袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 159

【601】旷野吗哪:灵命的呼吸-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。灵命的呼吸点击下列播放按钮直接收听读经:诗篇5


【601】旷野吗哪:灵命的呼吸-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

灵命的呼吸
点击下列播放按钮直接收听
读经:
诗篇5篇
5:1耶和华啊,求你留心听我的言语,顾念我的心思!
5:2我的王我的神啊,求你垂听我呼求的声音!因为我向你祈祷。
5:3耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒!
5:4因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。
5:5狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。
5:6说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。
5:7至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。
5:8耶和华啊,求你因我的仇敌,凭你的公义引领我,使你的道路在我面前正直。
5:9因为,他们的口中没有诚实,他们的心里满有邪恶,他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头谄媚人。
5:10神啊,求你定他们的罪!愿他们因自己的计谋跌倒;愿你在他们许多的过犯中把他们逐出,因为他们背叛了你。
5:11凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣。
5:12因为你必赐福与义人,耶和华啊,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。
金句:诗篇102篇1节
「耶和华啊,求你听我的祷告,容我的呼求达到你面前。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
凡事藉着祷告,与父交通,倾心吐意;事情愈多愈难,反倒更能多到父前,与祂交谈。如大卫越是遭遇扫罗追逼危急窘迫时,他越是到神面前,祷告求问。因此,经过那些年的躲避漂泊,更使大卫的灵性进步,与神相交更加密切。正如一个幼童,平稳无事时,还可离开父母单独游玩,一旦生病或遇难,则更要靠近母怀,享受无以言喻的安慰。
多少神的儿女,事情越多越难,越不肯就近父前倾心吐意,所以每因事情忙乱,遭遇不顺,就灵性退步。若凡事懂得带到主前,藉着祷告、祈求,交托一切,则灵命的长进,必能与日俱增。--每经一事,求父更切,爱祂更深,信心愈坚。
患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因从祷告交托,所得的帮助安慰,所显出神的作为,远超人间所有的一切,所以最要紧的,是多藉祷告与父交谈,这是我们灵命的呼吸!
今天我们思想《灵命的呼吸》这个题目。
不要选择忧愁,而要不住的祷告。帖撒罗尼迦前书5章16-18节,保罗说:「要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」
美国大布道家慕迪说:「我祷告很少超过五分钟。」你说:「慕迪是不是因为偷懒,不愿意多祷告?」不是,请注意!慕迪下一句话接着说:「我很少超过五分钟不祷告。」原来慕迪恒切的祈求,对他来说「祷告」就像呼吸一样的重要和必须。
保罗说要「不住的祷告」。以弗所书6章18节,保罗又说:「靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求变种蛇患。」
诗篇138篇3节,大卫说:「我呼求的日子,你就应允我、鼓励我,使我心里有能力。」神要我们在圣灵里祷告。
诗篇50篇15节,神说:「并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。」「祷告」是与神之间的互动,是天人之间的沟通。「祷告」是「尊荣神」的行动,因为当我们「祷告」的时候,就是承认,神是天地的主,祂鉴察万事,掌管一切。
《祈祷出来的能力》这本书的作者邦兹说:「祈祷是一种使人自卑的工作,它低看了智力,否定了骄傲,钉死了虚荣,标明了我们属灵的破产;而这一切都是血气所难以忍受的。」
人的堕落,就从「忽略祷告」开始。诗篇58篇3节,大卫说:「恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。」
《每日发现神》这本书的作者提到:「对人们来说,在日常生活中呼求主名并非自然的反应。会求告主名,通常是源于对神圣洁与爱的渴望,或来自于对自己有所不能的体会,也或许是对神全知全能的认知。神透过圣灵在我们的生活中动工,唤醒我们对祂的渴望与需要,看清人有限的能力与自身的败坏....。神让你学会求告祂。」
创世记4章25-26节,经文记载:「亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特。意思说:“神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。”塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候人才求告耶和华的名。」罪会使我们远离神,使我们不愿意祷告。是神赐下施恩叫人恳求的圣灵帮助我们,我们才会渴望要祷告。
当先知撒母耳奉神的命用角里的膏油,在大卫的兄长中膏了他。圣经说:「从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。」可以参看撒母耳记上16章13节。这一节经文接下来说什么?14节:「耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。」
神的灵为什么离开扫罗?因为扫罗厌弃耶和华的命令鸦鸿桥吧,叫神的灵忧伤。以色列人要求撒母耳为他们立王是因为厌弃神,不要神作他们的王。扫罗身为一国之君,却带头藐视神,不把神的命令当一回事;他做什么事,不先经过祷告。神要他彻底除灭那些犯罪的亚玛力人,把他们从天下人间除掉。结果扫罗擅自把神的命令打了折扣,怜惜亚玛力王亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。
当扫罗转去不跟从神,不遵守神的命令,神的灵就离开他了。不但离开他,而且与他为敌。神既废了扫罗,就选立大卫作他们的王;又为他作见证说:「我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」可以参看使徒行传13章22节。这是使徒保罗在彼西底的安提阿讲道时所提到的。
大卫的心渴慕神,他的灵紧紧的跟随神,自然他就是一个祷告的人。诗篇16篇7-9节,大卫说:「我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。」
诗篇31篇1-3节,大卫说:「耶和华阿,我投靠你;求你使我永不羞愧,凭你的公义搭救我。求你侧耳而听,快快救我通天草,作我坚固的磐石,拯救我的保障李尚恩。因为你是我的巖石,我的山寨;所以求你为你名的缘故,引导我,指点我。」大卫求主为祂名的缘故,引导他,指点他。
他完全相信神的爱和信实,相信神必成就关乎他的事。他愿意一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰神的荣美,在祂的殿里求问。诗篇37篇5节,大卫说:「当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。」这是大卫自己的经验谈,他的一生就是这样经历。
大卫不断运用神所赐的这「有力的恩典」,透过祷告时时支取属天的能力。神等着要帮助我们、指示我们,我们在祂面前要存谦卑的心,而「祷告」是倚靠神的行动。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。雅各说:「你们得不着是因为你们不求。」大卫紧紧的住住神,诗篇51篇11节,大卫说:「不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。」
我们本性的愿望是远离神,不要神干预。信主久了,我们容易把祷告当成一项差事。消极被动,能不祷告,就不祷告。马丁路德说:「信徒没有权利选择他要不要祷告,他必须祷告。作基督徒而不祷告,就像人活着却不呼吸一样不可能。」他说:「每当我因着其他事务和思虑,感到自己在祷告上变得冷淡和失去喜乐时,我就拿起诗篇,赶快进到自己的房间,阅读诗篇,并且祷告。」
马丁路德建议信徒背诵大量经文,一面背,一面祷告。用信心回应所背诵的经文,比如:「我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。」就说:「是的卫夫子,亲爱的天父,愿人都尊你的名为圣。保守我不妄称你的名,让我时时儆醒不叫你的名受羞辱。阿们。」所以一面背诵、一面思想、又一面祷告。
又比如,「愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」就说:「是的,主啊,祷告不是把人的旨意行在天上,而是把你的旨意行在地上。赦免我的骄傲无知,提醒我,你是主,我是称为你名下的人,帮助我顺服你。阿们。」
最近孙大中在背彼得前书,希望能够把五章彼得前书完整的背起来。然后让每一节经文成为我的祷告。我很留意主怎样塑造彼得,彼得在四卷福音书里曾经说过什么,在使徒行传里又说过什么,还有在他的书信里曾经说过什么。彼得曾经向主发出最简短的祷告,是在加利利的海上,当在海面上走,信心不够快要沉下去的时候,他喊着说:「主啊,救我!」
我鼓励弟兄姐妹,可以操练「马丁路德式」的祷告,常常与主交谈,不是只有遇到困难才祷告。马丁路德曾说:「我有那么多的事务,所以我每天若不花三小时去祷告,便应付不了丽人爸爸。」
马丁路德是一个内里诚实的人,他时常带着对神真实的情感,和真心的尊敬。用恭敬、认真、坦白的言语,恰到好处地,向父表达自己的心意。祷告不在话多,在于真诚。克里?威廉曾说:「暗中、诚恳、信靠的祷告,是一切敬虔的根源。」
大卫习惯「求问耶和华。」不断透过祷告与神交谈,来确定神要他走的每一步路。诗篇25篇14节,大卫说:「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」
挪威神学家─哈列斯比(Ole Hallesby)说:「“无助感”是祷告的强大推动力。」他认为「祷告」与「无助」不可分开的,只有那些求助无门者才能真正地祷告。
我们很容易把「跟主的关系」变成「形式化」。「我今天有读经,我有祷告,好了。」好像这样,我就可以交差了。但神看重我们跟祂之间实质的关系,而不是外在的形式。祂看重我们对祂真诚无伪的爱。祂从远处就知道我们的意念,祂知道一切暗中的隐情。
陶恕牧师说:「有一种试探很强烈,就是把我们跟神之间变成律法关系忏悔曲,而非个人关系。」所以神许可患难临到我们,许可我们遇到危急窘迫的事,我们感到自己无助、无能、败坏,就来到神面前切切祈求。
当大卫躲避扫罗,藏身于隐基底洞的时候,他写下了诗篇57篇。大卫深深感到自己的无助,但他的心坚定,他要唱诗歌颂永活的神。大卫说:「主啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。因为的慈爱,高及诸天;你的诚实,达到穹苍。神啊,愿你崇高,过于诸天;愿你的荣耀,高过全地。」诗篇57篇7-8节,大卫又说:「神阿,我心坚定,我心坚定,我要唱诗,我要歌颂。我的灵啊,你当醒起;琴瑟啊,你们当醒起;我自己要极早醒起。」
大卫是一个爱慕神的人。诗篇63篇1节,大卫说:「神阿,你是我的神,我要切切的寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。」5-6节,大卫说:「我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。」大卫知道神察验人心,喜悦正直,神要显大能帮助向祂心存诚实的人。
大卫在逃避扫罗追杀的时候,他写下诗篇27篇,第1节大卫说:「耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?」13-14节,大卫说:「我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心;我再说,要等候耶和华。」
大卫抓住神必要他作王的应许,尽管扫罗处心积虑的要杀大卫,神却不将大卫交在扫罗手里。神保要守大卫,直到祂的应许成就。神要我们求告祂,要我们试试祂。不要说:「啊,我的困难连神都无能为力。」殊不知「人的尽头静雅思听,就是神的机会夺命诱惑。」神最擅长的就是为我们成就在人看来「根本不可能」的事。
祷告不是「固执己见」,拼命想要说服神不情愿的,而是要牢牢抓住神所甘心乐意的,仰望神的怜悯向祂松手。「祷告」不是功劳,而是神的灵感动我们,使我们定睛在神身上。
一个信奉神儿子之名的人,能够因为投靠神而时常喜乐欢呼。他们在祷告中满得安慰,在祷告中成熟长进。他们饮于一位圣灵,连结于能力之源。神丰盛的慈爱就显在他们身上,恩惠平安,多多的加给他们。神愿意看见我们在信心里祷告,并意照我们所要的,给我们成全。让我们以感谢为祭献给神,以诗歌赞美祂的名!
本集诗歌:
亲近更亲近
1. 亲近,更亲近,亲主心怀,
亲爱的救主吸引我近前来;
双手扶持我靠你胸前,
在主护卫安息中享安宁,
在主护卫安息中享安宁。
2. 亲近,更亲近,亲近我主,
我有何奉献,可给主耶稣;
今献我忧伤痛悔心灵,
求主用宝血将我罪洗净,
求主用宝血将我罪洗净。
3. 亲近,更亲近,终生亲近,
直到进入荣耀里享安息;
一直到永远永无止尽,
亲近我救主与主更亲近,
亲近我救主与主更亲近。崔景富
诗歌网址:
http://www.christianstudy.com/data/hymns/text/c0969.html
祷告良辰
祷告良辰!祷告良辰!召我离开世事操心,
引我到父施恩宝座,将我心愿向主说明。
每逢痛苦忧愁时节,我灵得遇安慰救拯,
未落试探所张罗网,全亏有此祷告良辰。
祷告良辰祷告良辰!何等快乐何等欢欣!
世界多少火热之心,盼望良辰时刻再临!
我向救主显示之处,与众信者努力前奔,
奔到主前,虔诚侍立,静候再逢祷告良辰。
祷告良辰祷告良辰!如有双翼,向主飞升,
携我衷曲,宛转敷陈,主爱永恒,有求必应。
主既诏我时常入觐,赖主宏恩,仰主威信,
我便卸去肩头重担,静候再逢祷告良辰。
诗歌网址:
https://www.taiwanbible.com/web/lyrics/view.jsp?ID=4633
请我们一起祷告:
「主啊,你说不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠你的灵方能成事。你乐意藉着我们的祷告成就你心意中愿意成就的美事。帮助我们认真寻求你的旨意,常有暗中的祷告。帮助我们明白,祷告是“属灵的脉搏”,不应微弱。祷告是“灵命的呼吸”田宇鹏,不能够停止。你是听祷告的主,你乐意向我们侧耳,你要我们常常祷告不可灰心。你藉着在地上的事奉亲自给我们作了榜样。你的灵感动大卫,也引导我们,使我们专心依靠你。主啊,愿我们的祷告,如香陈列在你面前;愿我们举手祈求,如献晚祭。愿你继续用你活泼的道建立我们的信仰,使我们信心坚固,作有信德的人,儆醒等候你的再来。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
要沉静
主在宝座上
呈上你的案件
神恩赐和选召
天使
主在宝座上
照着神的吩咐去
谦卑服事
结果子的秘诀
应当一无挂虑
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
2018年,请我们一起来背经!
2018年良友电台全年举办背经活动,鼓励你将神的话语存记在心,成为你心的指引。从2018年1月1号起,每逢星期一,我们将会在本微信图文上发布经文视频,邀请你来一起背经!在良友知音微信订阅号发送 “金句” 两个字更可获得电子金句卡,方便你转发给朋友以及张贴于朋友圈,让神的话处处可见,成为他人的帮助!
欢迎你拨打热线参与背经活动,各节目背经热线开放时间如下:
★【空中辅导】每逢周三下午3:30-4:30
★【献上今天】每逢周五早上7:30-8:30
★【热线电话】1322 9966 322
我们等你来背经哦~~

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25193.html

TOP