袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 181

【601】旷野吗哪:柔和谦卑-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。柔和谦卑点击下列播放按钮直接收听读经:以弗所书4


【601】旷野吗哪:柔和谦卑-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

柔和谦卑
点击下列播放按钮直接收听
读经:
以弗所书4章1-6节
4:1我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。
4:2凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,
4:3用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。
4:4身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。
4:5一主,一信,一洗,
4:6一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。
金句:
以弗所书4章2节
「凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
这是父神对祂蒙召儿女,在日常生活上彼此对待所应该有的品格。信徒必须这样才能与蒙召的恩相称。
神向我们有这种的要求和命定,是要我们藉此使每天日常生活的灵程有所进步。因为日常生活对于一个信徒灵性之进退,有密切的关系。如果能凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐之合而为一的心,就不用再忧虑灵命会退步,魔鬼也无攻击的余地。
但几时骄傲,几时失败与羞愧;几时忍耐温柔不足够,就几时向人发怒,出言躁急;几时无爱心,几时易见别人短处,并且不能原谅体恤,宽容饶恕;几时不以公平处事待人,就会叫人心里议论,暗地不服,这样便不能彼此志同意合,和保守圣灵所赐合而为一的心。
有人仅能在一些事上谦卑,或在一些人面前显出温柔忍耐,在一些人身上曾用爱心、宽容、体恤,用和平彼此联络。但是谁能说:「凡事」谦虚、温柔、忍耐......呢?多少人在素所钦佩景仰的人面前,很容易谦卑;但对于学识地位远不如己的,未必能保持谦卑;对那些不常见面,彼此不多共事,或者与自己位分无关的人,容易温柔客气;但对那些常与之共事衡茶吉铁路,特别是手下工人、家中熟人,未必能常以温柔对待。当环境顺适、无病无苦、样样便利、人人高看、好好对待的时候,容易忍耐;但一旦身临苦境,样样困难时,就未必能欢欣自得,平稳如常。
真的,这几件事:「谦虚,温柔,忍耐」,平日我们果真也试行过,不过不说「凡事」二字路遥功放,那就不敢说自己实在是顺从了神的命令了!
今天我们思想《柔和谦卑》这个题目。
有一首小诗叫《求医治》,作者这样说:
亲爱的主,我有眼高手低的毛病,律己宽而待人严的流行性感冒,
身在福中不知福的发烧症,主观、偏见的痢疾,
批评论断的病症;亲爱的主,请求你赐一份特效药,
叫我能看别人比自己强,能以基督的心为心。
马太福音11章29节,主耶稣说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。」我们是神所拣不可知论者选dnf法驱吧,在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。
新约希腊原文称呼信徒为「圣徒」,「圣」这个字,意思就是「不同」。保罗称哥林多教会的信徒是「圣徒」不是因为他们已经完全,而是因为他们「在基督里」,是向基督效忠的。「圣徒」的那个「徒」字,就代表我们不是「已经完全」,而是在神的恩典中存着谦卑柔顺的心,因信真道,被圣灵引导,不断的被神塑造,一天一天更像祂的爱子耶稣基督。神是为我们成全诸事的神,祂的恩赐和选召是没有后悔的。哥林多前书1章30节,保罗说:「但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。」
我们是「被拣选的族类」,神从万人中选召我们作祂圣洁的国度。神常常藉着环境试验我们,看看我们能不能够因为认识祂,而能够持续谦卑喜乐的服事。主凡事给我们作了榜样,祂不喧嚷、不扬声,也不使街上听见祂的声音。压伤的芦苇洛奇小册子,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭;祂凭真实将公理传开。祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理;海岛都等候祂的训诲。主以恩慈、以宽容来待人,厚赐与众人也不斥责人。祂不求自己的荣耀,只求独一之神的荣耀,谦谦和和地,让父在祂里面作祂自己的事。
我们的「己」是不愿意谦卑的;我们希望别人肯定我,希望别人注意我、尊重我。弟兄姐妹,我们是谁?我们不过是尘土。是神怜悯我们,是基督为我们在父面前代求,我们才有今天的地位,一切都是领受的。保罗说:「夸口的当指着主夸口。」箴言25章所罗门提到,「考究自己的荣耀是可厌的。」大卫一数点百姓,神就不喜悦。
摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能,但愿意谦卑的在神的全家尽忠,这是很难得的。神能够重用摩西,因为摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。
神用保罗,因为保罗在神面前认定自己不过是瓦器,他知道并不是他凭着自己能承担什么事,他所能承担的,乃是出于神。以弗所书3章8节,保罗说:「我本来比众圣徒中最小的还小;然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人。」
提摩太前书1章15节,保罗说:「在罪人中我是个罪魁。」
腓立比书4章5节,保罗说:「当叫众人知道你们谦让的心。」或说:「要使大家看出你们谦和的心。」
彼得前书5章5节,彼得说:「就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」
「教会」不是「社会」,乃是基督的身体,是神个别的呼召,用基督的宝血买赎回来的圣徒,是一群蒙爱在圣灵里重生的人的聚集。主爱我们,为我们舍了自己,像一粒麦子落在地里死了,我们是祂所结出的子粒。主的心是柔和谦卑的。「谦卑」不是在头脑里,而是在每天生活的实践里。
弟兄姊妹,是否我们不够谦卑?与人相处温柔、忍耐不足呢?时常背负情绪的重担?我们的谦卑是否只在某些时刻,对某些人?
我们多么容易自我膨胀,许多时候我们态度骄傲,对人苛刻,不够温柔,不够礼貌。要知道鲁莽、骄傲、对弟兄无礼,争吵、埋怨,究其原因,是因为「太爱自己」,太看重自己的感受。有句话说:「骄傲是魔鬼的本像,谦卑是天使的装饰。」箴言11章2节,所罗门说:「骄傲来,羞耻也来;谦逊人却有智慧。」
一个谦逊人看自己「算不得什么」,一切都是恩典。从「谦逊」就产生「温柔」,而「温柔」就生出忍耐。「谦卑」是看自己如同神看我们。罗马书12章3节,保罗说:「不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。」
以弗所书2章3节,保罗说:「凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。」什么叫「看别人比自己强?」就是看别人比自己重要,心中常常有别人,常常为别人着想。神会在许多事情上考验我们能不能「凡事谦虚、温柔、忍耐」,能不能「用爱心互相宽容」。
还是我们常常据理力争,不肯吃亏,对自己有利的事情一点也不肯让。我们常是「争功诿过」,急于证明「功劳是我的,过错是别人的。」我们是否也是如此呢?主耶稣却甘愿亲自为门徒洗脚,祂亲自给门徒作榜样,祂把责任担再自己肩头上,把爱心留给我们。
所以要培养弟兄相爱情操,必须先从谦虚做起。神在基督里重造了我们,我们一举一动有「新生」的样式。罗马书12章16节,保罗说:「不要志气高大,倒要俯就卑微的人。」
弟兄姊妹,要谨慎你的心,不要容骄傲的意念存在你的心里。要知道,我们无可高举,无可夸口,无可狂傲。是神怜悯我们,抬举我们,使我们得了今天的地位。「存心谦卑」就是指我们的「思想方式」。不是「故作谦卑」,而是自觉卑微的心态,感到自己算不得什么,甘愿把自己百到最后,感到自己是无有的,不把自己看得太重。我们一面服事主,一面感到自己们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的,主就喜悦。
「凡事」谦虚,凡事就不是一、两件事,而是每一件事。「谦卑的学校」,学程是一生,只会有人继续深造,不会有人毕业。「谦卑」是灵性成熟的记号,心存谦卑,脸上就不会带着傲气。若是我们态度骄傲,对人就会无礼、苛刻。对人容易吹毛求疵,而不是向他们显出爱心和鼓励。歌罗西书3章12-14节,保罗说:「所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容耀世丹圣,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心;爱心就是联络全德的音序表。」
我们「得救是瞬间的奇迹,成长是一生的功夫。」感谢神,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与祂的性情有分。鲍飞信主之后我仍是我,但我已非我,因为「不再是我,乃是基督。」坐在我生命宝座上的不再是我,而是主。凡是真实作主的门徒的人,都应当竭力讨主喜悦,使主的心意满足。
今天教会为什么一样圣工做不起来?因为「意见太多」。当我们个个要彰显自己,高举自己的时候,冲突就难免了,结果就是彼此纷争、互不相让。当我们自负、傲慢,看自己比别人重要,无论做什么都是坚持自己的意见,不愿放下自己的主权,结果就是跟人起冲突,起争执。如果我们只顾自己、不顾别人,事事为自己打算,处处求自己方便,无心为人,我们就不是跟从主的人。因为主说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。」
弟兄姊妹,让我们凡事长进,连于元首基督,不继续在幼嫩、懒惰、愚昧、骄傲中自满,而是满有基督长成的身量。行事不要凭着血气,而要被神的灵引导。以弗所书5章1节,保罗说:「所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。」
唐崇荣牧师在解释这一段圣经的时候,他说:「我们该效法神,效法神不应该爱我,还爱我。应该轻看我而不轻看我,应当审判我而不审判我。」他说:「蒙了神爱的儿女一效法神这种爱的时候,他就变成一个爱别人的人,就有这种爱人的能力的,这就是生生不息的动力。」神没有按我们的罪过待我们,祂也没有照我们的罪孽报应我们。祂在基督里饶恕了我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。我们应当像祂有怜悯的心肠,在爱中行事为人。
我们在主里不是相咬相吞,而是效法主的舍己,彼此服事汉川一中,互相洗脚。主喜悦我们彼此相顾,互相体谅,祂要我们有肢体之间「共同性」的感受。「若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同得快乐。」
「温柔」绝对不是软弱,而是里面有「愿受支配的力量」,虽然每个人的个性都不一样,但对人我总不失去耐性,愿意和和气气的待众人,向人表现亲切善良。
我们不够温柔忍耐,对别人就容易烦躁和易怒,原因是因为「自私」,我们单顾自己的事,没有为别人考虑。当我们流于自私,单顾自己的事,灵里就不能安静,而是经常心中不满。加拉太书5章24节,保罗说:「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。」
主要我们祂连合,藉着圣灵的大能,活出祂的样式,成为神眼中「又美又善」的圣民。让我们在主的恩典中长进,不再对人傲慢,不再刚愎自用,而是用谦卑束腰。圣灵已经赐给我们合一的心,我们都知道要合一,但要努力保守,要依靠圣灵尽心竭力。
感谢神,救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。在灵程的路上,让我们彼此扶持,在需要等候的时候,心存盼望。让神按着祂的时间做事,不走在神前头。愿我们都以主的心为心,凡事长进,连于元首,在神的恩典中长大成熟。
本集诗歌:
主,我愿像祢
1. 荣耀的救主 我深愿像祢
这是我祷告 我的盼望
我甘愿舍弃 世上的财宝
披戴主基督 完美形像
2. 主我愿像祢 有怜悯心肠
温柔和宽恕 慈爱善良
帮助孤苦者 鼓励灰心者
领人归基督 寻找亡羊
3. 主我愿像祢 听我恳求声
以爱与圣灵 充满我心
使我作圣殿 合乎祢居住
更使我生命 配居天府
副歌:
主我愿像祢 主我愿像祢
荣耀的救主 像祢纯洁
愿祢的甘甜 愿祢的丰盛
愿祢的圣形 深印我灵
诗歌网址:
http://www.christianstudy.com/data/hymns/text/life391.html
让我们心中有爱
在人生路上有风有雨,有欢笑和泪滴。
虽有许多忧伤、困难、挫折,
我都甘愿承受,快快乐乐地走。
让我们心中有爱相扶相持,
完全的奉献用真爱付出,
常常把快乐笑容挂在脸庞,
让人生路上充满爱与阳光,
在人生路上有风有雨、有欢笑和泪滴。
虽有许多忧伤、困难、挫折,
我们手牵着手,快快乐乐地走。
让我们心中有爱献出关怀,
完全的付出用真情相爱,
常常把快乐笑容挂在脸庞,
让人生路上充满爱与阳光。
诗歌网址:
http://www.231122.com/gepuzalu/18635.html
请我们一起祷告:
「主啊,你说败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。高傲的眼是你所恨恶的,高傲的眼目,你必使他降卑。求主保守我的心,提醒我,最大的敌人是自己,使我心里那颗不肯顺服的心,帮助我心里不充满了自我,不高举自我,而是像你那样柔和谦卑。主啊,我们是称为你名下的人,你为我们在父的右边代求,使我们完完全全的合而为一。有时你藉着我们的失败,让我们察觉自己的软弱,在失败的事情上到警惕,看出自己的缺乏,好让自己更完全。主啊,你管教我们,是要我们在你的圣洁上有分。帮助我们随着信主的年日,越来越懂得以恩慈相待。主啊,作为福音使者,别人不只听我们所说,也会留意我们如何待人处事伊宁市三中。你在我们失败时对我们百般忍耐,你要我们用爱心互相宽容。愿你的灵引导我们,更新我们,使我们遵行你的旨意,照着蒙召的恩,在人前流露你的爱。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
专心爱主
不可能的光荣
等待与信赖
关键少数
有福的盼望
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
良友知音人工客服在线时间
亲爱的主内家人:
良友知音微信公众号的人工客服在线时间是周一至周五早上8:30至下午17:30分,周六、日以及节假日会正常休息。若有收听节目或其它方面的疑问,欢迎您在我们在线期间咨询,我们收到后会尽快回复您。
另外迎宾进行曲,因微信公众平台功能的限制,在对话框发送给我们的消息过48小时后,我们将不能主动给您发信息,需要您主动给我们发信息,我们才能向您发信息。所以,若有问题我们末能在48小时内回复您,请您重新发送或在我们在线时间内咨询。
良友知音微信团队

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25187.html

TOP