袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 186

【601】旷野吗哪:人生的狭窄之处-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。人生的狭窄之处▼点击下列播放按钮直接收听?

【601】旷野吗哪:人生的狭窄之处-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

人生的狭窄之处
▼点击下列播放按钮直接收听
读经:
民数记22章21-35节
22:21巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。
22:22神因他去就发了怒,耶和华的使者站在路上敌挡他。他骑着驴,有两个仆人跟随他。
22:23驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间,巴兰便打驴,要叫牠回转上路。
22:24耶和华的使者就站在葡萄园的窄路上,这边有墙,那边也有墙。
22:25驴看见耶和华的使者,就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了,巴兰又打驴。
22:26耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。
22:27驴看见耶和华的使者,就卧在巴兰底下,巴兰发怒,用杖打驴。
22:28耶和华叫驴开口,对巴兰说:「我向你行了什么,你竟打我这三次呢?」
22:29巴兰对驴说:「因为你戏弄我,我恨不能手中有刀灌南房产网,把你杀了。」
22:30驴对巴兰说:「我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?」巴兰说:「没有。」
22:31当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。
22:32耶和华的使者对他说:「你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的五帝破空,在我面前偏僻。
22:33驴看见我就三次从我面前偏过去;驴若没有偏过去,我早把你杀了,留牠存活。」
22:34巴兰对耶和华的使者说:「我有罪了。我不知道你站在路上阻挡我;你若不喜欢我去,我就转回。」
22:35耶和华的使者对巴兰说:「你同这些人去吧!你只要说我对你说的话。」于是巴兰同着巴勒的使臣去了。
金句:
民数记22章26节
「耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
你知道哪里是狭窄之处?你到过那里,可能不久你还要去,也许此时有人正在那里。「狭窄之处」,不只是摩押高原的窄路,它是我们每个人的经验之路。我们遇见一些难题,使我们无可避免精忠报国简谱。试探就如同「狭窄之处」。在灵魂严重危机的历史里,狭窄之处有如一条路,只容得下试探和神。在试探与神之间,常是有些事情必须处理。那就是,顺服神或者与罪妥协?这是转动的枢扭。
我要靠着神的大能抗拒试探呢?还是屈服于它以致羞辱神?我们遇见试探,也遇见了神,或是前进或是退后,不能中立。
当人遇见危机,也面对面遇见神,他不是因此经历更好,就是更坏。不是像雅各在毗努伊勒所说:「我面对面见了神,我的性命仍得保全。」(创世记32章30节)就是像神所废掉的扫罗惊恐,「耶和华已经离开我,且与我为敌。」(撒母耳记上28章16节)-泰勒(William M. Taylor)
越是困难的地方,神更显出祂的爱和能力。如果你希望真实遇见神,在极大的困难中请来到祂面前。你不遇见困难,神就没有工作的机会。就像神要领以色列人离开寻常的路,来到红海边。那里就是祂能彰显大能的狭窄之处。
神喜欢这种困难和狭窄的地方。如果你正是在这种情形之中,你应当欢喜!即便正在仇敌的阵地中心,神也能把你从那里救出来。你在祂里面的信心不可有片刻动摇,那时你将发现在你的各种困境里,神无所不能的作为。
史托葳夫人(Harriet Beecher Stowe, 1811-1896)说:「在最困难的时候,好像每件事都在和你作对,你几乎一分钟都不能再忍受下去了,就在这时候,千万不可灰心,因为这就是神要解救你的时候和地方,形式将很快会扭转。」
今天我们思想《人生的狭窄之处》这个题目。
当摩押王─西拨的儿子巴勒,打发人手里拿着卦金到了巴兰那里要把巴兰召来,为他咒诅以色列民。民数记22章12节,神已经对巴兰说:「你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。」
神已经说了,但是巴兰像没有灵性的畜类,心里贪爱钱财,利欲熏心,执意要去。他表面上故作虔诚,说:「巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命乔蒂·阿姆奇。」但心里不这么想。
民数记22章19节,巴兰对摩押王巴勒差来的使者说:「现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。」如果巴兰敬畏神,定会当下拒绝,打发巴勒差来的使者回去。可是他却是故意把他们留下来。希望神改变心意,本来不让我去,以后后悔又要让我去了。所以他说:「请你们等一等,今夜在这里住宿,让我再听听神怎么说。」
今天假教师也是一样,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。他们不是把神的道讲清楚,而是把神已经清楚讲明的话,再找出别的意思,为利混乱神的道。
神任凭巴兰,让他去,但是规定巴兰只能讲神要他讲的话。于是巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去。圣经说:「神因他去就发了怒。」民数记22章22节记载:「耶和华的使者站在路上敌挡他。」
巴兰骑着驴,有两个仆人跟随他。驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间。巴兰一看不对就拼命打驴,要叫他回转上路。驴看见耶和华的使者就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了;巴兰又打驴。耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。驴看见耶和华的使者就卧在巴兰底下,巴兰发怒用杖打驴。巴兰见驴不照他的意思寻常走路,以为驴在戏弄他绝世倾情,气到一个地步,用杖打驴。结果耶和华叫驴开口,对巴兰说:「我向你行了什么,你竟打我这三次呢?」又说:「我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?」
巴兰没有觉悟自己的罪,只怪驴不听话,挡了他的财路。他顾不得驴会说话,对驴说:「因为你戏弄我,我恨不能手中有刀,把你杀了。」巴兰何等狂妄,他硬着心,要去得那些不义的工价。彼得说:「那不能说话的驴,以人言拦阻先知的狂妄。」
神看巴兰无可救药,索性就开了他的眼睛,让他眼目明亮,巴兰就看见耶和华的使者站在路上手里有拔出来的刀,巴兰一看,赶紧低头俯伏在地上。耶和华的使者对他说:「你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的在我面前偏僻。驴看见我就三次从我面前偏过去;驴若没有偏过去,我早把你杀了,留他存活。」
巴兰见这事是出于耶和华,耶和华的使者阻挡他的去路。只能说:「我有罪了,我不知道你站在路上阻挡我;你若不喜欢我去,我就转回。」
神已经跟他讲得很清楚:「你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。」但巴兰不把神的话当作一回事,对神清楚明白的吩咐,塞耳不听,心里刚硬。直到神差使者拦阻他,巴兰仍然心不甘情不愿,神索兴让巴兰去,但却是藉着他的口,接连祝福以色列民。这让召他来的摩押王大大光火,对他说:「我召你来为我咒诅仇敌,不料,你这三次竟为他们祝福。如今你快回本地去吧!我想使你得大尊荣,耶和华却阻止你不得尊荣。」
巴兰无奈只好回他本地去。但是回去以后,他心有不甘,向摩押献计,让摩押女子引诱以色列百姓。结果圣经说:「以色列人住在什亭,百姓与摩押女子起了淫乱。」摩押女子叫以色列百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就跑去吃他们的祭物,跪拜他们神。
以色列与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。在背后设谋的就是得利不成的术士巴兰。启示录2章14节提到:「这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像的物,行奸淫的事。」
巴兰为了贪财,不择手段。最后他的结局,就是倒在以色列人的刀下。请看民数记31章3-8节,经文记载:「摩西吩咐百姓说:“要从你们中间叫人带兵器出去攻击米甸,好在米甸人身上为耶和华报仇。从以色列众支派中每支派要打发一千人去打仗。”于是从以色列千万人中,每支派交出一千人,共一万二千人,带着兵器预备打仗。摩西就打发每支派的一千人去打仗,并打发祭司以利亚撒的儿子非尼哈同去,非尼哈手里拿着圣所的器皿和吹大声的号筒罗森内里。他们就照耶和华所吩咐摩西的,与米甸人打仗,杀了所有的男丁。在所杀的人中,杀了米甸的五王,就是以末、利金、苏珥、户珥、利巴,又用刀杀了比珥的儿子巴兰。」巴兰晓得义路,竟背弃了传给他的圣命,倒不如不晓得为妙。
人不能更改神的话,只能顺服、维护。巴兰在神面前心不正直,不把神的话当一回事,不顾一切,坚持要得到他以为可以透过不义来得到的这些工价,结果自取灭亡。神在人生的狭窄之处试验我们,当左右都没有转折的地方,我们必须表态,究竟是要靠着神的大能抗拒试探呢?还是屈服于它以致羞辱神的名?
神是无所不能的,但我们常常是到了「无路可走」才求神开恩怜悯。在某间教会,一位绝望的会友向牧师忏悔,说:「牧师啊,我的生活实在很凄惨。」牧师问他:「有多惨?」只见他双手抱头,难过的说:「我现在唯一有的就是神了。」牧师听了怎么说?牧师面露喜色豆豆龙歌词,对他的会友说:「太好了!弟兄,我可以向你保证,除神以外一无所有的人,他所拥有的就足以胜过一切。」
神喜悦我们「向上看」,祂喜悦我们将信心放在祂的身上,祂要藉着我们对祂的专心倚靠成就大事。以赛亚书41章10节,神说:「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。」
当尼布甲尼撒王冲冲大怒,吩咐人把不肯拜金像的但以理的三个朋友,沙得拉、米煞、亚伯尼歌带过来,质问他们说:「沙得拉、米煞、亚伯尼歌,你们不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的吗?」尼布甲尼撒心高气傲,不可一世,威胁但以理的三个朋友,说:「若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢?」
但以理的这三个朋友知道,若不妥协就只有死路一条,彷彿来到人生的狭窄之处。但是他们更清楚知道尼布甲尼撒不过是人,神权在王权之上,神坐在祂的宝座上;顺从神,不顺从人,是应当的。除了怕神,他们一无所怕。但以理书3章18节记载,沙得拉、米煞、亚伯尼歌异口同声的说:「即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」但以理的三个朋友毫不畏惧,他们绝不妥协,因为他们知道即便是在被掳之地,神一样和他们同在。
人生常常会来到「抉择的时刻」,这时候就考验出我们到底是敬畏神,还是惧怕人?是体贴圣灵,还是体贴自己?但以理的三个朋友选择顺从神,把自己交托给神。但以理书3章19-21节记载:「当时,尼布甲尼撒怒气填胸,向沙得拉、米煞、亚伯尼歌变了脸色,吩咐人把窑烧热,比寻常更加七倍;又吩咐他军中的几个壮士,将沙得拉、米煞、亚伯尼歌捆起来,扔在烈火的窑中。这三人穿着裤子、内袍、外衣,和别的衣服,被捆起来扔在烈火的窑中。」圣经说:「因为王命紧急,窑又甚热,那抬沙得拉、米煞、亚伯尼歌的人都被火焰烧死。于是,沙得拉、米煞、亚伯尼歌这三个人,都被捆着落在烈火的窑中。」
可是想不到,但是就在烈火的窑里,以人形显现的圣子耶和华,道成肉身之前的基督与他们同在,他们就在火中游行。神的大能和恩典灭了烈火的猛势,结果火无力伤但以理的三个朋友的身体,他们的头发没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。
尼布甲尼撒王看出,没有别神能行这样的神迹,行这样的拯救,就说:「沙得拉、米煞、亚伯尼歌的神是应当称颂的!祂差遣使者救护倚靠祂的仆人,他们不遵王命,舍去己身,在他们神以外不肯事奉敬拜别神。现在我降旨,无论何方、何国、何族的人,谤讟沙得拉、米煞、亚伯尼歌之神的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆。」
神是至圣至荣,可颂可畏,施行奇事的,信心就让神有机会工作,展现祂的大能。神这样施行拯救,祂的名在巴比伦就被尊大了。
诗篇76篇10节,诗人说:「人的忿怒,要成全你的荣美;人的余怒,你要禁止。」
神把人的忿怒转为对祂的赞美,并且保守祂所爱的人在祂所许可的试炼范围里。藉着火一般的试炼,显出祂是大有能力的主,是那可称颂独有权能的万王之王,万主之主。
神许可我们来到人生的狭窄之处,甚至许可我们来到毫无指望的绝境,好显出祂的同在。我们感到前后左右,都无路可走,只能谦卑仰望神,像雅各在毗努伊勒奋力抓住祂,神全能的作为就在我们身上显明。
弟兄姐妹,在「人生的狭窄之处」神知道要为我们怎样行,祂早有预备。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」不要因为看环境而惧怕,要想起主的话,抓住主的应许,倚靠主放心壮胆,在人生的狭窄之处显出忠心。
本集诗歌:
进深进深
1. 进深进深,入主仁爱深渊,每日更进深
登高登高,学主完全智慧,更知主恩深
2. 进深进深,直趋保惠恩师,时刻受启示
必要生命,与主合而为一,实行祂旨意
3. 进深进深,虽经艰难试炼,还向标竿行
根深蒂固,在主圣洁中行,结果好收成
4. 进深登高,每日跟主脚步,行走得胜路
全身满有,耶稣荣耀形状,真为基督徒
副歌:
求主助我进深,我愿登峰造极
赐我聪明智慧,领我进入真理
耶稣是全世界于我
耶稣是全世界于我,生命、喜乐、珍宝
他是我的随时力量,离他我必跌倒
当我愁苦,来就耶稣无人似他如此安抚
使我欢欣,解我心忧他是我友
耶稣是全世界于我,我要忠诚待他
他之于我何等诚实,我又何忍负他
步他后尘我可安心,仰望十架时刻儆醒
跟随他行或夜或明,他是我友!
请我们一起祷告:
「主啊,你知道我们所行的路,你能在旷野开道路,在沙漠开江河。你乐意在我们人生的狭窄处彰显你的权能,将你丰盛的荣耀,彰显在我们这些虽是软弱,却是蒙怜悯的器皿上。你要我们一无挂虑,专心依靠你,在一切所行的事上都认定你,你必指引我们的路。那些在关键时刻离弃正路,退后入沉沦的,你心里就不喜欢他们。你看重我们在你面前的信心,你说”你的义人必因信得生。”你拣选亚伯,丢弃该隐;任凭巴兰,让可拉在自己的背叛中灭亡。帮助我们洁净自己的心,看重你的圣命,在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望你的怜悯,付瑞亭直到永生。愿你的灵更新我们,你的大能扶持我们,你的爱激励我们,保守我们一个也不失落,而是无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
专心爱主
不可能的光荣
等待与信赖
关键少数
有福的盼望
安慰者
旷野地方
我们的本分
想不到的恩惠
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
想快速找到我们?把我们设为“星标”!
因微信版本的更新,有朋友说找不到我们。我们曾特意发布了一个如何把【良友知音】公众号设为“星标”的操作说明。如果你想快速找到我们,收听节目,可点击这里的蓝色字体查看操作方法:如何快速找到我们?看这里...!

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25145.html