袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 181

【601】旷野吗哪:圣灵的帮助-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。圣经的帮助点击下列播放按钮直接收听读经:以弗?


【601】旷野吗哪:圣灵的帮助-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

圣经的帮助
点击下列播放按钮直接收听
读经:
以弗所书5章15-21节
5:15你们要谨慎行事,不要像愚昧人黄家正,当像智慧人。
5:16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。
5:17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。
5:18不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。
5:19当用诗章、颂词、灵歌彼此对说林文栋,口唱心和地赞美主。
5:20凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父上帝。
5:21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。
金句:
以弗所书5章18节
「乃要被圣灵充满。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
戈登将军懊悔的说,在他年青的时候没有人告诉他有一位圣灵,他可以属圣灵,圣灵也可以属他,这样可免去他的软弱、忧伤,和失丧。后来在他孤独时,他才知道圣灵内住的力量,那不是他自己的力量,来帮助他。
使徒都知道圣灵的重要性。在压力底下,责任之下,在危险当中,在受试探的时候,或内心焦急时,我们最需要的就是这位神圣的盟友-圣灵,作我们灵魂的资源,帮助我们忍受试炼泰航中文官网。
使徒保罗敦促我们要将生命中至高的居所留给圣灵。一个人有无圣灵,要当作最高的考量。他告诉我们领受圣灵有程度之别,我们有时限制了圣灵。我们不当度量、限制圣灵,不要对圣灵吝啬小气,乃要被圣灵充满。
今天我们思想《圣灵的帮助》这个题目。
使徒行传19章1-2节,经文提到:「亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所,在那里遇见几个门徒;问他们说:“你们信的时候,受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”」为什么保罗会这么问?很可能因为百基拉、亚居拉夫妇察觉,有些以弗所的信徒对信仰没有把握、缺少信心,把这个情况,告诉保罗。
百基拉和亚居拉是保罗的好同工。他们之间的渊源要从使徒行传18章说起。使徒行传18章1-3节记载:「这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都;因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从意大利来;保罗就投奔了他们。他们本是制造帐棚为业;保罗因与他们同业,就和他们同住作工。」
百基拉、亚居拉夫妇是从罗马来的,他们本是制造帐棚为业,在罗马皇帝革老丢的命令下不得不离开罗马。保罗在哥林多遇见他们,因与他们同业,就和他们同住作工。我们不知道保罗遇见百基拉、亚居拉夫妇的时候,他们是不是已经信了耶稣。还是后来保罗传福音给他们,带领他们信了主。很可能他们在罗马的时候,就已经信主,就已经是「为神所爱,奉召作圣徒的」。
当保罗结束第二次宣教旅程,离开哥林多往叙利亚去的时候,百基拉、亚居拉夫妇也和他同去,到了以弗所,保罗就把他们留在那里。为什么保罗把百基拉、亚居拉夫妇留在以弗所呢?因为可以帮助那里的信徒。以后保罗从以弗所写哥林多前书的时候,在末尾特别提到:「亚居拉和百基拉,并在他们家里的教会,因主多多的问你们安!」可以参看哥林多前书16章19节。
亚居拉和百基拉夫妇热心事奉,主动助人,无论到哪里,他们家里就是教会,可见他们家不但是一个接待家庭,还是一个开放家庭。无论到哪里都愿意无私的把自己的家奉献出来,让弟兄姐妹能够聚会,和接受教导。
他们曾经给亚波罗培训,使这位很有口才,擅长讲解圣经神国的工人学到基督道理的精髓。亚波罗在主的道上受过训练,心里火热,能很准确地讲论,教导人关于耶稣的事,但遗憾的是,他只晓得约翰的洗礼。因为亚波罗不是使徒,他的教训不是直接从主领受的,而是听来的,因此所知有限。当亚波罗在以弗所犹太人的会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见就接他来,将神的道给他讲解更加详细。
亚波罗在两个神学老师的教导下,把基督的道理学得更加透彻。以后亚波罗来到哥林多,能跟犹太人在公开的辩论中,有力地驳倒他们,引用圣经证明耶稣就是基督。对那些蒙恩信主的人帮助很大。以后罗马皇帝革老丢死了,新任皇帝对犹太人的政策也改变了。百基拉、亚居拉又回到了罗马。保罗在写罗马书的时候,在信里不但问候他们,并且高度评价他们的事奉。
保罗问以弗所人:「你们信的时候,受了圣灵没有?」他们回答说:「没有,也未曾听见有圣灵赐下来。」这些人没有受圣灵,连圣灵赐下来这件事,也没有听过。使徒行传19章3节,保罗说:「这样,你们受的是什么洗呢?」他们说:「是约翰的洗。」
原来他们不明白整个福音,以为要受约翰的洗。使徒行传19章4节,保罗说:「约翰所行的是悔改的洗;告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。」
约翰为什么施洗?因为是神吩咐他用水给人施洗,好预表基督要用圣灵给信他的人施洗。路加福音3章1-3节,经文记载:「该撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,亚那和该亚法作大祭司,那时,撒加利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。他就来到约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。」
因此约翰的洗礼是从天上来的。当耶路撒冷的宗教领袖到旷野问约翰:「你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”」约翰福音1章26-27节,约翰回答说:「“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带,也不配。”」
马太福音和路加福音都提到,这一位在约翰以后来的,是要用圣灵与火给人施洗的,就是神的儿子耶稣基督。祂要用圣灵与火给一切信祂的人施洗,就好像施洗约翰给那些愿意洁净自己,到祂面前来承认自己的罪的人施洗一样。使徒行传1章5节,记载耶稣基督升天之前,祂告诉门徒:「约翰是用水施洗;但不多几日,你们要受圣灵的洗。」
约翰是用水施洗,是作一个「表样」,预表水把人洁净了。但是,一个罪人的污秽被洗净成为圣徒,这不是水能够做到的,乃是圣灵的工作。基督从天上把圣灵浇灌下来,用圣灵洁净罪人成为圣徒,归入圣而公之教会。
那些听了约翰的道,愿意洁净自己的,就来到约翰面前接受悔改的洗礼。他们承认自己的罪,受约翰的洗做个表样,等候神为人预备的救恩。我举一个生活化的例子你就容易明白。比如我们到银行办事,无论存款、提款,为了避免大排长龙耽误时间,银行会请你先抽一个「号码牌」,这个号码牌命定女王,不是表示「事情办好了」,而是表示「我正预备好了」要办事,就是这个意思。所以你不会抽完号码牌就回家了,而是你要等,等到看到自己抽的号码出现了,到柜台把事情办好才回家。
所以,约翰的洗礼够不够呢?不够,要奉主耶稣的名受洗。使徒行传2章38节,彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」
你说,主耶稣给门徒的大使命,不是「你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗吗?」究竟是奉父子圣灵的名,还是奉主耶稣的名呢?其实主给的大使命,也可以理解作「你们要去使万民作我的门徒,给他们施洗,归于父子圣灵的名。」
奉主耶稣的名受洗,是要强调耶稣的名,祂就是基督,就是神的儿子。不能误解为「神只有一个位格就是耶稣基督,“父”和“圣灵”都只是“头衔”。」不是的。
一个照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人,我们奉圣父、圣子(就是神的独生子耶稣基督)、和圣灵的名给他施洗,归于父子圣灵的名。使徒行传19章5节记载:「他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。」或说:「他们听见了,就受洗归入主耶稣的名下,成为属于主的人。」
使徒行传19章6-7节记载:「保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上;他们就说方言,又说预言。一共约有十二个人。」请留意,这绝对不是说,我们奉主的名受洗不够,还要被人按手,或另外受圣灵的洗,才有圣灵。以弗所书1章13-14节,保罗说:「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得著称赞。」
他们听见福音,信了基督,就受了所应许的圣灵为印记。为什么特别记载他们「说方言,又说预言」呢?因为是作为见证。使徒行传1章8节,主耶稣对门徒说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」
从五旬节圣灵降临,从耶路撒冷起,到以弗所圣灵降在十二个人身上,相隔有二十八年。五旬节圣灵降临之后,传福音的腓利把福音带到撒玛利亚,撒玛利亚人信了腓利所传神国的福音,和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。但是圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。可以参看使徒行传8章16节。为什么?因为这是关乎见证。腓利不是使徒,所以要等使徒来见证。使徒在耶路撒冷,听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。使徒行传8章15节记载:「两个人到了玛洛加尔领主,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。」17节,经文接着说:「于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。」
这是关乎犹大全地和撒玛利亚的见证。后来使徒行传第十章,彼得跟着哥尼流差来的人去到哥尼流家。是圣灵差他们来的。当彼得向百夫长哥尼流和他的家人讲道的时候二甲硅油乳剂,圣灵降在一切听道的人身上。使徒行传10章45-48节记载:「那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。」
是圣灵吩咐彼得去的,同着他去的还有六位犹太信主的弟兄,一同为这事作见证。使徒行传15章8-9节,彼得在耶路撒冷大会上说:「赐圣灵给他们,正如给我们一样。又藉着信洁净了他们的心,并不分他们我们。」
约翰福音10章16节,艾佳妮主耶稣说过:「我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音;并且要合成一群,归一个牧人了。」所以我们看见四次圣灵降临的记录。第一次是耶路撒冷的犹太人。第二次是撒玛利亚的撒玛利亚人。第三次是该撒利亚的外邦人。第四次是以弗所的以弗所人。圣灵亲自感动,并有使徒作见证。
圣灵的洗是一次,但圣灵的充满是继续不断、每时每刻望门闺秀。以弗所人已经受了圣灵,保罗为以弗所教会祷告的就是,他们能靠着圣灵能更周全的认识耶稣基督,真知道祂。以弗所书5章17-18节,保罗说:「不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡楚笑笑,乃要被圣灵充满。」
基督藉着圣灵使我们与祂联合。罗马书8章9节,保罗说:「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」所以我们究竟有没有圣灵至关重要。
今天怎么知道我们是属基督的呢?因为基督的灵在我们里面。基督里在我里面,我就有了基督的心,自然就会跟随祂的脚踪行。圣灵来洁净我们,内住在我们里面,使我们有主的心意,能与主同心冯颖琪。哥林多后书3章17节,保罗说:「主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。」
圣灵是我们的保惠师,帮助我们、孕育我们,使我们像神爱子的样式。我们是神在基督的里的「新的创造」。神的灵在创世的时候,怎样运行在水面上,也运行在信主的人的心里。
感谢神赐给我们的是如此之多,在地上普通的产业之外,神赐给我们圣灵作为得基业的凭据。就像在本地,「学生证」对学生很重要。吃饭也是它,坐车也是它,没有学生证,很多优惠都不能享有。神没有要我们凭着血气,靠自己过基督徒生活。保罗说:「我们的软弱有圣灵帮助。」
主耶稣求父用真理使我们成圣,藉着什么呢?真理的圣灵。人若属乎血气,主的灵就不永远住在他里面。但感谢主,我们却认识保惠师圣灵,因为祂常与我们同在。神赐圣灵给祂的爱子是没有限量的,因为主自己卑微,存心顺服,以致于死。我们也要甘心顺服,不要叫神的圣灵担忧。污秽的言语、悖逆的心思、一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从我们中间除掉。
不要抗拒圣灵,不要被人虚浮的话欺哄,我不要与悖逆之子同伙。而要像光明的子女,存着柔顺的心;无论口中的言语,心里的意念,都要讨察验人心的神喜欢。在成圣的过程中,圣灵会不断的赐我们能力,使我们能行在神的旨意中,能爱神、爱人。我们只要向圣灵开放自己,甘心被圣灵管理,圣灵就会充满我们,使我们能有基督圣洁的心思和作为。
愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与我们众人同在。
本集诗歌:
美好圣灵
1.在这地有美好的圣灵
我深知那是我救主的圣灵
每人心灵满足有喜乐
我深知主与我们同在
2.直到你来接受主耶稣
你会找到属天喜乐与平安
当你一路跟随主耶稣
你会得到生命奇妙的带领
副歌:
天上的圣灵如鸽子降临
充满我心灵,主大爱丰富浇灌
满心的赞美,因祂丰富恩典
我确信主耶稣带给我新生命
当我离开此地
充满我 充满我
1. 何等荣耀 何等福气 真理圣灵在我心
见证救主 启示真理 光照安慰并指引
2. 愿主所说在我证实 生命圣灵将我释
使我脱离罪律辖制 脱离死亡的权势
3. 我如困鹿切慕溪水 深愿圣灵解我渴
使我尝到丰满滋味 流出活水的江河
4. 愿我自己被置死地 使我充满主圣灵
愿我全人归主管理 使我变成主荣形
副歌:
充满我 充满我 愿主圣灵充满我
将我倒空 将我剥夺 愿主圣灵充满我
诗歌网址:
https://www.hymnal.net/en/hymn/ch/217
请我们一起祷告:
「主啊,以弗所人已经受了圣灵,但他们需要时刻被圣灵充满。需要靠着圣灵,随时多方祷告祈求。谢谢你赐下天上各样属灵的福气,谢谢你把圣灵,就是赐人智慧和启示的灵赐给教会。你藉着圣灵住在我们里面,时刻与我们同在。你藉着圣灵帮助我们,使我们心里的力量能刚强起来,能勇敢面对各样的挑战。你要藉着圣灵,使我们必死的身体又活过来。你使我们藉着圣灵的能力,大有盼望、大有喜乐,也使我们靠着圣灵满得安慰,也谢谢你藉着圣灵天天向我们施恩。今天你继续藉着圣灵对众教会说话,在我们里面动工,改变我们的思想,纠正我们错误的观念,使我们心意更新变化,我们生活和事奉能荣耀见证父神,直到我们得赎的日子。主啊,你有圆满的计划;父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
专心爱主
不可能的光荣
等待与信赖
关键少数
有福的盼望
安慰者
旷野地方
我们的本分
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
良友知音人工客服在线时间
亲爱的主内家人:
良友知音微信公众号的人工客服在线时间是周一至周五早上8:30至下午17:30分,周六、日以及节假日会正常休息。若有收听节目或其它方面的疑问,欢迎您在我们在线期间咨询,我们收到后会尽快回复您。
另外,因微信公众平台功能的限制,在对话框发送给我们的消息过48小时后,我们将不能主动给您发信息,需要您主动给我们发信息,我们才能向您发信息。所以,若有问题我们末能在48小时内回复您,请您重新发送或在我们在线时间内咨询。
良友知音微信团队

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25154.html

TOP