袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 223

【601】旷野吗哪:生命泉水-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。生命泉水点击下列播放按钮直接收听读经:利米书17??


【601】旷野吗哪:生命泉水-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

生命泉水
点击下列播放按钮直接收听
读经:
利米书17章5-14节
17:5耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,陆盈盈心中离弃耶和华的,那人有祸了!
17:6因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。
17:7倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!
17:8他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠幻剑灵旗,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。
17:9人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?
17:10我-耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。
17:11那不按正道得财的,好像鹧鸪菢不是自己下的蛋;到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人。
17:12我们的圣所是荣耀的宝座,从太初安置在高处。
17:13耶和华-以色列的盼望啊,凡离弃你的必致蒙羞。耶和华说:离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。
17:14耶和华啊,求你医治我,我便痊愈火山音,拯救我,我便得救;因你是我所赞美的。
金句:
约伯记14章8-9节
「其根虽然衰老在地里,干也死在土中,及至得了水气,还要发芽,又长枝条,像新栽的树一样。」
约伯记29章19-20节
「我的根长到水边;露水终夜霑在我的枝上。我的荣耀在身上增新;
我的弓在手中日强。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
有一棵橡树生在山坡的石缝里。狂风扫过山顶,雨雪冲刷山坡;树根延着小径生长,不时的被人践踏。雨雪因顺着山坡流走,橡树陷于干旱,就快死了;但地下的须根不断的忍耐着向各方面伸展,寻找出路。它的一切力量都用在救命的地方。逐渐地,它的树根伸到一处水泉,稳定的泉被吸入树干、树枝直到树梢。橡树仍然立在原地,一样经受同样的风暴,同样被匆忙来往的人群践踏。但是它是「栽在泉水旁,叶子也不枯干。」今天,你年老的生命,只要往下扎根,就能得到神永恒活水的滋养。
去过巴勒斯坦的人说,在示剑某条街的下面有一条河流,在白天听不见流水的声音,因为人声太噪杂;但是在夜里人静之后,就可以听见这地下水流的声音。
今天我们的生命里有「地下隐藏的河流」吗?如果我们确实的知道,在烦杂喧嚣的工作中,地下仍然涌流着活水,我们就能踩着得胜的步伐,走向成功之路。
要扎根在永恒活水的泉源里!
今天我们思想《生命泉水》这个题目。
最强壮、高大的树,都是从看不见的「根」开始的,要留意「暗处的扎根」。一棵大树的根只要找到稳定的泉源,则气候环境如何,都不重要。任凭外在环境怎样改变,都不要紧,因为有活水泉源的供应。
在干旱之年,所有的其他的树木都枯死了,惟有扎根在溪水旁的树总不枯干,因为是和供养生命的溪水连结。诗篇1篇1-3节,诗人说:「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。」
生命之树能够常绿,是因为有活水的浇灌。神就是活水的泉源,祂对我们说的话,就是灵,就是生命。将生命最深处的盼望,扎根在神里面,就有了活水的泉源。以神为我们最终极的珍宝和确据,遵从神不变的真理,就使自己因为认识神,能活出生命的价值。
唐崇荣牧师说:「我们不能扎根在人的思想、理论、哲学探讨上,只能扎根在永恒的真理,也就是神所启示的道上。」他提到:「当马丁路德用永恒来批判偏离圣经的现实,就是最高的智慧。」现在很多人用现世的价值,暂时的理论来否定永恒。诗篇116篇11节,诗人在惊惶之中急促的说:「人都是说谎的。」因为人原是活在虚无中,人的言语多有诡诈,所以靠人是徒然的。
有句话说:「靠人人会跑,靠墙墙会倒。」唯有神是真理的本体,神的言语绝无不实,句句见证神信实不改变的本性。我们所应当依从的,不是「民意调查」出来的结果,而是神的话。只有神所启示的圣经是终极的权威,诗篇119篇89节,诗人说:「耶和华阿,你的话安定在天,直到永远六角拼拼。」
耶利米书17章5-7节,经文记载:「耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。」神是一切美好事物的唯一来源。但人却会压抑真理,心思变为虚妄。
诗篇10篇4节,诗人说:「恶人面带骄傲,说:“耶和华必不追究。”他一切所想的,都以为没有神。」恶人心里轻慢神,愚顽人甚至心里说:「没有神。」诗篇36篇1-2节,大卫说:「恶人的罪过,在他心里说:“我眼中不怕神。”他自夸自媚,以为他的罪孽不显露,不被恨恶。」
但神忘记了吗?掩面不看吗?神对人的奸恶毒害不追究吗?不!无人能逃脱神的审判。神丰富的恩慈、宽容和忍耐,是要领人悔改。但是人对神无知,诗篇90篇11节,摩西说:「谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?」
诗篇37篇1-2节,大卫说:「不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。」
诗篇37篇7节,大卫说:「你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的,心怀不平。」
为什么?因为主要笑他,因见他受罚的日子将要来到。诗篇37篇10节,大卫又说:「还有片时,恶人要归于无有,你就是细察他的住处,也要归于无有。」
诗篇37篇34-26节,大卫接着说:「你当等候耶和华,遵守他的道;他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。我见过恶人大有势力,好像一棵青翠树在本土生发。有人从那里经过,不料,他没有了,我也寻找他,却寻不着。」
耶利米书17章9-10节,神说:「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。」那些倚靠人血肉的膀臂,心中离弃神的,在干旱之年就满心愁苦。以「自我」为根基的建造,就是把房子盖在沙土上,随时会倒塌。
作恶违背圣约的人,被人用巧言勾引,惟独认识神的子民必刚强行事,能在磨难的日子、邪恶势力猖狂的时候,穿戴神所赐的全副军装,抵挡仇敌,站稳在真道上。约翰壹书2章17节,使徒约翰说:「这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。」
中国古人知道「物有本末,事有始终」,一切都是「根基」的延伸和果效。只有扎根在永恒的真理上,才能使我们能脱离血气的作为。扎根在神大有能力的话语中,我们就成为智慧人和通达人,成为能「看透万事」的属灵人。一个人在主的话语上扎根越深,越认识神,他所结的果子也越多,并且越持久。约翰福音15章7节,主说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」
路加福音8章18节,主耶稣说:「你们应当小心怎样听;因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。」
今天我们是否在神面前有受教的心?是否存温柔的心领受神的道?是否认以得着神的言语为宝贵?约伯记23章12节,约伯说:「我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。」
耶利米书15章16节,先知耶利米说:「耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。」
诗篇119篇7节,诗人说:「我学了你公义的判语,就要以正直的心称谢你。」那些用虔诚敬畏的心,把神的话读进心里的人是有福的,他们甘心舍己顺从主,主就藉着他们结果子。
约翰福音15章14-16节,主说:「你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人;因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存;使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。」
我们是神的朋友、亚伯拉罕属灵的后裔,不是凭着肉体,而是按着神的应许。神怎样使亚伯拉罕明白祂的心意,又与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。祂也要与那些敬畏祂,爱慕祂的人亲密,使他们明白祂的法则,晓得祂的作为。雅各说:「祂按自己的旨意,用真道生了我们刘真君,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。」(雅各书1章18节)
保罗说:「随从圣灵的人,体贴圣灵的事。」(罗马书8章5节)一个爱神的人,他的心思不会转离神,而会依循单纯的真理,扎根在神的应许上。并且随着信主的年日,他会有许多内在的见证,还多了不同于初信之时的属灵的冷静。他以诫命为「灯」,法则为「光」,以「训诲的责备」为「生命的道路」,转眼不看虚假,活在神的道中。诗篇119篇165节,诗人说:「爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。」
他的心地光明,能够心安理得的敬虔度日,因为没有什么事会绊跌那些心中充满神话语的人。箴言13章13节,所罗门说:「藐视训言的,自取灭亡;敬畏诫命的,必得善报。」
扎根在神里面的人,遇见再大的试炼也能屹立不倒。正如树的须根会去找缓解干渴,救命的水源,依靠神的人也是如此。诗篇42篇1-2节,诗人说:「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?」
耶利米书17章7-8节,神说:「倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕齐越节,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」生命的泉源在神那里,在祂有永远的应许,和坚定不移的爱。神是自隐的神,我们要凭信心,听祂的话,不要自以为聪明,用「形式」和「仪文」取代跟祂之间亲密的关系。
加拉太书6章15节,保罗说:「受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人。」在基督耶稣里,那些仪文、旧约的礼仪全无功效,不能叫人真正爱神。保罗说:「惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。」(加拉太书5章6节)换句话说,不是倚靠宗教的规条,而是像亚伯拉罕那样忠于神,甘心顺从祂异界矿工。
我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的。要因信作新造的人,让神在我们里面持续祂的新的创造,使我们因为认识祂,心意持续更新变化。我们和有信心的亚伯拉罕一样,都是以信为本。神藉着祂的灵引导我们、更新我们,使我们怀着感恩的心,遵主为大、遵祂而行。以弗所书3章17节,保罗说:「使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。」
歌罗西书2章6-7节京本大我,保罗又说:「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。」
基督原是不能被隐藏的,当我们摸到主爱世人的心,我们自然会甘心去爱人。越是知道主爱祂的羊四神煎,服事祂的教会,伺候众圣徒就不会感到疲累、也不会懈怠。越是明白主怜悯失丧的人,我们传福音的心就不会冷淡。哥林多后书5章14节,保罗说:「原来基督的爱激励我们。」
扎根在基督的爱里,就有源源不绝的动力。主不较计对我们付出多少爱,但看重我们对祂的爱,看重我们的爱心是否「有根有基」。我们不要不自觉的落入撒狄教会的光景:「按名是活的,其实是死的莒姬。」看起来很好,但其实衰微得不得了。因为根已经衰老在地里,干也死在土中;怎么办呢?往下扎根,让根长到水边,再从生命活水的泉源得着水气,就还能发芽,再长枝条,像新栽的树一样。愿我们持续经历神更新的大能!
本集诗歌:
活水泉源
1. 我在罪恶羞辱荒漠干渴难言
想找满足却得不到一点
但有一天我走到十字宝架前
见丰富活水泉源在那边
2. 神赐丰富生命活泉何等甘甜
使我得享快乐幸福无边
在我人生旅程满有荣耀恩典
高声唱哈利路亚到永远
副歌:
喝那丰富生命的活水泉
现今我快乐我灵得满足
喝那丰富生命的活水泉
何等甜美如此丰盛恩典
如鹿切慕溪水
神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。
惟有你是我心所爱,我渴慕来敬拜你。
你是我的力量盾牌,我灵单单降服于你。
惟有你是我心所爱,我渴慕来敬拜你。
请我们一起祷告:
「主啊!你是使人有盼望的神,感谢你过去为我们所作的,我们现在站在这恩典中,欢欢喜喜盼望将来的荣耀。你曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望你将来还要救我们。愿你继续用你活泼的道启发我们,照着你永恒的计划,在我们身上显出你自己的作为。谢谢恩待我们,拣选我们成为认识你的子民。主啊,知道向你欢呼的,那民是有福的。他们在你脸上的光里行走。谢谢你没有任凭我们信从虚谎,而是明白你国度的奥祕,扎根在你永恒的道上。帮助我们将你的话丰丰富富的存在心里,在所行的一切事上彰显你的生命性情。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
专心爱主
不可能的光荣
等待与信赖
关键少数
有福的盼望
安慰者
旷野地方
我们的本分
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
良友知音人工客服在线时间
亲爱的主内家人:
良友知音微信公众号的人工客服在线时间是周一至周五早上8:30至下午17:30分,周六、日以及节假日会正常休息。若有收听节目或其它方面的疑问,欢迎您在我们在线期间咨询,我们收到后会尽快回复您。
另外,因微信公众平台功能的限制,在对话框发送给我们的消息过48小时后,我们将不能主动给您发信息,需要您主动给我们发信息,我们才能向您发信息。所以,若有问题我们未能在48小时内回复您,请您重新发送或在我们在线时间内咨询。
良友知音微信团队

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25195.html

TOP