袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 195

【601】旷野吗哪:改变信仰信基督的缘由-良友知音 关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】。点击【阅读原文】,可进入第五空间留言。改变信


【601】旷野吗哪:改变信仰信基督的缘由-良友知音


关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】。点击【阅读原文】,可进入第五空间留言。
改变信仰信基督的缘由
点下列播放按钮直接收听
(可以按收听需要,左右拉动绿色的进度条调节进度。重按一次播放按钮,即可暂停。)
读经
马可福音14章50-62节
14:50门徒都离开他,逃走了。
14:51有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他。
14:52他却丢了麻布,赤身逃走了。
14:53他们把耶稣带到大祭司那里,又有众祭司长和长老并文士都来和大祭司一同聚集。
14:54彼得远远地跟着耶稣,一直进入大祭司的院里,和差役一同坐在火光里烤火。
14:55祭司长和全公会寻找见证控告耶稣,要治死他,却寻不着。
14:56因为有好些人作假见证告他,只是他们的见证各不相合。
14:57又有几个人站起来作假见证告他,说:
14:58「我们听见他说:『我要拆毁这人手所造的殿,三日内就另造一座不是人手所造的。』」
14:59他们就是这么作见证,也是各不相合。
14:60大祭司起来站在中间,问耶稣说:「你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?」
14:61耶稣却不言语,一句也不回答。大祭司又问他说:「你是那当称颂者的儿子基督不是?」
14:62耶稣说:「我是。你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。」
金句
提摩太前书3章16节
「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」
2017年8月1日灵修短文
摘自考门夫人《黑门山路》
印度圣徒孙大信信主的经历,和写这段经文的保罗有相似之处。他访问英国时,有一个教授问他:「基督教到底有什么印度教所没有的东西黄泉福,以致使你改变了信仰?」他简洁地回答:「就是基督!」教授对这个答覆不太满意,又问:「基督的教训或基督教的教义和你以前所信仰的印度教到底有什么不同?」这位印度圣徒回答说:「差别倒不在教义或教训上,而是在复活的基督!」
教授仍然不满意又再问一次:「也许我说的不够清楚,我问的是:基督教的哲学理论和印度教的哲学理论究竟有何不同,以致你放弃印度教的信仰而皈依基督教?」孙大信的回答仍是:「因为复活的基督!」
基督教不是一套道德教条、伦理教义或哲学理论,而是因为有一位旋干转坤的基督,他钉死、复活、升天、为众人祈祷,并且还要再来!
基督,凭借圣灵向我们显现,基督是我们荣耀的盼望! 
多马说:「我的主,我的神。」(约翰福音20:28)
今天我们思想《改变信仰信基督的缘由》这个题目。
很多人以为宗教不就是劝人为善吗?为什么一定要信「基督教」?
基督徒传福音,并不是邀人信「教」,而是认识耶稣基督,和祂建立个人的关系。约翰福音17章3节,主说:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」
你说:「我冥冥之中感到宇宙中有一位神,为什么不是信神,而是信耶稣?」因为神藉着祂的儿子晓谕我们。我们只有在曾经在肉身显现的基督里,才能认识父。基督是在万有之上,永远可称颂的神,祂就是来到世人当中的神,又是成了肉身的道。
有一位穆斯林说:「耶稣没有自称祂是神,所以他始终不信。」后来他的基督徒朋友帮助他了解,福音书要从旧约的角度去看。马可福音14章61-62节,当大祭司问耶稣:「你是那当称颂者的儿子基督不是?」耶稣说:「我是;你们必看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。」耶稣自称「人子」就是旧约但以理书7章13-14节所记载的,先知但以理说:「我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。」读到这里,他心里的疑惑解开了,就信了耶稣是神,跟随了耶稣。
孙大信说:「基督教就是基督」。很多人以为基督徒信的是一个「教」。不是的,保罗说:「因为知道我所信的是谁。」
基督教的信仰与别的宗教的分别,不是「程度」上,乃是在「本质」上。不是一位教主带来了一些教义,在「教义」上的差别。而是「从父出来,到了世界,又离开世界,往父那里去」的一位救主,为我们成就了救恩。
很多宗教重要性不在「教主」,而在「教义」。这「教义」告诉人当如何行,该做什么才可以得救。或者在于很多的「宗教仪式」,这个「仪式」会给自己带来怎样的福报。但基督教就是基督,整个教义核心就是基督,重点是对基督的认识。
并不是我们「做了什么」能换取永生,我们能做的就只能是因为认识耶稣是基督,是永生神的儿子,忠实地「回应」神藉着祂的独生爱子为我们成就的救恩。约翰福音6章28-29节,经文记载:「众人问他说:“我们当行什么,才算作神的工呢?”耶稣回答说:“信神所差来的,这就是作神的工。”」
约翰福音6章51节,耶稣说:「我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着;我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”」因为祂从父出来,到了世界,为我们成全救恩之后老虎出监,祂又离开世界,往父那里去,我们才能因为信祂成为神的儿女,藉着祂到父那里去。
所以基督教的「圣礼」只有两个,就是决志信主,归入基督名下的「洗礼」;和记念主为我们在人性受苦,在肉身受死的「圣餐」。
这些圣礼没有一样是表明我们有任何功劳,而是白白领受神藉着祂的独生爱子耶稣基督为我们成就的事。
为什么基督教就是基督?因为每一件事都在祂里面,又是藉着祂而得。歌罗西书1章14节,保罗说:「我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。」歌罗西书1章19节,保罗又说:「因为父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住。」
神在基督里,赐给我们天上各样属灵的福气。我们在基督里,领受神丰满的恩典。约翰壹书5章11节,约翰说:「这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。」
所以除非你与基督联合在祂里面,否则你没有办法得到这一切。而我们得在基督里,是本乎神。是神按自己的旨意触目惊鲨 ,藉着福音真道生了我们仙途漫漫。以弗所书1章13节,保罗说:「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。」
我们得救是本乎恩,也藉着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,是神在创世之前的拣选。以弗所书3章17节,保罗为以弗所信徒所祷告的就是:「使基督因你们的信,住在你们心里。」
不错,耶稣基督留下了很多宝贵的教训,比如「登山宝训」。孔子也有很多的教训,老子也有很多的教训,释迦牟尼也有很多的教训,印度的哲人也有很多很好的教训,很宝贵的哲理。到底基督教有什么是印度教所没有的?孙大信很简洁地回答:「就是基督!」祂不是死了的教主,祂是活着的救主,这是本质的差异。基督教最重要的不是「好教训」t8001,乃是「好消息」。
我们所传的是钉十字架的基督。我们所信的是为我们舍命在十字架上,受死、埋葬,第三天从死里复活,升天坐在全能父上帝右边的耶稣。因为祂为这个「有罪的我」受了羞辱,十字架就成了我的荣耀。祂为我受了咒诅,使我因为祂,罪得赦免,脱离罪恶,将来与祂同在在荣耀里。
所有的宗教都是告诉你,你要做什么,要怎样修行,要守什么样的戒律,才能达到什么样的境界,得到什么样的福报。
有一位虔心向佛修行了22年的佛教徒,后来信了耶稣。为什么?有一句耶稣讲的话感动了她。耶稣讲了什么话呢?马太福音11章28-29节,耶稣说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。」
她说:「在佛学修行过程里的疑问、心中的不平安,信了主耶稣以后,在基督里完全得着释放黄玫瑰简谱。」一个基督徒信仰的力量不是来自于「自己」,不是自己做了什么好事、领悟了什么哲理,而是来自于对耶稣基督的认识。
早期的基督徒只不过是「小群」,很少很少的人。可是竟能对当时生活在其中的异教世界,造成这么大的冲击,甚至改变了整个罗马帝国。原因何在?并不是因为他们的组织,而是因为他们所信的基督。祂不是躺在坟墓里的教主,而是复活的救主;是能够介入历史,向残害教会最厉害的大数人扫罗显现,施恩召他的「活着的主」。
历史学家威尔斯(H. G. Wells)在他的著作里写到:「这位名叫耶稣的拿撒勒人,祂在地上只活了三十三年。没有记载他写过任何一首诗歌,但是全世界最多的诗歌是为祂而写。没有记载祂作过任何一首曲子,全世界最美丽的音乐是为祂而作垕怎么读。祂没有办过任何一间学校,但是全世界有最多为祂的名而办的学校。祂没有组织过一支军队,但是全世界有最多的人愿意将一生奉献给祂,做祂的精兵。祂没有写过任何一本书,但是全世界有最多的书是为祂而写。历史没有记载这位拿撒勒人耶稣为自己过过任何一次生日,但是公元前后却因祂而划分。全世界有最多的人过圣诞节,欢庆祂的降生。」
几年前一位甘雅各牧师写了一本书,书名叫《如果没有耶稣》(英文名叫What if Jesus had never been born?),这本书是在讲什么?就是告诉我们如果耶稣没有降生,这世界将会是怎样的光景。
甘雅各牧师提到:「耶稣基督是真光,照亮这个世界的每一个层面,影响到每一个时代。」基督教给这个世界带来最美丽的音乐谍影无痕,最感人的文学,....等等,有很多这方面的书,讲到耶稣基督如何改变世界。而基督教就是基督,是基督造成这一切的影响。
耶稣基督的门徒在当时,虽然只是一小群,但是他们因为认识耶稣谁,甘愿将自己完全献上。他们因为知道有更美的复活、更美的家乡、更美长存的家业,他们存着更美的指望,仰望神的应许。
亲爱的朋友,当你有更美、更好的时候,你为什么还停留在「次好」的,甚至拘泥在「不好」的里面呢?
孙大信的父母是敬虔锡克教领袖,家境很富有。当知道孙大信要信耶稣,整个家族非常反对。先是他的爸爸试着用家里的产业补偿他,给他一大笔钱要他放弃信仰,不要信耶稣。但孙大信坚决跟随主,他的家人竟然在他把他赶出家门之前,在他的饭里下毒,要把他毒死。幸好被一位基督徒医生救活。他虽然被救活了,可是什么都没有了。
他不在意,他感到复活的主与他同在,比什么都好,世界上的一切的浮华宴乐,只是「海市蜃楼」。想到基督无限的大爱,他的心就满得安慰。
有的佛教徒改变信仰信了耶稣,为什么?因为看到基督徒生命中的喜乐、平安,很羡慕。基督徒在耶稣基督的救恩里所享受的,是别处无法得到的。彼得前书1章5-6节,彼得说:「你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。」
基督徒的忧愁是暂时的,喜乐是恒久的。保罗说:「就是在患难中,也是欢欢喜喜的。」罗马书5章5节:「因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。」我们不能救自己,但是当我们仰望十字架,仰望为我们信心创始成终的耶稣。主在我们里面,使我们我们有能力脱去旧人,穿上新人。
罪带来人性的败坏和软弱,但是我们的软弱有圣灵帮助。腓立比书4章13节,保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」
主在我们里面活出祂自己的性情,我们如同连在葡萄树上的枝子,常在祂里面,就能脱离世上从情欲来的败坏。结果,基督徒的好行为,是圣灵所结的果子。神用祂的大能,使我们这些有罪的灵魂,在祂手中成为恩典的杰作。
孙中山十二岁的时候,跟着母亲坐轮船到了檀香山。生活了一段时间就很好奇,这里怎么没有家乡那种贪官污吏?这里的人很守法、很有秩序、很有礼貌,礼拜天人们还到教堂去做礼拜。
夏威夷以前是个迷信的岛屿,岛上住的是近乎原始的部落民族。但是当基督教的宣教士把福音带来,土著信了耶稣以后,生命改变了,跟文明人一样,循规蹈矩,彬彬有礼。因为「人有了神儿子就有生命」。(约翰壹书5章12节)
孙中山看见希望,想到自己的祖国,他就有了救人、救国的心志。1883年冬天,他和革命烈士陆皓东在香港「公理会」,先后受洗成为基督徒。他选择用「日新」这个名字,表明在基督里天天是新人。由于「日新」这个名字,用广东话发音像「逸仙」,所以人们也称他「孙逸仙」。
保罗将万事当作有损的,他以认识主基督耶稣为至宝。他所切羡和盼望的是「基督在他身上显大」。他把为主作的一切,看作是对主「爱的回应」,他说:「原来基督的爱激励我们」(哥林多后书5章14节)杨笑天。
基督是真神,是活神,是永远的王,我们越经历祂,就越认识祂;而越认识祂,就越爱祂。就这样,不断地在祂的恩典和知识上长进。当我们甘心遵守主的道,就晓得真理,真理就使我们得以自由。我们在跟主亲密的关系中,同心同行,活在基督里,得丰盛的生命,死了呢?就有益处。因为离世与主同在是好的无比的,所得的益处,是我们无法想象,好到不能再好。
你说:「我非要看见,否则不能信。」你就像当年的多马一样。最糟糕的是看见还不信。我们已经有了主的应许,这就够了。不信神的话,就是把神当作说谎的。愿主保守我们活在信心中。
请我们一起祷告:
「主啊,徐砺寒谢谢你,藉着福音真道进到我们生命里。你是“教会的元首”,是“将要再来审判全地的主”,万膝必向你跪拜,万口必向你承认。你是羊的门,凡从你进来的,必然得救,并且出入得草吃。你是为羊舍命的好牧人,我们在你里面得了丰盛。你是我们的一切微软五笔,离了你我们不能作基督徒,因为就像枝子离了葡萄树,只会枯干。但连结于你,在你里面,我们说话、行事,只要奉你的名,我们就有源源不绝的能力。感谢父神拣选我们、栽培我们,使我们蒙恩在基督里。父啊,你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。你是独一全智的神,愿你在我们身上得着当得的荣耀和称颂。但愿颂赞荣耀归与坐宝座的和羔羊,直到永永远远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
本集歌曲:
《美哉,主耶稣》孩童版
1. 美哉主耶稣,宇宙万物主宰!
祂是真神,降世为人;
我心所景仰,我灵所崇尊,
是我荣耀,冠冕,欢欣。
2. 阳光多美丽,月光更觉清辉,
繁星点点,灿烂闪耀;
耶稣更光明,耶稣更皎洁,
天使荣光,不足比较。
主活着
我奉一位复活主,祂今在世活着
我知道祂确活着,不管人怎么说
我见祂手施怜悯,我闻祂安慰声
每次当我需求祂,总必答应
基督耶稣今天仍然活着
祂与我谈 祂伴我走生命窄路同过
我要传扬救恩临到万民
你问我怎知主活着因主活在我心
在我所处环境中,主爱常在我旁,
虽然有时心烦恼,但我绝不失望,
我知救主引领我,冲破暴风怒涛,
不日我主必再来,大显荣耀。
基督耶稣今天仍然活着
祂与我谈 祂伴我走生命窄路同过
我要传扬救恩临到万民
你问我怎知主活着因主活在我心
相关节目链接
安静之福
安静的力量
接受神的呼召
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
第五空间是一个专属你的空间,你可以随时随地把你的代祷事项发布在这个空间里,清心会为你守望祷告(留言前请注明“关怀点点心”)。如果你想点歌,也可以在此空间上留言给冰燕(留言前请注明“同行点点心”),还有机会与主持人互动哦~~点击【阅读原文】,可进入“第五空间”留言~~

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
点击这里可直接进入“第五空间”留言板留言(请在浏览器打开)
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25179.html

TOP