袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 190

【601】旷野吗哪:掌管我心-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。掌管我心点击下列播放按钮直接收听读经:约翰福音4


【601】旷野吗哪:掌管我心-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

掌管我心
点击下列播放按钮直接收听
读经:
约翰福音4章9-14节
4:9撒马利亚的妇人对他说:「你既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?」原来犹太人和撒马利亚人没有来往。
4:10耶稣回答说:「你若知道神的恩赐,和对你说『给我水喝』的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。」
4:11妇人说:「先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?
4:12我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?」
4:13耶稣回答说:「凡喝这水的还要再渴;
4:14人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」
约翰福音4章27-29节
4:26耶稣说:「这和你说话的就是他!」
4:27当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话;只是没有人说:「你是要甚么?」或说:「你为什么和她说话?」
4:28那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:
4:29「你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?」
金句:约翰福音4章14节
「人若喝我所赐的水就永远不渴。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
我的心需要你,吴必胜主啊,我的心需要你!在我的全身中没有比心更需要你的了。别的需要都能在你的恩赐里得到解决:你赐下日用食物,解决了我的饥饿;你流出泉水,解决了我的干渴;家中的热火,解决了我的寒冷;身体的休养,消除了精神的疲乏。然而世界上有什么东西能清洁我的心昵?最安静的日子,不能使我心情安静;最悦目的风景,不能使我心灵美丽;最浑厚的音韵,不能使我的心内和协;微风能够清洗空气,但它不能清洗我的灵,世界上没有东西为我的心喜悦。世界上有眼目所喜悦、耳朵所喜悦、触觉所喜悦、味觉所喜悦、感觉所喜悦的美丽,但是没有我的心所喜悦的东西。
主啊李江雁,你满足我的心吧!在宇宙中只有心是未生双翼的小鸟!主武神风暴啊,给它双翼吧!世界不能使它生出双翼,世界的爱力,不过把它拖下泥潭。主,你是我心的力量。在试探中你是心的堡垒;在争斗中,你是心的盾牌;在迷途上,你是心的向导;在黑夜里,你是心的明星;在荒野地,你是心的人声。主啊,在昏暗中你领导它,在患难中你帮助它叶子宇图片 ,在疑惑中你指点它,在混乱中你安静它,在胆小时你刚强它,在松懈时你督促它,在迷障中你带领它,在颓废的时候,你使它兴起。
我不能约束我的心,主啊,求你保守它在你恩翼的荫下吧。
今天我们思想《掌管我心》这个题目。
在我们的人生经历中,相信对于「渴」的感觉一点也不陌生。离开神就是干渴,彷彿住在干燥之地,但切慕祂的必得满足。
在沙漠行走的人常这样的经验?瞥见远方有一个湖泊,心中便欣喜不已,以为不久就可以解决口渴的问题。但是急忙朝那湖泊走去,奇怪总是无法到达那里;后来才恍然大悟,原来那只是「海市蜃楼」。
在沙漠里,由于阳光以某种特殊方式折射的结果,产生了「水源」的幻象,其实那里并没有水。只是一种幻觉,事实上湖泊根本就不存在。主耶稣是活水的泉源,能浇灌我们干渴的心田,甦醒我们的心灵,使我们的心灵不再空虚赵楚然。而其它的事物只能欺瞒一阵子,最后仍是带来失望。
圣经传道书所罗门讲了三十八次的「虚空」。离开神,一切都是空的;智慧的空的,劳碌是空的,财富是空的,享乐是空的。
当人离弃神,用不正当的途径要满足自己私欲的时候,就如同为自己凿出池子,是破裂不能贮水的池子。先知以赛亚形容「像饥饿的人,梦中吃饭,醒了仍觉腹空;或像口渴的人,梦中喝水,醒了仍觉发昏,心里想喝。」你在梦里喝了很多水,梦醒时分,依旧口渴。在梦里大吃一顿,醒了肚子还是饥肠辘辘。
这个来到雅各井旁打水的撒玛利亚妇,她人已经有了五个丈夫,现在有的还不是她的丈夫,她正跟这个男的在同居。耶稣藉着跟她「要水喝」的机会跟这妇人谈话,因为祂来就是为要寻找拯救失丧的人。
撒玛利亚妇人很好奇,对耶稣说:「你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?」耶稣回答说:「你若知道神的恩赐,和对你说:“给我水喝”的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。」表示她还不知道神的恩赐,不知道神在无助绝望的人的生命中要做的事。
主耶稣要给撒玛利亚妇人「活水」,这活水不是从井里打上来的,也不是用钱可以买到的,而是神的恩赐。如何能得着这活水呢?你要信祂、要求祂。
「信」就是「寄望于」,当你把眼光从世界转向主,接受主耶稣住在你的心里,你就彷彿拥有一口取之不尽、用之不竭的活水泉源。神使我们从这救恩的泉源里欢然取水。祂能叫一切的丰富充满你,因为这一切的丰富都是在祂的爱子耶稣基督里的。罗马书8章32节,保罗说:「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?」
神在我们身上的的恩典,好像活水江河,那样的丰盛,源源不绝的流进我们的生命里,满足我们内心的干渴。主耶稣是永不缺乏的救主,一切的丰富都藏在祂里面。当我们连结于祂,住在祂里面,就像枝子连于葡萄树,主就藉着我们多结果子。
当住棚节的末了,最隆重的那一天来到的时候,耶稣带着强烈的情感站着高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝。」只要愿意的都可以来。耶稣说:「信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。」约翰解释:「耶稣这话是指着信祂之人,要受圣灵说的;那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。」
以赛亚书44章3节,经文记载神说:「我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。」就如同水流经过之处,就滋生生命。流入盐海,就使水变甜。生命河水所到之处,百物都必生活。圣灵彷彿涌流不息的活水,在我们生命中涌流着。
神没有免除我们的责任,祂在我们心里动了善工,祂也与我们同工。用祂的大能成全我们所羡慕的一切良善,和一切因信心所作的工夫。我们原本只是一个污秽的罪人,我们心里每一个圣洁的思想,都是主自己的感动。哥林多前书15章10节,保罗说:「这原不是我,乃是神的恩与我同在。」
只怕我们内心骄傲,妄自尊大,不愿求告主,凭信心仰望祂。箴言4章23节,所罗门说:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」
一个人把神当神,专一爱祂是理所当然的。应当专心爱主,遵守祂的道,顺服祂。若三心二意,对神有所保留,我们就无法得着祝福。
唐崇荣牧师说:「“罪”不是从外面行为算起的,是从内心的方向算起的。」当我们的心不紧紧连结于主,心一偏邪,恶就产生。奥古斯丁说:「恶」是因为「偏离」永存不变的善而产生的。
所以不可失去向基督所存纯一清洁的心,而要像约伯记11章13节提到的:「将心安正」,要「殷勤保守」。
主已经说了:「信我的永远不渴。」约翰福音4章14节,祂说:「人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。」神是无谎言的神,祂所应许赐福的话,一句都不会落空。主喜悦我们持守一颗专心爱祂的心,祂欣赏我们对祂毫无保留的爱。
伦敦圣经学院院长章伯斯说:「除非圣灵把爱浇灌给人,否则世上没有一个人懂得热诚爱主。我们也许会仰慕祂、会尊敬祂,但却不会爱祂。唯一爱耶稣的就是圣灵,是祂把神的爱倾泻入我们心中。」
一个不放纵自我,专心爱主的人,没有了自己,心里只有主,主就用祂的丰满来代替。箴言22章4节,所罗门说:「敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。」
保罗以认识主基督耶稣为至宝,他说:「我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」「我」的舍弃,就是「主」的占有。老我若不舍弃,主的名就不能显扬。这个世界要你体贴自己,就是那个败坏的老我。但耶稣说:「舍下这些,来跟从我。」
今天我们缺少信心,不能恒久靠主,这是我们在试探中失败的主因。很多人虽然口里说信主,但在爱神的事上有所分心,爱的不真,也爱的不专,常心持二意。申命记6章4-5节,经文说:「以色列阿!你要听,耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。」
神不愿意看见你我心中,有任何人、事、物霸占窃据了祂应有的位置。之所以我们会在试探中失败,因为那时刻我们没有专心爱主。如果你专心爱主,很多试探你根本不会注意到,你里面的私欲也不会被它唤醒。当你专心一意与圣洁的主同行,你的灵魂就能超脱一切鄙俗和毁灭性的羁绊。
神渴望我们持续亲近祂,祂要求我们完全属于祂。祂阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。但我们总是把「亲近神」、「求告祂」摆到最后。很多人直到「其他的方法都不灵了」才开始祷告,把祷告当作「紧急出口」,而不是「优先选项」。
我们要认识自己的无有,专心仰赖神,不要依靠自己的聪明。创世记记载,当亚伯拉罕的牧人和罗得的牧人相争的时候,亚伯拉罕主动的去找罗得,让罗得选择。亚伯拉罕对罗得说:「请你离开我;你向左,我就向右;你向右,我就向左。」
圣经说:「罗得举目看见约但河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。于是罗得选择约但河的全平原,往东迁移;他们就彼此分离了。」
罗得凭眼见,不凭信心,他以为把「最好」的选走了,却不知道神已经定意要毁灭所多玛、蛾摩拉和周围的城邑。等到罗得离开亚伯拉罕,神才对亚伯拉罕说:「从你所在的地方,你举目向东西南北观看;凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直永远。」创世记13章17节记载,神对亚伯拉罕说:「你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。」18节:「亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。」
亚伯拉罕在神面前心存谦卑,看自己不过是灰尘,专心仰赖耶和华,神就大大赐福给他。亚伯拉罕不敢高举自我,而是顺服神。他认识自己在神面前的无有,感到自己时刻需要神,从不心怀二意,结果神就赐给他更多的恩典。
今天我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就祂的美意。藉着重生的洗,和圣灵的更新,主帮助我们一天一天脱离世上从情欲而来的败坏,有分于祂的生命性情。
主应许赐给我们的生命活水,不仅能够止渴,使人满足,更在信的人里面成为泉源,涌流出来,而且能够行步相随,度过漫长枯干的人生旷野,直到进入永生。祂藉着祂的灵引导我们,使我们脱离「利用神满足自己私欲的心」,懂得诚心爱祂。
一个真正爱神的人没有自己,只有神,他对自己没有保留,甘心用所有的一切来爱神,荣耀神。对主的尊崇和敬爱达到最高峰,对至高的神「毫无保留的降服」叫「敬拜」。
「敬拜」不是办一些特别的聚会,弄得沸沸扬扬的。而是我们用虔诚敬畏的心,活在神面前。当我们一心爱主的,就不会让属世的不敬虔思想,充满我们的心思意念,而是察验何为主所喜悦的事。
约翰福音14章23节,耶稣对门徒说:「人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。」
有句话说:「你的心向谁敞开,就会被谁得着。你心里爱谁,就会像谁。」
慕安得烈说:「什么是我们体验活水和江河这两大奇妙应许的条件?只有一件事,我们里面的人完全属于基督,毫无保留的与祂交通,确知圣灵在我们里面作成我们做不到的工作,当我们天天依靠祂的恩典,活水就从我们流出来。」
今天我们的生命要能够涌流出活水,能滋润周围干渴的世界,就要让主天天掌管我们的心。弟兄姐妹,你要保守你的心,因为一生的果效,是由心发出的。
本集诗歌:
主爱滋润我心
1.我曾经追求世界的欢乐,希望能够得到满足,
那一天当我遇见耶稣,我发现自己的虚空。
2.我前面道路有耶稣陪伴,心中常有喜乐平安,
生活中即使遇到困难,主耶稣赐给我力量。
副歌:
但主的爱是何等甘甜,滋润我干渴的心田,
使我甘心跟随祂的引导,在十架的路上奔跑。
生命活泉
我在罪恶羞辱荒漠干渴难言,
想我满足却找不到一点皮囊之下,
但有一天我走到十字宝架前,
见丰富活水泉源在那边。
神赐丰富生命活泉何等甘甜,
使我得享快乐幸福无边,
在我人生旅程满有荣耀恩典,
高声唱哈利路亚到永远。
喝那丰富生命的活水泉,
现今我快乐,我灵魂得满足;
喝那丰富生命的活水泉,
何等甜美如此丰盛恩典。
喝那丰富生命的活水泉,
现今我快乐,我灵魂得满足;
喝那丰富生命的活水泉,
何等甜美如此丰盛恩典。
我在罪恶羞辱荒漠干渴难言,
想我满足却找不到一点,
但有一天我走到十字宝架前,
见丰富活水泉源在那边。
请我们一起祷告:
「主啊,愿我们能用心灵、诚实来爱你、敬拜你、称颂你、顺服你。帮助我们将所听见的存在心里,将你的话,将你的旨意和你的荣耀放在生活的首位。求主保守我们渴望脱离败坏的辖制,活出你旨意中的美善的心。主啊,在你大能的日子里,你的恩典能帮助我们做到我们过去做不到的事。主啊,再你没有难成的事。我们是你殿中的青橄榄树,我们要永永远远依靠你的慈爱。你说:“人心怎样思量,他为人就是那样。”你是知道人心的主,帮助我们转眼不看虚假,而是手洁心清站立在你面前。愿你引导我们众人的心,,使我们在地上成为你荣耀、活泼的见证无性的世界。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
最好的还在前面
祂能
日子如何,力量如何
老当益壮
回家
行过幽谷
打算迁移
向上看
受造奇妙
后来必明白
全力以赴
晨光
祂名叫耶稣
西面的感恩
探险心态
景星引导
如果耶稣没有来
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
2018年,请我们一起来背经!
2018年良友电台全年举办背经活动,鼓励你将神的话语存记在心,成为你心的指引。从2018年1月1号起,每逢星期一,我们将会在本微信图文上发布经文视频,邀请你来一起背经!在良友知音微信订阅号发送 “金句” 两个字更可获得电子金句卡,方便你转发给朋友以及张贴于朋友圈,让神的话处处可见,成为他人的帮助!
欢迎你拨打热线参与背经活动,各节目背经热线开放时间如下:
★【空中辅导】每逢周三下午3:30-4:30
★【献上今天】每逢周五早上7:30-8:30
★【热线电话】1322 9966 322
我们等你来背经哦~~

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25178.html

TOP