袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 177

【601】旷野吗哪:奇妙十架-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。奇妙十架点击下列播放按钮直接收听读经:哥林多前?


【601】旷野吗哪:奇妙十架-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

奇妙十架
点击下列播放按钮直接收听
读经:
哥林多前书1章22-2章5节
1:22犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,
1:23我们却是传钉十字架的基督桥震门,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;
1:24但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。
1:25因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。
1:26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。
1:27神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。
1:28神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,
1:29使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。
1:30但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。
1:31如经上所记:「夸口的,当指着主夸口。」
2:1弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥祕。
2:2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。
2:3我在你们那里斋贺弥月,又软弱,又惧怕又甚战兢。
2:4我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,
2:5叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。
金句:哥林多前书2章2节
「我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
马丁.路德像沉睡的欧洲人传扬宝血赎罪的福音,全欧洲就从死亡中觉醒。
加尔文为了保卫神权而大声疾呼时,也不曾忽略或藐视救赎之恩。
古柏在鸟斯「开着百合花的溪畔」咏唱神的救恩。
司布真以汹涌彭湃、如雷贯耳的声响,向王公贵族和平民百姓,宣讲耶稣基督荣耀的十字架。
本仁约翰在《天路历程》中把十字架描写成进入荣耀天城的起点。
慕迪的振聋发聩的暮鼓晨钟,敲响了加略山的主音。
拿破仑几乎征服全欧洲之时,手指着地面上那象征大不列颠群岛的红点说:「如果不是这红点,我早就征服全世界了!」
撒但也这样指着加略山,因为在那里耶稣基督留下鲜红的宝血,而愤怒地咆哮。
每一位真正传福音的宣教士,都是把他的珠玉之辞,串在救赎的红带上。
在主宝架清影中,欢然立定脚跟,
好像盛暑远行辛苦,投进磐石荫影;
又像旷野欣逢居处,长途喜见凉亭,
到此得息肩头重负,养力奔赴前程。
愿在宝架清影中,事主爱人行道,
我不寻求旭日光华,因有慈光引照;
世界虚荣无可贪图,得失无关重要,
但将罪恶看为羞辱,宝架看为荣耀。
今天我们思想《奇妙十架》这个题目。
马丁路德二十一岁就进了奥古斯丁修道院,希望成为修士,能使他成圣,因为他的良心告诉他:「在圣洁的上帝面前,他必须圣洁。」
他一面读神学,一面心里仍然惧怕。有时藉着苦待自己,尝试把罪从肉身之中除去,但是没有办法。他的良心告诉他,他还会犯罪,达不到神的要求,搆不到神的标准,那怎么办呢?他心里有很大的压力。
当时的主教约翰.史道毕斯(John Staupitz)鼓励他要仰望耶稣,倚靠祂的死所带来的救恩。并且提醒他,人如果只是单单惧怕神的可畏威严,那并不算是真实的悔改。因为「惧怕神」只是「悔改」的开端,不是悔改的结果。约翰主教把马丁路德的思想,导向思想神「慈爱」的一面。
马丁路德以后被调到威登堡大学任教,当路德在教加拉太书和罗马书的时候,他有了突破性的发现。他发现「义」不是凭着行为得的,而是靠耶稣基督早已为我们成就的事。耶稣为我们成就了什么事呢?祂身在律法以下,满足了律法的要求,祂就是那位义者。罗马书3章22-24节,保罗说:「神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别;因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。」
神是绝对公义的,祂断不以有罪的为无罪,神设立耶稣作挽回祭,凭着祂爱子耶稣的血,藉着人的信,要显明祂的义。罗马书5章18-19节,保罗说:「因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。」神把「基督的义」加给一切相信的人,这义是本于信,以致于信。神救人的方法不是用「立功」之法,乃用「信主」之法。可以参看罗马书3章27节。
这个发现让马丁路德感到震惊,长久笼罩在他心灵的阴霾消散了,他顿时豁然开朗,原来「神的义归给我,成为我的义」;那么,我可以凭信心去接受,神对我的接受。他心里的重担放下了,当下脱离了定罪的恐惧。后来1517年因为「赎罪券」的事件,激起了马丁路德心中的忿慨。当时,教宗派人往德国出售赎罪券;这是严重悖离圣经的教导,原来当时教会错误的传统认为,那些伟大的圣徒,他们的生活圣洁到一个地步,功德多到一个地步,不但自己能够将功补过,甚至还留下一部份,其他功德不够的人可以从那里得到补充,使人早日脱离炼狱苦刑,升入天堂。这不是圣经的教训,而是错误的迷信,但却得到教宗的认可。
当时教宗利奥十世(Leo X)需要大笔资金,用来修建圣彼得大教堂,还有还清他因为挥霍无度所欠的债务,不惜以「出售赎罪券」来增加财源。当你缴了钱,就可以拿一张「证明」,证明直到死期来临,你一切的罪都赦免了。
听到这样的事情,马丁路德感到自己过去对教宗和罗马教廷的热情,就像当年的扫罗,徒有热心,却不是按着真知识。他不愿意看见群羊误入灭亡的歧途,就以无比的勇气,在1517年10月31日,把九十五条反对赎罪券谬论的声明,公布于威登堡教堂的大门上。
这九十五条论纲的内容有哪些呢?比如第一条:当我们的主耶稣说必须悔改之时,它的意思乃是,信徒在地上整个生活应当不时继续地悔改。第六条:教宗绝不能赦罪,他只是宣布并印证神的赦免,凡超过这个的,定罪依旧不变。第二十七条:凡主张钱在钱箱叮当作响时,灵魂就飞离炼狱的,乃传说人间荒谬。一共九十五条,时间关系,我不能一一详述。
很快的,大家开始议论。本来教宗以为这只是修士之间的争吵,看马丁路德只是个「喝醉酒的德国人,讲了一些醉话」,酒醒之后大概就好了。但是马丁路德护卫真理的勇气,使得教宗开始惊恐,把他召到罗马来,说要审判他。马丁路德要求,就在德国受审。于是他被安排在德国的奥斯堡受审。
教廷的特使在庭上宣布教宗喻旨:「马丁路德必须认错,收回一切错误的建议和言论,并且承诺从此不再散播。」
马丁路德说:「我如果在信心上让步,无异于否认耶稣基督。我不能!我绝不退让,靠神恩典,我永不屈服。」他坚持教宗不能高过神的话,教宗如同常人一般,会犯错、会犯罪、甚至撒谎。他不愿违背自己的良心,竭力尽圣徒的本分,知道神会负他一切责任。
1520年6月15日,教宗的诏谕下来了,要各地的主教严格搜查马丁路德的著作,在修士和平民面前公开把它烧毁,并且给马丁路德六十天的宽限期,要他写悔过书表示真诚悔改。
当公告贴出来的时候,马丁路德拿着教宗的诏谕,当着众人面前,勇敢的说:「你既毁灭了神的真理,愿永远的火也毁灭你。」就把教宗的诏谕扔进火里。这举动等同于正式宣布,此他和教宗和罗马教廷脱离关系。
当宽限期到了,1521年4月马丁路德应召前往沃姆斯受审,他彷彿被丢进狮子坑里;但他说:「上帝是我坚固的保障。」在审判他的会议上,他勇敢的说:「我今天站在神的话语上,除非圣经和我的良心证明我讲的不对,否则我绝不收回。」罗马教廷随即把他开除,逐出了教会。
马丁路德成功的点燃了欧洲宗教改革的火燄,使全欧洲的信徒从错误中觉醒过来。因为他高举耶稣基督并祂钉十字架。他说:「所有的异端始终在同一件事情上犯错,那就是他们无法正确了解,或者认识“称义”的道理。若我们不能清楚明确地了解称义,就无法批判论断教宗,关于赎罪券的错误教义,以及其他可憎的错误,也不可能克服其他重大的属灵错误与困扰。我们若能单单承认基督是我们的救主,就可以胜过异端。」以后加尔文写了《基督教要义》,让基督教正确的教义呈现得更加完美。
亲爱的朋友,我们不能靠自己的功劳自救,我们能够得救,完全是依靠「宝血赎罪」的福音,就是神差祂的爱子,为我们的罪作了挽回祭。这是永远不能被漠视,不能被转移的。
有一幅基督徒对联写得好,戴帆上联:「莫想天路能自筑」,下联:「休靠金钱买神恩」。救恩是白白得来的。另有一幅基督徒对联,上联写着:「世界奇物莫如十架」。下联对应:「天下美衣难比义袍」。横批:「至宝救恩」。是的,再没有比这救恩更宝贵的。
主爱我们,为我们的罪在十字架上承受神公义的烈怒,受了像地狱一般的苦刑,把我们挽回陈柏融。英国知名的基督徒文学家鲁益师说:「神的儿子成为人,好叫人可以成为神的儿女。」
今天只怕我们听救恩的信息,听得太多,已经渐渐失去了起初的感动。我们需要重新认识福音,并且不断的重温。所以教会传讲救恩信息的「布道会」,不但是给还没有信主的朋友,也是给基督徒。
巴克莱牧师说:「只有当我们诚诚实实面对自我、面对基督的时候,我们的心才会为希奇、赞美和爱所充满。」他说:「你不感到自己是个罪人,没有被你的罪性惊醒,就不能对神的大爱,恢复应有的欢喜与渴慕。」今天世人忽略神为人预备的救恩,轻忽神向人施恩,是因为忽略罪所带来的严重后果。
耶稣基督为什么要来,祂来是要为我们舍命,作多人的赎价。为什么耶稣基督钉十字架对我们是那么荣耀、那么宝贵特色冰火锅?因为原本应当是我们该受咒诅的,被钉在十字架上的应该是你,应该是我。但是因为祂来为我们担罪,结果那原本应当向我们施行的审判,却是在祂身上发动了;本来应该是我们承受神的震怒,却是主耶稣被挂在木头上,亲为我们担当了。
神怜悯我们,把我们从绝望中挽回徐鸣涧,让我们在祂的爱子里得蒙救赎,过犯得以赦免。神定意让十字架上没有神迹、没有爱,定意要用「耶稣不救自己」的办法来救人。
保罗传道的时候,所传的是「钉十字架的基督」,这在犹太人是不能接受的,因为他们期待的是「恢复以色列荣耀的基督」。却不知道基督必须受害,才进入祂的荣耀。他们期待的是神迹,而不是从基督的受苦和受死去认识祂。约翰福音12章32节杨玏米露恋情,耶稣说:「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。」那些被圣灵感动的人,就被祂吸引了来,就存着感恩的心,甘心到那里去。
在夏威夷有个茂宜岛,每当有海啸警报发布的时候,住在那里的居民会在最短的时间内,跑到山上某个安全的高地大南山紫园,躲避海啸。在那附近有一个高大的木制十架,这是许多年前,一位宣教士安放在那里的。在海啸来临时,当地居民为了自身的安全,都会跑到这十字架竖立之处。他们知道,到了那里就安全了。我们知道要逃避天然灾害,要寻找避难所。海啸来了,我们往高处跑,但圣经说:「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」又说:「落在永生神的手里真是可怕的。」我们要往哪里逃呢?
美国著名的盲眼女诗人芬妮.克罗斯比姊妹(Fanny J. Crosby,1820-1915)写了一首著名的圣诗「靠近十架」。他说:「求主使我近十架,在彼有生命水,由各各他山流下,白白赐人洗罪。十字架,十字架,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血。」
在上个世纪中期的印度中部,有很激烈的反教势力。一位印度青年被人教唆爬上一座三层楼建筑的顶端,要把屋顶上的十字架拆下来。结果,十字架没有拆成,反而从屋顶摔下来,摔成了重伤,被送到医院。
当他被送进医院,刚好被安置在一位基督徒隔壁的病床上。隔壁床的基督徒问他:「你明白十字架的意义吗?」就开始跟他传福音。当他真正明白耶稣在十字架上为他所作的一切的时候,他醒悟过来,心里充满自责、充满激动,哭着说:「主啊!饶恕我!」相信主已经饶恕了他,因为他能体谅那愚蒙的,和失迷的人,知道他们所做的,他们并不晓得。
今天随着福音的广传,十字架竖立在世界的许多角落,那些看见十字架,知道神的独生子为他的罪死在十字架上,而诚心相信的人就有福了。但那些恨耶稣,不要耶稣作王的,就把十字架的道理看为愚拙,把那唯一能救他们的主拒绝在心门外。
这样,不信子的人就得不着永生。我们因这十字架,可以脱离神可怕的忿怒,脱离在永恒里受羞辱,永远被憎恶。但若是长久不信,轻慢施恩的圣灵,就要面对神怒气的威力,希伯来书10章31节,作者说:「落在永生神的手里,真是可怕的。」
愿我们中间没有一个是「眼中不怕神」,忽略如此伟大救恩,至终恐惧战兢在道中灭亡的人;愿主将祂的话语深藏在我们心中,激励我们。
本集诗歌:
靠近十架
我心依傍主十架 在彼有生命泉
基督宝血已流出 洗我万众罪衍
十字架 十字架 永是我的荣耀
我众罪都洗清洁 惟靠耶稣宝血
阿们
十字架是我的荣耀
古旧的十字架,是我的依靠,
世人看为羞耻,我看为珍宝,
因着耶稣牺牲,神与我和好,
十字架是我的荣耀。
背起我的十架,天路我奔跑,
世人看为愚拙,我看为荣耀,
不畏魔鬼控告,不怕人嘲笑,
耶稣基督作我中保。
十字架是我的荣耀,
我向黑暗世界来宣告,
十字架是我的荣耀,
我蒙救赎恩典的记号。
古旧的十字架,是我的依靠
世人看为羞耻,我看为珍宝
因着耶稣牺牲,神与我和好
十字架是我的荣耀,
十字架是我的荣耀,
(背起我的十架天路我奔跑)
我向黑暗世界来宣告,
(世人看为愚拙我看为荣耀)
十字架是我的荣耀,
(不畏魔鬼控告不怕人嘲笑)
我蒙救赎恩典的记号。
(耶稣基督作我中保)
十字架,十字架,永是我的荣耀
我众罪都洗清洁,唯靠耶稣宝血
求主使我近十架,十架流出活泉
从加略山上流下,将我罪洗清洁
请我们一起祷告:
「主啊,巴不得所有今天听到这篇信息的人,都能明白十字架的道理,并且省察自己跟你的关系。帮助我们越发郑重所听见的,而不是一次又一次的让自己甘愿随流失去。我特别为今天听见你的信息,求告你名的朋友祷告,他们因你的恩典转回,求主保守他们,带领他们前面的道路。我们恭敬把你的名所当得的荣耀归给你,也甘心把自己交托在恩主守中。求主用水藉着道,洗净我们成为圣洁,可以献给你,作个荣耀的教会。愿你荣耀你的名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
全力以赴
晨光
祂名叫耶稣
西面的感恩
探险心态
景星引导
如果耶稣没有来
掌管我心
立石为记(上)
立石为记(下)
封存的音符
神的责备
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
2018年,请我们一起来背经!
2018年良友电台全年举办背经活动,鼓励你将神的话语存记在心,成为你心的指引。从2018年1月1号起,每逢星期一,我们将会在本微信图文上发布经文视频,邀请你来一起背经!在良友知音微信订阅号发送 “金句” 两个字更可获得电子金句卡,方便你转发给朋友以及张贴于朋友圈,让神的话处处可见,成为他人的帮助!
欢迎你拨打热线参与背经活动,各节目背经热线开放时间如下:
★【空中辅导】每逢周三下午3:30-4:30
★【献上今天】每逢周五早上7:30-8:30
★【热线电话】1322 9966 322
我们等你来背经哦~~

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25157.html

TOP