袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 178

【601】旷野吗哪:主有预备-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。主有预备点击下列播放按钮直接收听读经:马太福音1


【601】旷野吗哪:主有预备-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

主有预备
点击下列播放按钮直接收听
读经:
马太福音17章22-27节
17:22他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:「人子将要被交在人手里。
17:23他们要杀害他,第三日他要复活。」门徒就大大地忧愁。
17:24到了迦百农,有收丁税的人来见彼得,说:「你们的先生不纳丁税(丁税约有半块钱)吗?」
17:25彼得说:「纳。」他进了屋子,耶稣先向他说:「西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢?是向外人呢?」
17:26彼得说:「是向外人。」耶稣说:「既然如此,儿子就可以免税了。
17:27但恐怕触犯(触犯:原文是绊倒)他们,你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了牠的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。」
金句:
马太福音17章27节
「可以拿去给他们,作你我的税银。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
彼得本来是个渔夫。耶稣说:「来跟从我!」彼得就舍下了打鱼的事业跟从了耶稣。我们读到「他们就立刻舍了网,跟从了祂。」这是彼得的一次非比寻常的经验:放弃了谋生的方法,撇下了养家的责任,更不用说当时要缴的各种税。渔夫彼得撇下了所有的,跟从了耶稣。主知道他放弃了谋生的事业,回应了祂的呼召,为了祂的缘故,不再打鱼。当要缴税的时候,主就照顾祂仆人的需要。
基督的仆人,没有一个是输家。我们的主,总是事先就想到了我们的需要,祂不会让我们为难,祂早早预料我们会有的焦虑担心,在危机来临之前,祂已经事先安排好了供应我们所需的爱的行动。
祂说作「你我的」税银。祂把我们涵盖在跟祂之间神圣亲密的关系里。祂在尴尬的需要上,祂把自己摆在前面,自己先担负让我们感到困难的重担。祂忧我们所忧,苦我们所苦。
一块银子,并非分开,
一块银子,闪闪发光,
主说「用它,为我为你。」
等于宣告「我你之间,已然联合。」
今天我们思想《主有预备》这个题目。
马太福音17章24-27节记载一件事:「到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说:“你们的先生不纳丁税吗?(丁税约有半块钱)?”彼得说:“纳。”他进了屋子,耶稣先向他说:“西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢?是向外人呢?”彼得说:“是向外人。”耶稣说:“既然如此,儿子就可以免税了。但恐怕触犯他们,你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了牠的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”」
「丁税」也叫「殿税」是用来作为修理圣殿之用的。按照律法,犹太人满二十岁,需要每年奉上半舍客勒银子,作为赎生命的礼物,供「维修会幕」或「修理圣殿」之用。出埃及记30章13节记载:「凡过去归那些被数之人的,每人要按圣所的平,拿银子半舍客勒;这半舍客勒是奉给耶和华的礼物,一舍客勒是二十季拉。」
当约阿施作王的时候,他有意重修遭到破坏的耶和华的殿,历代志下24章6节,经文记载:「王召了大祭司耶何耶大来并州之剑,对他说:“从前耶和华的仆人摩西,为法柜的帐幕与以色列会众所定的捐项,你为何不叫利未人照这例从犹大和耶路撒冷带来作殿的费用呢?”」所以这是「为法柜的帐幕,与以色列会众所定的捐项」,这就是「丁税」的由来。
按照规矩,每年都要收丁税。丁税约有半块钱,「半块钱」大概是一个普通工人两天的工资。可能是因为职业的缘故,马太对于「收税」的事情特别关注。罗马书13章7节保罗提到:「当得税的,给他上税。」
经历了耶稣登山变像之后,耶稣经过加利利最后一次来到迦百农。马太记下了:「到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说:你们的先生不纳丁税吗?」彼得很冲动,快人快语,不待耶稣指示就回答了,彼得说:「纳。」彼得想都不想就说「纳」。彼得说:「纳」,其实也暗示耶稣过去一直都有缴纳丁税。可是彼得这一次回答的时候,应该先好好想一想,他才在该撒利亚腓立比的境内认耶稣是基督,才在山上看见耶稣的威荣。有声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,我所拣选,所喜悦的,你们要听祂。」
他的夫子不是别人,正是永生神的儿子基督,是圣殿的主人。圣殿是神与人同在的象征。圣经创世记二十八章记载,当雅各逃避他哥哥以扫,出了别是巴,向哈兰走去新蔡一高。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头,枕在头下,在那里躺卧睡了。梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上罗超凡,上去下来。耶和华站在梯子以上,说:「我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地,赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。我也要与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”雅各睡醒了,说:「耶和华真在这里!我竟不知道!」就惧怕说:「这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。」雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名,叫伯特利。」
「圣殿」象征神与人同在。约翰福音1章50-51节,经文记载,耶稣对拿但业说的一段话。耶稣对他说:「“因为我说在无花果树底下看见你,你就信么?你将要看见比这更大的事。”又说:“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”」
耶稣就是与人同在的殿,祂就是神人之间的中保,就是使我们到神那里去的「天梯」。祂是殿的主人;祂不是「被救赎」的,祂是来「救赎人」的。殿的主人要缴丁税吗?不用。福音书里记载耶稣基督讲的第一句话,记载在路加福音2章49节,耶稣说:「为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?」「岂不知我应当以我父的事为念么?」这句话也作:「岂不知我应当在我父的家里么。」这是耶稣以神性的身份所讲的神性的话语。告诉急着来找祂的马利亚和约瑟,祂要以父的事为念,因为祂原是为此而来。祂来不是只尽家庭的责任,而是要顺从天父的旨意。
圣经两次记载耶稣洁净圣殿。第一次约翰福音2章17-22节记载:「他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿,熊嘉琪心里焦急,如同火烧。”因此犹太人问他说:“你既作这些事还显什么神迹给我们看呢?”耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来么?”但是耶稣这话,是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。」
耶稣就是神的殿,而我们是殿里的活石。哥林多前书3章17节,保罗说:「神的殿是圣的,这殿就是你们。」因为我们与主合一,成为一灵暗帝的眷宠,就成了神藉着圣灵居住的所在。所以犹太人建的殿,只是作为预表和影子。当耶稣出来传道的时候,圣殿已经动工建了四十六年,还没有完工。当时的圣殿是非常宏伟壮观的。马可福音13章1-2节,经文记载:「耶稣从殿里出来的时候,有一个门徒对他说:“夫子!请看,这是何等的石头,何等的殿宇!耶稣对他:“你看见这大殿宇吗?将来这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”」
主后六十四年,整个圣殿完工了,但这时候却来了一位贪爱钱财的巡抚,名叫弗洛鲁斯(Gessius Florus),上任之后一心只想搜刮耶路撒冷的钱财,作出了许多伤害犹太人感情的举动,引起了犹太人的愤怒。犹太人里面的奋锐党,向来就主张用武力推翻罗马政府。使徒行传5章37节提到:「此后报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他,他也灭亡,附从他的人也都四散了。」
二十年之后,主后六十六年,犹大的儿子「米拿现」又起来叛变,这一次起义赢得了短暂的胜利。但之后,很快的罗马军队就赶来增援。犹太人的起义很快就被镇压下去。主后七十年,罗马将军提多用火攻的办法,焚烧圣殿。当整个圣殿被火焚烧的时候,金子从屋顶上熔化流进石墙的缝隙。罗马兵丁为了得到金子,就推倒石墙,撬开石块。果然应验主所说:「将来在这里,没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。」当圣殿被毁之后,圣殿里每天的献祭就被迫停止。因为这殿只的作为预表,不是神永恒的旨意,只是将来更美之事的影子。
迦百农临近加利利海,在西布伦和拿弗他利的边界上。是一个造船重镇。耶稣的门徒里面有好几个是打鱼的,彼得、多马、拿但业、雅各、约翰,和另外两个门徒安得烈和腓力能都是以打鱼为业,都是加利利的渔夫,在他们的讲话里面,带有浓厚的加利利口音。渔夫多半勤快而且有耐性,以后神呼召这些加利利的渔夫成为「得人的渔夫」,把他们的殷勤和耐性用在领人归主,为主得人的事上。
耶稣向来住在西门和安得烈的家,祂是王,却没有枕头的地方。耶稣经过加利利,到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说:你们的先生不纳丁税吗?」
彼得没有细想耶稣是神的儿子梁小静,是殿的主人,就说「纳!」等彼得进了屋子,耶稣不待彼得开口,就先问彼得:「西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢?是向外人呢?」彼得说:「是向外人。」耶稣说:「既然如此,儿子就可以免税了。」这里的「儿子」是多数的,换句话说,凡是神的儿女,天国的公民是可以免纳这丁税的。
耶稣基督是天国的君王,祂拥有一切的权柄。诗篇24章1节,诗人说:「地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属耶和华。」银子是祂的,金子也是祂的。但是祂甘愿放下祂的权柄,照样缴纳丁税。
犹太人不信祂是基督,为了不使他们跌倒,以为祂不支持圣殿的修缮和殿的献祭,所以祂愿意缴纳祂和彼得的税银。再说,彼得已经跟收丁税的人说「纳」了。如果耶稣行使祂的特权「不纳」,那彼得怎么办?所以主耶稣行一件神迹,要彼得往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了牠的口,必得一块钱,可以拿去作缴纳的税银。
主耶稣为什么要透过「鱼口得银」这个神迹,来缴纳自己和彼得的丁税呢?是因为祂没有钱吗?可能你会问,彼得和其余的门徒撇下了一切跟从了耶稣,他们生活的需用从哪里来?要用钱的时候怎么办?路加福音8章3节提到:「又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。」
这里我们看见耶稣和门徒的财物来源之一,就是有一些妇女用自己的财物供给他们。门徒可能也变卖一些东西,约翰福音12章5节记载带着钱囊的加略人犹大说:「这香膏为什么不卖三十两银子賙济穷人呢?」必要的时候,可能他们将田产房屋卖了,把所卖的价银拿来。
对于「可以免纳的丁税」,耶稣要彼得往海边去钓鱼,从鱼的口里得一块钱,乃是要彰显祂的主权。因为除了无所不能的神。谁能这样的吩咐呢?在旧约,神能安排一条大鱼吞了约拿。在新约主也安排鱼吞了一块钱,然后让彼得先钓到这条鱼,这也就不足为奇了。
彼得虽然没有多想就回答收丁税的人的问话,但主爱彼得,使他比其余门徒更多经历神迹。钓鱼是彼得的拿手本事,虽然马太没有记载结果,但可以推想彼得必定是按照主的吩咐去了,而事情也必定是按照主所吩咐的成就。考门夫人说,当耶稣说:「可以拿去给他们,作你我的税银」的时候,就表示,祂没有把自己和我们分开。祂不是说:「可以拿去给他们,作我的税银。」而是说:「可以拿去给他们,作你我的税银。」感谢赞美神!
主负一切责任婪组词,我的事也是祂的事。耶稣不是说:「我纳我的,你的你自己想办法。」主藉着所行的神迹,不但把新的启示赐给彼得,也要我们知道,我们和祂是一起的。宣信博士说:「祂将我们的忧虑视为祂的忧虑,把我们的悲哀当作祂的悲哀,把我们的羞辱看作是祂的羞辱。」祂就是这样体恤我们,难怪彼得前书5章7节,彼得说:「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」
以后主耶稣复活升天之后,又在约帕把新的启示赐给彼得,指示他:「神所洁净的,不可再当作俗物。」因为神已经定意要用圣灵洁净外邦人中的神的选民。神所洁净的,你不可再看作不洁净的。过去犹太人是不跟他们眼中「未受割礼之人」亲近往来的。但明白了主的心意,彼得就不再抗拒,而是主动去接触同在神国里各处的选民。
愿主真理的圣灵引导我们,光照我们的心,使我们更多明白神永世的计划,和主对我们的爱,祂是如何将软弱、会跌倒的我们,与他自己连在一起。
本集诗歌:
耶稣甜美芬芳
耶稣,这名甜美、芬芳,慰我痛苦心情;
我心欢乐,我口歌唱,这个宝贵的名寇世远。
美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;
为我降生,为我受死,流血将我救赎。
耶稣乃是生命、亮光,乃是真理、道路;
今在我心作主、作王,将我引导、安抚。
美哉、妙哉,神的爱子作我宝贵救主;
为我降生,为我受死,流血将我救赎。
荣哉、乐哉,耶稣我主,永是我的荣耀;
荣耀之名乃是耶稣,我要永远称道。
美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;
为我降生,为我受死,流血将我救赎。
耶稣,这名甜美、芬芳,慰我痛苦心情;
我心欢乐,我口歌唱,这个宝贵的名。
美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;
为我降生,为我受死,流血将我救赎。
本集歌曲:
https://www.zanmeishi.com/song/20509.html
超乎所求
耶和华以勒 我供应者
你超乎我一切所求
耶和华拉法 我医治者
因你鞭伤我得释放
耶和华沙玛 与我同在
你供应我所需 你是超乎所求
超乎所想 超乎我一切所需
本集歌曲:
http://jgospel.net/familyfaith/hymns/%E5%92%8C%E6%95%A3%E9%82%A3%E6%96%B0%E6%AD%8C%E8%B6%85%E4%B9%8E%E6%89%80%E6%B1%82.c67086.aspx
请我们一起祷告:
「主啊,谢谢你照着我们所明白的一步一步的带领我们。你可以免纳丁税,但你却甘心缴纳。你顾念彼得,也顾念众人陈崇荣。你如此虚己,你的心柔和谦卑。你要我们负你的轭,学你的样式。帮助我们心意更新而变化,在你的恩典和知识上不断的长进。你对彼得说话,教导他,使他更深的认识你。你强制旧约的献祭停止,让圣殿被拆毁,约柜和金灯台被人拿走末世血魔,因为你的身体已经为我们擘开,通往至圣所的路已经显明。谢谢你为我们作永远的赎罪祭,我们靠着你能够常常以颂赞为祭献给神。你爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作父神的祭司。但愿荣耀、权能归给你,直到永永远远。求主藉着你的灵,使我们更多明白在你里面的福气。你是我们的一切,一切都是“在基督里”的延伸和果效。你是葡萄树,我们是枝子,我们已经与你已经永远不能分离。你的爱孕育我们、激励我们、充满我们。愿你的灵引导我们的心,叫我们爱神,并学你的忍耐,愿你的荣美归于与身上,让人看见你的国度,使人归荣耀与你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
专心爱主
不可能的光荣
等待与信赖
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
良友知音人工客服在线时间
亲爱的主内家人:
良友知音微信公众号的人工客服在线时间是周一至周五早上8:30至下午17:30分,周六、日以及节假日会正常休息。若有收听节目或其它方面的疑问,欢迎您在我们在线期间咨询,我们收到后会尽快回复您。
另外,因微信公众平台功能的限制,在对话框发送给我们的消息过48小时后,我们将不能主动给您发信息,需要您主动给我们发信息,我们才能向您发信息。所以,若有问题我们末能在48小时内回复您,请您重新发送或在我们在线时间内咨询。
良友知音微信团队

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25141.html

TOP