袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 192

【601】旷野吗哪:学习静默-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。学习静默点击下列播放按钮直接收听读经:马太福音2


【601】旷野吗哪:学习静默-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

学习静默
点击下列播放按钮直接收听
读经:
马太福音27章11-26节
27:11耶稣站在巡抚面前,巡抚问他说:「你是犹太人的王吗?」耶稣说:「你说的是。」
27:12他被祭司长和长老控告的时候,什么都不回答。
27:13彼拉多就对他说:「他们作见证告你这么多的事,你没有听见吗?」
27:14耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。
27:15巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的释放一个囚犯给他们。
27:16当时有一个出名的囚犯叫巴拉巴。
27:17众人聚集的时候,彼拉多就对他们说:「你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?」
27:18巡抚原知道他们是因为嫉妒才把他解了来。
27:19正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:「这义人的事,你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。」
27:20祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。
27:21巡抚对众人说:「这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?」他们说:「巴拉巴。」
27:22彼拉多说:「这样,那称为基督的耶稣我怎么办他呢?」他们都说:「把他钉十字架!」
27:23巡抚说:「为什么呢?他做了什么恶事呢?」他们便极力地喊着说:「把他钉十字架!」
27:24彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:「流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。」
27:25众人都回答说:「他的血归到我们和我们的子孙身上。」
27:26于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。
金句:
马太福音27章14节
「耶稣仍不回答,连一句话也不说。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
为了一句话,会造出极大的损失!
所以应当沉默安静,不要报复,
连一句话也不要说,
一句话,能叫你难过。
「啊,这一句话能惊飞了温柔的鸽子。」
你们有误会吗?不要担心。它能影响你作美事吗?能使你软弱吗?把它交托神,祂必替你处理。不要说一句辩论的话,要放心在自己的事上。不要论断、定罪、控告、谴责别人。在这样的事上不要说一句话。
不要说一句话,免得伤了你那温柔的心灵;甚至连看一看也不可以,只要安静在神的面前。安静强如嚷闹梁山奇情。自己不要发怨言、发牢骚,留下机会给神说话,留心听祂的声音,这是认识祂,尊崇祂的方法李源根。
要静默,言多有失,这是圣灵的呼声。
今天我们思想《学习静默》这个题目。
土耳其有这么一句谚语:「上帝给我们两只耳朵一张嘴,所以听的次数应该是说话次数的两倍。」
话说得愈少,听得就愈多。「多言」不如「多知」。我们常常知得太少,但讲得太多。孔子说:「言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。」孔子的弟子子张想当官求取俸禄,作为老师,孔子提醒他:「要多听,有疑问的地方先摆着,不要不知道乱讲。有把握才谨慎的说出来,这样就不会讲错话。另外,要多看,有疑虑的事先不要去做,有把握的才谨慎去的,这样就不会因为做错事而后悔。不讲错话,不做错事,官职俸禄就在这里了。」
传道书3章7节,所罗门说:「静默有时,言语有时。」西方有句俗谚「沉默是金」。生活中需要经过思考的「高质量」的谈话,而不是无目的,平庸的闲言。箴言15章28节,所罗门说:「义人的心,思量如何回答;恶人的口吐出恶言。」诗篇141篇3节,诗人说:「耶和华阿,求你禁止我的口,把守我的嘴黑大帅。」
说话是一门艺术。你是否稍受委屈,就急于辩驳?被人辱骂,就立刻还口?是否被人说几句,就大发雷霆?又或者因人的藐视就感到很沮丧?在世人的羞辱和误解下仍然保持沉默,这是我们从主身上所看见最高贵的榜样。
主耶稣被祭司长和长老控告的时候,什么都不回答。彼拉多对耶稣说:「他们作见证控告你这么多的事,你没有听见吗?」圣经说:「耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡府甚觉希奇。」
有一篇网络文章提到什么时候该保持沉默,其中有一点就是:「当别人向你提出问题,但却不是真的在寻求答案」时,你就应该保持沉默。主耶稣安静的忍耐,像羊在剪毛的人手下无声。耶稣知道这些人根本没有权柄办祂鏖战的意思,祂受这不义的审判,是按着父的定旨先见。祂来就是要为我们上十字架,祂原是为这时候来的,祂不做与他使命无关的事。况且黑暗掌权了,神许可黑暗「暂时掌权」。
主耶稣存心卑微,以致于死,且死在十字架上。祂所说的话,不是凭着自己说的,而是说父要祂说的。祂定意忍受罪人顶撞,不被不义的审判所激动。以赛亚书53章7节,先知以赛亚论到受苦的仆人,说:「他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。」
主耶稣受欺压,却自卑不开口。诗篇38篇13-15节,基督的灵藉着大卫的口讲出:「但我如聋子不听,像哑吧不开口。我如不听见的人,口中没有回话。耶和华阿,我仰望你;主我的神阿,你必应允我。」这是基督藉着圣灵,托大卫的口说说的,「至于我,像个聋子,不能听见;像个哑巴,不能开口。我竟变成了一个象是不能听见的人,变成了一个口中不能反驳的人。」怎么办呢?等候神,仰望祂。虽然我保持沉默,但神会回答。
我们容易因为人的冒犯而被绊倒,因为人恶意的顶撞而受伤。主耶稣给我们作了榜样,彼得说:「祂被骂不还口;受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主。赵珈琪」可以参看彼得前书2章23节。
主耶稣被人恶待的时候不以恶报恶,以辱骂还辱骂,而是因那摆在前面的喜乐,轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。祂在被人欺压的时候「默然不语」,因为祂知道,祂所遭遇的是出于神,是神定意将祂压伤。所以祂不是被动的回应环境,而是存心顺服,安然把自己交托给神。约翰福音10章18节,耶稣说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。」
当罪人顶撞祂、冒犯祂,用最苛刻、最无礼、最恶毒的话伤害祂、羞辱祂的时候,祂保持沉默,一句话也不说。
撒母耳记下16章记载,当示每以恶言侮辱和用石头打逃难中的大卫的时候。按人的见解,大卫会吩咐他的军兵报复;但他感到这是出于神的指使,因此不但没有动怒,反倒安慰跟从他的人,说:「他咒骂是因为耶和华吩咐他说:“你要咒骂大卫”」。「由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。」
大卫是从神的主权和恩典来看他所遭遇的事,默默承受愚顽人的羞辱,不为自己伸冤。箴言16章4节,所罗门说:「耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。」
主知道我们所遭遇的,祂会按着心中的纯正和手中的巧妙引导我们。因此我们要常常盼望,并且越发赞美神,用神所赐的静默来得胜。当你感到受委屈的时候,不要急着用情绪去处理。停止自行辩白和谋划,让神来,神会干预。经上记着:「主说,伸冤在我;我必报应。」
神有神的时间,不要心里焦急,要学习主的温良柔顺,用从上头来的智慧来处理让自己不愉快的事情。许多时候,「静」比「动」更费力。维持「镇静」所需要的能力是大的。在羞辱中保持沉默、不被激动、不为自己辩解,是一般人做不到的。主耶稣甘愿按着神的旨意受苦,把自己交在神的手中。
回想在主耶稣被卖的那一夜,约在凌晨两点,祂在客西马尼园里被人捉拿。凌晨两点差役先把耶稣带到亚那面前,亚那以耶稣的门徒和祂的教训盘问祂。问了半天,盘问不出什么结果,就把耶稣解到大祭司该亚法那里,仍是捆着解去的。
凌晨三点,耶稣在犹太人的宗教领袖那里被审问,耶稣却不回答,一句也不回答。但是当大祭司该亚法问祂说:「你是那当称颂者的儿子基督不是?」耶稣才说:「我是;你们必看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。」该亚法就撕裂衣服,说:「我们何必再用见证人呢?你们已经听见祂这僭妄的话了;你们的意见如何?」他们都定祂该死的罪。可以参看马可福音14章61-64节。
根据马太福音26章是记载:「大祭司对祂说:“我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?”」这个问题耶稣一定要回答。耶稣对他说:「你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。」
马太福音26章65-68节记载:「大祭司就撕开衣裳,说:“他说了僭妄的话,何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。你们的意见如何?”他们回答说:“他是该死的。”他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他;也有用手掌打他的,说:“基督啊!你是先知,告诉我们打你的是谁?”」
当时彼得远远的跟着耶稣,直到大祭司的院子,进到里面,就和差役同坐,要看这事到底怎样。我们晓得后来彼得三次不认主,到了早晨,众祭司长和民间的长老,大家商议要治死耶稣降香油,就把祂捆绑解去交给巡府彼拉多。罪名是什么呢?他们找出三大理由控告耶稣,一、这人诱惑国民。二、祂禁止纳税给该撒。三、祂说自己是基督,是王。
彼拉多早早看出犹太人是因为嫉妒才把耶稣解了来。经过一番审问,彼拉多本人也查不什么。他心里知道,按照罗马人的法律,耶稣是没有罪的。就对祭司长和众人直言:「我查不出这人有什么罪来。」犹太人控告他「煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,直到这里了。」
彼拉多无奈,知道犹太人恨耶稣,就把耶稣鞭打了,希望他们能就此罢休。可是他们不肯善罢甘休,虽然引逾越节的惯例,说:「每逢逾越节,你们不是要我释放一个囚犯给你们吗?耶稣和巴拉巴你们要释放哪一个?」意思是顺势把耶稣放了。但出乎彼拉多意料之外,犹太人竟然要他释放作乱杀人的凶手巴拉巴。
就在这个时候,彼拉多的夫人打发人来,对彼拉多说:「这义人的事,你一点不可管。因为我今天在梦中,为祂受了许多苦。」可以参看马太福音27章19节。
圣经没有告诉我们,彼拉多夫人的梦,是怎样的内容,她在梦中为耶稣受了怎样的苦。彼拉多曾经因为犹太人控诉耶稣说:「他是该死的,因他以自己为神的儿子。」加上夫人的话,心里有所犹疑。约翰福音19章8-11节记载:「彼拉多听见这话,越发害怕。又进衙门,对耶稣说:“你是那里来的?”耶稣却不回答。彼拉多说:“你不对我说话么?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架么?”耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我;所以把我交给你的那人,罪更重了。”」
可见彼拉多的确有罪,但在耶稣看来,把祂交给彼拉多的那人罪,比彼拉多的罪还更重。彼拉多心里想要释放耶稣,就又劝解众人。但是无奈祭司长挑唆众人,煽动群众,非要置耶稣于死地不可。众人喊着说:「除掉他,除掉他,钉他十字架!」而且威胁彼拉多:「你若释放这个人,就不是该撒的忠臣;凡以自己为王的,就是背叛该撒了。」
彼拉多见说也无济于事,反要生乱。只好拿水在众人面前洗手说:「流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。」可以参看马太福音27章24节。
为了保住自己的官位,彼拉多就把真理放在一边,随犹太人高兴,释放巴拉巴给他们,将耶稣交给人钉十字架。以赛亚书53章8节,先知以赛亚说:「因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?」
犹太人藉着恶人的手杀了耶稣,把祂钉死在十字架上。就成就了经上指着祂所记的一切话。在整个过程中,最有可能阻止彼拉多下令把耶稣交给人去钉十字架的是他的妻子。虽然最终没有改变结局,但是她曾努力过。她托人带来的口信,加深了彼拉多在审判耶稣事情上的疑虑,但彼拉多最终仍是流了无辜人的血。
在整个过程中,主耶稣除了当说的话,祂始终保持沉默,因为祂知道前面的道路。祂的心不被激动,而是默承受神所安排的一切。愿我们的心也能时常默默无声,知道一切都在乎神,荣耀和拯救都是从神而来无限越狱。不要像发尽怒气的愚妄人,而是知道神正在掌权,祂必保守看顾。
本集诗歌:
真美好
真美好 真美好 主耶稣 真美好
因他使我生命 成为美好
温柔地引导我 使我眼能看见
因他是我生命 成为美好
诗歌网址:
http://www.jidujiao.com/wenkan/3158.html
更新我心意
更新我心意 使我能像祢
更新我心意 使我能像祢
主祢是陶匠我是泥土
磨我、塑造我,是我的恳求
诗歌网址:
http://jgospel.net/familyfaith/hymns/%E6%9B%B4%E6%96%B0%E6%88%91%E5%BF%83%E6%84%8F.c8716.aspx
请我们一起祷告:
「主啊,你在不义的审判中保持沉默,为的是替我们担罪。你为我们受了像阴间一般的苦楚。你存心顺服,以致于死,且死在十字架上。你用忍耐的心,默默承受这一切,你谦卑节制,使人看出你真是神的儿子。谢谢你爱我们,为我们舍己,你的爱何等长阔高深,这爱是过于人所能测度的。帮助我们学习你的沉静,不为自己伸冤,不以恶报恶。而是照着你的教训,祝福咒诅我们的人,为凌辱我们的祷告。主啊,你知道谁的罪更重,你是按公义审判人的主,天上、地下所有的权柄都在你的手中。帮助我们思想你,不心急发言,不凭血气处事,而是有信心仰望你。你要我们慈悲、要我们完全,你会为我们伸冤,会为我们说话。帮助我们的心平稳安静,禁止我们的口,把守我们的嘴,叫我们的言语能够荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
专心爱主
不可能的光荣
等待与信赖
关键少数
有福的盼望
安慰者
旷野地方
我们的本分
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
良友知音人工客服在线时间
亲爱的主内家人:
良友知音微信公众号的人工客服在线时间是周一至周五早上8:30至下午17:30分,周六、日以及节假日会正常休息。若有收听节目或其它方面的疑问,欢迎您在我们在线期间咨询,我们收到后会尽快回复您。
另外,因微信公众平台功能的限制,在对话框发送给我们的消息过48小时后,我们将不能主动给您发信息,需要您主动给我们发信息,我们才能向您发信息。所以,若有问题我们末能在48小时内回复您,请您重新发送或在我们在线时间内咨询致命性游戏。
良友知音微信团队

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25158.html

TOP