袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 183

【601】旷野吗哪:双手不忙的日子-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,侯璎珏每天播出。双手不忙的日子点击下列播放按钮直接?


【601】旷野吗哪:双手不忙的日子-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,侯璎珏每天播出。

双手不忙的日子
点击下列播放按钮直接收听
读经:
诗篇24篇1-10节
24:1地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。
24:2他把地建立在海上,安定在大水之上。
24:3谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?
24:4就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。
24:5他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的上帝使他成义。
24:6这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。(细拉)
24:7众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来!
24:8荣耀的王是谁呢?就是有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华!
24:9众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要把头抬起!那荣耀的王将要进来!
24:10荣耀的王是谁呢?万军之耶和华林佐义,他是荣耀的王!(细拉)
金句:诗篇23篇2节
「祂使我躺卧在青草地上。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
有的时候,基督徒需要静静的躺卧,像泥土在春雨之后得着滋润,藉经验中的功课和神的言语渗透到生命的深处,充满心灵的水库。
双手不忙的日子,并非是浪费时间。看哪,只有夏日下雨的季节,农夫才在屋里。我们的大牧人,也在这时候,使祂的仆人们躺卧。有的时,人们说他们忙得停不下来;他们一心想服事神,为神作工。但是神常是叫这样的人安静躺卧,因为他们急匆匆的走过草场,并没有领略到草场的美景,也没有欣赏身旁景物的可爱之处。神不愿他们失去这些,所以叫他们躺下。
当有些人「被迫休息」时,他们应当感谢父神,因为在这时候,他们才第一次尝到「默想神」的甘甜,领略到躺在神的怀中,等候神的快乐。
心灵是急躁不得的!我们的心灵里,必须有「细拉」的时候!
今天我们思想《双手不忙的日子》这个题目。
诗篇24篇6节,大卫说:「这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。」后面有个「细拉」。第10节,大卫称颂说:「万军之耶和华,他是荣耀的王!」后面又跟着一个「细拉」。
什么是「细拉」?有些人认为,细拉用来表示奏乐的间隔,因为诗篇往往都配有音乐。所以可以想象是音乐之间的「休止符」。但也有圣经学者指出,细拉也可能表示「静默」、「暂停」等等,表示我们需要沈淀一下、作出一些转换。
神从来不匆忙,当我们忙到失去喜乐,感受不到神的同在,我们就是中了魔鬼的诡计。对基督徒来说,「细拉时刻」就是在每天的作息中插入一段时间,来反省自己的灵命光景。停下来,然后再启动。照着这样的节奏生活,我们就能一直感受到神的同在。
「休止符」是音乐乐理当中很重要的一环。一首曲子若没有「休止符」会让人听起来感到很有压力。
美国曾经有一位著名实验音乐作曲家名叫约翰?凯奇(John Milton Cage,1912-1992),他最有名的作品是1952年所作的《4'33''》,全曲三个乐章,却没有一个音符。
你说:「没有一个音符,怎么弹奏呢?」妙就妙在这里。他说:「音乐由两种要素组成,时间和声音。在这4分33秒中,所有不论是翻谱声,观众的咳嗽声全都是音乐。」他说:他写这个曲子的目的是要让大家「认识我们的现实生活」。
约翰?凯奇或许是因为深受东方哲学、美学、尤其是佛学、禅宗和中国《易经》的影响,很看重「随机」、「机遇」的东西。他的作品《4'33''》,于1952年八月在纽约Woodstock首演,节目单上看起来是三部分钢琴奏鸣曲,由约翰.凯奇John Cage作曲,钢琴师大卫.都德(David Tudor)演奏。
第一部分开始于台龙虾 ,演奏者大卫.都德放下琴盖,坐在钢琴前,静止不动卅秒,打开琴盖再放下。进入第二部分,静止不动两分廿三秒,打开琴盖再放下。进入第三部分,静止不动一分四十秒,然后终了;一共四分三十三秒。
在第一部分的静默里,观众听见了音乐厅外树林的风声与屋顶的雨声。第二部分,音乐厅里的听众开始觉得困惑不安,交头接耳、窃窃私语,有的开始低声抱怨,台下起了一片骚动。紧张不安的气氛随着时间而愈升高,有人开始骚动、开始离场。「曲」终时刻,据报导,演奏厅内响起一片愤怒失望的骚动。
这就是一场由许多现代艺术家参与的前卫演奏,《4'33''》仍被认为「太过份了」!
对照今天的场景,在通讯发达的今天,人人手上拿着手机虚拟村庄4,我们看什么?听什么?是不是让世界的杂音充满了我们的心?阿摩斯书8章11节,先知阿摩斯奉主的名说预言,讲到末后世代人的光景,经文记载:「主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人飢饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。」
神爱我们,祂有许多话要对我们说,祂要指引我们、劝戒我们。启示录多处记载,「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。」在这末后的世代,神要赐给我们智慧,并安慰我们的心。祂要我们明白祂的法则,晓得祂的作为,不作糊涂无知的人。有句话说:「如果你的方向错误,走得再远又有什么用呢?」
主不要我们只是作一个「消极的聆听者」,听是听,但是心里并没有期待。有的弟兄姐妹到教会聚会,两个钟头下来一无所获,因为他并不期待神会对他说话。他听是听,但是耳朵发沉虫潮归来,心猿意马。你讲你的,我想我的。结果来的时候空空的,离开的时候也是空空的,一点也没有得着。
马大伺候耶稣的时候,为许多事思虑烦扰,结果匆忙中失去了上好的福分,是她自己不知道的。但是马利亚懂得选择,她把时间留给主,忙完了该忙的事情,她也坐在主的脚前听道。撒母耳记上15章22节,经文记载撒母耳说:「耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。」这是针对藐视神,擅自把神的命令打折扣的扫罗说的。撒母耳记上15章23节,撒母耳告诉扫罗:「你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。」
传道书7章16节所罗门提醒我们:「不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?」你说:「神喜悦我们行公义,好怜悯,“行义过分”还不好吗?」问题在于那是「自以为有智慧」的「自以为义」。
当一个人不肯停下来反省自己,不肯察看自己的行动作为,只是照他所想作的拼命做,结果越作越偏离神的心意。哥林多前书11章17节,保罗对哥林多信徒讲一句话:「你们聚会不是受益,乃是招损。」
你说:「我们常常聚会不好吗?怎么招损呢?不是说我们“不可停止聚会”吗?」原来是因为他们混乱主所设立的圣餐,他们不按理吃主的饼,喝主的杯,因贪食醉酒,失去圣徒的体统,就自取审判。他们没有照主的心意彼此相顾危险节奏,而是只在自己的小圈子里享受,自己带来自己享用,一点相爱的气氛都没有。富有的人比较空闲,很早就吃起来了。穷人,尤其是奴隶,要伺候好了主人才能来参加,结果来的时候,已经杯盘狼藉,一点不剩。保罗责备他们说:「你们要吃喝,难道没有家么?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们么?我不称赞。」可以参看哥林多前书11章22节。
那些有钱人在爱筵上,让穷人感到受羞辱,这样不荣耀神聚会越多,结果不但没有益处,反而有害。哥林多前书11章30节,保罗说:「因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少。」因为他们在聚会里得罪神,结果被主管教,受到主的惩治。保罗提醒他们:「你们聚会吃的时候,要彼此等待。」保罗勉励他们要有从主来的爱,要彼此相顾。如果有人饥饿,可以在家里先吃;免你们聚会自己取罪。
这让孙大中想到利未记10章1-2节所记载的:「亚伦的儿子拿答,亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。」所以不要忙着去做神没有吩咐你去做的事,要懂得察验。
诗篇139篇的最后两节,23和24节,大卫向神祷告,说:「神阿,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」
这就是「细拉时刻」的功用。回想保罗曾经逼迫信耶稣的人直到死地,无论男女都锁拿下监。他向着神有热心,但却不是按着真知识。他以为他为神发热心,直到在往大马色的路上,主在异象中向他显现,对他说:「扫罗,扫罗,你为什么逼迫我!」他才明白他是亵渎神的、是逼迫人的、是侮慢人的。他感到在罪人中他真是个罪魁。
今天我们需要常常静下来问自己:「我为什么要做这件事?」要常常省察自己的动机,因为神看重我们所「是」的,过于所「做」的。
有时候教会里服事的事多,让我们疲累不已,我们心里说:「这样服事需要我,那样服事缺我也不行。」好像耶和华的膀臂缩短,需要我们帮助。好像约柜在牛车上不稳,需要乌撒伸手去扶一把。结果我们就因为服事得不顺心,不如自己的意跟神闹别扭,甚至离开教会,再也不来了。这不是「作仆人」的心态,这是「夺取神的荣耀,作主人」的心。马大一番好意接待耶稣,这本是好事,结果因为心里忙乱、发怨言,「好事」就不成为「美事」。
当主把喂羊小羊的工作交给彼得之后,彼看见主所爱的那门徒,就是年轻的约翰跟着耶稣,就问耶稣说:「主啊!这人将来如何?」耶稣对彼得说:「我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!」主要我们专心跟随祂,不要把眼光放在别人身上。不要存着跟人争竞,比较的心理。因为将来各人都要为自己所做的在主面前交帐。
我们只要专心省察自己在神面前所做的,是否有价值,是否讨主的喜悦。不要看别人,不要把期待放在人的身上。一个人越是谦卑在神面前,主越能用他。一个人越是自觉卑微,主的大能越要充满他。
有人说:「你若不以“静默等候”的事奉做为开始良知塾,你其他的事奉都是血气的冲动,都是人意的替代,都是自私的表现,都是为了出风头,凸显自我。」
今天多少基督徒不想好好听道,只顾着「想办法」,看看用什么「办法」来使教会增长。不想专心仰赖神,在神的道上扎根,只想靠自己的聪明,只想找轻省的「捷迳」。结果因为失望而离开的会友,远远多过于因好奇而来的新人。
我们没有好好祷告求庄稼的主,以为一切都是凭着我们自己在承担。在主面前安静省察,能保守自己远离「自以为义,自看为正」的试探。
弟兄姊妹,让我们的心永远对准主,仰望祂的怜悯和指教。适时停下忙乱的脚步,在主前诚实的省察,今天我服事主是因为爱主,明白主的心意,还是只是为了证明自己的价值?我让自己精疲力尽、身心交瘁是为了什么?有时神让我们「被迫休息」让我们「双手不忙」,我们要感谢神,因为祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。
主说:「我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」我们不过是尘土,只是瓦器,只是连结于葡萄树上的枝子。我们所做的,都是主给我们成就的。但以理再忙,每天仍然三次双膝跪在神面前,祷告感谢。
当大卫作王的时候,他要处理国政,每天有忙不完的事情。但撒母耳记下7章1节,经文记载:「王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。」第18节经文说:「于是大卫王进去,坐在耶和华面前说:主耶和华阿,我是谁,我的家算甚么,你竟使我到这地步呢?」大卫没有得意忘形,没有在顺利的环境中忘了神。他继续谦卑在神面前,默想神,聆听神的声音,并且向神献上感谢。
考门夫人所写的《荒漠甘泉》上有一篇文章说到:「有一位年老的教授,他的生活是为全校学生所钦佩的。有几个好奇的学生,很想探听他有这样的生活,是有什么样的秘诀。其中有一个学生躲在教授的书室中,看他每天晚上在那里干些什么。教授走进书室,时间已经很迟了。看他的样子似乎很累,但是他坐下来,恭敬的打开圣经,虔诚的读了一个钟头,然后低头默祷。最后,把圣经合起来说:「主耶稣,我们又是一次欢聚!」你是否羡慕这位教授跟主之间那亲密的关系呢?
有一句话说得好,「唯有真正爱基督的,才能真正像基督。」「细拉时刻」,使我们重新有新的眼光,因为神藉着祂的道提醒我们,光照我们。不叫我们迷失在罪中,让圣灵继续为我们担忧。
「细拉时刻」,帮助我们提醒自己,要回想神的一切恩惠,祂在我们生命中的引导、看顾、供应。我们成了何等人,都是蒙祂的恩才成的。当我们思想神昨天引导我到那里,今天引导我到这里,明天祂会继续带领我。祂既然在十字架上说「成了」,我知道祂必成全关乎我的事。哪怕眼前的环境不尽理想,充满挑战,需要我们继续用信心仰望、等候,我们仍然要赞美祂。要知道人生的精彩之处不是我们为主做了什么,不是有什么轰轰烈烈的伟大成就,而是我们恒常按着祂所喜悦的属灵生活节奏来生活。
最后,我用诗篇131篇的经文,作为今天讲题的结束。我们一起祷告的心,恭读这三节经文:「耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列阿,你当仰望耶和华阿柳云,从今时直到永远。」
本集诗歌:
在主里的时刻
1. 在主里的时刻,在神时刻他使万物美好。
求主每天提醒我,求主每天教导我,
一切事物都有神的时刻。
2. 在主里的时刻,在神时刻你使万物美好。
主愿我所献生命,主愿我所唱诗歌,
都能蒙我亲爱主所喜悦。
诗歌网址:
http://christianstudy.com/data/hymns/text/maranathal_praise01_038.html
恩典之路
你是我的主 引我走正义路.
高山或低谷 都是你在保护.
万人中唯独 你爱我认识我.
永远不变的应许 这一生都是祝福.
一步又一步 这是恩典之路.
你爱 你手 将我紧紧抓住.
一步又一步 这是盼望之路.
你爱 你手 牵引我走这人生路
诗歌网址:
http://jgospel.net/familyfaith/hymns/%E8%AE%9A%E7%BE%8E%E4%B9%8B%E6%B3%89%E6%81%A9%E5%85%B8%E4%B9%8B%E8%B7%AF.c59940.aspx
请我们一起祷告:
「主啊,你喜欢的不是马的力大,你喜悦的不是人的腿快,而是喜爱我们敬畏和盼望你的慈爱。你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。你要我们仰望你的慈爱,信靠你的智慧。你创造天上的万象,数点星宿的数目,在你没有难成的事。帮助我们不高看自己,走在你的前面,而是存谦卑的心仰望你。你说:“地极的人都当仰望我,就必得救“。因为你是神,再没有别神。帮助我们不在忙乱中远离你,因你是葡萄树,我们只是连结于你的枝子,离了你,我们就不能做什么。求主赐我们上头来的智慧,叫我们懂得等候你,你必用你的大能托住我们,使我们乘驾在地的高处。赐福我们今天所听见的,提醒我们在双手不忙的日子里,当如何行能讨你喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
要沉静
主在宝座上
呈上你的案件
神恩赐和选召
天使
主在宝座上
照着神的吩咐去
谦卑服事
结果子的秘诀
神的保守
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
2018年,请我们一起来背经!
2018年良友电台全年举办背经活动,鼓励你将神的话语存记在心,成为你心的指引。从2018年1月1号起,每逢星期一,我们将会在本微信图文上发布经文视频,邀请你来一起背经!在良友知音微信订阅号发送 “金句” 两个字更可获得电子金句卡,方便你转发给朋友以及张贴于朋友圈,让神的话处处可见,成为他人的帮助!
欢迎你拨打热线参与背经活动,各节目背经热线开放时间如下:
★【空中辅导】每逢周三下午3:30-4:30
★【献上今天】每逢周五早上7:30-8:30
★【热线电话】1322 9966 322
我们等你来背经哦~~

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25151.html

TOP