袁洁仪又一个WordPress站点

【601】旷野吗哪:安慰者-良友知音
浏览: 190

【601】旷野吗哪:安慰者-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。安慰者点击下列播放按钮直接收听读经:诗篇147篇1-7节1


【601】旷野吗哪:安慰者-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

安慰者
点击下列播放按钮直接收听
读经:
诗篇147篇1-7节
147:1你们要赞美耶和华!因歌颂我们的神为善为美,赞美的话是合宜的。
147:2耶和华建造耶路撒冷,聚集以色列中被赶散的人。
147:3他医好伤心的人,裹好他们的伤处。
147:4他数点星宿的数目,一一称它的名。
147:5我们的主为大,最有能力。他的智慧无法测度。
147:6耶和华扶持谦卑人,将恶人倾覆于地。
147:7你们要以感谢向耶和华歌唱,用琴向我们的神歌颂。
金句:
诗篇147篇3-4节
「他医好伤心的人,裹好他们的伤处。他数点星宿的数目,一一称他的名。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
一位英国的艺术家哈罗德.柯平(Harold Copping)画了一张美丽的图画,题名「安慰者」。画面是英国一间木屋的寝室。床上坐着一个周岁光景的小孩子,手里拿着一个玩具兵,他把玩具抱在怀里,显出十分可爱的样子。在他身后的墙上挂着一张青年人的像片,身上穿着军装--那是小孩的父亲。前面坐着一位年轻的寡妇,她跪在地上,依着床,头靠进臂弯里,趴在那里痛哭。她穿着深黑的丧服,表现出她心里的忧伤。
这实在是世界上最悲惨的图画之一。幼儿不懂事,不知道自己的父亲殉职,年轻寡妇要带着沉重破碎的心,继续她的人生。然而,在她的身旁,在她身后站着的是带着美丽面容的耶稣,祂的温柔的手正要按在她的肩膀上。无怪这位艺术家,称这幅画为「安慰者」。
奥古斯丁说:「让神医治你的伤处,不要自己来。如果你以此为耻,大医生就不肯来了。让祂医治就必痊愈。这种能力从谁而来!从知道万事的神而来。」和耶稣独自在一起,便有了一切。祂是你的避难所,祂能使你脱离撒但管辖,世界的麻醉,和人生的痛苦。
今天我们要思想《安慰者》这个题目。
有时候最大的风暴就在我们自己的内心,我们以为主丢下我不管了,叫我独自去面对所有的问题。主不会撇下我们孤单一人,叫我们得不着安慰。约翰福音14章18节,主说:「我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。」
主从来没有让我们孤单的留在风暴中,祂一直与我们同在。祂的作为是我们想不到的,祂要我们经历并且确信,祂所说的每一句话都是真的。诗篇147篇3节,经文说到:「他医好伤心的人,裹好他们的伤处。」
神会指示我们当选择的道路,祂喜欢我们亲近祂。神会向我们显出祂的慈爱,好叫我们欢呼喜乐,一生述说祂奇妙的做为。
神不需要靠我们的忧虑和焦急来使事情好转,在经历人生风暴的时候,要顺从圣灵的引导,把自己交在神的手中。日本基督徒诗人水野源三,说:「对未来的忧虑在你胸中翻腾。交托吧!交托吧!交托吧!交托给能使一切美好的父神点播钻。」我们容易受环境的支配,让自己成为环境的「猎物」。神从未对我们失信,祂会为自己名的缘故,引导我们、指点我们,作我们的保障,和患难中随时的帮助。祂的恩惠是困苦人预备的。
以赛亚书54章10节,神说:「大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。」主爱我们,祂会把我的眼泪装在祂的皮袋里。祂正等着要帮助我们,只要我们来到祂面前,向祂倾心吐意,祂就会适时赐下安慰。使我们在祂里面得着医治、盼望和新生。
主知道「忧伤的灵,使骨枯干」。祂是安慰丧气之人的神,祂要赐下喜乐油代替我们的悲哀,用赞美衣代替我们忧伤的灵。我们虽然卑微渺小,祂却看我们为大,将我们放在心上。每一次我们带着愁苦的心仰望神,呼求祂,祂就按祂的慈爱记念我们。诗篇34篇18节,大卫说:「耶和华靠近伤心的人。」
有一篇灵命日粮的灵修短文提到「寡妇的选择」抓奶哥,引用的就是这节经文。作者说:「好友的丈夫因心脏病发作而骤然逝世,我们都和她一同哀伤。身为一位心理谘商师,她曾经安慰过许多人。结婚四十年,如今她得面对每天工作结束后,回到那空荡的屋子。在哀伤中,她仍然仰望耶和华,因祂「靠近伤心的人」。神与她一同走过伤痛,她说,她愿意称自己为寡妇,因为这是神给她的一个新身分。
作者说:「哀伤的感受唯有自己能体会,每个人表达哀伤的方式不同。虽然她已接受丈夫离开的事实,却不能减少她的伤痛,也无法改变家里空洞的氛围。然而,这却提醒我们,即便在极其哀伤之中,我们依然可以信靠至高、慈爱的神。」又说:「我们的天父和祂的独生爱子分离时,祂也承受着莫大的痛苦。耶稣也是一样,当祂被钉在十字架上,祂大声喊着说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”(马太福音27章46节)祂因着对我们的爱,担当我们的罪,忍受身体的疼痛,并且与神分离!祂体会我们的伤痛!我们能得着心灵安慰,因祂近伤心的人。祂就在身边,祂与我们一起哀痛。」
《天路历程》的作者约翰本仁说:「唯有在困顿艰苦时,我们才会经历到神的爱多么甜美。」神的同在,是我们心灵创伤的良药,我们只管把破碎的心交给祂,祂能医治。神的慈爱与智慧没有限量。我们的无助,神都知道。祂不会拒绝任何在祂面前愿意承认自己卑微、软弱、绝望及伤心痛悔的人。诗篇103篇8节,诗人说:「耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。」
伤心的人会吸引天父的怜悯。耶利米哀歌3章32节,先知耶利米说:「主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。」
耶利米书17章14节,先知耶利米又说:「耶和华啊,求你医治我,我便痊愈,拯救我,我便得救;因你是我所赞美的。」
我们不要活在世俗的忧愁中,哥林多后书7章10节,保罗提到一句话:「世俗的忧愁,是叫人死。」「世俗的忧愁」因为不本于信,最后就是失去盼望。
神要我们转向祂,祂喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。诗篇22篇24节,诗人说:「因为祂没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,祂就垂听。」
弟兄姊妹,我们是有指望的!转向神就有盼望,投靠祂就有出路。悲哀不会永久,因为主已经给我们复活的盼望。祂的怜悯和信实,使我们在不止息的痛苦中可以踊跃。在最深的哀伤中仍有指望。诗篇147篇3-4节,诗人说:「他医好伤心的人,裹好他们的伤处。他数点星宿的数目,一一称他的名。」
神不但有创造的大能,祂更有眷顾的大爱。祂用钉痕的双手亲手医好伤心的人,一一裹好他们的伤处。赐下我们在平顺的环境里没有机会感受得到的安慰。与主亲近,实在是人生中上好的福分。主所赐的,决不是世界能给的。今天很多人需要受安慰,却没有能够找到安慰的源头。以赛亚书61章1节,经文说到:「主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。」
当耶稣名声远播四方,也传回了家乡拿撒勒。拿撒勒的乡民知道了本乡出了一个能行神迹的先知,就是木匠约瑟的儿子耶稣。他们都很好奇,过去在会堂里没有人注意到这个人,现在他出名了,他的家人、朋友、邻居,都很想来听听。一天耶稣照着平常的习惯,在安息日进入会堂。
从经文的记载我们可以知道,耶稣习惯参与公众崇拜。安息日到会堂去礼拜是耶稣的习惯。耶稣被邀请读经和讲道。有人把先知以赛亚的书交给祂,祂就打开,找到一处。表示祂不是按着进度,而是特别找到一处,就是旧约以赛亚书61章1-2节,耶稣读出经文,我们留意耶稣读的,跟旧约经文有些不同,因为是根据希腊文「七十士译本」的版本,耶稣说:「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告
被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。」
耶稣在读以赛亚书的时候,就停在「报告耶和华的恩年」这里。之后耶稣把书卷起来,交还执事就坐下,会堂里的人都定睛看祂。按照犹太会堂的规矩,拉比读经的时候,会众要站起来。而拉比开始教导,要教训人的时候,会众就坐下。耶稣读完了圣经,就把书卷起来,因为当时的圣经是皮卷,是一卷一卷的。耶稣把以赛亚书卷起来,交还执事,就坐下。
现在会堂里的人都定睛看耶稣,要听祂讲道。这时耶稣对他们说:「今天这经应验在你们的耳中了。」耶稣的意思,就是指祂的事工,祂来所要做的就是这一段圣经所记载的应许的实现,祂就是那要来的弥赛亚,祂就是基督,神的灵在祂身上,祂来给世人带来的禧年的盼望。祂来要叫被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫被压制的得自由。耶稣一来,万事都要改变。耶稣一来,撒旦就被捆绑,魔鬼的作为就被除灭。
主并非不能体恤我们的软弱,祂曾经历过我们所经历的。祂是我们慈悲忠信的大祭司,祂深知我们所受的一切。祂甘愿纾尊降贵成为我们中间的一份子,为要叫我们知道祂能明白我们所受的。希伯来书4章16节,作者说:「所以我们只管坦然无惧的朝升培训,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」
诗篇34篇8-10节,大卫说:「你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。」
诗篇34篇17-20节,大卫又说:「义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切;又保全他一身的骨头,连一根也不折断。」
诗篇68篇19-20节,诗人说:「天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!神是为我们施行诸般救恩的神;人能脱离死亡,是在乎主耶和华。」
神不但藉着基督创造这个世界,也藉着祂的爱子,天天背负我们的重担。在人生的荒漠里,有神所预备的甘泉。在悲伤的沙漠中,有祂所预备恩典的绿洲飞狼第一季。以赛亚书41章10节,主说:「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。」
感谢神,祂虽然这样崇高、这样伟大,却仍然看顾低微的人。祂能创造令我们赞叹夜空,也能使我们破碎的心灵,重新美丽。祂守护星宿,也守护我们的心灵。彼得前书1章8节,彼得说:「你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。」
弟兄姊妹,今天当你心中愁苦,心里发昏的时候,要记得主一直在你身旁。祂没有将你撇得孤苦,千万不要在苦难中气馁,也不要在挫折中灰心。只管向祂倾心吐意,将一切的忧虑卸给祂。主会将祂的平安赐给你,使你不再忧愁,也不再胆怯。
十九世纪一位生于爱尔兰的弟兄约瑟.史克来芬(Joseph Screven 1819-1886),毕业于爱尔兰都柏林大学。结婚前夕,未婚妻却意外溺水身亡,消息传来他痛不欲生,但恩友耶稣安慰了他。他写了一首诗歌,「耶稣恩友」,也就是我们所熟知的「恩友歌」。歌词说到:
耶稣是我亲爱朋友,担当我罪与忧愁;
何等权利能将万事,带到主恩座前求。
多少平安屡屡失去神祗不朽,多少痛苦白白受,
皆因未将各样事情,带到主恩座前求。
或遇试炼或遇引诱,或有烦恼压心头;
切莫灰心切莫丧胆,来到主恩座前求。
何处得此忠心朋友,分担一切苦与忧,
耶稣深知我们软弱,来到主恩座前求。
是否软弱劳苦多愁,挂虑重担压肩头;
主仍是我避难处所,来到主恩座前求。
亲或离我友或弃我,来到主恩座前求,
在主怀中必蒙护佑,与主同在永无忧。
这是他从最痛苦忧伤的经历中,得着从主而来的安慰而写的。有一次他生病了,朋友来探望他,在他的床旁看到这首诗,拿起来读,读过之后朋友非常感动,问说:「这是谁写的?」他说:「是主耶稣与我一同写的」。
弟兄姊妹,今天这个世界充满了「忧伤的灵」,很多人每天都活在愁苦和怨恨中。主说:「压伤的芦苇,我不折断;将残的灯火,我不吹灭。」主乐意医治我们,也要藉着我们去医治心中忧伤、没有盼望的人。要我们报好信息给谦卑的人。让我们积极的把这位安慰者,带到亟需要受安慰的人的心中。
本集诗歌:
耶稣恩友
耶稣是我亲爱朋友,担当我罪与忧愁
何等权利能将万事,带到主恩座前求
多少平安屡屡失去,多少痛苦白白受
皆因未将各样事情,带到主恩座前求
或遇试炼或遇引诱,马笑舒或有烦恼压心头
切莫灰心切莫丧胆,来到主恩座前求
何处得此忠心朋友,分担一切苦与忧
耶稣深知我们软弱,来到主恩座前求
本集歌曲:
http://www.christianstudy.com/data/hymns/text/life433.html
拯救衣
我的心因上帝大大欢喜
我的心靠上帝大大快乐
我的心因上帝大大欢喜
我的心靠上帝大大快乐
祂把拯救衣给我穿上
祂把公义袍给我披上
好像新郎戴上华冠
好像新娘佩上珠宝
祂把拯救衣给我穿上
本集歌曲:
http://jgospel.net/familyfaith/hymns/%E5%A4%A9%E9%9F%BB%E8%A9%A9%E6%AD%8C%E6%8B%AF%E6%95%91%E8%A1%A3.c67882.aspx#
请我们一起祷告:
「全能慈爱的天父,我们感谢你。当我们把你的话语传讲出来,愿你的灵在我们众人心中动工,引导、启发、光照我们的心。你的话大有能力,决不徒然返回,却要成就你所喜悦的。主啊,我们时刻需要你,像枝子不能离开葡萄树。你的话语何等宝贵,保护、引导我们,叫我们满得安慰、满有盼望。我们在一切患难中,你就安慰我们,叫我们能用你所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。你的旨意尽都美好,尽管信主之后的日子充满试炼,但这一切都不能叫我们与你的爱隔绝。何时我们仰望你,你大能的膀臂就向我们显露。你说凡等候你、心里寻求你的,你必施恩给他。求主保守我们谦卑寻求你的心,叫我们脱离世俗忧愁的捆绑,叫我们经历你的大恩,以感谢向你歌唱。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
专心爱主
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
良友知音人工客服在线时间
亲爱的主内家人:
良友知音微信公众号的人工客服在线时间是周一至周五早上8:30至下午17:30分,周六、日以及节假日会正常休息。若有收听节目或其它方面的疑问,欢迎您在我们在线期间咨询,我们收到后会尽快回复您。
另外,因微信公众平台功能的限制,在对话框发送给我们的消息过48小时后,我们将不能主动给您发信息,需要您主动给我们发信息,我们才能向您发信息华妃体。所以,若有问题我们末能在48小时内回复您,请您重新发送或在我们在线时间内咨询。
良友知音微信团队

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25159.html

TOP