袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 192

【601】旷野吗哪:平安与成功之路-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】。欢迎你点击【阅读原文】, 进入“第五空间”留言平安与


【601】旷野吗哪:平安与成功之路-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】。欢迎你点击【阅读原文】, 进入“第五空间”留言
平安与成功之路
点击下列播放按钮直接收听
(可以按收听需要,左右拉动绿色的进度条调节进度。重按一次播放按钮,即可暂停。)
读经
但以理书1章1-17节
1:1犹大王约雅敬在位第三年,巴比伦王尼布甲尼撒来到耶路撒冷,将城围困。
1:2主将犹大王约雅敬,并神殿中器皿的几分交付他手。他就把这器皿带到示拿地,收入他神的庙里,放在他神的库中。
1:3王吩咐太监长亚施毗拿,从以色列人的宗室和贵冑中带进几个人来傅莹简历,
1:4就是年少没有残疾、相貌俊美、通达各样学问、知识聪明俱备、足能侍立在王宫里的,要教他们迦勒底的文字言语。
1:5王派定将自己所用的膳和所饮的酒,每日赐他们一分,养他们三年。满了三年,好叫他们在王面前侍立。
1:6他们中间有犹大族的人:但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅。
1:7太监长给他们起名:称但以理为伯提沙撒,称哈拿尼雅为沙得拉,称米沙利为米煞,称亚撒利雅为亚伯尼歌。
1:8但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。
1:9神使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯。
1:10太监长对但以理说:「我惧怕我主我王,他已经派定你们的饮食,倘若他见你们的面貌比你们同岁的少年人肌瘦,怎么好呢?这样,你们就使我的头在王那里难保。」
1:11但以理对太监长所派管理但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅的委办说:
1:12「求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝,
1:13然后看看我们的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待仆人吧!」
1:14委办便允准他们这件事,试看他们十天。
1:15过了十天,见他们的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。
1:16于是委办撤去派他们用的膳,饮的酒,给他们素菜吃。
1:17这四个少年人,神在各样文字学问(学问:原文是智慧)上赐给他们聪明知识;但以理又明白各样的异象和梦兆。
金句
但以理书1章8节
「但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己。」
2017年7月27日灵修短文
摘自考门夫人《黑门山路》
做个有决心、有毅力、彻底的基督徒!这是获得快乐、平安和成功的唯一途径。
首先,你必须确信,靠着神的恩典,因着信心傲世如风,你已经住在基督里面。如果连这一点都怀疑,你就尚未真正下定决心。由衷接受神的话语,不管结果如何,为基督坚强站立。
这是最快乐的途径,有些信徒企图活在基督和世界之间,因此很不快乐,知行不能合一,常常忧虑疑惧。只要立场坚定,人们就知道应该怎样看待你。
这也是最平安的途径。公开地立志是防止你退缩的最大保障。有些年轻的信徒因为害怕「达不到」基督的标准而中途退缩,这就错了。要公然地把自己交托给基督,信任祂会保守你。
这也是最成功的途径。如果想为基督实际做一些事,就必须坚定心志,在日常生活的岗位上活出基督的模样,影响周围的人。你如果勇敢地活出你所信的,你的见证就会很有份量。真诚是得力最大的秘诀之一,脚踏两只船的人不可能进步,或有坚定的立场。
今天我们思想《平安与成功之路》这个题目。
但以理和他的三个朋友,哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,被掳到巴比伦的时候都很年轻,大约十七岁。神保守他们,在各样文字学问上赐给他们聪明、知识,并且使但以理能白各样的异象和梦兆。
但以理书1章5节经文说到:「王派定将自己所用的膳和所饮的酒,每日赐他们一分,养他们三年。满了三年,好叫他们在王面前侍立。」
但以理书1章8-9节记载:「但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。神使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯。」但以理与神的心意保持理性的一致,体贴神的意思,与神同感,以坚定心志遵行神的旨意。
虽然身在被掳之地,但是他仍是忠于「在人的国中掌权」的神,他以具体的行动来见证他的信仰。
一个人将变成怎样的一个人,就决定于他怎样回应神。所有玷污自己,羞辱神的事,但以理都勇敢拒绝。当他立志「不以王的膳和王所饮的酒玷污自己」的时候,就表明他不是要得王的宠爱,而是要讨神喜悦。神爱但以理,就使但以理在太监长眼前蒙恩惠、受怜悯,帮助他渡过难关。
当我们坚守立场,甘愿按着神的旨意受苦,而把自己交托给信实的造化之主,结果神就在每一个事件当中得荣耀。
但以理书里面有很多神彰显大能的记载。比如,神救但以理的三个朋友哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅脱离烈火的窑。救但以理脱离狮子坑,他们的事迹都希伯来书都曾提到。希伯来书11章33-34节,作者说:「他们因着信,制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。」
有人怀疑但以理书的记载是不是真的,并怀疑但以理先知的身份。但是当我们读马太福音24章15-16节,耶稣所说的话,就消除了以上的疑虑。耶稣说:「“你们看见先知但以理所说的“那行毁坏可憎的”站在圣地清虚道德天尊。(读这经的人须要会意)。那时,在犹太的,应当逃到山上。」主耶稣称但以理是「先知」,并为但以理所说的话作见证。
但以理「立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己」,这样的决心是神给他的感动,是神加给他力量使他勇敢持守信仰立场。
神能施行拯救,只要我们敬畏祂、投靠祂。提摩太后书2章13节,保罗提醒年轻的传道人提摩太:「我们纵然失信,他仍是可信的;因为他不能背乎自己。」但以理在众人面前所表现的非凡心志,他对神坚定不移的信心,就使他在神面前大蒙眷爱。
神是忌邪的,祂憎恶人间的邪风恶俗,圣经用「忌邪」这个词去形容神的嫉妒,形容神心中的愤恨。以赛亚书42章8节,神说:「我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像雷米普利片出云大社。」神会彰显祂的荣耀。
但以理从年轻时就有美好的品格,这品格是来自他美好的灵性。当那些嫉妒但以理的人,设下计谋,说服王下了禁令,三十日内,不拘何人,若在王以外,或向神、或向人求什么,就必扔在狮子坑中。
当但以理知道大利乌王在禁令盖了玉玺螟蛉之子,就到自己家里,圣经说:「他楼上的窗户开向耶路撒冷,一日三次,但以理双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。」
「素常」是什么意思?就是恒常的习惯。但以理无论公务多么繁忙,他的灵修从来没有缓一缓、懒一懒,哪怕在恶劣的环境中,他仍然忠于神,每天规律灵修。因为他看重跟神的关系。无知、自满、骄傲和闲懒,是基督徒灵命成长的大敌。我们「一时火热」容易,但主要我们恒久靠祂。
但以理因为有美好的灵性,在人群中就显得格外的出众。当那些妒忌但以理的总长和总督,寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。好像彼拉多审问耶稣的案子的时候,对祭司长和众人说:「我查不出这人有什么罪来。」
当神差使者封住狮子的口,使狮子不伤但以理的时候,大利乌王看见但以理所恒常事奉的神,果然搭救他。但以理书6章26-27节,大利乌王宣告:「现在我降旨晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的神面前,战兢恐惧。因为他是永远长存的活神,他的国永不败坏;他的权柄永存无极!他护庇人,搭救人,在天上地下施行神迹奇事,救了但以理脱离狮子的口。」
弟兄姊妹,我们忠于神,愿意为信仰付上代价,下至百姓,上至君王,就从我们身上有机会认识神。
尼布甲尼撒王改了但以理的名字,太监给他起名叫伯提沙撒,但是不能改变但以理的信仰。但以理坚守信仰,神藉着但以理在外邦的国度中彰显自己的荣耀。
当但以理成功的给尼布甲尼撒王解梦的时候,但以理书2章47节记载:「王对但以理说:“你既能显明这奥祕的事,你们的神诚然是万神之神、万王之主,又是显明奥祕事的。”」
神大大使用但以理,因为他不怕君王,他只怕那「当惧怕」的,就是大而可畏的神。人最多只能「杀身体」,不能把身体和灵魂都灭在地狱里。但以理坚持原则,在独一真神之外,不肯事奉敬拜别神,就赢得上至君王,下至百姓的尊重。
但以理和创世记里的约瑟,都活出了中国古人理想中「富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈」的「大丈夫」的气节。
今天我们也认真地面对那些有损基督徒的见证和信仰的事情,像约瑟和但以理这样,凭信心把生命,交托给满有恩典和怜悯的神。倪柝声讲过一句话:「只有一种人是坚固的,就是在神面前肯忠心至死的人。撒旦所没有办法对付的人,就是不爱惜自己性命的人。」启示录2章10节,神要约翰写信给士每拿教会的使者,说:「你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。」
神定了我们一生的计划,我们立志在基督里敬虔度日,会遇到逼迫。当试炼来到的时候,靠着爱我们的主,在这一切的事上必能得胜有余。彼得前书3章14-15节,彼得说:「你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌,只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。」
弟兄姐妹,「为基督受苦」远比「使基督蒙羞」好。让我们坚定心意,一生一世与主相依相属,直到我们完全成圣归主。诗篇37篇18-19节,大卫说:「耶和华知道完全人的日子;他们的产业,要存到永远。他们在急难的时候,不至羞愧;在饥荒的日子,必得饱足。」
今天很多人活不出信仰,因为没有神来的内心确据,心里没有把握。为什么没有从神而来的确据?因为没有把主的话存在心里。雅各书1章6节,雅各提到一种人,就是「疑惑的人」。雅各书1章6-8节,雅各说:「疑惑的人,就像海中的波浪,吴一迪被风吹动翻腾,这样的人,不要想从主那里得什么;心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。」
没有定见的人不会快乐,因为他没有坚定的立场,在信仰的路上他总是摇摆不定。当一个人不认为耶稣是「一切」的主,他的心里就没有平安。马太福音28章18节,耶稣说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。」你信不过主的话,把主的话改了,说:「这种情况恐怕例外。」心里担心害怕,你在患难之日一胆怯,你的力量就微小。
弟兄姐妹,今天你在神面前的心如何?「平安」是完全把自己降服在主手中的结果。但以理和他的三个朋友,对神有信心,他们的信仰就禁得起考验,就能荣耀神。
你说:「我很希望自己也能活出信仰,我该怎么做呢?」请留意,但以理的灵性来自于每天祷告亲近神,他的勇气是来自于对神的认识。归神学家巴刻博士说:「一个认识神的人必能刚强行事,他在苦难和威胁中,能显出极大的勇气,也会在神里面获得极大的满足。」唯独认识神的子民,必当强行事。(但以理输11:32)
我们会担心和忧虑自己的不足和各样缺乏,会害怕生命中不可知的前景,会为这些事情忧虑。魔鬼常常利用我们的惧怕来攻击我们,利用我们的害怕来辖制我们。但以理把自己交托给神!他历经巴比伦、玛代波斯不同王朝最少五位君王,但以理书1章21节提到:「到古列王元年,但以理还在。」
到了古列王在位的时候,但以理还继续发挥他的影响力。什么样的影响力呢?先是但以理书9章1-3节记载:「玛代族亚哈随鲁的儿子大利乌立为迦勒底国的王元年,就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。」
但以理熟读神的话语,把神藉着先知所说的存记在心;并且照着所读到的、所明白的,照着神所应许的,向神恳切祈求。
以斯拉记1章1-3节,经文记载:「波斯王古列元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国说:“波斯王古列如此说:“耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿[只有他是神]。愿神与这人同在。」
美国基督徒作家华伦.魏斯比,在他所写的《圣经人物素描》这本书里提到:「但以理是为被掳的犹太人开启回归之门的人,他毫无疑问地将神的计划告诉古列王。古列接着下了诏书,释放被掳的犹太人,让神的子民归回故土重建圣殿。」
神重用但以理是有原因的,我们从他身上学到很多宝贵的属灵功课。求主帮助我们,坚定心志,活出信仰,看神在我们身上所要做的大事。
让我们一起祷告:
「主啊,你赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。帮助我们恒久专一的顺服你。主啊,我们的软弱和不足,你能补足。你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。有时你许可我们在黑暗的环境里,但你的荣耀会照耀我们。你差遣你的使者,在敬畏你的人四围安营,搭救他们。谢谢你藉着但以理书对我们心说话,但以理在你面前敬虔的立志就决定了他的未来。主啊,帮助我们明白你的法则,晓得你的作为。求你用你的训言引导我们、鼓励我们,使我们刚强壮胆走在真理的道上。祷告祈求奉耶稣基督得胜的尊名。阿们。」
本集歌曲
不知救主奇妙恩典
1. 不知救主奇妙恩典 何以向我显现
何以向我如此不堪 竟蒙救赎拣选
2. 不知明日遭遇如何 前途或吉或凶
或经患难或享安乐 然后与主相逢
3. 不知我主何时再临 夜半或是日中
是否我将经过死荫 或径遇主空中
副歌:惟我深知所信的是谁
也深切相信他定能保全
凡一切我交托他的??都稳妥直到那日
一生一世
耶和华是我的亮光 耶和华是我的拯救
耶和华是我性命的保障 我还惧谁呢
耶和华是我的盾牌 耶和华是我的高台
耶和华是我性命的保障 我还惧谁呢
有一件事我曾寻求 我仍要寻求
就是一生一世 住在耶和华的殿中
瞻仰祂荣美
有一件事我曾寻求 我仍要寻求
就是一生一世 住在耶和华的殿中
寻求祂的面
相关节目链接
谨慎脚步
一粒麦子
接受神的呼召
多做一点
我所祈求的
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin 良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
【旷野吗哪】主持人联系方式:
邮箱:mana@liangyou.net,
短信:13229966122(短信开头注明“吗哪”)
第五空间是一个专属你的空间,你可以随时随地把你的代祷事项发布在这个空间里,清心会为你守望祷告(留言前请注明“关怀点点心”)。如果你想点歌,也可以在此空间上留言给冰燕(留言前请注明“同行点点心”),还有机会与主持人互动哦~~点击【阅读原文】,可进入“第五空间”留言~~

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
点击这里可直接进入“第五空间”“留言板留言(请在浏览器打开)
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25165.html

TOP