袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 166

【601】旷野吗哪:活着就是基督-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。活着就是基督点击下列播放按钮直接收听读经:?


【601】旷野吗哪:活着就是基督-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

活着就是基督
点击下列播放按钮直接收听
读经:
歌罗西书1章21-29节
1:21你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。
1:22但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。
1:23只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不致被引动失去(原文是离开)福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的(原文是凡受造的),我-保罗也作了这福音的执事。
1:24现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。
1:25我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备,
1:26这道理就是历世历代所隐藏的奥祕,但如今向他的圣徒显明了。
1:27神愿意叫他们知道,这奥祕在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。
1:28我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。
1:29我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。
金句:
歌罗西书1章27节
「基督在你们心里,成了有荣耀的盼望。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
有一件事我们都当明白,就是:我们不但为基督而活,我们活着就是基督。
什么是圣洁的生活?圣洁的生活,就是有基督的生活。我们不是作基督徒而已,乃要基督化了。我们不是为名求利,不过是要得着基督,让祂住在我们的里面,我们也在祂的里面;反映祂的恩典、祂的信心、祂的奉献、祂的爱、祂的忍耐、祂的良善、祂的工作。这生活比人类的标准较高,然而藉着完全的基督与我们同住,使我们这些穷苦、有罪、不完全的人得以完全了。
一位谦卑的牧羊人的妻子说:「我忘记了是那一篇讲道,领我进入得胜的生活,我也不懂解释什么信条,但是我知道有些东西,使我完全改变了。去年夏天,我和丈夫在溪水里给羊洗身。虽然看不见水在流动,但是羊身的毛都洁白干净了。所以说我虽忘记了教义,但是神的赐福和果子在我心里仍然存活。」
一天早晨,我和朋友与孙大信谈话。他刚到伦敦,我们不十分认识他。我的朋友急着要知道他是否明白使徒约翰所说「完全之爱」的教义?
「他明白吗?」朋友转身向我问道。孙大信笑容可掏的说:「我向果树扔了一块石头,果树不把石头扔给我,却给了我一些果子。是不是?」接着他又问道:「我们爱耶稣的人,是不是应当像檀香木一样,把自己的香味分送给砍我们的斧子呢?」
今天我们思想《活着就是基督》这个题目。董湘昆
我们信主的时候,不是先信一套教义,而是信一位救主。信了主以后,我们渴望在至圣的真道上造就自己,在救主耶稣基督的恩典和识上不断的长进。所有的教义是帮助我们「基督化」,活出基督的样式来。
重要的是内心的改变,心意更新和变化。教义的学习,不能代替个人重生的经历。「头脑的知识」也不能取代我们对主真诚的爱。耶稣说:「你们必须重生」。约翰福音3章3节,耶稣说:「人若不重生,就不能见神的国。」
「宗教知识」,不能代替灵性的重生。英国讲道王子司布真说:「信徒最基督化和最快乐的生活就是不再为自己而活。」若是我们只对「教义」或「神学」有兴趣,心却对主冷淡,没有对教义明白之后相应的「回应」,仍是以「自我」为中心,那就是徒然相信,就是死的信心。约翰福音3章6节,耶稣说:「从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。」
从肉身生的,从血气生的,从情欲生的,从人意生的,就只会为自己活。一个人里面是否有重生的实际,可从外在有无圣洁、基督化的形象看得出来。不是主的羊,自然就不爱主,也不听主的声音,因为他们不是属主的。
宣信博士说:「基督化的生活,是活泼有能力的,不是机械的。」他引用旧约耶利米书31章33节的经文:「耶和华说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。」
神的话不以色列人心里,摩西一上山,转身他们就去拜金牛犊去了。主说:「常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。」主要我们认识祂,与祂联合。宣信博士说:「我们不必细想何者应当作,何者不应当作;只求与基督联合,常思想祂;常有光,黑暗自退;常为善,恶行尽除。」
保罗说:「你们既然接受了主耶稣,就当遵祂而行。」我们怎么能够尊主为圣,遵祂而行呢?关键就在于基督是不是住在我里面?是不是在我里面活着?保罗说:「现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着肖婷佳。」主是我们灵性的根源,是我们悟性的启发。离了祂,我们就不能作什么。唯有主与我同在,我与祂合一,我们才可能靠着祂复活的大能得胜「老我」。
神要常常帅领我们「在基督里夸胜」。我们信主以后的人生是「基督化」的人生,不只是我们信主的那一刻,更是信主之后灵命成熟,以致完全一连串的「改变」。圣灵用各种方法来完成这些改变。
中国晚清的时候,山西有一位秀才名叫席子直,是山西临汾人,出身书香世家。由于父亲老来得子,他又生得活泼聪明,所以很得宠爱。然而年轻时的席子直,已对「死亡」有莫名的恐惧,常常思考「死后」的问题。随着年岁渐长,死亡的恐惧如影随形的随着他。
那时候的人都很早婚,席子直十六岁已结婚,并中了秀才。由于他胆子大、方法多、有决心、有口才、具判断力,个性又暴烈,很自然的就成了村里众人敬畏的领袖。可是,年少得志的他,心里并不快乐。他的妻子死得很早,膝下并无儿女。让他常常感到人生的虚空。虽然遍读儒家经典,却不能解答生死困惑。转向佛、道两教寻求指引,结果仍是徒劳无功。而且为了寻求长生不老之术,反而弄坏了身体,让他整个人衰颓下来。
过了十年他又再娶,哪知再婚的妻子不久也过世了。他再娶一房媳妇,才使他终身有伴。在工作忙碌之下,他和许多当代的中国人一样,染上鸦片烟瘾。不但荒废事务,还让他一病不起谦君一发。
当时鸦片的毒害极深,山西的百姓即使自己不抽大烟,往往在厚利的诱惑之下,把原来种植五谷的肥田,拿来改种罂粟。对此席子直感慨万千。后来华北五省大旱,灾情惨重。民间迷信不能解决灾情,这时有两位西国宣教士李修善和德治安,前来山西赈灾,劝说众人敬拜真神,祈求造物主赐下大雨。几个月后,果然甘霖普降,旱象也随之解除。李修善牧师留在山西传福音,为了中国上层的士大夫能够信主,他采取「悬赏征文的办法」,吸引中国有志科学的秀才。
李修善牧师设了四个奖项,头奖可得三十两银子。他出了六道题目:一、正道之源。怎样知道正道是出于天?还是出于人?二、正心。上天正心之法究竟是什么?三、祈祷。人诚心求富免祸之道是什么?四、赏罚。上帝怎样才能使人免罚?怎样才能避免地狱之苦?五、神像。应当敬拜上帝还是偶像?六、鸦片。有何好方法能停止栽种、戒绝吸食鸦片?
席子直的哥哥参加省里的考试回乡,把征文题目给了弟弟。席子直虽然对洋人没好感,但是一方面自己是饱学秀才,因被鸦片捆绑,致使家道中落,身体虚弱,很需要得到这些赏金,以解贫病之困。结果他一个人写了四篇文章,一篇用己的名字,另外三篇用别人的名字。结果四篇文章,三篇得奖,最好的一篇还得了头奖。
由于得奖者必须亲自去领奖,席子直本人不得不去见李修善牧师。结果一见面,和李牧师一谈话,他就对李牧师心生好感。认定李牧师按儒家标准,是正人君子。李牧师随后请席子直当他的家庭老师,教他四书五经。起先他的继母和妻子坚决反对,深怕「着了洋人的道」。但最后同意先试十天,十天之后见席子直并无异状,回到家里尽夸李牧师的为人。于是放心让他在李牧师那里继续帮忙。
为工作的方便,席子直也翻阅新约,渐渐知道人的罪性,知道自己的罪,明白神爱世人,藉着耶稣为人牺牲而赦免人的罪。他渐渐感到这是一本神所启示救世之道,一天他手捧着圣经跪在地上,真诚的在神面前流泪祷告,承认自己的罪,并且信了耶稣。
席子直信主之后,决心戒掉大烟。他明白烟瘾是魔鬼用以捆绑他的锁炼,当他停止吸大烟的时候,受了很多苦。但他下定下心志,宁愿戒烟而死,决不愿意犯罪而活。主耶稣在旷野得胜魔鬼试探的见证,深深烙印在他心里。每当烟瘾上来的时候,他就呼求主,正祷告的时候,奇妙的身体就舒畅了、精神也来了。神解除了他的痛苦,喜乐如同潮水涌入他的灵魂里。神儿子叫他自由,他就真自由了。
因为主耶稣把他从魔鬼的捆绑中拯救出来,他把自己的名字改了,不再叫席子直,改成「席胜魔」。他不但戒除了烟瘾,而且立志要过「基督化」的生活。他回到家里,除去家里的偶像,声明不休妻、不纳妾,一改从前暴烈的个性,言行处处显出温柔谦卑。渐渐的许多人都因他的好行为而信服真道。他的妻子后来也成了基督徒。夫妻二人同心事奉主,为着未信主的人灵魂得救费财费力。想到还有许多受鸦片烟折磨的人,他就顺从圣灵的感动开设「天招局」,一边帮助人戒烟,一边传福音。
很多人靠着祷告经历神,有一次,从邻近的村子来了三位老人,都已经年过六十,抽鸦片的日子很长,瘾头又大。席胜魔收留了这三个人,头两天,情况还好,三位老人很愿意听福音。但是到了第三天晚上,其中一位夜里烟瘾上来,就感到受不了,不断的呻吟,很痛苦。把另外两位老人叫醒,要他们去请席胜魔来。那两位老人觉得这么晚了去打扰人家觉得过意不去,提议「我们还是跪下祷告吧!」
三位老人就一同跪下。这一跪,奇妙的事情就发生了,主垂听了他们的呼求,几分钟之后,那位老人就觉得好多了,也不呻吟了,回到床上就能安然入睡。另外两位老人彼此低声说:「耶稣果然在这里,他真的听了我们的祷告。」第二天一早,逢人就讲昨晚发生的事。
席胜魔「设局传道」的事工,后来由山西扩展到陕西、河南和直隶(河北),一共开设了四十五个分局。他的灵修,他的虔诚,他的讲道,他的牧养,无不让人信服,他成了晚清中国有名的牧师。主赐给他无人能夺走的平安喜乐,神呼召他、扶持他、使用他,藉着他多结果子。
有一次他要主领一个大聚会,正在禁食祷告,眼看时间到了,他心里想着讲题就走向会堂。突然一个妇人从外面的窗户叫他:「席牧师,我在这里等你,我家的孩子病了,请你给他开点咳嗽药!」
显然,这不是需要急诊的病,换作别人可能会感到「这岂是给孩子看病的时候!」会显出不耐烦,但是席胜魔一点不怕麻烦。他听见妇人的请求,就停下来,很温和的对她说:「不用着急。聚完会后吗?我马上给药。妳能等的话就等一等,不能等的话就叫别人来拿。」
那妇人就坐下等他。一散会,席牧师就出去见那妇人,指点她该怎么照顾孩子。他甘愿作众人的仆人,凡事给人作榜样,很多人从他那里得着帮助。
有一次在他所开设的「天招局」里,两位同工素来不合,有一回越闹越凶,甚至跑到席家去告状。席胜魔为这事心里忧愁,他知道合一是圣灵所赐的,不是凭着人的血气能劝解。他就一连两天禁食祷告,到了第三天,他知道自己的祷告已经蒙应允,就到两位弟兄的房间里,对他们说:「弟兄们,这完全是我的过失。当初,如果我多一点祷告,考虑周详一些,就不会把你们安排在一个局里。所以我感到我在这件事上亏欠神,也对不起你们两位。我们还是彼此原谅,也求天父原谅我们吧。」一番体恤的话,使两位素来不合的弟兄大受感动,再没有一句埋怨的话。两人流泪悔改,言归于好,继续同心事奉。
他感到「只要是为耶稣,没有什么好舍不得的。只要是为拯救灵魂,没有是不能做的。」「背主要我背的十字架,走主所走过的路,为主而活,不是只在头脑的理念里,而是在每天生活的实践里。」
约翰?司托牧师在一次宣教会议上说:「为什么很多时候我们努力传福音,却徒劳无功?原因可能有许多,关键因素之一,是我们并不像我们所传讲的基督。」他说:「在印度,有一个信奉印度教的教授,对一个基督徒学生说:“如果你们基督徒活得像基督,明天整个印度都要归顺你们了。”」哥林多后书3章18节,保罗说:「我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的打伞树蛙。」
弟兄姐妹,今天我们是否用「被更新改变」的生命,不再按仪文的旧样,而是按心灵的新样,来服事主,见证祂?今天我们为人处事是否像席胜魔牧师这样显基督的精神呢?是否为神的国作「活」的见证呢?基督教就是基督,让我们仰望为我们信心创始成终的耶稣,顺服祂的灵,不单为主活,更是渴望被主完全代替代。
本集诗歌:
主我愿像你
1. 荣耀的救主,我深愿像你,
这是我祷告,我的盼望;
我甘愿舍弃世上的财宝,
披戴主基督完美形象。
2. 主,我愿像你,有怜悯心肠,
温柔和宽恕,慈爱善良;
帮助孤苦者,鼓励灰心者,
领人归基督,寻找亡羊。
3. 主,我愿像你,听我恳求声,
以爱与圣灵充满我心;
使我作圣殿,合乎你居住下雨天吉他谱,
更使我生命配居天府。
副歌:
主,我愿像你,主,我愿像你,
荣耀的救主,像你纯洁;
愿你的甘甜,愿你的丰盛,
愿你的圣形深印我灵。
诗歌网址:
http://www.christianstudy.com/data/hymns/text/life391.html
怎能
炭火若不点燃 怎能使人温暖
麦饼若不递传 怎能与人分享
玉瓶若不打破 香膏怎能飘散
玉瓶若不打破 香膏怎能飘散
哦 主 愿我一生如火点燃
哦 主 愿我一生如饼递传
散发我主生命芬芳
愿我一生 散发我主生命芬芳
自己若不倒空 怎能被主充满
生命若不献上 怎能为主发光
老我若不舍弃 主名怎能显扬
老我若不舍弃 主名怎能显扬
哦 主 愿我身心被祢充满
哦 主 愿我一生被祢掌管
流露我主尊荣美善
愿我一生 流露我主尊荣美善
愿我一生 流露我主尊荣美善
诗歌网址:
http://jgospel.net/familyfaith/hymns/%E5%A4%A9%E9%9F%BB%E8%A9%A9%E6%AD%8C-%E6%80%8E%E8%83%BD.c68008.aspx
请我们一起祷告:
「主啊bilib,当我们思想“基督化”的生活,就想到你藉着圣灵圣化我们的品格,使我们能在人前流露仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制。主啊,没有一件是出于无奈,没有一件是被人勉强,而是出于甘心。因为你将你的心意流露到我们里面,不是刻在石版上,而是刻在我们心版上。主啊,若是别人在我们身上看不见你,只听见我们一直劝他作基督徒,我们就如同作了虚工。你将我们显在这个世代,要我们好像「明光照耀」,将生命的道表明出来。帮助我们的灵里时常儆醒,不为肉体安排青蛙吐珠,去放纵私欲,而是约束自己的心,如同行在白昼。愿你用水藉着道,洗净你的教会,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。愿荣耀、权能归给你,直到永永远远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
结果子的秘诀
神的保守
我们不丧胆
信心的祷告
作贵重的器皿
灵命渐长
按神旨意受苦
与神同行
收割与生长
隐密处的交通
高处的视野
单独与神相会
凭你意行
完全顺服神
在河边扎根
记念主的受苦
旷野的筵席
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
良友知音人工客服在线时间
亲爱的主内家人:
良友知音微信公众号的人工客服在线时间是周一至周五早上8:30至下午17:30分,周六、日以及节假日会正常休息。若有收听节目或其它方面的疑问,欢迎您在我们在线期间咨询,我们收到后会尽快回复您。
另外,因微信公众平台功能的限制,在对话框发送给我们的消息过48小时后,我们将不能主动给您发信息,需要您主动给我们发信息,我们才能向您发信息。所以,若有问题我们末能在48小时内回复您九刀流,请您重新发送或在我们在线时间内咨询。
良友知音微信团队

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25191.html

TOP