袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 197

【601】旷野吗哪:拔摩海岛的功课-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。拔摩海岛的功课点击下列播放按钮直接收听读?


【601】旷野吗哪:拔摩海岛的功课-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

拔摩海岛的功课
点击下列播放按钮直接收听
读经:
启示录1章9-19节
1:9我-约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。
1:10当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号,说:
1:11“你所看见的当写在书上,达与以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉那七个教会。”
1:12我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。
1:13灯台中间有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。
1:14他的头与发皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;
1:15脚好像在炉中锻炼光明的铜;声音如同众水的声音。
1:16他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑;面貌如同烈日放光。
1:17我一看见温泉关战役,就仆倒在他脚前,像死了一样。他用右手按着我,说:“不要惧怕!我是首先的,我是末后的,
1:18又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。
1:19所以你要把所看见的,和现在的事,并将来必成的事,都写出来。
金句:
启示录1章9节
“为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。”
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
只要是为了主的荣耀,没有太艰巨的工作,也没有太困难的苦工,请看使徒约翰的计划、心思、希望,都放在推广“基督的国度”上头。但是突然他被放逐到一个拔摩海岛!现在,他的计划、他的希望、他的前途,怎么样了呢?在他的脚一踏上拔摩岛的时候,都被埋葬了。当他一听见判决的当下,这一切都完了。拔摩海岛实在是“埋葬希望的岛!”
但是,约翰立即发现,拔摩海岛也有它的好处。当然在那里不能继续他以前所有的计划和打算,但是他却学会了一些更尊贵、更真诚的事。
有人说约翰是被充军了、被隔离了。这海岛很狭窄,没有和人接触的机会。但这不过是外面的环境。孤单吗?看不见什么吗?不,约翰并不如此!他看见了复活主的大荣光,经历主用祂的能力覆庇他,直到感受到主用钉痕的手按在他的身上桥本甜歌。他一次又一次的听见有声音对他说话。既然有这些事,他就不再觉得看不见什么了。他并不孤单!神的灵使约翰与世隔离,使祂的信息可以因着他专心记下而传到全世界。
我们也有时必须埋葬自己的心愿和希望。神差你到了这个“埋葬希望的岛”,你的心起初会不安,但是只有这样,神才能把更奇妙的事显给你看。祂没有忘记你,也没有丢弃你,不过在一定的时候,把你带进黑屋子里,好把你想不到的恩典和荣光显给你看。
你的生命孤独吗?单调吗?
睁开你的眼睛,
在拔摩海岛上站在约翰身旁的那位耶稣,
也照样时刻站在你的旁边。
就是在拔摩岛上,有耶稣同在,就充满快乐。
今天我们思想《拔摩海岛的功课》这个题目。
约翰是耶稣基督在约但河东呼召的第一个的门徒,也是被主保守活得最久的门徒。耶稣基督在十字架上受难的时候,把肉身的母亲马利亚托付给约翰。主耶稣大大使用约翰,让约翰作他忠实的见证人。约翰是一个紧紧跟随主的门徒,在吃逾越节晚餐的时候,他是紧靠着耶稣胸膛,他不愿意漏掉耶稣所讲的每一句话。
在很多重要场合约翰都在当中,比如耶稣使睚鲁的女儿复活,耶稣登山变像,耶稣在客西马尼园里祷告,约翰都在场,所以他能够比别的门徒更清楚体会耶稣的心思。在约翰的身上我们可以发现一些,他与其他的门徒很不一样特质。首先,他的领悟力是很高,记性很强。约翰听道的时候是很专心的,而且是听了以后会深深思考的人。约翰懂得观察入微,而且对主的话坚信不疑。他忠实的领受耶稣基督的见证,从耶稣所说的话,他知道主耶稣是在万有之上,永远可称颂的神。
约翰不好出风头,却带着满腔内敛的热情,这一点和彼得很不一样。约翰的哥哥雅各殉道是在主后44年;主后68年,保罗和彼得相继殉道。约翰活了很长的时间,根据初代教父耶柔米的推断,约翰大约是在主后98年去世的,他活了将近百岁。
当保罗传道的时候,主要的逼迫是来自犹太人。保罗在哥林多传道的时候,犹太人控告他,把保罗拉到公堂,控诉说:“这个人劝人不按着律法敬拜神。”那时候迦流,作亚该亚省长。
迦流是什么人?是知名的斯多亚派哲学家辛尼加最小的弟弟,为人明理、宽容、善良,并富有机智。对于犹太人的控诉,不等保罗开口,迦流就对犹太人说:“你们这些犹太人瞿鸿燊,如果是为冤枉米赚是真的吗,或奸恶的事,我理当耐性听你们;但所争论的,若是关乎言语、名目和你们的律法,你们自己去办罢;这样的事我不愿意审问。”可以参看使徒行传18章14-15节。
迦流认为那是“你们的律法”,不是罗马帝国的法律,你们的律法你们自己处理,罗马的法律并不禁止。他把“正常的宗教活动”和“违法的犯罪行为”清楚区分开来,认定犹太人的控告不成立。这个“判例”就为罗马各级政府所援用,以后保罗上告于该撒也是根据迦流的判例来裁决,直到尼禄王蓄意逼迫基督徒的时候才有了改变。
罗马的历史学家塔西图记载,罗马皇帝尼禄因为嫌罗马城太老旧,很想要建一座新的罗马城。但是,要让旧城里的居民搬迁是很难的,要费很大力气。于是他想出一个办法,就是偷偷派人放火把旧城烧掉,然后嫁祸给基督徒,说:“罗马城是基督徒烧的!”用这样莫须有的罪名为借口,大肆迫害基督徒。
即便他们是无辜的,还是遭到“违反社会信仰”的控诉。眼看大逼迫要来了,彼得写下彼得前书要弟兄姐妹预备心。不要因为基督的名而受苦而胆怯忧愁,而要做耶稣基督的精兵。有文献指出彼得和保罗被逮捕,关在监狱里九个月,在这期间两位使徒劝化了两名守卫和四十七名犯人成为基督徒。九个月后,彼得被拉上刑场,先被鞭打,然后被倒钉十字架。以后,尼禄皇帝下令把保罗杀了,保罗最后被砍头殉道。他们都知道自己离世的时候到了,也为主留下了美好的见证。
如果说尼禄皇帝的迫害是突发性的,在他之后的豆米仙(也有翻译作多米田皇帝),他的逼迫却是深思熟虑的。豆米仙(Domitian)是一个穷凶极恶的皇帝,尤其是在他执政的晚年,他以罗马皇帝的身分声称自己是神。由于他对“自居神明尊荣”的渴求,就大肆迫害基督徒。
尼禄皇帝的迫害的影响只在罗马,但在豆米仙手下,迫害就延伸到亚西亚。强迫尊耶稣基督为主的基督徒,要称凯撒为主。在主后81年到96年,这二十五年间,对基督徒的逼迫越演越烈,而且手段凶残。根据可信的记载,约翰到以弗所牧养保罗所建立的教会。大约主后95年左右,豆米仙皇帝下令将约翰解送到罗马受审,约翰不拜罗马皇帝的像,豆米仙命令人把约翰扔进烧得滚烫的油锅里。
人们烧起油锅,油滚时,约翰被扔进油锅里却蒙神保守,安然无恙。有说天忽然下大雨,热油四溅,无人能接近。也有一说是“油锅裂开”。总之约翰存活了下来,豆米仙皇帝无奈,改判约翰充军,把他流放到拔摩海岛。想要用四面的海把约翰隔绝开来,让约翰不能再传道,孤苦伶仃死在岛上。
隔年主后96年,当豆米仙四十五岁的时候,被他的侍从,名叫司提芬纳(Stephenus)所刺杀。接任的皇帝是元老院资深大老纳瓦(Nerva)。虽然只作了两年皇帝,但是纳瓦颇有政治家的风范,他善待基督徒,同时释放了约翰。所以约翰在拔摩海岛充军作苦工的时间并不长。根据教会的传统说法,约翰从拔摩岛获释之后,又回到以弗所继续他的事工。
仇敌以为四面海水可以将约翰困死在孤岛上,但想不到就是在黑暗孤寂的环境和岁月里,在那名叫拔摩的海岛上,主让约翰有更多的时间与祂亲近;也就是在那里,主让约翰得着特别的启示。可以推想约翰在拔摩海岛记下了启示的内容,回到以弗所后,写成了启示录。拔摩海岛是一个与世隔绝的地方,主把约翰差到那里,是要约翰“将神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的,都证明出来。”(启示录1章2节)
约翰在孤岛上享受人不能隔绝的天人交通,可以不受打扰的写下了主给他的启示。神高瞻远瞩,预备头脑清晰的约翰,暂时离开烦嚣的城市密山信息网,在名拔摩海岛的荒岛上,把异象一一的显示给他看,并吩咐他把这最重要的信息,就是关乎将来必成的事写下,给后世的人知道。
约翰将耶稣基督的启示完整的写下来,使我们知道天地要怎么结束。可以想象如果没有启示录圣经是不完整的。摩西写天地怎么开始,约翰写天地要怎样结束。主如果不启示给约翰,我们就不能知道。仇敌处心积虑的要把约翰隔绝在拔摩海岛,但是就是在那里,神借着约翰成就了最重要的工作,让我们不但知道天地要怎样结束,并且看见永世的荣耀。
当豆米仙皇帝强迫人称他为“主”,并且严严逼迫教会的时候莫纳卡,启示录5章6-14节记载,约翰说:“我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神;在地上执掌王权。”我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音;他们的数目有千千万万;大声说:“曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”我又听见,在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!”四活物就说:“阿们。”众长老也俯伏敬拜。”
是的,只有曾被杀的羔羊基督,配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀和颂赞。启示录11章15节,约翰写下:“第七位天使吹号,天上就有大声音说:‘世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。’”
启示录22章16节,约翰记下:“我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔;我是明亮的晨星。”20节,“证明这事的说:‘是了;我必快来。’”约翰回应说:“阿们!主耶稣啊,我愿你来!”当时初代的教会面对来自四面八方的挑战,政治上有罗马帝国的逼迫。宗教上,假福音充斥,许多迷惑人的异端渗透到教会里,鱼目混珠、以假乱真。主耶稣特意留下约翰处理这个局面。
约翰是当时唯一个能够继独当一面,面对强敌,承先启后,固守真道的奥秘到底,一直传给下一代唯一的使徒。约翰在启示录之外,接连写了约翰福音、约翰一书、约翰二书和约翰三书。约翰一书2章18节,使徒约翰说:“小们哪!如今是末时了;你们曾听见说:那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了;从此我们就知道如今是末时了。”
约翰一书2章26节,约翰说:“我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。”
约翰一书4章1节,约翰又说:“亲爱的弟兄啊!一切的灵,你们不可都信;总要试验那些灵是出于神的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。”
在“耶稣只是个幻影”这样的异端邪说甚嚣尘上的年代,约翰斩钉截铁的说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。”
当时的诺斯底派的异端刺螠,承受了“光暗并存,善恶永远敌对”的二元论宇宙观,认为宇宙是处在“光明神”和“黑暗神”,“善神”跟“恶神”互斗,永远冲突对立的状态下的,于是乎人心就成为善恶互斗的战场。“光明神”叫我做好事,可是“黑暗神”叫我做坏事。所以,我就活在这种“胜负未定”的剧烈矛盾里。当诺斯底主义风行各处的时候,约翰写下约翰福音,清楚的向世人昭示“绝非如此,齐楚嫣黑暗不但不能胜过光,相反的,光驱散了黑暗。”
教会虽受苦难,但最终必要得胜。本来约翰写约翰福音到20章就结束了,但是约翰还特别加了一章。其中有一个目的,就是澄清传言,当时有人误传耶稣说约翰不死,约翰澄清不是这样的。
其他三卷福音书马太、马可、路加多半是记载主耶稣基督所做的事,但唯独约翰特别多的记下主耶稣所说过的话。其他三卷福音书把重点放在记录“事实”上,但约翰把重点放在对事情的解释上。他好像是一位谆谆善诱的长辈,深怕我们误解了主的心意。约翰福音21章24-25节,经文记载:“为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了九寨之子。”
最后这段话不是约翰写的,而是约翰的门生加进去的,约翰的众门生都知道约翰的见证是真的。而约翰不是什么都记,约翰福音20章31节,他说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”约翰一书1章4节,约翰说:“我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”
约翰一书5章13节,约翰说:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”今天我们因为耶稣基督的名得着生命,知道自己有永生,主的喜乐时时充满我们。哪怕我们遭遇到从各方面来的逼迫。启示录14章13节,主要约翰写下:“从今以后,在主里面而死的人有福了。”
是的,我们的生命不会孤独、单调,因为基督在我们心里成了有荣耀的盼望。主要我们忍受试炼,至死忠心,祂有公义的冠冕,要赐给凡爱慕祂显现的人,但愿我们都在其中。
本集诗歌:
主虽然
主虽然以艰难给你当饼,
祂虽然以困苦给你当水,
你的教师却不再隐藏;
你的眼必看见你的主。
你或向左、或向右,你必听见,
或向左、或向右,你必听见,
后面有声音说:这是正路,
你要行走在其间。
诗歌网址:
http://jgospel.net/family-faith/hymns/%E5%A4%A9%E9%9F%BB%E8%A9%A9%E6%AD%8C-%E4%B8%BB%E9%9B%96%E7%84%B6.c67853.aspx
主耶稣再临那日
1. 主耶稣再临那日 必要高声吹起号筒
那永远光明清白 华丽早晨
凡在世上得救的人必在那边一同相会
在那边点名 我亦必在其内
2. 故我们应当从早到晚 为主殷勤做工
欢喜传扬主耶稣 奇妙恩功
我救主所派职分已尽 在他面前无愧
在那边点名 我亦必在其内
副歌:
在那边点名的时候(唱3次)
在那边点名 我亦必在其内
诗歌网址:
https://www.jgospel.net/default.aspx?languageid=2&contentid=91628&contenttypeid=279&tabid=3986&91628
请我们一起祷告:
“主啊,每一次我们感到孤单的时候,都是提醒我们要与你亲近。约翰是你所爱的门徒,是你选召并且重用的仆人。祂对你的爱体会特别深,他常劝我们要彼此相爱。他称自己是我们的弟兄,和我们在你的患难、国度、忍耐里一同有分。你的灵感动他,当他感到四面没有出路的时候,天为他开了。就像先知以西结,在迦巴鲁河边;像使徒保罗在亚拉伯的旷野,你启示他们,把你的奥秘指示你的仆人。帮助我们明白每一个人生处境都有你独特的目的,在人生的任何时刻你都是主。谢谢你借着约翰让我们看见将来的荣耀,看见新天新地和你的圣城──新耶路撒冷。主啊,你说日期近了,你必快来!愿你亲自成全我们、洁净我们,使我们蒙恩穿上光明洁白的细麻衣,在光明中与你同行。祷告祈求奉基督的圣名。阿们。”
相关节目链接
专心爱主
不可能的光荣
等待与信赖
关键少数
有福的盼望
安慰者
旷野地方
我们的本分
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
良友知音人工客服在线时间
亲爱的主内家人:
良友知音微信公众号的人工客服在线时间是周一至周五早上8:30至下午17:30分,周六、日以及节假日会正常休息。若有收听节目或其它方面的疑问,欢迎您在我们在线期间咨询,我们收到后会尽快回复您。
另外,因微信公众平台功能的限制,在对话框发送给我们的消息过48小时后,我们将不能主动给您发信息,需要您主动给我们发信息,我们才能向您发信息。所以,若有问题我们末能在48小时内回复您,请您重新发送或在我们在线时间内咨询。
良友知音微信团队

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25176.html

TOP