袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 161

【601】旷野吗哪:天父都知道-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。天父都知道▼点击下列播放按钮直接收听读经:马?


【601】旷野吗哪:天父都知道-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

天父都知道
▼点击下列播放按钮直接收听
读经:
马太福音6章25-34节
6:25「所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?
6:26你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠。你们不比飞鸟贵重得多吗?
6:27你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或译:使身量多加一肘呢)?
6:28何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。
6:29然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!
6:30你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!
6:31所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?
6:32这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。
6:33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。
6:34所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」
金句:
马太福音6章32节
「你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
从前有一个参观聋哑学校的来宾,他在黑板上为班上学生写下一些问题,最后他写下了以下的一句话:「神为什么使我能听能讲,同时使你们变又聋又哑呢?」
这一个问题使这班小学生的脸上困惑起来。他们呆望着那可怕的「为什么」,不知如何回答。最后有一个小女生站了起来。她那小巧的嘴唇在颤抖着,同时在她的眼眶里却充满了泪珠,她走到黑板前,随手拿起了一枝粉笔,坚决地写下一句宝贵的话:「父啊,是的,因你的美意本是如此!」(马太福音11章26节)
这是如何实际的回答呀!这是对于永久真理的认同,使神的子民,无论大小都能放心壮胆,承认天地的主是我们的天父。
你是这么相信的吗?真的相信天地的主是你的天父,真的完全这样信仰祂吗?如果你能这样深信,那么你的「信心的鸽子」就不会再游荡找不到落脚之处,因为可以永远安息祂所赐的平安里了。
我始终相信,终有一天,虽然不知道什么时候,或许还很远。那时我们将会明白一切,无论现在我们所遭遇的是什么样的悲剧,都是出于天父的美意,但那时我们就要惊讶欢喜,归荣耀给神。-贝更(Arthur Christopher Bacon)
今天我们思想《天父都知道》这个题目。
很多人视残疾人为咒诅,是不祥的、是悲惨命运作弄下的牺牲者,但是神不这么看。神说:「我的能力,是在人的软弱上显得完全。」哥林多前书12章22节,保罗说:「身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。」一个残疾人,他的灵魂是健全的,他的身体好像受到侷限,但是神在他们身上有特别的恩典。
约翰福音9章1-2节记载:「耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比!这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢?”」耶稣怎么回答呢?耶稣回答说:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。」
耶稣给的答案是门徒意想不到的,耶稣看的跟门徒看的不一样,耶稣想的跟门徒想的也不一样。我们很容易把苦难归疚于犯罪,「都是犯罪带来的报应。」但其实不然,有些奥祕是我们不知道的。
当耶稣在地上殷勤传道的时候,约翰福音第八章让我们看见,犹太人的宗教领袖不接受耶稣就是那位永恒者,不信耶稣所说:「还没有亚伯拉罕,就有了我。」他们认为耶稣说了僭妄的话,就拿石头要打他;耶稣却躲藏,从殿里出去了。
到了约翰福音第九章,耶稣遇到这个生来瞎眼的人。这人由于生来瞎眼,没有工作能力,只能在一旁坐着讨饭战棋帝国。「生来瞎眼」不是他自己决定的,他一出生就要承受这样的残缺,和因为这样的残缺人们对他的嘲弄。
门徒见这人是生来瞎眼的,就用「祖先作孽祸延子孙」这种传统的思维,固有的僵化的观念,认为一定是「报应」来理解。耶稣却不从这方面去解释,他告诉门徒,「是要在他身显出神的作为来。」也就是神有美意在他身上,神要藉着他的生来瞎眼,藉着他的残缺,成就一般正常的人无法做到的事。
神的作为我们不能尽知,也不能参透。申命记29章29节提到:「隐祕的事,是属耶和华我们神的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。」
当神在我们身上显出祂的作为的时候,我们要有信心,知道神按着自己的智慧和主权所做的绝对不会错。我们对神说:「神啊,是的,感谢你,因你的美意本是如此。许多事情,现在不晓得,后必知清。你所做的,我们是今不知道,后来必能明白。」
当门徒问耶稣说:「拉比!这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢?」耶稣不跟着群众的舆论走,而是给门徒带来新的亮光和启发,告诉他们神在这人身上有独特的作为。神的作为,不是人有限的理性和经验能够限制的。
约书亚记5章13-15节记载:「约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,山田光子有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说:“你是帮助我们呢,是帮助我们敌人呢?”他回答说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”约书亚就俯伏在地下拜,说:“我主有甚么话吩咐仆人。”耶和华军队的元帅对约书亚说:“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。”约书亚就照着行了。」当约书亚带领以色列人进入迦南地要攻打耶利哥城之前翁永曦,当他靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。这人是谁呢?就是接受敬拜的基督,也就是道成肉身之前,以人形显现的圣子耶和华。
约书亚到他那里,问他说:「你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?」在约书亚心里只有这两种可能,这个人手里有拔出来的刀吴育婷,要不是帮助我们的,就是帮助我们敌人的。不是这样,就是那样。他要弄清楚,这人到底站在哪一边?没有想到,对面站着的这个人给了约书亚出人意外的答案:「不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。我来是要率领你们的。」我们的观念太窄了,我们的经验太有限了。
耶稣给门徒的答案,是他们根本未曾想过的。原来神验中了这个生来瞎眼的人,要用他为祂的爱子作见证,耶稣知道父的心意。约翰福音9章4-5节,耶稣说:「趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。」
耶稣知道时间不多,祂过去的时候脱裤族,就为这生来瞎眼的人停留下来。约翰福音9章6-7节,约翰说:「耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:”你往西罗亚池子里去洗。”约翰说:”西罗亚繙出来,就是奉差遣。”」换句话说,是父差耶稣做这事,耶稣要个生来瞎眼的人往西罗亚池子里去洗,要这个人因信他的话,眼睛得开。这人奉耶稣的差遣,往西罗亚池子里一洗,果然回头就看见了。
约翰用一整章的篇幅,记载在这个人身上发生的事情,以及他为耶稣作的见证。原来这个生来瞎眼的人,虽然眼盲心却不盲,当他重见光明以后,看得比谁都清楚。约翰福音9章8-9节,经文记载:「他的邻舍,和那素常见他是讨饭的,就说:“这不是那从前坐着讨饭的人么?”有人说:“是他。”又有人说:“不是,却是像他。”他自己说:“是我。”」
他的邻舍和些经常见他坐着讨饭的人耶和华拉法,感到很惊讶:「诶,这不是那从前坐着讨饭的人么?」有人斩钉截铁说:「是他。」又有人说:「不是,只是很像。」那么,哪里不像呢?「哪里都像,就是眼睛不像。那个坐着讨饭的人生来就是个瞎子,可是这个人一点都不瞎。难道过去装瞎吗?」大家看他走来就议论纷纷。
这个生来瞎眼被医好的人,没有因为过去坐着讨饭,感到怕羞就不承认,让大家去猜。而是直接了当说:「是我。」当他一说:「是我」的时候,众人就很好奇了,他们问他:「你的眼睛是怎么开的呢?」他就照实说:「有一个人名叫耶稣;他和泥抹我的眼睛,对我说:“你往西罗亚池子去洗。”我去一洗,就看见了。」就把耶稣在他身上所作的事告诉他们。
约翰福音9章12节记载:「他们说:“那个人在哪里?”他说:“我不知道。”」因为他刚刚才得了医治,之前他只听过耶稣的声音,还不知道耶稣长得什么样子。对于这样一个前所未见的神迹,耶路撒冷的人把他带到宗教领袖法利赛人那里,看看这些宗教领袖怎么说。
神已经预备这个人,用他单纯的良心,和正直的个性,见证耶稣是从神来的先知,见证耶稣就是基督。祂因敌人的缘故,要从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。耶稣和泥开这人眼睛的日子正好是「安息日」。耶稣曾经在安息日掐了麦穗来吃,也在安息日医治病人。祂教导门徒和众人,在安息日行善是可以的;但法利赛人是死守律法的字句,不是从怜恤跟爱的角度去理解安息日,不明白安息日是为人死人体重实验,人不是为了安息日。就认为耶稣作了安息日不可作的事。
这个瞎子被带到法利赛人面前,法利赛人就问他是怎么得看见的。瞎子对他们说:「他(就是耶稣)把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。」瞎子据实回答。但法利赛人不是说:「感谢赞美神!祂在我们中间兴起了先知,藉着祂行了前所未见,在以色列人的历史上未曾有过的神迹,叫瞎眼的得看见!」
他们说:「这个人不是从神来的,因为祂不守安息日。」先前他们拒绝耶稣,甚至拿石头要打祂。现在又眼睁睁的看见一件神迹发生在他们眼前。他们不接受耶稣是从神来的,最好的理由就是,「因为他不守安息日!」但是到底法利赛人中间还有一些明理的人,他们就说:「一个罪人怎能行这样的神迹呢?」约翰说:「他们就起了分争。」显然,理性的声音不久就被压下去。约翰福音9章22节,约翰提到:「因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。」
既然他们不认耶稣是基督,那么,一个罪人怎能行这样的神迹,使瞎子的眼睛开了呢?他们就问这个生来瞎眼被医好的人:「祂既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?」他说:「是个先知。」换句话说,「医好我的这个人一定是从神来的。」瞎子不怕人的威吓,也不徇人的情面。
这下可把这些宗教领袖惹恼了,「你这个讨饭的,完全不照我们的意思,竟然胆敢说这个拿撒勒人耶稣是个先知,这是摆明了跟我们过不去。」怎么办呢?只好转而想办法「证明」这不是一个神迹,大概这个人不是生来瞎眼的。他们把这人的父母叫了来,问他们说:「这是你们的儿子么?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?」
他父母回答说:「他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道;他已经成了人,你们问他罢,他自己必能说。」他父母怕被赶出会台,不想惹上麻烦,就要他自己说。但已然回答他们,他确实是生来瞎眼的。
法利赛人第二次叫了那从前是瞎眼的人来,对他说:「你该将荣耀归给神;我们知道这人是个罪人。」法利赛人要瞎子把荣耀归给神,不是因为神在他身上成就了大事,而是因为「他们知道耶稣是个罪人」。瞎子听了一定心里说:「这是什么逻辑?我已经告诉你们祂是个先知,你们却硬说祂是个罪人。」这个蒙恩的瞎子有主见,有立场,他讲良心话,说:「祂是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。」
「我是一个重见光明的人,我是一个蒙恩的人,这就是我所知道的事实。」犹太人不服神的义,要立自己的义,结果使人变得虚假,他们睁眼说瞎话。神特意拣选了一个「眼盲心不盲」的人来对他们说实话。在无话可驳的情况下,他们就问他说:「他向你作什么?是怎么开了你们的眼睛呢?」他回答他们,「我方才告诉你们,你们不听;为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗?」
他们希望瞎子改变心意,加入他们的行列,可是没想到,瞎子倒希望他们归正,作耶稣的门徒,像他一样。法利赛人被逼到无路可走,就口无遮拦骂起来了。约翰福音9章28-29节,约翰说:「他们就骂他说:“你是他的门徒;我们是摩西的门徒。神对摩西说话,是我们知道的;只是这个人,我们不知道他从那里来。”」
法利赛人自认是摩西的门徒,他们尊敬摩西,因为神对摩西说话。却不知道,对摩西说话,把律法交给摩西的那使者,就是道成肉身之前的基督。瞎子回答他们:「他开了我的眼睛,你们竟不知道他从那里来,这真是奇怪。」
神用一个社会最底层的乞丐,来教训社会最高阶层那些自以为义的宗教领袖。用一个最卑微的人,来开导那些内心最刚硬的人,叫他们羞愧。这个人瞎了一辈子,眼睛刚刚才能看见,就目睹这么丑恶的事情,他感到「真是奇怪」。约翰福音9章31-33节,瞎子接着说:「我们知道神不听罪人;惟有敬奉神遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。」
原来瞎子比法利赛人还懂圣经,他给这些宗教领袖扎扎实实的上了一堂神学课。法利赛人怒不可遏:「你这个犯了大罪才变成瞎子的人,还跟我们讲什么中智德签?」就把他赶出去了,不要再会堂里再见到他。但他为耶稣仗义执言,已经记在圣经里。
主耶稣来找这个瞎子,并且收留他。当耶稣遇见他的时候,就对他说:「你信神的儿子么?」这个人认得耶稣的声音,一听是耶稣,心里自然无比兴奋。耶稣问他:「你信神的儿子吗?」约翰福音9章36节记载:「他回答说:“主啊!谁是神的儿子,叫我信他呢?”」耶稣说:「现在和你说话的就是他。」蒙恩的瞎子当下说:「主啊!我信。」就拜耶稣。他接受了真光,一生沐浴在神的恩光中。至于那些瞎了眼若雨中文网,硬了心的法利赛人,就成了顽梗不化,抗拒圣灵的。彼得前书2章8节,彼得说:「他们这样的绊跌也是预定的。」
弟兄姐妹,今天神因敌人的缘故,拣选软弱的人,使仇敌和报仇的,闭口无言。祂拣选了世上那些贫穷的,叫他们在信上富足,并承受祂所应许给那些爱祂之人的国,将来我们见主面的时候,必定样样清楚。天地的主若预定我们受苦,就让我们一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。
本集诗歌:
唱一首天上的歌
生命的河,喜乐的河,缓缓流进我的心窝
生命的河,喜乐的河,缓缓流进我的心窝
我要唱那一首歌,唱一首天上的歌
头上的乌云,心里的忧伤,全都洒落
请我们一起祷告:
「主啊,你万事都能做,你的旨意不能拦阻。因为你所作的尽都美好,我们可以卸下一切的忧虑。帮助我们甘心顺服,我们可以卸下一切的忧虑。帮助我们可以顺服,把我们不能明白的“为什么”钉在十字架上。你从万人中拣选我们归你,你验中我们,在某处要用我们,求主赐给我们属灵的智慧悟性,叫我们满心知道你的旨意。并且加给我们力量,使我们凡事能欢欢喜喜的忍耐宽容。帮助我们在你一切的旨意中完全站稳,满有坚定的信念,在患难之日荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
专心爱主
不可能的光荣
等待与信赖
关键少数
有福的盼望
安慰者
旷野地方
我们的本分
想不到的恩惠
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
良友知音人工客服在线时间
亲爱的主内家人:
良友知音微信公众号的人工客服在线时间是周一至周五早上8:30至下午17:30分,周六、日以及节假日会正常休息。若有收听节目或其它方面的疑问,欢迎您在我们在线期间咨询,我们收到后会尽快回复您。
另外,因微信公众平台功能的限制,在对话框发送给我们的消息过48小时后,我们将不能主动给您发信息,需要您主动给我们发信息,我们才能向您发信息。所以,若有问题我们未能在48小时内回复您,请您重新发送或在我们在线时间内咨询。
良友知音微信团队

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25156.html

TOP