袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 157

【601】旷野吗哪:树的联想-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。树的联想点击下列播放按钮直接收听读经:诗篇71篇5-

【601】旷野吗哪:树的联想-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

树的联想
点击下列播放按钮直接收听
读经:
诗篇71篇5-24节
71:5主耶和华啊,你是我所盼望的,从我年幼,你是我所倚靠的。
71:6我从出母胎被你扶持,使我出母腹的是你。我必常常赞美你!
71:7许多人以我为怪,但你是我坚固的避难所。
71:8你的赞美,你的荣耀终日必满了我的口。
71:9我年老的时候,求你不要丢弃我!我力气衰弱的时候,求你不要离弃我阿蛮歌霸!
71:10我的仇敌议论我,那些窥探要害我命的彼此商议,
71:11说:神已经离弃他,我们追赶他乡宁天气预报,捉拿他吧!因为没有人搭救。
71:12神啊,求你不要远离我!我的神啊,求你速速帮助我!
71:13愿那与我性命为敌的,羞愧被灭;愿那谋害我的,受辱蒙羞。
71:14我却要常常盼望,并要越发赞美你。
71:15我的口终日要述说你的公义和你的救恩,因我不计其数。
71:16我要来说主耶和华大能的事,我单要提说你的公义。
71:17神啊,自我年幼时,你就教训我,直到如今,我传扬你奇妙的作为。
71:18神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我!等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。
71:19神啊,你的公义甚高;行过大事的神啊,谁能像你!
71:20你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活,从地的深处救上来。
71:21求你使我越发昌大,又转来安慰我弱妾。
71:22我的神啊,我要鼓瑟称赞你,称赞你的诚实!以色列的圣者啊,我要弹琴歌颂你!
71:23我歌颂你的时候,我的嘴唇和你所赎我的灵魂都必欢呼;
71:24并且我的舌头必终日讲论你的公义,因为那些谋害我的人已经蒙羞受辱了。
金句:耶利米书17章8节
「他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
最粗壮的树不是在丛林的荫下,它是生在空旷的地方,在那里四面的暴风能够吹它,摇它,直到那树长得雄伟高大了。
树木生根是需要风雨的吹打!它站在青绿的草场上,牛羊成群的卧在它的荫下。但是可怕的暴风骤雨,不时的来打击它、摇动它,好像要把它从地里拔出来似的。如果树能说话,它必要怨言丛生,觉得苦恼。但是,你想宇宙的主宰会听了它的怨言而停止风雨的进行吗?
狂风把它吹得要倒,它像大发雷霆一样的恼怒。这样的待遇,对于这棵树当怎样的解释昵?这是爱吗?亲爱的读者,请稍等待。
树干被风摇动,周围的土都松了。深深的裂缝直到很远的地方。在没有经验的人看来,以为是受了重创;但是等到雨来了,一切的创伤就得医治。水分渗入地层,直达最深的须根。太阳重新放光,树得了新的、更有生气的生命。根深深的扎下,枝叶向四周伸展。现在,有时可以听见拍拍的破裂小声,因为它的衣服太小了!它长成一棵雄壮高大的树了。这种树,正是匠人寻找的栋梁,车夫所注目的车轴。
你看见一位属灵的伟人时,想一想他所走的路吧!----不是春光明媚,百花开放的道路。他所走的乃是险峻多石,崎岖狭窄的小路。在这条艰辛的路上,狂风吹打他的面孔,尖石剌伤他的双脚,到处蔓生着荆棘棘和蒺藜,有毒的恶蛇,不时的出现在路旁,这是属灵伟人的道路。
多经风霜的人哪,你们是有福的!
今天我们思想《树的联想》这个题目。
主爱我们,祂把自己给了我们。透过每天的读经、默想、祷告,基督渐渐成形在我们心里。我们渐渐的多知道祂,更多明白祂的心意。这种灵里的喜乐,与主灵交的甘美,是外人永远不能明白的。
得着基督就有灵里的满足,灵命就能长进。神既然按着自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在所造的万物中,好像初熟的果子,就必然在我们心里动那善工。有神作我们常住的磐石,我们心里就能常常盼望,并且越发赞美祂。
基督徒的灵命成长,就好像树木的年轮,一年粗壮一圈。「年轮」记录了一棵树的成长。健康的树木每年增加一个新年轮,我们也应在主的恩典中持续地长进。
圣经很多地方用「树」来描写基督徒的生命。比如以赛亚书61章1-3节,经文说到:「主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人,赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵;使他们称为“公义树”,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。」
诗篇1篇1-3节,诗人说:「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。」
耶利米书17章7-8节,神藉着先知耶利米说:「倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」诗篇52篇8节,大卫说:「至于我,就像神殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠神的慈爱。」
诗篇92篇12-15节,诗人说:「义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青,好显明耶和华是正直的。他是我的磐石,在他毫无不义。」「利巴嫩的香柏树」因为高大长青,出类拔萃,是建殿的上好材料。它生长在以色列的北边,历经风霜雪雨的考验地狱学园,树干粗壮、枝叶耐寒,在寒冬里依然挺拔坚立,是所罗门建殿材料的首选。
神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。一年一年,祂恩上加恩,力上加力,使我们不断的经历祂超然的能力。成长的动力是出于神,完全是神的恩典。腓立比书1章6节,保罗说:「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」神不要我们感到「好」就停止,因为还可以「更好」。当你感到「更好」的时候,也不能停止,因为还没有到「最好」。
有一个公司有一次进行人事调整,一位资深员工向主管抱怨自己没有被升职,他说:「我比您拔擢的许多人都多了十几年的资历,为什么却轮不到我升职?」
主管怎么回答?主管回答他:「不,你只有一年的资历,因为你到现都在还在犯第一年会犯的错误!」
神知道我们生命的光景,我们的道路都在神眼前,祂也审察我们的一切路径。神不看我们的外貌,祂衡量我们,乃是用祂那无瑕的爱子为标准。祂要我们照基督所启示的生命原则而活,效法基督的风范,跟随祂的脚踪行。祂的供应源源不绝,祂的恩典绝对是够我们用的。
树木每时每刻都在生长,它一直在长,它会在阳光下日渐茁壮,会从雨水中得着滋润,经过暴风雨魔帝的宠姬,会更坚固地往下扎根。树的根要扎得够深,当暴风雨来临的时候,才可以屹立不倒,才可以挺过冰雪风霜的考验,在恶劣的天候中,依然存留。神造一棵树,尚且把生命力放在它的里面,给它极大的潜能,更何况祂所爱的人呢?
主没有要我们作「温室里的花朵」,祂要我们灵命长进到能够禁得起人生的狂风暴雨。祂要独自引导我们、塑造我们。祂许可我们的信心受试验,许可我们常在风雨中。当患难来到的时候,我们就呼求主,紧紧抓住神。我们在患难中感到寸步难行、力不能胜心雨简谱,就开始学习倚靠神,谦卑仰望祂。主就是藉着这些困境,叫我们认识祂的奇妙带领,经历祂浩大的能力。叫我们明白我们所倚赖不是身外之物,而是祂。
神常常不是阻止风暴,而是利用它们来训练我们的信心,使我们信心的根深深的扎下。所以面对棘手的难处、恶劣的环境,我们不是心生哀怨,而要等候神。韩牧岑虽然在严冬冰雪的重压下,我们感到格外辛苦,有时不得不弯下腰杆,但是我们里面的生命会因为倚靠神而更坚强。因为我们不是靠有限的自己,而是倚靠神加给我们力量。
神要藉着患难塑造我们的「个性」,我们的个性会形成「惯性」,惯性能使我们保持不放弃的热情,恒常作神所喜悦的事。约翰福音8章29节,耶稣说:「那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。」约翰说:「耶稣说这话的时候,就有许多人信他。」
我们不但信主,还要长进到「像主」。若是我们的个性不改变,又怎么会像主呢?神要在我们身上动工,祂要按祂的美意修剪我们浮筹比例。祂不但用真道生了我们,并且用真理使我们成圣。神要亲自培植我们成为公义树,使祂的荣耀的名得著称赞。
当我们照着神在我们心里,所运行的大能尽心竭力的时候,就会看见果子不断绝,叶子不枯干。每过一年,我们的心志和能力都应当与以往不同,应当胜过从前,比以前更长进。你说:「怎样在神的大能中尽心竭力呢?」
有句话说:「要祷告,好像别无倚靠,只有神能帮你。要努力,好像连神都帮不了我。」神知道我们的里面的潜能,「奋斗力」是从神来的,是神的恩典。神不要我们只是勉强的活着,而要是我们持续长大,越来越粗壮,以致于我们在有限的时间里,在有限的人生机会里,能够把神赋予我们的潜能,发挥到最好,使最多的人因我们而得福。
创世记49章22-24节,经文记载当雅各临终前给约瑟祝福的时候说到:「约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果子的枝子,他的枝条探出墙外。弓箭手将他苦害,向他射箭逼迫他;但他的弓仍旧坚硬,他的手健壮敏捷。这是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者。」
约瑟受过很多苦,但是神与他同在,有神的灵在他里头,他就能够得胜。诗篇34篇19节,大卫说:「义人多有苦难。」所罗门说:「尊荣以前必有谦卑。」
约瑟知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,因为他事事依靠神,不靠自己。神要我们像约瑟这样,成为泉旁多结果子的枝子。所以不要贪图安逸,好走捷迳,轻看受教、学习的机会,而要按着神的旨意迎向挑战,使自己更好。
舒适安逸,使我们容易渐渐脱离对神的倚靠。有一次英国讲道王子司布真,在他的讲道中说:「醒来罢,信徒们,离开你的平地,努力向上吧!离开你的睏倦、懒惰、冷淡,以及一切拦阻你向上追求的那些卑贱的事。求主让你看见自己宽容自己的损失,是多么的大!」
保罗说:「患难生忍耐,忍耐生老练,而老练就生出盼望龙飞不败。」一有盼望就不因为遭逢逆境,陷入忧愁和绝望的深渊。我们可能失去视力,但是不能失去属天的视野。
神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,祂召我们与祂的儿子一同连合。祂要我们展现生命的美丽,成为祂在地上荣耀的见证。祂给你我的环境,都是为我们就是「量身打造」的。每一次的坎坷,都是在神精心安排下发生的;每一个艰困的难关,都经过神爱的检视。
主要我们常在祂里面,祂说:「枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。」请问,今天我们的生命丰盛吗?有没有为主多结果子?主拣选了我们,并且分派我们去结果子,叫我们的果子常存。
让我们好好的思想神的话语,明白祂的心意。当我们感到自己的生命,似乎停滞不前、不再长进的时候,让我们从一棵树从头学习。主说:「义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。」「他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青。」所以要生长、结果子。
神能恩上加恩,力上加力,叫我们丰丰富富的经历祂。没有人能阻碍我们成长,只有我们自己。主已经将一切关乎生命和敬虔的事赐给我们,并且自己已经走过充满荆棘的路。祂带领我们走过的路径,可能有些充满坎坷,彷彿领我们经过流泪谷,但是祂的脚踪却清晰可见,祂的风范已经深印在我们心中,历历在目。
当我们超越自己,让自己成长的机会来到的时候,不要逃避,而要跟随主,走主所走过的路。我们若能与祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。我们若基督同死,也必与祂同活;我们若能忍耐,也必和祂一同作王。但我们若不肯为主而活,为主而死,我们的生命就停滞不前,既不能超越自己,也不能成为别人的祝福。
在这新的一年里,让我们认真装备自己,脱离卑贱的事,作神手中贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。
本集诗歌:
这里有神的同在
这里有神的同在 哦 这里有神的言语
这里有圣灵的恩膏 这里是另一个天地
看哪 弟兄和睦同居 何等的善 何等的美
如同那黑门的甘露 降在锡安山地
爱在这里 和平在这里
光明在这里 生命在这里
耶和华所命定的福 都在这里
你若想要得到它 在耶稣基督里
诗歌网址:
http://www.christianstudy.com/data/hymns/text/crosscanaan_selected_129.html
溪边的树
他像一棵树在溪水旁 按时结果子
叶子不枯干 因他一切所行
主要使他顺利 一切所行 主要使他顺利
不从恶人的计谋 不站罪人的道路
不坐亵慢人的座位 不喜爱愚昧的行为
惟喜爱神的律法 昼夜不住地思想
这人使为有福 便为有福
他像一棵树在溪水旁 按时结果子
叶子不枯干 因他一切所行
主要使他顺利 一切所行 主要使他顺利
诗歌网址:
http://jgospel.net/familyfaith/hymns/%E5%A4%A9%E9%9F%BB%E8%A9%A9%E6%AD%8C%E6%BA%AA%E9%82%8A%E7%9A%84%E6%A8%B9.c67885.aspx#
请我们一起祷告:
「主啊,赦免我们的骄傲和闲懒,赐给我们谦卑的心。你不要我们的生命停滞,而要我们竭力进到完全的地步。帮助我们明白成长的停止,就是腐败的开始。我们唯有在你恩典和大能中长进,才能脱离世上从情欲来的败坏,与你的性情有分。当谦卑愈成长,骄傲就愈容易脱离。当我们愈清心仰望你,私欲就越少。我们越专心爱你,世界就越难诱惑我们。主啊,从前我如同亡羊走迷了路,你把我寻回,使我安卧羊圈。你定意要我们这些有罪的灵魂,在你手里成为恩典的杰作。帮助我们存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。祷告祈求,奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
要沉静
主在宝座上
呈上你的案件
神恩赐和选召
天使
主在宝座上
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
2018年,请我们一起来背经!
2018年良友电台全年举办背经活动,鼓励你将神的话语存记在心为少年轻唱,成为你心的指引。从2018年1月1号起,每逢星期一,我们将会在本微信图文上发布经文视频,邀请你来一起背经!在良友知音微信订阅号发送 “金句” 两个字更可获得电子金句卡,方便你转发给朋友以及张贴于朋友圈,让神的话处处可见,成为他人的帮助!
欢迎你拨打热线参与背经活动,各节目背经热线开放时间如下:
★【空中辅导】每逢周三下午3:30-4:30
★【献上今天】每逢周五早上7:30-8:30
★【热线电话】1322 9966 322
我们等你来背经哦~~

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25188.html