袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 226

【601】旷野吗哪:神必预备-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。神必预备点击下列播放按钮直接收听读经:诗篇105篇3


【601】旷野吗哪:神必预备-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

神必预备
点击下列播放按钮直接收听
读经:
诗篇105篇37-45节
105:37他领自己的百姓带银子金子出来,他支派中没有一个软弱的。
105:38他们出来的时候,埃及人便欢喜,原来埃及人惧怕他们。
105:39他铺张云彩当遮盖,夜间使火光照。
105:40他们一求,他就使鹌鹑飞来,并用天上的粮食叫他们饱足。
105:41他打开磐石,水就涌出,在干旱之处,水流成河。
105:42这都因他记念他的圣言和他的仆人亚伯拉罕。
105:43他带领百姓欢乐而出,带领选民欢呼前往。
105:44他将列国的地赐给他们,他们便承受众民劳碌得来的,
105:45好使他们遵他的律例,守他的律法。你们要赞美耶和华!
金句:
列王记上17章4节
「我已吩咐乌鸦在那里供养你。」
金句:列王记上17章9节
「我已吩咐那里的一个寡妇供养你。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
我们应当去神要我们去的地方。以利亚常在耶和华面前站立,他藏在基立溪旁,隐居在撒勒法的寡妇家中,在迦密山挺身而出,以后在何烈山听神低微柔和的声音,也是一直站在神的面前。
若是我们坚守在神要我们在的地方,祂必供给我们的需要。祂吩咐乌鸦和寡妇来供养我们,和当年吩咐乌鸦、寡妇供养以利亚一样简单。若是神叫你在这里,或在那里,要知道祂保证会为你预备妥当。若是神叫你到国外某地作福音的前哨,祂必定看顾你。乌鸦今日和古时一样的听神吩咐,寡妇的屋里有你需用的东西。祂能像在撒勒法供应以利亚那样的供应你。
神对以利亚说:「你去藏在基立溪旁」的时候,同时也有一份抄本送给乌鸦,叫牠早晚供给以利亚。
耶稣说:「你们往普天下去,传福音给万民听」的时候,同时也将天上的丰富资源预备好了给有信心肯去的人们。
今天我们思想《神必预备》这个题目。
神的资源充足,没有什么需要是祂不能满足的。申命记10章14节,摩西说:「看哪非常案件!天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神。」
哈该书2章8节,万军之耶和华说:「银子是我的,金子也是我的。」神不但把金子赐给我们,银子赐给我们,更是把刚强壮胆,依靠祂的心志赐给我们。
凡事神都有充足的预备,祂有周详的安排和计划。创世记15章12-14节记载:「日头正落的时候,亚伯兰沉沉的睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。高峰圭二耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道;你的后裔必寄居别人的地兵役登记表,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚;后来他们必带着许多财物沈明云,从那里出来。」
神记念祂的约,直到永远,纪念祂所吩咐的话,直到千代。出埃及记3章19-22节记载神对摩西说:「我知道虽用大能的手,埃及王也不容你们去。我必伸手在埃及中间,施行我一切的奇事,攻击那地,然后他才容你们去。我必叫你们在埃及人眼前蒙恩,你们去的时候,就不至于空手而去;但各妇女必向她的邻舍,并居住在她家里的女人,要金器,银器,和衣裳,好给你们的儿女穿戴。这样你们就把埃及人的财物夺去了。”」
出埃及记11章1-2节记载:「耶和华对摩西说:“我再使一样的灾殃临到法老和埃及,然后他必容你们离开这地。他容你们去的时候,总要催逼你们,都从这地出去。你要传于百姓的耳中,叫他们男女各人向邻舍要金器银器。”」
出埃及记12章28-36节记载:「耶和华怎样吩咐摩西,亚伦,以色列人就怎样行。到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。夜间法老召了摩西,亚伦来,说:“起来!连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华吧!也依你们所说的,连羊群,牛群,带着走吧!并要为我祝福。”埃及人催促百姓,打发他们快快出离那地,因为埃及人说:“我们都要死了。”百姓就拿着没有酵的生面,把抟面盆包在衣服中,扛在肩头上。以色列人照着摩西的话行,向埃及人要金器,银器,和衣裳。耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的,他们就把埃及人的财物夺去了。」
诗篇105篇37-38节,诗人说:「他领自己的百姓带银子金子出来,他支派中没有一个软弱的。他们出来的时候,埃及人便欢喜;原来埃及人惧怕他们。」请留意,神领自己的百姓是「带着银子金子」出来的。埃及人因为心里惧怕,就给了以色列他们所要的。以色列人就把埃及人的好东西夺过来,为神所用。彷彿神替他们办了「银行转帐」,他们「一夜致富」,孩子们「穿金戴银」,风风光光的出了埃及。
神能把各样的恩赐赏给我们,使我们用这恩赐,充充足足地服事祂。可惜以色列人用这金子造了金牛犊,那是恩典的误用。
神差我们去做祂的工,必定给我们足够的供应。迈尔博士说:「只要我们站在神要我们站的地方,神必然会在我们饿死之前,直接行他的神迹。无论神差我们到哪里去,都会有足够而多余的食物。神不会差遣士兵,要他们自备粮饷上阵。」我们若在地上遵行神的旨意,祂就必将日用的饮食赐给我们。
神兴起先知以利亚作时代工人,以利亚必须信靠神的话,才能作神的代言人,向以色列人从君王到百姓说话。列王记上17章1-7节,经文记载:「基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告卡洛玛,必不降露,不下雨。”耶和华的话临到以利亚说:“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”于是以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。」
以利亚顺服神,照神的话而行,住在约旦河东的基立溪旁,乌鸦果然照神所吩咐的早晚给他叼饼和肉来。这是令人惊奇的「送餐服务」。以利亚不用忧虑吃什么、喝什么,时候到了,供应就来到。
当基立溪的溪水干了,以利亚等候在神面前,直到神的指示来到。列王记上17章8-9节记载:「耶和华的话临到他说:“你起身往西顿的撒勒法去,住在那里;我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”」下一个阶段供养以利亚的任务,神交给了一个外邦的寡妇。这寡妇,主耶稣在路加福音4章26节还提到。
以利亚奉差到一个「自己都不够吃的家里」,这家里穷到一个地步,「罈内只有一把面,瓶里只有一点油」,而且是个「寡妇」的家里。以利亚到她那里的时候,寡妇正准备找两根柴,回家给自己和儿子做饼。寡妇说:「我们吃了,死就死吧!」
寡妇在「极穷之间」,怎能供养以利亚?是以利亚走错地方,找错人了吗?不!神告诉以利亚:「罈内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到祂使雨降在地上的日子。」神要以利亚经历,耶和华能使无变为有。有了神的话,以利亚就大胆的向寡妇提出要求:「先为我做一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。」当妇人照以利亚的话去行,她和她家中的人,并以利亚,就经历神应许的兑现,罈内的面果不减少,瓶里的油也不缺短。
寡妇视以利亚为「神人」,以利亚对神满有信心。列王记上17章17-18节,经文记载:「这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了;病得甚重,以致身无气息。妇人对以利亚说:“神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?”」
现在更棘手的考验来了,寡妇唯一的儿子死了。中国有句俗话说:「寡妇死了儿子,没有指望了。」在人是如此,在神却不然。以利亚信心通天,列王记上17章19节,经文记载:「以利亚对她说:“把你儿子交给我高洪波的资料。”」
以利亚主动把困难承担在自己的肩上,因为是神吩咐他到这个寡妇家来,他相信神会负一切责任。果然,以利亚三次伏在孩子的身上,三次求告耶和华说:「耶和华我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体!」
以利亚大胆的求人类历史上前所未有的事-叫死人复活。从创世记到列王纪上17章之前,圣经都还没有记载过有「死人复活」的事情。以利亚把天大的难题交给神。一次不成,第二次。第二次不成,到了第三次。果然,神应允以利亚的祷告,孩子活了。以利亚把寡妇的儿子活活的交给她。妇人对以利亚说:「现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。」
以利亚听神的吩咐,神要他做什么,他就做什么。他奉神的命行这一切的事,他不用忧虑资源不足,哪怕事奉巴力的四百五十个,他只是孤身一人,他毫不惧怕。他勇敢的在以色列人面前挑战巴力的先知,在迦密山上重修已被毁坏耶和华的坛,献上祭物,求告耶和华,说:「求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。」
虽然以利亚好像孤单一人,神听他的祷告,降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干了沟里的水。列王记上18章39节记载:「众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是神!耶和华是神!”」
以利亚把以色列人的心意夺回,叫悖逆的人转从义人的智慧。马太福音6章33节,主说:「你们要先求祂的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」
你说:「难以想象今天神会差乌鸦叼饼和肉来!」迈尔博士讲了一个故事,他说:「有个小孩,在冬夜和他的寡母,两人坐在一间没有炉火取暖的房子里,读到这篇故事问他母亲说:他可否将门打开好让神的乌鸦飞进来,因为他确信它们已在飞来的途中了。那个小镇的镇长刚好经过他们的门口,看到门敞开着,就进去询问原因。当他知道了原因后,就说:「我就是神的乌鸦。」以后他就主动帮助他们解决了生活上的困难。神有怜悯、有恩典,祂启示自己是「耶和华以勒」的神,祂必有预备。神的预备往往是我们想都想不到的。
以色列人出埃及来到旷野,神从天上降下吗哪给他们吃,从磐石流出水来解他们的渴。神会用奇妙的方式来供应他们,显明祂是神。迈尔博士的结论就是:「神有无限的资源;只要你是在祂所安排的地方,作祂的工,那么即使天塌下来,祂也必供应你的需要。你只要信靠祂!」
十八世纪英国一个普通鞋匠威廉.克里,在在他的工作间的墙壁上,挂着一幅自制的世界地图,在上头列明各国的资料。每天下了工,他又不时的在地图上加上一些新收集到的资料。关于各地的位置、风土人情以及宗教状况,威廉.克里都有详细的收集。
1788年他写了一本书名很长的书,《对基督徒设法引领各国外邦人悔改的责任问题,并思考已往成功的先例,及今后应承担的责任问题的一项咨询》。这本简称《咨询》的书,在英国各教会被广泛传阅。不久,二十四间浸信会的教牧同工,聚集在英国一间浸信会的礼拜堂聆听威廉?克里讲道。
威廉.克里引用以赛亚书54章2-3节的经文:「要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。因为你要向左向右开展;你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。」
当讲道信息达到高潮时,他以十个英文字把他整篇的信息归纳起来:Expect great things from God; attempt great things for God.繙成中文就是「要期待神成就大事,更要试图为神做大事。」
在威廉.克里的鼓励和挑战之下,浸信会的第一个海外差传的机构正式成立。威廉.克里自己去到印度,把圣经繙成印度三十几种方言。」他事迹后来激励英国另一位宣教士马礼逊,克服重重困难,在中国满清政府严令禁教,风声鹤唳的氛围下,把圣经繙译成中文。帮他印圣经的工人梁发后来成了中国第一位牧师查克·诺里斯。
回想马礼逊初次坐船来到中国来,当时有一些到中国作生意的英国人反对他、讥笑他。对这个年轻宣教士说:「你这么年青螺丝刀鸡尾酒,你以为靠着你的力量能改变这个巨大又古老的中国吗?」马礼逊回答:「我不能,但我相信打发我去的上帝祂能!」
神的作为和祂的护理,奇妙难测,非世人所能深知。祂会为自己的荣耀成就一切,我们只要放胆与祂同工,求宽大又有功效的门,为我们开启。神会常帅领我们在基督里夸胜,并照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使我们一切所需用的都充足。
当以利亚信心软弱,起来逃命的时候,神还吩咐一个天使为他预备需用的饼和水。所以我们只要遵行祂的旨意,祂自会吩咐天上地下各处的资源为我们预备、为我们效力,只管放胆作主工,像保罗那样,指示万国的民,使他们信服真道,勇敢的把预定得永生的人显明出来。
不用为吃什么,喝什么忧虑,因为主说:「我就常与你们同在,直到世界的末了。」你信这话吗?
本集诗歌:
主必看顾
1. 耶稣是否仍然看顾我?
当我心灵破碎时;
前途满荆棘,魔鬼来攻击;
主耶稣是否仍看顾?
2. 耶稣是否仍然看顾我?
当疾病缠绕我时;
心中真难过,无人安慰我;
主耶稣是否仍看顾?
副歌:祂必看顾,祂必看顾,
因祂同情我痛苦;
环境虽变迁,人情虽易改,
但耶稣永远看顾。
耶和华的心
耶和华的心是平安的意念
一生一世祂定意用恩典为你冠冕
耶和华的心是赐福的意念
一生一世祂已应许慈爱永不改变
当你遇苦难,祂渴望与你共承担
试探中祂要更新你赐够用恩典
忧伤与愁烦,祂渴望为你来舒缓
唯愿你全心交托寻求祂荣面
耶和华的心是慈爱的意念
一生一世我要赞美信靠到永远
请我们一起祷告:
「主啊汁波密,你差遣我们往普天下去传福音,你的灵也奉差遣和我们同在,充满我们,使我们得着能力作你的工。你又用神迹奇事随着我们,证实所传的道。何等感恩,我们能在列邦中述说你的荣耀,在万民中述说你的奇事;叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。主啊,这世上的国,要成为你的国,你要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。你是全能真神,你是万福源头;你震动天地、沧海,与旱地,万国的珍宝就都运来为你的国效力。帮助我们明白我们的资源是多么的丰富,愿你坚固我们信心,叫我们殷勤的传悔改赦罪的道,将这道直传到万邦。愿你的作为向你仆人显现,愿你坚立我们手所作的工,愿这一切都能荣耀你的名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
专心爱主
不可能的光荣
等待与信赖
关键少数
有福的盼望
安慰者
旷野地方
我们的本分
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
良友知音人工客服在线时间
亲爱的主内家人:
良友知音微信公众号的人工客服在线时间是周一至周五早上8:30至下午17:30分,周六、日以及节假日会正常休息。若有收听节目或其它方面的疑问,欢迎您在我们在线期间咨询,我们收到后会尽快回复您。
另外,因微信公众平台功能的限制,在对话框发送给我们的消息过48小时后,我们将不能主动给您发信息,需要您主动给我们发信息病王毒妃,我们才能向您发信息。所以,若有问题我们未能在48小时内回复您,请您重新发送或在我们在线时间内咨询白松树。
良友知音微信团队

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25201.html

TOP