袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 189

【601】旷野吗哪:作饼的粮食-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。作饼的粮食点击下列播放按钮直接收听读经:以赛?


【601】旷野吗哪:作饼的粮食-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

作饼的粮食
点击下列播放按钮直接收听
读经:
以赛亚书28章23-29节
28:23你们当侧耳听我的声音,留心听我的言语。
28:24那耕地为要撒种的,岂是常常耕地呢?岂是常常开垦耙地呢?
28:25他拉平了地面,岂不就撒种小茴香,播种大茴香,按行列种小麦,在定处种大麦,在田边种粗麦呢?
28:26因为他的神教导他务农相宜,并且指教他。
28:27原来打小茴香,不用尖利的器具,轧大茴香,也不用碌碡(原文是车轮;下同);但用杖打小茴香,用棍打大茴香。
28:28做饼的粮食是用磨磨碎,因它不必常打;虽用碌碡和马打散,却不磨它。
28:29这也是出于万军之耶和华-他的谋略奇妙;他的智慧广大。
金句:以赛亚书28章28节
「作饼的粮食是用磨磨碎。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
你们要知足!你们是主田里的麦子,必须用主的器具去了皮才能进入祂的仓;必须经过筛子筛,用磨磨碎,才能做主家里的美味之饼,正像救人的恩主所受的一样。(赛53章10节)
麦捆搬回家,开始去外壳;
打谷器高举,用力猛击打;
但我不飞扬,静伏主脚下。
一切心头忧,一切怀中愁,
仇敌暗箭攻,自己向后退;
都是打谷器,频击我心头。
此中奥妙意,虽不能尽知;
我愿如麦子,谦卑伏主前;
忍受主击打,卧吻打谷器。
打净身上糠,收进主粮仓,
过去受打击,现在无悲伤;
造成主器皿,返照主荣光涉钓英雄传。
「观察神生产五谷的方法,便得知祂生产圣徒的方法。」
今天我们思想《作饼的粮食》这个题目。
以赛亚书28章23-29节,经文的大意说到:「那耕地的人不是为了耕地而耕,乃是为了要撒种。即使撒种,也因种子的性质而有区别;播种小茴香是一种方法,播种大茴香又是另一种方法,而播种小麦、大麦、粗麦也各有方法。因为神正确地教导、指示农人,所以他们才有智慧分辨播种的方法。另外,在打榖的过程里,也可以看见同样的原则。小茴香、大茴香、作饼的粮食都要用不同的方式处理。」神的谋略奇妙,祂的智慧广大,祂知道怎样产生圣徒。
有一篇《灵命日粮》的灵修短文提到:「英国传道人查理.西缅在他早期的传道生涯中,是一个冷漠和刚愎自用的人牢里牢外。一天,他拜访一个住在邻近区域的传道朋友。当西缅牧师离开时,传道人的女儿们向父亲抱怨西缅牧师的态度。于是这位父亲将女儿们带到后院,对她们说:「给我摘一个桃子。」那时正值初夏,桃子尚未成熟,女儿们问父亲为什么想要这样青涩的果实神医魔女。父亲答道:「我亲爱的女儿,此刻的桃子是青涩的,我们必须等待。只要再多晒点阳光,多淋几次雨,桃子就会变得又香又甜。西缅牧师也是这样。」
经过岁月的磨练华润上华,当时间成熟时,西缅牧师的确改变了。神的爱所带来的温暖,以及各方的误解、失望的「骤雨」,使西缅牧师变成温和谦卑的人。
一个罪人的称义是即刻的,地位的。但一个义人的成圣,却是一生的。神许可我们经受试炼,使我们长大成熟、长大成人,使我们每一天更像基督,满有基督长成的身量。耶稣基督来不但来叫我们得生命,并且得的更丰盛。只要我们连于元首基督,一如枝子连于葡萄树,时候到了自然就会结果子。灵性的成熟也是如此,要经过岁月的磨练。主知道每一个人的光景,祂会用不同的方式带领我们。
俗话说:「经历使人成长,经历使人成熟。」又说:「不经一事,不长一智。」我们从潜在的完美,到被主引导、塑造,达到「被成全的完美」。什么叫「潜在的完美」?就是会被人质疑的完美。人说:「看起来很完美?真的?假的?」怎么知道完美不完美?试一试就知道了。但被「试」的过程是辛苦的纷舞妖姬,但却是必要的。
主耶稣来世上做人的时候,也是凡事受试探与我们一样,只是祂没有犯罪。罗马书8章28-30节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样铭宣海淘,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」
我们是蒙神选召的,在「称义」和「得荣耀」之间,是「成圣」的过程,神已经预先定下我们要效法祂儿子的模样。我们感情要被圣化,以致于能够与神有一样的情感,爱神所爱的,恨神所恨的。这是被神恩典改变的性情,是从受启示和被光照的心灵中产生的。腓立比书1章9节,保罗说:「我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各种见识上多而又多。」
神的恩典使我们明白祂所启示的真理,这种属灵的智慧悟性是从神来的,使我们能够喜爱美好的事。今天我们为什么跟人难以相处呢?为什么我们的态度常常遭人批评呢?因为我们带着不成熟的感情,我们的感情里面有许多的搀杂,有许多属世的情欲,有许多的血气,有许多老我的败坏。
过去,很多的决定是出于血气的,很多的观念想法是不成熟的,很多的判断是不对的。我们与弟兄姐妹相处,有很多的怨言,常常很自私,常常很被动,不愿分享,李爱静也不愿分担。对「主的爱」我们常常怀疑,对「主的恩典」常常当做平常。我们好像是一个青涩的果实,需要多晒一点阳光,多淋几次雨。
基督是完全无罪的圣者,祂在地上作人的时候,祂的每一个思想、每一种行为、所说的每一句话、每一种存心,都是神所喜悦的。神用真道生了我们,祂要我们在祂的旨意中间渐进成熟。主耶稣求父神用真理,使属祂的人成圣,当我们明白真道之后,我们就照着所明白的真理,脱离以「己」为中心的生活,进到以「主」为中心的生活。让「主」兴旺,让「老我」衰微。
我们都还在成长的过程,需要竭力追求。我们多么希望今天信主,明天就完全像耶稣了。我们巴望一步登天,但神不这么带领,祂要慢慢的磨练我们,祂按着祂心中的纯正,和手中的巧妙塑造我们。
我们原是蒙恩的罪人,都是不够完全的,所以肢体间要彼此劝慰、互相建立。雅各说:「你们要彼此认罪,互相代求」。主说:「你们要彼此相爱,像我爱你们一样。」罗马书15章7节,保罗说:「你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。」
以弗所书4章2-3节,保罗又说:「凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」因为我们都是在神的恩典中成长,主会按祂的美意磨练我们、塑造我们、引导我们,在祂伟大的智慧中,祂正在动工。
约翰福音15章1-2节,主说:「我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。」主认识谁是祂的人,主所爱的祂必管教,使我们在祂的圣洁上有分。神试验义人,也管教儿女,祂知道何时动工,怎样动工。
诗篇119篇75节,诗人说:「耶和华阿,我知道你的判语是公义的;你使我受苦情牵日月星,是以诚实待我。」神要使骄傲的人变得谦卑,使胆怯的人变得勇敢,使愚昧的人变得有智慧,使冷漠的人变得有爱心。祂用祂的道,筛去我们的糠秕,藉着祂所兴起的环境把我们磨碎,使我们能够收进祂的粮仓。过程虽然辛苦,但结果却是美好的。
英国清教徒神学家汤姆.华生说:「神的杖是一枝铅笔,把基督的形像更生动的画在我们身上。」另外一位清教徒牧师约翰.弗拉维尔(John Flavel)说:「让一个基督徒在两三年间没有任何苦难,他就差不多毫无用处。」苦难对我们是大有益处的。
中国人有一句话叫做「大器晚成」,这个「晚成」,可以解释成:「愿意先受磨练才被使用。」神有永世的计划,祂所拣选的人,并不一定是高贵或聪明的,但神所重用的人,都是甘愿洁净自己,与神的心意保持理性的一致,全心顺从神的人。
提摩太后书2章20-21节,保罗说:「在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」这些人在行动上配合神的心意,与神同工。而神要用一个人,不是马上就用,而是在这人身上有长久的计划。
我们看神怎样塑造合祂心意的大卫。大卫从受膏,到真正作王隔了一段相当长的时间。先知撒母耳已经奉神的命,把膏油浇在大卫头上膏他为王了,但是神没有让他马上登基作王取代扫罗,而是先服事扫罗。中国有句话说:「伴君如伴虎。」当扫罗一听见众妇女舞蹈唱和,说:「扫罗杀死千千,大卫杀死万万。」感到王位受到威胁,就马上开始对付大卫,大卫现实的生活里顿时危机四伏,性命朝不保夕。
大卫说「要到几时呢?」神没有告诉他时间,神一方面神宽容忍耐扫罗,一方面藉此磨练大卫,一步一步的带领他。大卫凭着信心仰望神,耐性等候神。诗篇31篇21节,大卫说:「耶和华是应当称颂的,因为他在坚固城里,向我施展奇妙的慈爱。」
诗篇55篇22节,大卫又说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」这些都是大卫真实的人生经历。他从年幼到年老,未见过义人被弃,也未见过祂的后裔讨饭。因为「耶和华喜爱公平,不撇弃祂的圣民,他们永蒙保佑。」
有很长一段时间,大卫躲避扫罗,逃到旷野,藏身在亚杜兰洞,住在旷野的山寨里,过着颠沛流离的生活,扫罗仍要寻索他的命;大卫的心紧紧的跟随神,环境虽然依旧恶劣,但是大卫享受跟神之间甜美的相交。神用苦境熬炼大卫,在患难的日子里,大卫仍然不住的歌颂赞美神。神的灵感动他,藉着他的口,把颂赞祂的美歌,就是诗篇,源源不绝的带给祂的选民。诗篇25篇4-5节,大卫说:「耶和华阿天水寻,求你将你的道指示我,将你的路教训我。求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。」这是神所喜悦的圣洁。
大卫爱慕神的话,渴望所行的讨神喜悦。他在神面前存诚实的心,保守自己手洁心清,远离一切的罪孽。而扫罗厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃他作王。大卫尊重神,看重神的荣耀。诗篇20篇7节,大卫说:「有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。」
诗篇34篇9-10节,大卫说:「耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。」圣经记载「大卫求问耶和华」最少有八次。
诗篇141篇2节,大卫说:「愿我的祷告,如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。」大卫是一个祷告的人,虽然他常常处在危难中,但是他的心坚定,要唱诗歌颂永活的神。他知道神必然从天上施恩拯救他,他知道神必向他发出慈爱和诚实。
大卫有很好的人际关系,常常看人的长处,包容人的短处,记念人的好处,并且乐意担当人的难处。他赢得众人的友谊,并且有许多乐意效忠他,甚至乐意为他舍命的勇士。神拣选大卫牧养祂的百姓,作以色列的君,因为他有高贵的心灵,他体察神的心意,按神的旨意服事了他那一世的人。诗篇37篇23-24节,大卫说:「义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。」
弟兄姐妹,主会搀扶我们,虽然祂用艰难给你当饼,以困苦给你当水,祂磨练你的个性,使你能超越自我,能够凭信心按着神所应许的话来信靠祂。使我们显出我们是与世界有所分别,是「属神」的圣洁子民。我们的考验就在于能不能抓紧神的恩典,在面对考验时像大卫那样以耐性忍受,不疲乏、不灰心。
虽然,这个世界并没有看见基督,但是我们恒心忍耐,因为我们「虽然没有见过祂,却是爱祂。虽然不能看见祂,但是因为信祂,就有说不出来,满有荣光的大喜乐。」我们如同看见那「不能看见」的主。
让我们甘心乐意让主磨我们,持守信仰,使我们能在祂大能的保守下,将来能够「无瑕无疵,欢欢喜喜的」站在祂荣耀之前。
本集诗歌:
向高处行
1. 我今前往高处而行,灵性地位日日高升;
当我前行祷告不停,求主领我向高处行。
2. 世上充满疑虑恐怖,非我所愿长居之处;
别人或愿世间久住,但我祈求更高之处。
3. 虽然魔鬼暗箭猛攻,世俗生活何足轻重!
凭信得闻快乐声洪,天上圣徒所发赞颂。
4. 我必上升穹苍极境,进入天堂荣华美景,
如今我灵祈祷不停,求主同行直到天庭。
副歌:
求主助我,使我坚定,凭信站在天上乐境;
我心向往更高之地,求主领我向高处行。
诗歌网址:
http://www.christianstudy.com/data/hymns/text/life368.html
古旧十架
1. 各各他山岭上 孤立一十字架
这是羞辱痛苦记号
神爱子主耶稣 为世人被钉死
这十架为我最爱珍宝
2. 主宝贵十字架 乃世人所轻视
于我却是真神仁慈
神爱子主基督 离天堂众荣华
甘愿为世人背此苦架
副歌:
故我爱高举十字宝架 直到在主台前见主面
我一生要背负十字架 此十架可换公义冠冕
诗歌网址:
http://www.hoctoga.org/Chinese/lyrics/hymn/hymn-187.htm
请我们一起祷告:
「主啊ca1837,你知道我们的生命中还有很多不合你心意的个性,生活中有很多不讨你喜悦的态度,甚至我们的思想中还有很多不符合你真理的偏差观念。你按着你的美意塑造我们,藉着逆境建立我们的信心,藉着苦难造就我们的品格。你所许可的苦难是暂时的,你应许必要亲自成全我们、坚固我们、赐力量给我们。你磨练彼得、塑造约翰、带领保罗、重用大卫,你也要把我们展现在人前,让世人看见你在我们身上的恩典。你不要我们仅仅得救,而要我们丰丰富富的进入你永远的国。在每一样的经历里你与我们一起走过,疲乏的你赐能力,软弱的你加力量。你教导我们尚未学会的功课,叫我们在世为人,不靠人的聪明,而是靠你的恩惠。求主坚固我们的信心,叫我们以后的日子比以前的日子更敬畏你,更蒙你的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
结果子的秘诀
神的保守
我们不丧胆
信心的祷告
作贵重的器皿
灵命渐长
按神旨意受苦
与神同行
收割与生长
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
2018年,请我们一起来背经!
2018年良友电台全年举办背经活动,鼓励你将神的话语存记在心,成为你心的指引。从2018年1月1号起,每逢星期一,我们将会在本微信图文上发布经文视频,邀请你来一起背经!在良友知音微信订阅号发送 “金句” 两个字更可获得电子金句卡,方便你转发给朋友以及张贴于朋友圈,让神的话处处可见,成为他人的帮助!
欢迎你拨打热线参与背经活动,各节目背经热线开放时间如下:
★【空中辅导】每逢周三下午3:30-4:30
★【献上今天】每逢周五早上7:30-8:30
★【热线电话】1322 9966 322
我们等你来背经哦~~

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25148.html

TOP