袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 222

【601】旷野吗哪:清晨甘露-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。清晨甘露点击下列播放按钮直接收听读经:何西阿书1


【601】旷野吗哪:清晨甘露-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

清晨甘露
点击下列播放按钮直接收听
读经:
何西阿书14章
14:1以色列啊,你要归向耶和华-你的神,你是因自己的罪孽跌倒了。
14:2当归向耶和华,用言语祷告他说:求你除净罪孽,悦纳善行;这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。
14:3我们不向亚述求救,不骑埃及的马,也不再对我们手所造的说:你是我们的上帝。因为孤儿在你-耶和华那里得蒙怜悯。
14:4我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消。
14:5我必向以色列如甘露,他必如百合花开放,如黎巴嫩的树木扎根。
14:6他的枝条必延长,他的荣华如橄榄树,他的香气如黎巴嫩的香柏树。
14:7曾住在他荫下的必归回,发旺如五谷,开花如葡萄树。他的香气如黎巴嫩的酒。
14:8以法莲必说:我与偶像还有什么关涉呢?我-耶和华回答他,也必顾念他。我如青翠的松树,你的果子从我而得。
14:9谁是智慧人?可以明白这些事;谁是通达人,可以知道这一切。因为,耶和华的道是正直的,义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。
金句:
何西阿书14章5节
「我必向以色列如甘露。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
何西阿把我们领到如甘露一般生命的源头。神赐下这份无价的礼物,只有多花时间和主在一起的人,生活中才有甘露般的福气临到他。在宁静的夜里,甘露降下;在自然界如此,在属灵的事上也是如此。从这里我们可以找到关键,明白为什么有许多信神的人过着没有甘露的生活。他们的生活是急躁、不安、忙碌、挑剔、缺少耐性,因为没有花时间在神的面前安静。
约伯记38章28节这样问道:「露水珠是谁生的呢?」这是神的奥祕之一。甘露来的时候很安静,但是所带出的能力却非常大。我们不能制造甘露,但是我们可以接受它,时刻被神的甘露-圣灵充满。──W. Mallis
神自己培养山边的野花,不用任何人的帮助,但是野花和园中有人天天照料的花儿是同样的新鲜可爱,神也能用甘露浇在我们的灵里,喂养祂自己栽培的人,不需要任何人的帮助。──苏格兰名牧麦克谦(McCheyne)
要在神面前等候,
等你心完全被神儿子的灵充满,
然后带着有能力,
能散发香气的生命出去!
今天我们思想《清晨甘露》这个题目。
清晨是「甘露之母」,清晨的露水,如同晶莹的珍珠,给大地带来一番清新的气象。这是神造物的智慧。箴言3章19-20节,所罗门说:「耶和华以智慧立地,以聪明定天,以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露。」
当一日之始、黎明清晨我们就等候在神面前,神就使我们从新得力,使我们在这新的一天里充满活力。
每个「属灵的清晨」,让我们带着寻求神的「热切愿望」,来到神面前。诗篇5篇3节,大卫说:「耶和华阿,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。」
诗篇143篇8节,大卫说:「求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。」
诗篇88篇13节,诗人说:「耶和华阿,我呼求你,我早晨的祷告要达到你面前。」
神喜悦我们清早就在祂面前,向祂陈明心意,聆听祂的慈爱之言。约伯有美好的灵性,在试探中能够得胜,因为他看重神口中的言语,过于需用的饮食。考门夫人期许在「心灵甦醒,曙光乍现」的剎那,心中所想到的是神。清晨的手中握着这一天的精华。当一日之始,在未进入世界俗事之前,让我们先来到主的施恩宝座前,享受与主同在的甘甜。
若是我们「渴慕神」的心不坚定,就容易因为被这个世界所吸引,忽略把充足的时间留给主,在安静的默想里、在爱慕的祷告中,与主相遇。英国讲道王子司布真说:「早上还没向神求问之前,千万不要离开家门。」
一天的开始,我们的心思意念、情绪、说话、行动,不要只是围绕着「自己」,而是围绕着神。当一天开始,第一个念头就是「思想神」,第一个情绪就是「敬拜神,感谢祂」,第一句话就是「称颂神的圣名」,第一个行动就是「跪在神面前祷告」。当我们一心让「主居首位」的时候,万事就皆「归位」了。
我们晓得乐器的「弦」如果走了音,整天都弹不出好乐曲。心灵和谐,才能带出外在的美丽。当每天清晨被主的爱所鼓舞,这一天就不容易疲累忧愁。当我们带着「神同在」的确信,「赞美着」出门,这一天自然充满活力。
司布真在他的灵修名著《清晨甘露》里面写到:「清晨甘露对大自然是何等的重要,圣灵的“霈然降临”对信徒心灵是何等的滋润!我多么需要祂,若失去圣灵的同在,我将枯干、萎缩、死去。但圣灵如同甘露使我清醒、振作。一旦有圣灵同在,我就觉得快乐,神采飞扬,充满活力。我别无所求,吴正元我只要圣灵的同在与充满,即使我祷告唱诗,或领受圣餐若无圣灵同在,我就觉得索然无味。反之,我就觉得一切尽都美好,充满意义。」
他接着又说:「神要从天上「滴下甘露」的应许对我何等宝贵,神的恩典要临到我,叫我不再被琐事搅扰得心浮气躁,或落入撒但的网罗陷阱里;因为圣灵总是适时地滋润我,使我沐浴在祂里面。天怎样滋润大地,让草木生长,神也要照样恩待看顾我。神连不会祷告的青草,都赐下甘露滋润,更何况仰望祂的儿女,祂岂不更要从天赐下恩雨,满足我们的饥渴。」
圣徒的灵魂是基督的花园,基督时刻浇灌;神向我们如同甘露,祂要藉着祂的灵更新我们、滋润我们。但我们晓得露珠要凝结,风必须平静,热度必须下降,大气必须到达又静又冷的时候,晶莹的露珠才能凝结在叶子或花瓣上面。
神等着要向我们施恩,他有许多话要对我们说,而且是藉着圣灵微小的声音对我们说的。祂要教导我们,指示我们当行的路。我们只有在安静中才能听见。正如我们不能期望在风雨之夜找着露水,同样的,我们也不能期望在纷扰的心绪中听见神的声音。
有一个故事说到:「一个农夫有一天在马厩里头打扫,打扫完了回到家里,赫然发现他的妻子送给他的怀表不见了。那只怀表对他非常珍贵,所以他立刻跑回马厩去找。但找来找去,翻遍了整个马厩也找不着。农夫垂头丧气地出来,看到外面正好有一群小孩在玩耍,就向那群小朋友说:「谁要能在马厩里帮我找到怀表,我就给他五毛钱。」一听这话,那群孩子便一窝蜂地跑进去找。经过一段时间,孩子们一个个的空手出来,向他摇摇头说找不到。看到这个情形农夫更加失望、气馁。心想:怀表明明掉在马厩里,可是掉在哪里呢?
就时,一个孩子跑来对他说:「我再进去找找看!」农夫虽然不抱什么希望,还是勉强答应了。这个孩子进去不一会的工夫,就出来了,手上拿着农夫的遗落的怀表。农夫非常高兴,问他:「你是怎么找到的?」孩子说:「我进去之后,什么也不作,只是静静地坐在地上北岛康介。慢慢地,我就听到了小小的滴答滴答的声音,我顺着声音去找,就找到了。」
从这个小故事里面,我们可以明白一件事情,就是要听见神的声音,就要把四周的「杂音」调低,屏息静默等候在神面前,让祂的温柔慈声触动我们的心。
有从位欧洲来到亚洲宣教的女宣教士,当在一个天气很坏的早晨,看见菲律宾马尼拉一位贫穷的女童,在下着雨的天气里,又冷又饿的在路边向人要钱,很多人猛按喇叭要她走开。宣教士向神祷告:「神哪,真不公平!为什么你创造的人贫、富大不相同,你看这小女孩多么可怜,没有人帮助她。」当晚在她安静灵修的时候,她彷彿听见心灵深处有微小的声音对他说:「孩子,我造的虽有不同,但是我造了你。」她明白了,神对他有特的计划、特别的感动和托付,这份感动,就成为她事奉转折点。当神用慈爱温柔微小的声音对我们的心说:「我的佳偶!我的美人!起来!与我同去。」我们就用信心跟随主的脚踪行。
美国知名作家史蒂文生(R.I. Stevenson)曾小经分享过一段他小时候的经历。他说,小时候,有一次他不小心把自己反锁在房间里出不来。当夜幕低垂,屋里头越来越暗的时候,真是叫他害怕。他的父亲因为门锁了进不去,只好叫人去找锁匠来开门。其间,他父亲不断从门缝里向他说话。他说:父亲的声音使他在黑暗中壮胆,父亲一直对他说话,他的惧怕就不自觉的一扫而空。
主知道我们心里的忧愁惧怕,祂已经赐下祂的话语。神的真理如同甘露,抚慰我们忧伤的心,滋润我们干渴的心灵。使我们不致陷入忙乱、虚空、忧愁中,而是带着在基督里的新鲜、活泼的指望,能重新上路。
在今天讲求效率和速度的社会氛围下,什么都要快,也因此经常让我们处在极大的压力底下。有一位一位安德森牧师(Fil Anderson)牧师潘月彤,他牧养教会二十五年之后,发现自己忙于为神工作,却没有足够的时间亲近神。他写了一本书,叫《油箱空了》(Running on Empty)描述自己的情况。他形容自己好像一架飞机,从停机坪往上看去,它似乎飞得很好,但其实飞机的油箱就快要没油了!
弟兄姊妹,你是否也有这种感觉,表面上好像在服事神,可是跟神的关系好像很远。你不是用心灵在服事,而是被忙碌的行程「拖」着。你说:「我忙到没有时间祷告,没有时间灵修。」
弟兄姐妹,错了!你不是没有时间,而是你轻忽、不看重,不以为「安静在主脚前听主的声音」是很重要的,是「上好的」福分。以赛亚书31章1节,先知以赛亚说:「祸哉!那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华。」
若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。神是那造成我们众人心的,留意我们一切作为的。祂的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。约翰福音15章4节,主耶稣说:「你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。」第5节,主耶稣又说:「我是葡萄树白眉拳,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。」
我们凭自己不能承担什么阴符方士,我们所能承担的,乃是出于神。匆忙和急躁不是神的心意,宁可以减少一些讲台、减少一些服事,但是不能减少我们心里对神的爱慕。不要追求虚假的成功,而要渴求神真实的同在,因为神同在比什么都好。
在一个为教牧同工所召开的国际研讨会中,做了一项调查,其中问了几个问题:「当你上天堂的时候,你觉得最惭愧的事是什么?」「你希望有什么地方被改变?」绝大多数的答案是「我个人的灵修生活」。也就是没有时间在神面前安静。
弟兄姊妹,今天你是否切慕神,如鹿切慕溪水?神所应许的必能作成。神在天上扶持,我们在地上跟随。我们不是帮助神,而是经历祂、学习爱祂,在所经历的事上享受祂西班牙国歌。约翰福音17章3节,主说:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」
腓立比书3章10节,保罗说:「使我认识基督。」基督教是讲求「关系」。你爱主有多深,你服事主就有多认真。「服事」是「关系」的延深。一个渴慕神的人,不会满足于只把「片刻」的时间给神,只满足于短短的祷告。他的心紧紧的跟随神,不愿意转离神。若是我们把「工作」代替跟主「关系」,就是本末倒置。
神看我们所「是」的,过于所「做」的。祂看我们在祂面前是怎样的人,因为你「是这样的人」,所以你会做这样的事。神看中亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。亚伯的生命讨神的喜悦,他的祭物神也悦纳。而该隐的生命不讨神喜悦,他的供物神也憎恶。亚伯存敬畏的心听神的话,他照神的指示献祭,把最好的献上。该隐不听神的话,他不按着真理敬畏神,因为他是属那恶者,心里没有真理。箴言21章27节,所罗门说:「恶人的祭物是可憎的;何况他存恶意来献呢?」
当亚伦的两个儿子,拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火、加上香,在耶和华面前献凡火,是耶和华没有吩咐他们的,当他们这么做的时候,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。他们在祭司的职分上,没有把「圣」的跟「俗」的分别出来。「耶和华没有吩咐他们」,他们照自己的意思,随意去做,就惹动神的怒气断板龟。
神不要我们的心远离祂,不要我们不明白祂的心意,祂注重「工人」过于「工作」。祂要我们看重祂的同在,祂会为自己的名引导我们走义路,在我们身上彰显救赎的大能。所以专心让主在我们生命中作主、作王,就是每天清晨最神圣的任务。主的灵要充满我们,使我们充满喜乐的去作祂召我们作的工。神必顾念我们,照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。
本集诗歌:
如鹿渴慕溪水
有如小鹿渴慕溪水,我的心灵渴慕祢
唯有祢是我心所求,主啊,我要敬拜祢
祢是我的力量盾牌,我灵唯独降要向祢敬拜
唯有祢是我心所求,主啊,我要敬拜祢
在神的圣所赞美祂
你们要在神的圣所快乐歌颂赞美祂
在祂显能力的穹苍赞美祂
还要鼓瑟弹琴击鼓跳舞高声赞美祂
凡有气息都要赞美耶和华
你们要在神的圣所快乐歌颂赞美祂
因祂极美丽的大德赞美祂
要用丝弦乐器大响的钹高声赞美祂
凡有气息都要赞美耶和华
赞美祂,赞美祂
赞美祂,唱和散那归我王
赞美祂,赞美祂
赞美祂,哈利路亚归我王
请我们一起祷告:
「主啊,你要我们过圣洁、敬虔的生活。你已经将一切关乎生命和敬虔的事赐给我们。你的灵时时提醒我们,你要我们分外殷勤。你说:当你来的日子,有愚拙的童女,拿着灯却不预备油;但聪明的童女就时时预备,他们是你所认识的。帮助我们懂得安排与你独处的宁静时刻,主动为自己争取,没有人打扰的时间。正如你在地上的时候,常往旷野去,你也曾一个人独自在岸上。求主保守我们的心,叫我们时刻仰望你。谢谢你用你的爱围绕我们、用你的灵感动我们、用你的恩典滋润我们。你这样看重我们、栽培我们、引导我们,愿我们能满足你的渴望。愿你的荣美,你的香气归与我们身上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
专心爱主
不可能的光荣
等待与信赖
关键少数
有福的盼望
安慰者
旷野地方
我们的本分
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin 良友电台网站:www.729ly.net
 旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
良友知音人工客服在线时间
亲爱的主内家人:
良友知音微信公众号的人工客服在线时间是周一至周五早上8:30至下午17:30分,周六、日以及节假日会正常休息。若有收听节目或其它方面的疑问,欢迎您在我们在线期间咨询,我们收到后会尽快回复您。
另外,因微信公众平台功能的限制,在对话框发送给我们的消息过48小时后,我们将不能主动给您发信息,需要您主动给我们发信息,我们才能向您发信息。所以,若有问题我们末能在48小时内回复您,请您重新发送或在我们在线时间内咨询。
良友知音微信团队

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25192.html

TOP