袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 176

【601】旷野吗哪:时势造英雄-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。时势造英雄点击下列播放按钮直接收听读经:诗篇1


【601】旷野吗哪:时势造英雄-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

时势造英雄
点击下列播放按钮直接收听
读经:
诗篇18篇46-50节
18:46耶和华是活神。愿我的磐石被人称颂,愿救我的神被人尊崇。
18:47这位神,就是那为我伸冤、使众民服在我以下的。
18:48你救我脱离仇敌,又把我举起,高过那些起来攻击我的;你救我脱离强暴的人。
18:49耶和华啊,因此我要在外邦中称谢你,歌颂你的名。
18:50耶和华赐极大的救恩给他所立的王,施慈爱给他的受膏者,就是给大卫和他的后裔,直到永远。
金句:
诗篇18篇50节
「耶和华赐极大的救恩给祂所立的王,施慈爱给祂的受膏者。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
有一位真知道怎样信靠神的人说:「在过去的两年之中,在我面前不时的有裂开的冰河裂缝;那缝裂开很大,使我看见下面蓝色的深海。」「遭遇极大的困难和风暴是一件光荣的事。若是有飓风将你刮起,抛到大洋中,沉入深海里,直沉到海中的山根,在那里看见了神,然后再出来,才能够述说神是怎样的伟大,是怎样奇妙的搭救祂的儿女。」
诗人说:「祂使狂风止息,波浪就平静。」(诗篇107篇29节)
人要到困难时才产生英雄!
我愿走上战场,钻入风浪,
好经历天父的眷顾,祂的保守,
和大能的拯救。
给你的人生风暴一些奖励吧!
今天我们思想《时势造英雄》这个题目。
面对人生的风暴,要对神有足够的信心。大卫的诗篇,不是风花雪月、无病呻吟的虚浮文章,而是亲身体验。
大卫在年轻时,神已经藉着撒母耳膏立他,预备他作王。但是扫罗还在王位上,并且因为嫉妒大卫,天天寻索他的命。在诗篇13篇里面,我们看见大卫因祷告没有得到回应而感到困扰、挣扎。诗篇13篇1-2节,他说:「耶和华啊,你忘记我,要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我,要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?」
为了躲避扫罗,大卫逃到旷野,藏身在亚杜兰洞里,时而在旷野的山寨。大卫是从试炼中出来的,当他回顾他的一生的时候,他赞美神的恩典,感谢神的拯救。他写下了诗篇18篇,按照撒母耳记下22章1节的记载,是:「当耶和华救大卫脱离一切仇敌和扫罗之手的日子竹坝农场,他向耶和华念这诗。」
大卫的一生中,不论在成为以色列国王之前或之后,一直都有敌人环伺。大卫的心紧紧跟随神,藏身在神翅膀的荫下。诗篇十八篇可称为「拯救的诗歌」。大卫陈述在困境危险中的心路历程,以及他得救得胜的经历。在诗篇十八篇一开始,大卫带着坚定感恩的心说:「耶和华我的力量阿,我爱你!」
亲爱的朋友,你知道有神,但你爱神吗?当一个人说:「我爱你」的时候,表示他跟你之间有亲密的关系娼妇凯蒂。诗篇18篇2节,大卫一连用好几个不同的称呼,来形容神,他说:「耶和华是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。」
这些称呼包括我的神、我的巖石、我的磐石、我的山寨、我的救主、我的力量、我的盾牌、拯救我的角、我的高台,和耶和华。正如诗篇23篇1节,大卫说:「耶和华是我的牧者。」是「我的」,是我自身的经验。
大卫回顾过往在等候神的时候,所经历的一切,他满有把握的说:「我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。」大卫是「过来人」,他知道信实的神,「必」从仇敌手中把他救出来,他信赖神的拯救,相信他经历性命交关的时候,神会拯救他。撒母耳记上23章15节记载:「大卫知道扫罗出来寻索他的命。那时,他住在西弗旷野的树林里。」
那些恨他的人,比他强盛;大卫的性命朝不保夕。但是他时时谨记神的恩约,依靠神、心里坚固。他的心仰望神,神就垂听他的呼求,救他脱离一切患难。诗篇18篇6节,他说:「我在急难中求告耶和华,向我的神呼求,祂从殿中听了我的声音,我在祂面前的呼求入了他的耳中。」
诗篇18篇4-5节,大卫说:「曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧,阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。」每一个危机、每一次威胁都是经历神的信实,见证神大能的机会。神从殿中听了他的声音,适时伸手搭救。神永远不会不听对祂有信心的子民的呼求。祂以满有能力、简洁、果断的拯救行动,拯救大卫脱离危难。
比如有一次扫罗在玛云的旷野追赶大卫。撒母耳记上23章26-28节,经文说:「扫罗在山这边走,大卫和跟随他的人在山那边走。大卫急忙躲避扫罗;因为扫罗和跟随他的人,四面围住大卫和跟随他的人,要拿获他们。忽有使者来报告扫罗说:“非利士人犯境抢掠,请王快快回去!”于是扫罗不追赶大卫,回去攻打非利士人。」就在千钧一发之际,非利士人跑来犯境抢掠,扫罗不得不退兵,回去攻打非利士人,大卫因此化险为夷。是巧合吗?不,乃是神出于神的手。
诗篇144篇5-6节,大卫说:「耶和华阿,求你使天下垂,亲自降临;摸山,山就冒烟。求你发出闪电,使他们四散;射出你的箭,使他们扰乱。」
诗篇18篇16节,大卫又说:「祂从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。」在这里我们看见大卫跟神之间亲密的互动。
诗篇18篇18-19节,大卫说:「我遭遇灾难的日子,他们来攻击我,但耶和华是我的倚靠。祂又领我到宽阔之处。祂救拔我,因祂喜悦我。」神喜欢虔诚人,祂已经分别虔诚人归祂自己。祂的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人,祂的耳朵听他们的呼求。
大卫寻求神的心意,他的心等候神,谦卑仰望神的话,他知道神喜悦他。箴言22章1节,所罗门说:「美名胜过大财;恩宠强如金银。」一个蒙神喜悦的人是何等有福。
诗篇18篇28-29节,大卫说:「你必点着我的灯;耶和华我的神必照明我的黑暗位面官商 。我藉着你冲入敌军,藉着我的神跳过墙垣。」神是大卫的灯,照明他的黑暗。有神同在,就不用害怕周遭的黑暗。
诗篇18篇33-36节,大卫又说:「祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我在高处安稳。你把你的救恩给我作盾牌,你的右手扶持我,你的温和使我为大。你使我脚下的地步宽阔;我的脚未曾滑跌。」神帮助大卫,加力量给他,利用人生中困苦的经历训练他非常好印,把他带到更宽广之处,使他脚下的道路宽阔。
诗篇18篇39节,大卫说:「因为你曾以力量束我的腰,使我能争战;你也使那起来攻击我的都服在我以下有享网商城。」
诗篇18篇49-50节,大卫说:「耶和华阿,因此我要在外邦中称谢你,歌颂你的名;耶和华赐极大的救恩给祂所立的王,施慈爱给祂的受膏者,就是给大卫和祂的后裔,直到永远。」
生命中的试验是艰难的。但是在神的心意中,每个试验都有它的目的。神能用生命的暴风雨来完成祂的旨意。如果你让神使用你的环境,困境就能更坚立你的信心。所以不要抗拒人生的风暴,凡而给你的人生风暴一些奖励!诗篇18篇20节,大卫说:「耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。」
大卫没有离开神,他曾有过两次机会,可以轻而易举的除掉扫罗,但是他没有这么做。我们看其中的一次,撒母耳记上26章8-11节,经文记载:「亚比筛对大卫说:“现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。”大卫对亚比筛说:“不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?”大卫又说:“我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡;我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。”」
这个千载难逢的机会,甚至不用大卫动手。亚比筛对大卫说:「你就让我拿枪刺透他,一刺就成,不用再刺。」但是大卫不许超级修仙系统,他专心仰赖耶和华,不靠自己的聪明,不用自己的办法。诗篇130篇5-7节,大卫说:「我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮赶驴网,胜于守夜的等候天亮。以色列阿,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。」
大卫以纯全、正直的心等候神,他把神的荣耀放在第一位,不靠自己的聪明,而是依靠神的恩惠。诗篇18篇25-26节,大卫说:「慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。」
诗篇139篇23-24节,大卫说「神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我夏日密语,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」大卫的心向着神,乐意顺服。神称大卫是「合我心意的人」。大卫「合神心意」,并不是说他已经完全,没有任何瑕疵。大卫的「合神心意」是表现在他跟神的关系上,他的心始终向神敞开。神就是他活着的原因,他因着神同在而欢喜,把自己完全交托给神。
大卫对神是忠心的,神按着祂的恩典与世人的信心来待人,向大卫显出祂的信实。祂阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且祂赐更多的恩典。诗篇18篇31-33节,大卫说:「除了耶和华,谁是神呢乞巧的意思?除了我们的神,谁是磐石呢?惟有那以力量束我的腰,使我行为完全的,祂是神。祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我在高处安稳。」
神要我们走得更高更远。不要我们平庸的过了一生。祂许可我们行在困苦中,却作我们的盾牌,使我们能超越有限的自我,经历前所未有的丰富。神会藉着患难塑造我们的「个性」,我们的个性会形成「惯性」,「惯性」能使我们保持不放弃的热情,恒常作神所喜悦的事。我们不但「信主」,还要长进到「像主」。若是我们的个性始终不改变,又怎么会像主呢?神要在我们身上动工,祂要按祂的美意修剪我们。祂不但用真道生了我们,并且用真理使我们成圣,用真理束我们的腰。神要亲自培植我们成为公义树,使祂的荣耀的名得著称赞。诗篇18篇46节,大卫说:「耶和华是活神;愿我的磐石被人称颂,愿救我的神被人尊崇。」
当旧约创世记里的约瑟,经历了神峰回路转的带领,他充满信心的对他的兄弟们说:「神必看顾你们!」
雅各年老的时候说:「神是一生牧养我的耶和华。」
大卫说:「耶和华是活神!」又说:「耶和华赐极大的救恩给祂所立的王。」
神能赐下极大的救恩。哥林多后书1章10节,保罗说:「他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。」
我们的指望都在于神,在成圣的路上,祂用真理束我们的腰,使我们行为完全。保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」
大卫的膀臂能开铜弓,能用机弦甩石胜过非利士巨人歌利亚,因为神教导他。哥林多后书10章4节,保罗说:「我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒。李思晓
神把「得胜」赐给大卫,他见证自己如何追赶仇敌,并且追上他们。他见证外邦人衰残、战战兢兢的出他们的营寨。今天神要帅领我们在基督里夸胜,祂要我们成为像大卫那样深深的认识祂的子民,藉着时势祂要训练出祂国度的精兵和勇士。你要把所遭遇极大的困难和风暴,看作是一件光荣的事。
人生的风暴,是神给的机会,为的是我们更多的倚靠祂,信心的根扎得更深。祂没有把我们放在温室里,作温室里的花朵,而是训练我们在风暴中挺立。神从来没有丢下我们不管,让我们独自去面对人生的风暴和困境。祂是真神、是活神,是我们永远可以期待的。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。
本集诗歌:
灵交何甘美
1. 灵交何甘美喜乐何丰盈
安息在主永久膀臂中
福祉何全备平安何恢宏
安息在主永久膀臂中
2. 世途多艰险靠主就安全
安息在主永久膀臂中
越走越光明如日在中天
安息在主永久膀臂中
3. 我不惧危险亦不畏艰难
安息在主永久膀臂中
救主常同在我有大平安
安息在主永久膀臂中
副歌:
安息安息平安稳妥危难远离
安息安息安息在主永久膀臂中
你若不压橄榄成渣
1. 祢若不压橄榄成渣,它就不能成油;
祢若不投葡萄入醡,它就不能变成酒;
祢若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳;
主,我这人是否也要受祢许可的创伤?
2. 祢是否要鼓我心弦,发出祢的音乐?
是否要使音乐甘甜,须有祢爱来苦虐?
是否当我下倒之时,才能识爱的心?
我是不怕任何损失,若祢让我来相亲。
副歌:
每次的打击,都是真利益,
如果祢收去的东西,祢以自己来代替。
请我们一起祷告:
「主啊,你许可我们受苦,因为你看我们为宝贵。当你藉着时势修剪我们、塑造我们的时候,就是在对我们说,我们值得被你用。你说义人多有苦难,但你救我们脱离这一切,你是我们的力量。大卫爱你,我们也爱你;大卫尝到了你恩典的滋味,知道你是美善,满有信心的告诉我们,投靠你的人有福了。主啊,谢谢你使我们站在这恩典中,尽管人生的苦难常常是一波未平,一波又起,但我们唯有看见你、经历你,才能向人述说你是怎样的伟大。你实实在在是我们的磐石、是我们的山寨、是我们的牧者、是拯救我们的神。帮助我们不在百般的试炼中忧愁,而是以为大喜乐。帮助我们不在苦难中发怨言,而是因信,常常盼望,并且要越发赞美你,耐性等候你。愿你在我们身上得着一切的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
专心爱主
不可能的光荣
等待与信赖
关键少数
有福的盼望
安慰者
旷野地方
我们的本分
想不到的恩惠
能力之源
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
良友知音人工客服在线时间
亲爱的主内家人:
良友知音微信公众号的人工客服在线时间是周一至周五早上8:30至下午17:30分,周六、日以及节假日会正常休息。若有收听节目或其它方面的疑问,欢迎您在我们在线期间咨询,我们收到后会尽快回复您。
另外,因微信公众平台功能的限制,在对话框发送给我们的消息过48小时后,我们将不能主动给您发信息,需要您主动给我们发信息,我们才能向您发信息。所以,若有问题我们未能在48小时内回复您,请您重新发送或在我们在线时间内咨询。
良友知音微信团队

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25181.html

TOP