊之谜,祂也是这样不开口。哥林多前书10章13节,保罗说:「你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住罗姗姗。」
我们所遭遇的,是神所许可的。主给我们有机会经历祂所经历过的患难,叫我们在祂的患难、国度、忍耐里与祂一同有分。当我们需要忍受罪人的顶撞的时候,我们就深深体会主曾经为我们受过的羞辱,明白祂有多么爱我们。
弟兄姊妹,如果你一直看自己所受的伤害,或别人对你对的不好,把的焦点放在不完美的人身上,你就看不见神的作为,不晓得凡是神所许可临到我们的试炼,总是带着荣耀的目的。箴言16章4节,所罗门说:「耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造lf2火影。」
主兴起环境,把一些人放在我们生命里,或为造就我们的品格,或为我们更深的经历祂,或为预备我们成为安慰的使者,能用祂所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。一切都在神的掌管和约束当中。
在以斯帖记里面,我们看见神许可,恶人哈曼一时得势,许可犹大人似乎陷入要被「灭族」的危机里。但结果却是哈曼挖在自己所挖的陷阱里,那本来打算悬挂末底改的木架,最后却是自己被挂上去。
主会按着祂心中的纯正,和手中的巧妙引导我们。我们要等候神,心中时常盼望,并且越发赞美神。当我们想起主的榜样,效法祂的温柔,我们所负的轭就变轻省了。主耶稣因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。我们若能忍耐,也必和祂一同作王。
愿我们在主的恩典中长进,凡事以主的心为心;我们不但得救,而且靠主得胜。不但得着基督,并且让基督完完全全的得我们。
弟兄姐妹,真理不会消亡,只会暂时沉默。当我们被罪人顶撞,我们情愿受欺压,情愿吃亏,保持缄默。像大卫在诗篇39篇9节所说的:「因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。」
我们的安静,沉默会令人希奇,别人就会想要了解我们所抱的理想,和心中的志向。当他们问起我们心中盼望的缘由的时候,我们就能为作美好的见证。主的谦卑节制,祂被骂不还口,受害不说威吓的话,祂的默然不语,就证明自祂真是神的儿子。
今天我们受委屈的时候,心里是否常会有伤害人的意念,会有对人的仇恨和咒诅?主耶稣不是这样,祂凡事给我们作了榜样,叫我们效法祂,跟随祂的脚踪行。求主帮助我们,越过情绪,定意效法祂,不因为跟随久了感到厌倦、灰心,而是存心忍耐,直到行完神的旨意,就可以得着神所应许的。
本集诗歌:
主,我愿像祢
1. 荣耀的救主 我深愿像祢
这是我祷告 我的盼望
我甘愿舍弃 世上的财宝
披戴主基督 完美形像
2. 主我愿像祢 有怜悯心肠
温柔和宽恕 慈爱善良
帮助孤苦者 鼓励灰心者
领人归基督 寻找亡羊
3. 主我愿像祢 听我恳求声
以爱与圣灵 充满我心
使我作圣殿 合乎祢居住
更使我生命 配居天府
副歌:
主我愿像祢 主我愿像祢
荣耀的救主 像祢纯洁
愿祢的甘甜 愿祢的丰盛
愿祢的圣形 深印我灵
诗歌网址:
http://www.christianstudy.com/data/hymns/text/life462.html
仰望神的人
仰望神的人都要壮胆,要坚固你们的心,
投靠神的人他必保护,必要随时帮助。
等候主前必要从新得力,
如鹰展翅上腾奔跑不困倦。
仰望神的人必要看见,他恩典显现,
投靠神的人必能得到,他慈爱引导蒋春暄。
诗歌网址:
http://www.ysong.org/word/2/11/34/375.html
请我们一起祷告:
「主啊,你来不但叫我们得生命,并且得的更丰盛。你忍受罪人的顶撞,忍受无法之人对你的藐视和抵挡,你在十字架上受了最不义的审判,父将你升为至高,又赐给你那超乎万名之上的名。你说:「万膝必向你跪拜,万口必向你承认。一切在天上的、地上的,和地底下的,因你的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!帮助我们学习你的沉静,在你的恩典中一天一天长大成熟,能在世人中间活出你的样式、活出你的性情。帮助我们用“信心”和“盼望”代替心里的“苦毒”和“埋怨”,在指望中喜乐,无论在什么景况,都可以知足。愿主恩上加恩,力上加力,使我们存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
要沉静
主在宝座上
呈上你的案件
神恩赐和选召
天使
主在宝座上
照着神的吩咐去
谦卑服事
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
2018年,请我们一起来背经!
2018年良友电台全年举办背经活动,鼓励你将神的话语存记在心,成为你心的指引。从2018年1月1号起,每逢星期一,我们将会在本微信图文上发布经文视频,邀请你来一起背经!在良友知音微信订阅号发送 “金句” 两个字更可获得电子金句卡,方便你转发给朋友以及张贴于朋友圈,让神的话处处可见,成为他人的帮助!
欢迎你拨打热线参与背经活动,各节目背经热线开放时间如下:
★【空中辅导】每逢周三下午3:30-4:30
★【献上今天】每逢周五早上7:30-8:30
★【热线电话】1322 9966 322
我们等你来背经哦~~

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25209.html

TOP