袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 210

【601】旷野吗哪:暂受苦难之后-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。暂受苦难之后点击下列播放按钮直接收听读经:?


【601】旷野吗哪:暂受苦难之后-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

暂受苦难之后
点击下列播放按钮直接收听
读经:
彼得前书5章1-11节
5:1我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人:
5:2务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;
5:3也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。
5:4到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。
5:5你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。
5:6所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。
5:7你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。
5:8务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。
5:9你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。
5:10那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。
5:11愿权能归给他,直到永永远远。阿们!
金句:
彼得前书5章10节
“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们
暂受苦难之后,必要亲自成全你们。”
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
这是一种多么简单的愿望!这中间的一点黑点,就是“等你们暂受苦难之后”。如果你从朋友那里接受到这样的愿望,会作何等感想?
彼得愿意他的读者心里有这样的期盼。神是赐的诸般恩典的神,祂曾在基督里召我们得享祂永远的荣耀;但只有在“暂受苦难之后”,才能成全。彼得写出他自己过去的苦涩经历:他进入神的国太快了一些,他在还不能承受他的忧虑的时候,就得了冠冕。他的信心浸在泪水里,他的爱心在坐在火边说出“我不认得那个人”的声音中变冷了。他的真意是说:“我不要你们太快找到那些钥匙。”
神不要我们单单单纯:
纯洁因为没有试探,忠诚因为没有危险。
神啊,有一种平安,
不是神儿子的平安,
也不是我们要领受的那种平安。
我们不认识神所赐的镇静,直到完全失去镇静;我们听不见安静中的音乐,直到被战场的吼声笼罩。我们看不见神的荣美,直到神的荣美被遮掩。
──Leaves For Quiet Hours
日出之前,必有黑荫!
今天我们思想《暂受苦难之后》这个题目。
在基督里呼召我们的是神,祂的恩典够用。神的慈爱常存,祂向我们所怀的意念是“赐平安”的意念。祂许可我们经历苦难,最终是得享祂永远的荣耀!这使我们充满了盼望。一切苦难只是“暂时”的。当与永远的荣耀相比时,今世的苦难不过一瞬间的事。
成熟的基督徒懂得把苦难当成是神为要使我们在灵命上成熟的“训练”。神训练我们,好叫我们信心更坚固,更有力量服事神、服事人。苦难使信心更精炼、品格更完美,并且能坚固并建立也在患难中的子民。彼得前书1章6节,彼得说:“因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。”
一位著名德国解经家说:“彼得前书最突出的特色,就是有火的温暖。”彼得将彼得前书这封宝贵的书信,留给所有面临逼迫、试炼的基督徒,在这短短的书信里一共用了14次“受苦”,三次的“试炼”。但相对的,彼得在这封书信里,至少有26次提到“喜乐”和“荣耀”,并且4次提到“盼望”。彼得还提到“基督的榜样”,以及“将来的奖赏”。
十九世纪法国作家巴尔扎克说:“一个人要伟大,不能不付代价。”他说:“天才的作品是用眼泪灌溉的。”彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的信徒。向他们证实这是神真正的恩典,虽然教会遭受无礼的逼迫。他们不要以为奇怪,好像是遭遇非常的事,倒要欢喜;因为他们是与基督一同受苦。一个有伟大灵性的人就觉悟到,我们原来进入了基督的苦难中,受主曾经为我们受过的苦。
当我们信主的时候,我们尝到了救恩甜美的滋味。与此同时,主也给我们机会去体会这救恩是“怎么成就”的。我们蒙恩得救,不能“只要”福气,而拒绝受任何的苦。因为我们为基督的名受苦,已经是“预定”的。腓立比书1章29节,保罗说:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”
保罗在帖撒罗尼迦前书第三章,勉励帖撒罗尼迦的弟兄姐妹,不要被诸般患难摇动。帖撒罗尼迦前书3章3节,保罗说:“因为你们自己知道我们受患难原是命定的。”
罗马书8章17节,保罗说:“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”所以不要因为所受的患难而摇动,要学会用信心接受神的安排,在困境中靠主安稳。
西班牙巴斯克(Basque)这个地方,有句俗谚说:“神吹在刚剪过毛的羊身上的风,都是计算过的。”每一次的坎坷,都是在神精心安排的时刻发生;每一个艰困的难关,都经过祂完美的爱检视。我们不会多遭难一分钟,也不会承受过于我们所能承受的难处。
与将来极重无比,永远的荣耀相比,我们所受的苦就只是“至暂至轻的”。所以基督徒得胜苦难的秘诀之一,就是“圣化”所遭遇的患难。“淡化”所经历的苦楚。效法主,因着那摆在前面的喜乐,轻看羞辱,忍受苦难,让神在我们身上成全祂所定的旨意。
我们常常希望把生活中的处境“设定”在最舒适的状态,不要太冷、也不要太热。但是神比我们的心大,就像使用吹风机一样,该热的时候,神会把它设定在“高温”,因为唯有这样我们的头发才能吹干。神知道我们里面的潜能,祂知道受苦对我们的益处。祂要我们刚强壮胆,不要惧怕。启示录2章10节,在这论到士每拿教会,主说:“你将要受的苦你不用怕;魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”
苦难是在预期中的,主说:“你将要受的苦。”苦难也是被神限制的,主说:“你们必受患难十日。”神许可魔鬼把我们中间几个人在监里,叫他们被试炼。我们务要至死忠心,不因苦难忧愁丧胆,主说:“我就赐给你那生命的冠冕。”
本仁约翰在所写的《天路历程》里面有一幕说到,在天路上有一只“被铁链锁住的狮子”被放在路边,吓退了疑惑和胆怯,因为他们看不见铁链,只看见狮子。而这狮子是故意被放在那里考验有信心的天路客,同时也可以试验出没有信心的人。只要走在路当中就不会受到伤害,因为狮子被放在那里不是为了伤人,而是为了考验。
权柄、能力都属乎神。神用苦难训练我们,用祂独特的方式洁净我们。以赛亚书43章1-2节,神说:“你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你逿过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。”
当施洗约翰给众人施洗的时候,他说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给祂解鞋带也不配;祂要用圣灵与火给你们施洗。”基督用圣灵与火,给信祂的人施洗。这“火”就预表苦难,预告将有火一般的试炼,临到凡归入主名下的人。
神借着祂的灵使人成圣,也借着祂所许可的患难炼净祂的教会。诗篇66篇10-12节,诗人说:“神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”
耶稣基督借着“火一般的试炼”让世人看出谁是真基督徒,谁不是。谁是麦子,谁只是混充在麦田里的稗子。主命定了一些苦,要我们与祂一起同受,与祂一起体验。彼得前书2章21节傻傻的勇气,彼得说:“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”
在神看来,圣徒的信心受试验,远比被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵,因为可以在可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。马太福音5章12节,主说:“你们在天上的赏赐是大的。”我们所受的一点“暂时的损失”,所带来的永恒的价值,使我们当那日要欢喜跳跃秋裤门。
神看重我们的信心三商法,看重我们忠于祂为祂儿子所作的见证。约翰福音17章3节,主说:“认识你独一的真神,陈荣竣并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”
我们因信接受神藉福音所赐给我们的恩典,确实的认识我们所信的主,就走上了恩典之路计无施。主耶稣不但拯救我们脱离罪的刑罚,还救我们脱离罪的权势。祂用神圣的能力,使我们能过圣洁的生活,不但不至灭亡,反得永生;不但得生命,并且得的更丰盛。
神已经将走天路所需要的敬虔、知识,都赐给我们。祂召我们出黑暗,入奇妙光明。召我们跟随祂的脚踪行,好承受福气。召我们暂受苦难之后,能得享祂永远的荣耀。这一切是因为祂自己的美德和荣耀,祂把我们召来,使我们在祂的恩典中,活出祂的荣美。
彼得很喜欢用“宝贵”这个词,在他所写的书信里,他陆陆续续提到“比金子更宝贵的信心。”“比金银更宝贵的宝血。”“基督是神眼中宝贵的活石。”“是宝贵的房角石。”“祂对我们信的人何等宝贵。”彼得又提到“温柔安静的心,在神眼中是极宝贵的腾龙山。”还提到“神的应许是宝贵又极大的。”
今天我们看什么为宝贵?是名利、地位,还是财富?在神眼中,那些照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。他们因着神的恩,脱离世上因私欲而来的败坏,并且以分享神自己的性情,才是最宝贵的。
哥林多前书4章9节,保罗说:“我们成了一台戏,给世人和天使观看。”神要让世人和天使看见,罪必不能作我们的主;因我们不在律法之下,乃在恩典之下。可以参看罗马书6章14节。
施恩的圣灵把救赎的功效施行在我们身上,叫我们一举一动有新生的样式。我们可以在“脱离世上的败坏”的事情上满有把握。在活出神的生命性情上满有盼望。哥林多后书3章18节,保罗说:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”
圣灵在我们心里动了善工,我们的软弱有圣灵帮助。腓立比书4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。我们只要照着神在我们心里运行的大能尽心竭力。
神已经赐下祂的应许,我们要分外的殷勤,多多努力。有了亚伯拉罕的信心,又要增添大卫的美德;有了大卫的美德,又要加上所罗门的知识;有了所罗门的知识,又要加上保罗的节制;有了保罗的节制,又要加上约伯的忍耐;有了约伯的忍耐,又要加上但以理的虔敬;有了但以理的虔敬,又要加上约拿单爱弟兄的心;有了约拿单爱弟兄的心,又要加上使徒约翰爱众人的心。
彼得说:“你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”
信仰不断实践在生活中,表现在日常的行为上,我们就不能成了白占土地、不结果子的无花果树。当灵命一长进,腐败就被抑制。基督在我里面活着,老我就衰微。神就是这样训练我们,我们的“纯洁”不是因为没有试探,我们的“忠诚”也不是因为没有危险。相反的,我们在试探中流露纯洁,在危难中,显出忠诚。
主已经胜了世界,为了代替我们的不义,祂曾为我们受苦。我们照神旨意受苦,虽然暂时忧愁,但心中仍要欢喜,不要抱怨,也不要到处跟人诉苦,而要在指望中喜乐、在患难中忍耐仙壶农庄,思想主耶稣的风范。神赐给我们的不是胆怯的心,而是刚强、仁爱、能够自律的灵。使我们能够在患难中因为认识神而镇静,哪怕要忍受冤屈,或因行善忍受不应受的苦,也能释怀,因为知道自己是有福的,虽苦也乐。
主呼召我们,不是只享安逸,而是要我们背起自己十字架来跟随祂。祂试验义人,祂也熬炼圣徒,我们不要因为渴求安全感而逃避。要自卑服在神大能的手下,仰望为我们信心创始成终的耶稣,不配肉体支配,而是甘心被神的灵引导。
本集诗歌:
亲爱主,牵我手
1. 亲爱主,牵我手,建立我,领我走;
我疲倦,我软弱,我苦愁;
经风暴,过黑夜,求领我,进光明;
亲爱主,牵我手,到天庭。
2. 我道路,虽凄凉,主临近,慰忧伤;
我在世快打完美好仗;
听我求,听我祷,拉我手,防跌倒;
亲爱主,牵我手,常引导。
炼我愈精
1. 你若不压橄榄成渣,它就不能成油;
你若不投葡萄入醡,它就不能变成酒;
你若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳;
主我这人是否也要受你许可的创伤?
2. 你是否要鼓我心弦,发出你的音乐?
是否要使音乐甘甜,须要你爱来苦虐?
是否当我下倒之时,才能识 "爱" 的心?
我是不怕任何损失,若你让我来相亲。
3. 主,我惭愧因我感觉总是保留自己,
虽我也曾受你雕削,我却感觉受强迫﹗
主,你能否照你喜乐,没有顾忌去行,
不顾我的感觉如何,只是要求你欢欣?
4. 如果你我所有苦乐不能完全相同,
要你喜乐,须我负轭,我就愿意多苦痛;
主,我全心要你所要,不惜任何代价;
你若喜悦,并得荣耀,我背任何十字架。
5. 我要赞美,再要赞美,赞美何等甘甜;
虽我边赞美边流泪,甘甜比前更加添;
能有甚么比你更好?比你喜悦可宝?
主,我只有一个祷告﹕你能加增,我减少。
副歌﹕
每次的打击,都是真利益,
如果你收去的东西,你以自己来代替。
请我们一起祷告:
“主啊,我们常常有错误的期待,希望跟随你以后,生活全无困难,没有任何压力。你拣选彼得作你受苦的见证,透过他教导我们宝贵的属灵功课,使我们在试炼的寒冬,有火一般的温暖。彼得曾经软弱,但你已经为他祷告,使他不至于失去信心。你使他回头,使用他坚固众弟兄。你是赐诸般恩典的神,你应许赐福的话一句也不会落空。你许可我们暂受苦难,要我们在考验中认识自己。你要我们不是“仅仅得救”,而是因为认识你,因着对你所赐一切敬虔知识的明白和把握,丰丰富富的进入你永远的国。愿你亲自成全我们帝妃策,使我们在苦难中信心更坚固,更合乎你的心意,更能被你使用。一切荣耀,权能都是你的。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”
相关节目链接
专心爱主
不可能的光荣
等待与信赖
关键少数
有福的盼望
安慰者
旷野地方
我们的本分
父亲节快到了,您想跟父亲说些什么呢?您的生命中,父亲是个怎样的角色?欢迎您给长夜的牵引节目留言。您的留言将有机会选用的长夜的牵引节目中。(留言前面注明“长夜?父亲节)
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin 良友电台网站:www.729ly.net
 旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25184.html

TOP