袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 179

【601】旷野吗哪:快乐是得胜心灵痛苦的成果-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。快乐是得胜心灵痛苦的成果点击下?


【601】旷野吗哪:快乐是得胜心灵痛苦的成果-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

快乐是得胜心灵痛苦的成果
点击下列播放按钮直接收听
读经:
希伯来书11章35~12章4节
11:35有妇人得自己的死人复活。又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(原文是赎),为要得着更美的复活。
11:36又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,
11:37被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑晋嫣吧,受穷乏、患难、苦害,
11:38在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。
11:39这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;
11:40因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。
12:1我们既有这许多的见证人婚姻漩涡 ,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,
12:2仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。
12:3那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。
12:4你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。
金句:
希伯来书12章2节
「他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
灵里的快乐不是廉价的快乐,上面都带着发光的疤痕。快乐是「得胜心灵痛苦」的结果。知道这事的人,便已经掌握生命中一件深奥的转型秘密。痛苦可以变成乐歌,忧愁再也不必逃避,而是可以在其中欢唱。泪水可以变为音乐,并且没有如此优雅动人、引人注目的音乐。
美国哲学家约西亚?罗伊斯(Josiah Royce)说过:「我们只有把伤害吸收进来,将它们置于生活的计划中,赋予它们意义,把它们放在我们人生中属于它们的地方,才能除去。」
基督徒很快就能学会这个真理。当基督徒的心弦被十字架般的苦楚绷紧了,逼迫的狂风吹来,人们从我们人性的「风奏琴」上,便听见属神的音乐。基督徒不是忍受痛苦,而是利用它。
天不下雨,就看见沙漠;
地不深耕,就不能收获五榖;
快乐是珍贵的植物,
需要多量的雨才能生长和开花。
凭信心忍受痛苦,勇敢的穿过重雾,
便能看见光明的春天。
今天我们思想《快乐是得胜心灵痛苦的成果》这个题目。
生命要多姿多彩才成就其丰富。要是生命中没有眼泪,只有欢笑,就好像世界只有阳光,没有阴雨,世界就会变成沙漠。在平顺的日子里,我们喜欢夸自己的能力,以为自己能够掌控一切;在安舒快乐中得到的恩典我们常常随即遗忘。
扫罗作王一切来得太顺利,结果只生出骄傲,大卫就不一样。大卫受膏的时候,年约十五岁,到他真正作以色列王的时候已经三十岁。有很长一段时间,大卫躲避扫罗,躲到旷野,逃到亚杜兰洞,住在旷野的山寨里,扫罗仍要寻索他的命。大卫的心紧紧的跟随神,神用苦境熬炼大卫。
神不是要折磨大卫,祂不是没有能力阻止这一切发生,而是透过苦难要预备大卫。当大卫按神旨意受苦,得胜苦难之后,他说:「耶和华是活神。愿我的磐石被人称颂,愿救我的神被人尊崇。」(诗篇18篇46节)他的话就很有说服力,神的名也被高举。
风可以用来转动风车,起风的时候可以放风筝,只要懂得如何利用风,风就不成为我们的阻力,反成了我们的帮手。正如聪明的水手懂得利用风来操纵风帆,心灵的痛苦是可以超越,和利用的。「心灵的痛苦」,是人之所以为人的一部份。中国有句俗话说:「吃得苦中苦,方为人上人。」俗话说:「生于忧患,死于安乐。」人因为受了苦、受刺激,而振作,生命的潜能才开始真正发挥。
罗马书5章3-4节,保罗说:「患难生忍耐;忍耐生老练。」一个成熟老练的基督徒,懂得利用患难,而不是让自己陷在愁苦中。他接受心灵的痛苦,而不是把自己交给它,让自己陷入绝望,反而安排计划来利用它。
神要我们得胜心灵的痛苦,像祂的爱子耶稣基督那样,「因那摆在前面的喜乐,轻看羞辱,忍受十字架的苦楚」,在宝座上与祂的爱子耶稣基督一同作王。
希伯来书十一章谈「信心」,十二章谈「盼望」,阎妮十三章谈「爱」。神的儿女,无论环境如何,要信赖神的作为,让自己活得有盼望,且永远不失去爱人的能力。
「心灵的痛苦」是健康的人生必须有的。它能让我们感受到神的爱顾和同在,祂在我们心灵痛苦的时候,所给的安慰和保护。祂要我们明白,这一切都不能叫我们与祂的爱隔绝,因为这爱是在我们的主基督耶稣里的。有句话说:「试炼使人成长,苦难催人成熟。」心灵的痛苦,使我们心智成熟西域雄狮,信心长进。
当你心灵痛苦,感到孤单寂寞的时候,要不住的祷告;要记得主曾应许:「我总不撇下你,也不丢弃你。」神知道一切,祂早有预备。祂心里有智慧,且大有能力。祂在乎我们,甚于我们在乎自己。撒旦藉着风暴,藉着我们心里的压力,试图摧毁我们,筛我们像筛麦子一样,神却藉它使我们成长茁壮。
神在保罗身上留了一根刺,乃是要保罗紧紧跟随祂,专心倚靠祂。保罗三次求主挪走这根刺,主没有这么做零zero,而是对保罗说:「我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。」保罗知道自己原是软弱的,那根刺是提醒他,时刻需要主。保罗明白了这个奥祕,就得胜心灵的痛苦,用喜乐的心宣告,「所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」他利用患难使自己谦卑,一面受苦,一面有满足的快乐。
我们容易因为挫折、压力形成心中的苦毒和失望,使整个人变得消极,没有积极利用这些困难,让自己成为神国度里「更好的工人」,让自己更像基督,结果白白糟蹋的苦难。唐崇荣牧师提到:「有的人见自己病一直不好,索性就寻短自杀,有的人在病的时候,了解了病人的苦,病好了之后决定做护士照顾病人。」你是哪一种人?今天你是否因为一件不如意的事情,就一蹶不振?还是你已经学会感谢神,顺服神的安排?
神要藉着苦难把我塑造成更像祂的爱子耶稣基督。我们生命中有许多软弱和需要,靠自己改变不了;但是受苦之后你发现,感谢主,我的灵命长进了,我的人生观,世界观,价值观被神改变了,我在主耶稣基督的恩典和知识上有了长进。
主耶稣在遇到挫折时,祂在加利利的迦百农、哥拉汛、伯赛大诸城中行了许多异能,结果那些城的人终不悔改,好像硬土。当耶稣被人拒绝到最厉害的时候,祂就欢乐起来,感谢赞美神。说:「父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此。」(路加福音10章21节)
主接受这挫折,把它视为是父神的旨意。他知道那些父所赐给祂的人,必定会到祂这里来。那些城的人「终不悔改」,因为不是祂的羊。
有一次英国著名的布道家桑斯特(William Sangster 1900-1960)到医院去探访一位将要失明的女孩。尽管医生已想尽各种方法,但却无法挽救女孩的视力。女孩很伤心地说:「上帝要把我的视力拿走了!」桑斯特听了女孩的哀叹后,沉默了一会,然后充满怜恤地对她说:「孩子马布岛,不要让上帝“拿走”,把它还给上帝吧。」
女孩说:「还给上帝?我不明白你的意思。」桑斯特解释说:「你试着这样祷告:“亲爱的天父,如果你的美意是我要失明,收回我的视力,请你帮助我,让我愿意将视力还给你。”」
你看见不一样的地方吗?前者是「消极」的,后者是「积极」的。前者是出于「无奈」,后者是出于「甘心」,虽然遭遇损失,仍然相信自己在神的手中,顺服神,愿祂的旨意成就。
神以永远的爱来爱你和我,我们未成形的体质毛金花,祂的眼早已看见了;祂所定的日子,你我尚未度一日,祂都写在祂的册上了。无论住在身内,离开身外,祂都是主。我们没有任何一个时刻会离开祂的眷顾。诗篇139篇17-18节,大卫说:「神啊,你的意念向我何等宝贵吴煜辉!其数何等众多!我若数点,比海沙更多;我睡醒的时候,仍和你同在。」
英国的一位孟博士(Dr. Moon)瞎眼的时候,不因为失去视力就埋怨神,而是在神面前这样祷告,说:「主阿,我从你手里接受这盲眼不能看的恩典。求你叫我用它铸造你的荣耀,好使你来的时候,得着满足。」神果然藉他发明盲人所用的凸版文字点字书,使千万盲人有机会读到神的话;许多盲人因为读「点字圣经」,信主得救。
弟兄姐妹,接受苦难,把它放在人生中属于它们的地方,赋予它们意义,并将它们纳入生活的计划中,善用这一切。或许你正为你身上某种逐渐形成的残缺感到焦虑,你心灵很痛苦。但要知道,神是满心怜悯,大有慈悲。祂许可你失去一些,在你认为必要的东西,必然有祂的美意。
神没有让我们活在自我的世界里,「事事得意」,有时祂许可我们遭遇一些「突如其来」的苦难,使我们因此认识了自己的有限。不要让「心灵的痛苦」成为被撒但利用折磨自己的武器,而要利用它;不要逃避人生的困难,而是求主帮助你得胜心灵的痛苦,勇敢地从患难中出来。
在希伯来书十一章整章的经文里提到许多伟大的信心人物,这些信心伟人,他们因着信,经历了神奇妙的作为,神的同在和帮助是显而易见的。比如,希伯来书11章35节,经文说:「有妇人得自己的死人复活。」神的恩典大到一个地步,死了的人都能够让他复活过来。但是,有另外还有一种信心,是作者接着提到的,希伯来书11章35节,经文说到:「又有人忍受严刑,不肯茍且得释放,为要得着更美的复活。」
当我们信心还小,灵命还不够成熟,不懂得「利用患难」的时候,我们总是希望能够「早日得释放」,心灵的痛苦赶快过去,能「早日脱困。」但是当我们信心长进的时候,我们就不是祷告求主让这个困难赶快过去,而是愿意顺服神的旨意,谦卑服在神大能的手下,直到神的旨意成就。你会说:「主啊,凭你意行,因你是陶匠,我是泥土,我不愿茍且得释放,我要更深的经历你,更多的认识你,晓得你复活的大能!」
希伯来书的作者又提到:「又有人忍受严刑,不肯茍且得释放,为要得着更美的复活。」若是你有这样的信心,你就能坦然接受神在你生命中的雕琢,把握机会,使自己的品格更成熟,灵命更长进。
「得胜心灵的痛苦」的秘诀,就是把焦点放在神的身上,信赖祂的丰富智慧,祂无穷的大能和祂对我们与不改变的爱。我们现今是站在祂的恩典之中,欢欢喜喜盼望将来的荣耀。祂会按祂的时间,用祂的方式带领我们。按照老我的本性,我们所求的往往只是舒适安逸,但是神要更多的在我们身上显露祂爱子的形像。祂许可我们的心灵进入黑夜,约伯记23章10节,约伯说:「然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。」
所以「老练生盼望」。若是我们不明白神的旨意,没有努力得胜心灵的痛苦,结果就是让自己活在忧愁中;因为「快乐」是「得胜心灵痛苦」的「成果」。一个时常快乐的人,不是没有羞辱,而是能够轻看羞辱。不是没有痛苦,而是因为摆在前面的喜乐,甘心忍受十字架的苦难。
有一篇叫作「常怀感恩心,心存感谢情」的短文,很有启发性,内容说到:
感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志。
感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧。
感激遗弃你的人,因为他教导了该如何独立。
感激责骂你的人,因为他提醒了你的缺点。
感激找麻烦的人,因为他让你时刻儆醒,使你不断进步。
若是心灵的痛苦,能使我们生活更加圣洁,能帮助我们向世界死去,向老我死去,我们就好好利用它作为我们奔走天路的快马,和腾空飞翔的翅膀。
感谢神,因祂有说不尽的恩赐。愿我们都能学会这个真理。愿我们能学会这个道理,能学好这个功课。
本集诗歌:
快乐日
1. 快乐假日我旨已定,依然信靠救主我神,
我心火热可乐可庆,欣愿到处传说不尽。
2. 我今脱离邪恶世俗,主在我心我灵欢乐;
将来还得天国福乐,属世福乐何能相比。
副歌:
快乐日,快乐日,救主洗净我众罪孽。
教我每日为祂而活,警醒祷告靠祂喜乐中铁银通卡,
快乐日,快乐日,救主洗净我众罪孽。
快乐歌
1. 快乐 快乐 我们崇拜 荣耀慈爱大主宰
奉献心灵在主面前 如同花朵向日开
愁雾疑云 罪恶忧惊 恳求救主消除尽
万福之源 永乐之主 赐下光明满我心
2. 环绕主座 万物同欢 天地反映主荣光
天使 星宿绕主歌唱 不住崇拜永颂扬
田野森林 低谷高山 青翠草原及海洋
清歌小鸟 轻注流泉 唤人拜主同欢畅
3. 主好给与 主喜赦罪 永远祝福施恩惠
主是生命喜乐源头 赐人安息最佳美
神是父亲 基督是兄 爱中生活皆主民
求教我们相爱相亲 同享属神大欢欣
4. 晨星引起伟大歌声 奉劝万民都响应
天父慈爱统治我们 兄弟友爱系人群
一同前进 歌唱不停 奋斗之中见忠勇
凯歌高唱 欢声震天 迎接光明作新民
请我们一起祷告:
「主啊,你是真神、是活神、是永远的王。你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。魔鬼撒旦想要趁着我们信仰不稳,叫我们疲倦灰心,退后入沉沦。感谢你用喜乐油膏抹我们,藉着圣灵把你的爱浇灌在我们心里。你是赐诸般恩典的神,你在我们的软弱上显出你莫大的能力。因为你亲自成全我们、坚固我们,赐力量给我们,我们能得胜心灵的痛苦,在人生的困境里仍有满足的快乐。你说使我们胜了世界的,就是我们的信心。主啊,你如何,我们也深愿像你。求主施恩,保守带领我们,叫我们依靠你,欢喜快乐、满有能力的奔在摆在我们前头的路程。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
专心爱主
不可能的光荣
等待与信赖
关键少数
有福的盼望
安慰者
旷野地方
我们的本分
想不到的恩惠
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
良友知音人工客服在线时间
亲爱的主内家人:
良友知音微信公众号的人工客服在线时间是周一至周五早上8:30至下午17:30分,周六、日以及节假日会正常休息。若有收听节目或其它方面的疑问,欢迎您在我们在线期间咨询,我们收到后会尽快回复您。
另外,因微信公众平台功能的限制,在对话框发送给我们的消息过48小时后,我们将不能主动给您发信息,需要您主动给我们发信息,我们才能向您发信息。所以,若有问题我们未能在48小时内回复您,请您重新发送或在我们在线时间内咨询。
良友知音微信团队

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25170.html

TOP