袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 166

【601】旷野吗哪:当主再来之时-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。当主再来之时点击下列播放按钮直接收听读经:?


【601】旷野吗哪:当主再来之时-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

当主再来之时
点击下列播放按钮直接收听
读经:
马太福音24章32-51节
24:32「你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。
24:33这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。
24:34我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。
24:35天地要废去,我的话却不能废去。」
24:36「但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。
24:37挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。
24:38当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;
24:39不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。
24:40那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。
24:41两个女人推磨,取去一个,撇下一个。
24:42所以,杨丽颖你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。
24:43家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋;这是你们所知道的。
24:44所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。」
24:45「谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?
24:46主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。
24:47我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。
24:48倘若那恶仆心里说:『我的主人必来得迟』,
24:49就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。
24:50在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,
24:51重重地处治他(或译:把他腰斩了),定他和假冒为善的人同罪;在那里必要哀哭切齿了。」
金句:
马太福音24章46节
「主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
关于主的再来,有一个故事说到,当福音最后传到南方的黑人时,他们正在棉花田里工作。当中一位老弟兄说:「既然主就要来了,我们何必再采收棉花呢?」其他人纷纷表示赞同。这些采收棉花的工人就停下手边的工作,棉花田就此荒废。他们人人开始忙着参加营会、唱诗赞美神,等候主的再来。
接下来的冬天,因为他们过于疏于耕作导致生活所需极其缺乏。后来他们当中的一位布道家开始传讲路加福音12章43节的信息:「主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了!」
不久之后,黑人们又开始回到田里耕作,采收棉花。对此,一位美国诗人沙德韦尔(Bertrand Shadwell)写了以下这首诗表明他们态度的改变:
一位至高的君王随时会来,当祂来的时候,
祂会看见我在棉花田里锄地。
你可以听见祂的众天使在雷鸣的天空前来;
当祂来的时候,祂会看见我在棉花田里锄地。
当祂来的时候,死人要复活,响应祂的鼓声。
祂裂天而降,在火燄中显现。
祂曾被人弃绝,被人们苦待,直到死地。
当祂来的时候,祂会看见我在棉花田里锄地。
祂曾被人否认,但祂来的时候将被众圣徒所爱戴,
他们向祂欢呼「和散那!」
当祂来的时候,祂会看见我跪在棉花田里。
主人交给十个仆人十锭银子,说:「你们去作生意,直等我回来。」(路加福音19章13节)
今天我们思想《当主再来之时》这个题目。
马丁路德说:「即使耶稣基督明天再来,今天还是要种好我的苹果树。」有人察证,这句话可能不是路德本人所说的,但确实符合主的教导。即使世界明天就结束了,今天该做的工作还是要做好。主什么时候来,我们无力控制。主已经说了,「那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。」可以参看马太福音23章36节。
即使耶稣基督明天来,今天该做好的工作仍然要做好,该尽的本分仍然要尽上。无论主什么时候来,我们都应当坚守岗位,做好分内的的工作,因为这能叫神的名得荣耀,也是对人有益的。
当主再来的时候,祂愿意看见我们正在做祂呼召我们做的事。路加福音19章12-13节,主耶稣设了一个比喻,说:「有一个贵冑往远方去,要得国回来。便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子,说:“你们去作生意,直等我回来。”」
因为犹太人以为神的国快要显出来了。当时的犹太观念中普遍认为,弥赛亚的国度一开始就显出荣耀能力,震惊全世界,叫万众瞩目。但神的计划不是这样,神国的发展一点也不像人所想象的,一开始就显出荣耀辉煌,而是好像种子在地里无声无息的进展。以赛亚书55章8-9节,耶和华说:「我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。」
神有神的时间表,五谷怎样成熟,收割的日子怎样来到。神的国也是如此。马太福音6章13-20节记载:「耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁(有古卷无“我”字)?”他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米,或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他(权柄原文作门)。”我要把天国的钥匙给你;凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放所嫁非农。”当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。」
马太福音16章21-22节记载:「从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:主啊,万不可如此,这事必不临到你身上。」这里的「劝」有责备的意思,意思就是「不可以罹怎么读!」彼得会这样做,因为他们所期待的是一位荣耀的基督。却不知道,基督要受害,才进入祂的荣耀。
主耶稣没有谢谢彼得。祂转过来,对彼得说:「撒但!退我后边去吧;你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」
路加福音24章25-27节记载,复活的主耶稣,对这两个脸上带着愁容,往以马忤斯走去的门徒说:「无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信的太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。」原来在神永世的计划里,以色列国只是「神的国」在地上的预表,不是神终极的心意。但是门徒普遍看「以色列国」等同于就是「神的国」。直到耶稣基督复活升天之前,门徒还问祂:「主啊!你复兴以色列国,就在这时候吗?」以色列国和世上其他的国一样会过去,但神的国,就是主基督的国是一直到永远的。
但以理书7章13-14节,先知但以理说:「我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。」基督第一次来,不是要恢复以色列国在地上的荣耀,复兴以色列国的政权,而是要来担当世人的罪,祂名称为「耶稣」,因为祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。
基督一次来不是为审判人的罪,乃是为我们担罪。马可福音10章45节,耶稣说:「人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」祂是王,但祂的国却不属这世界。犹太人不明白每安息所读先知的书,因为人若不重生,就不能见神的国。这是主耶稣回答夜里来见祂的尼哥底母时所讲的第一句话。
神把祂的圣言交托给犹太人,结果他们不信、不明白,竟按着外貌待祂。基督第一次来,是为要寻找拯救失丧的人。祂来是要来召罪人悔改。祂来不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。当祂第二次来的时候,就是要按公义审判世界。
主耶稣在天国的比喻里说:「有一个贵冑往远方去,要得国回来。」当时的王是「分封的王」。希律死后,该撒?亚古斯都决定将巴勒斯坦分给希律的三个儿子错婚 。首先,希律安提帕继承了加利利和比利亚作了分封的王,这个希律后来杀了施洗约翰,耶稣称他是狐狸。其次他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王。最后,犹大和撒玛利亚归希律的另外一个儿子亚基老统治,由他作分封的王。
亚基老已经被希律选为继承人,却被犹太百姓弃绝,不要他作王。大希律死候,亚基老到罗马去证实自己的委任太祖秘史,然后回去,赏赐仆人,杀了仇敌,就是那些不要他作王的。所以路加福音18章27节,耶稣引这个例子说:「至于我那些仇敌不要我作他们的王的,把他们拉来,在我面前杀了吧。」
亚基老因为作风凶残像他父亲希律,当统治到第十年的时候,犹大和撒玛利亚的民间领袖再也无法容忍他的残暴,而向罗马皇帝诉苦。罗马皇帝知道以后,把亚基老召到罗马,训诫之后随即把他放逐到高卢去。以后不再立分封的王,而改派总督直接管理,所以会有巡抚居里扭、巡抚彼拉多…等人。
正如亚基老得国回来,奖赏拥护他,忠于他的人。主耶稣来的时候,要奖赏忠心的仆人。路加福音19章15-19节,主说:「他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少。头一个上来说:“主阿!你的一锭银子,已经赚了十锭。”主人说:“好,良善的仆人!你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。”第二个来说:“主阿!你的一锭银子,已经赚了五锭。”主人说:“你也可以管五座城。”」
堕落天使因为不顺服,抗拒神的旨意,没有做的,我们作神儿女要去做傻根进城,要欢欢喜喜的把它完成。那是可享受的事奉,是安息的事奉,完全的事奉。在地上我们会有「工作未完」的遗憾,像宋尚节,很年轻时候,四十三岁就被主接回天家。我们说:「主啊,为什么宋博士这么年轻,布道大有果效的时候,你就把他接回天家了呢?有好多工作还未完成。」主会怎么说?主说:「我知道,在地上我只是让他实习,天上才是正式。」
美国诗人马克汉论到那些蒙恩的人,说:「他们将要去协助神经营宇宙。在那美善之地,每个基督徒都十分繁忙。人人从事神所指派的工作,使得环境臻于美善。」那些忠心的仆人,有的领受权柄管十座城。有的领受权柄管五座城。主人要他们去做生意,直等到祂回来。他们就好好去做,就尽所能的去为主人获利。
《易经》里面有一句话:「天行健,君子以自强不息。」《礼记》里面记载,有一次鲁哀公问孔子:「为什么你们君子总是喜欢把“天道”挂在嘴边讲呢?」孔子回答:「贵其不已!」
太阳、月亮从来没有说:「我们轮休一下吧!」没有!日月就是「东西相从而不已」。所以按古人崇高的理念,君子当自强不息。该做的事情,恒心去做。
路加福音19章20-26节,耶稣说:「又有一个来说:“主阿!看哪!你的一锭银子在这里,我把他包在手巾里存着;我原是怕你,因为你是严厉的人;没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收。”主人对他说:“你这恶仆,我要凭你的口,定你的罪;你既知道我是严厉的人,没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收;为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?”就对旁边站着的人说:“夺过他这一锭来,给那有十锭的。”他们说:“主阿!他已经有十锭了。”主人说:“我告诉你们,凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的,也要夺过来。」
富兰克林说:「擅长找借口的人,很少擅长其他的事。」「借口」是「设了防的谎言」,是自己欺哄自己。「啊,耶稣就要来了,我们何必还要耕田、种棉花呢?」那些把主所吩咐的话不当一回事的,最后只有羡慕别人。
弟兄姊妹,让我们省察自己,是否随从人的情欲,忘了主的话呢?路加福音12章35-38节,主耶稣说:「你们腰里要束上带,灯也要点着;自己好像仆人等候主人,从婚姻的筵席上回来;他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了!我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了!」
愿我们中间没有一个是无所事事,游手好闲的。而是懂得约束自己的心,谨慎照守,趁着白日,常常竭力多做主工。盼望主来的时候,看见我们正在殷勤的彼此服事。
本集诗歌:
我们不会疲倦不唱这首旧诗章
1. 我们不会疲倦不唱这首旧诗章;
荣耀归神,哈利路亚!
我们声浪依旧,信心比前更坚强;
荣耀归神,哈利路亚!
2. 我们浸沉在那救赎大爱、极乐中;
荣耀归神,哈利路亚!
我们心中乐极有如插翅上高空;
荣耀归神,哈利路亚!
3. 我们所去之地乃是父神所建造;
荣耀归神,哈利路亚!
那里,我可面见我王所有的光耀;
荣耀归神,哈利路亚!
4. 那里,我们要藉新诗喊出救赎恩;
荣耀归神,哈利路亚!
那里,我们要同众圣拥挤耶稣身;
荣耀归神,哈利路亚!
副歌:
神的儿女有权利,可以大喊并大唱,
因为前途更光明,我们魂乐似飞翔,
不久我们进荣耀,就要朝见我君王,
荣耀归神,哈利路亚!
诗歌网址:
https://www.zanmeishi.com/song/9971.html
耶稣要来奖赏仆人
1. 耶稣要来奖赏祂的仆人,
或早或晚时不定;
会否祂来正逢我们坚忍,
我们的灯修光明?
2. 若祂在一清晨回来结算,
一一指名传我们,
我们各人要将银子交还,
祂能否说“好,仆人”?
3. 主的委托,我们是否忠心?
我们是否尽所能?
我们裹面若无指责声音,
我们就必得高升。
4. 福哉人也!主来正逢儆醒,
我必与祂同作王;
当祂再临,或夜半或天明,
是否正逢我了望?
(副) 我能否说,我是已经准备,
准备坦然见主面?
会否祂来正逢我仍不睡,
仍然等候,直至祂显现?
诗歌网址:
https://www.hymnal.net/en/hymn/ch/752
请我们一起祷告:
「主啊,一个有能力工作的人,却顺从自己情欲、怠惰自己、拒绝作工,他就不应吃饭。你看重你来之前,我们在你面前的存心和态度。你藉着你忠心的仆人保罗提醒我们,要立志作安静人,办自己的事clannd,亲手作工。你藉着所罗门的口告诉我们陈学亨,手懒的要受贫穷;手勤的却要富足。帮助我们明白今生是永恒的预备,叫我们不埋怨工作的苦和累,而是把它当作学习的机会,喜乐的去做你所吩咐的每一件事。主啊,万物的结局近了;我们更要谨慎自守拜伦式英雄,儆醒祷告,彼此切实相爱,作你百般恩赐的好管家。求主用你的话光照我、提醒我仙城之王,使我甘愿被你的真理约束,被你的灵引导,走在蒙福的义路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
专心爱主
不可能的光荣
等待与信赖
关键少数
有福的盼望
安慰者
旷野地方
我们的本分
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
良友知音人工客服在线时间
亲爱的主内家人:
良友知音微信公众号的人工客服在线时间是周一至周五早上8:30至下午17:30分,周六、日以及节假日会正常休息。若有收听节目或其它方面的疑问,欢迎您在我们在线期间咨询,我们收到后会尽快回复您。
另外,因微信公众平台功能的限制,在对话框发送给我们的消息过48小时后,我们将不能主动给您发信息,需要您主动给我们发信息,我们才能向您发信息。所以,若有问题我们末能在48小时内回复您东珈ab,请您重新发送或在我们在线时间内咨询。
良友知音微信团队

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25167.html

TOP