袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 213

【601】旷野吗哪:与主同住一天-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。与主同住一天点击下列播放按钮直接收听读经:?


【601】旷野吗哪:与主同住一天-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】,每天播出。

与主同住一天
点击下列播放按钮直接收听
读经:
约翰福音1章35-42节
1:35再次日,约翰同两个门徒站在那里。
1:36他见耶稣行走,就说:「看哪,这是神的羔羊!」
1:37两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。
1:38耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:「你们要什么?」他们说:「拉比,在哪里住?」(拉比翻出来就是夫子。)
1:39耶稣说:「你们来看。」他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住;那时约有申正了。
1:40听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门?彼得的兄弟安得烈。
1:41他先找着自己的哥哥西门,对他说:「我们遇见弥赛亚了。」(弥赛亚翻出来就是基督。)
1:42于是领他去见耶稣。耶稣看着他,说:「你是约翰的儿子西门(约翰在马太十六章十七节称约拿),你要称为几法。」(几法翻出来就是彼得。)
金句:
约翰福音1章39节
「他们就去看他在那里住,这一天便与他同住。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
我不知道什么事吸引你的脚步,跟着主走向祂的住处?你是迫切的要看看那街道、那屋子,或者渴望与祂亲近?还是你觉得有一股神奇力量,吸引你甘愿舍下海边的船,不怕牺牲时间,也不管别人怎么说,只想和耶稣同处,在短短的一天里与祂同住?
还是你感到与良善的主相处几小时之后,还不满足?我知道你打算作得人渔夫,因为你从耶稣的身边走开后,不久就去把你的哥哥也领来了。
安得烈啊!在这一天之后,你已经不像以前的你了。你不再任意受情欲支配,骄傲、恨人、不再急功近利、贪得无餍了。相反的,我想,你当时一定曾说:「祂把我的骄傲焚尽,把我的怒火浇熄,转变成爱的泉源。自从那天与主同住以后,我心灵的创伤得到医治,我希望我的哥哥西门,也能有这样的经历!我必须也把西门领来过这么一天。」
从那天以后,人们看见他,都觉得他有了奇异的改变,有了新的气象,有一种说不出的奇妙。他们彼此说:「安得烈从那一天以后,大大的改变了!」
主啊,在人生黑暗的日子,我也愿意同你住一天!──E.V. Wood
基督的温柔是基督徒最好的装饰。──Arnot
今天我们思想《与主同住一天》这个题目。
当约翰和安得烈听见施洗约翰为耶稣作的见证,就跟从了耶稣。约翰福音1章38节记载:「耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”」他们说:「拉比!在那里住?」他们希望与耶稣同住,希望能够深入的认识祂,他们抓住机会要和耶稣深谈。
耶稣没有说:「你们回去,等我整理整理,整理好了,你们再来跟我住。」没有。耶稣当下就说:「你们来看。」安得烈和约翰就去看祂在那里住,这一天便与祂同住,约翰说:「那时约有申正了。」
「申正」是什么时候呢?约翰写约翰福音的时候,是按照罗马人的计时法,所以是早上十点。如果是按犹太人的计时法,申正已经是下午四点,安得烈和约翰与耶稣同住,不到两三个小时,太阳就下山了,「这一天」也就结束了。但按照罗马人的计时法,那一天他们一早跟从了耶稣,早上十点就到了耶稣的住处,整天和祂同住,尽情交流。耶稣乐意与人同住,祂敞开自己,让门徒每时每刻看见祂,每时每刻听见祂。
相信那一天耶稣与这两个门徒彼此之间寿喜烧西部片,有极好的分享交流,以致于与耶稣同住的约翰和安得烈,都非常满意,告别耶稣以后都迫不及待的去找自己的哥哥。安得烈先找着自己的哥哥西门,对他说:「我们遇见基督了。」就领他去见耶稣。想象安得烈从小到大听哥哥的,这一次怎么样也要哥哥听他的。
安得烈兴奋的把哥哥西门找来。耶稣看着西门,就说:「你是约拿的儿子西门,你要称为彼得。」当然,耶稣当时用的是亚兰文,称彼得是「几法」,几法繙出来,就是彼得。
耶稣不用告诉安得烈和约翰:「你们去把家人亲友找来。」不用,他们马上就去找了,为什么?因为他们藏不住心里的那股兴奋,他们相信,他们遇见弥赛亚了,在他们心目中耶稣就是神所应许的基督。耶稣那时候一件神迹都还没有行过,他们怎么就信了祂是基督呢?相信对他们对耶稣有完美的「第一印象」。约翰福音12章45节,耶稣说:「人看见我,就是看见那差我来的。」
约翰福音1章14节,约翰说:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」
约翰壹书1章1节,使徒约翰又说:「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。」约翰将所看见过的传给人。他写约翰福音的目的,就是要叫人信耶稣是基督,是神的儿子。
约翰福音20章31节,约翰说:「并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。」耶稣基督是永生神的儿子,祂是生命的源头。当我们与祂同住的结果,就是深深被祂吸引,生命被祂改变,像约翰一样,成为祂活泼的见证。
一个对耶稣陌生的人怎么认识耶稣呢?就是透过邀请他来「看」,邀请他来「跟耶稣同住」。雅歌5章10节,所罗门说:「我的良人白而且红,超乎万人之上。」16节:「他的口极其甘甜,他全然可爱。耶路撒冷的众女子啊,这是我的良人;这是我的朋友。」
若你认识祂,你必然会爱祂。主的口从来不吐怨言,也不曾说过一句谎话。祂的双眼永远流露着仁爱、怜悯。初信时,我们知道祂是救主,是我生命的主。但随着信主的年日,靠着圣灵的帮助,我们更深的认识祂,知道祂全然可爱,配得我们将心归给祂。祂在我们身上的恩典和大爱,不断的感动我们、激励我们,使我们迫不及待要顺服祂。
以弗所书3章14-19节,保罗在写给以弗所信徒的信里说:「因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是从他得名,)求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。」
主的爱是「过于人所能测度」的,怎么思想、怎么测量,都不能测透。当我们真认识祂,知道天上、地下没有任何可与祂相比的。祂远超过天使,祂比摩西更配多得荣耀。传道书7章27节重生年华似锦,经文提到:「传道者说:“看哪,一千男子中我找到了一个正直人;但众女子中,没有找到一个。”」
耶稣基督是「女人的后裔」,罗马书1章3-4节,保罗说:「论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。」祂是人中第一人,是末后的亚当孟买日记。当我们天天注视祂,被他所吸引,生命就不可能不改变。
港台知名的牧者沈保罗牧师说:「自己在没有找到这位救主之前,不爱读书,只知道打牌、打球、打架,懵懵懂懂地度日木材材积表。直到接受耶稣作他个人的救主,得着了神的生命,成为神的儿子,知道自己在这世上要为神的国成为一个有用的人,就得好好读书。他说那时我还不知道将要成为一个向世人传福音的传道人,传道人是个一生要读书的人。从那时起他就开始发奋读书。」
他说:「一个人找到了基督,就找到了神;找到了神,就找到了自己;找到了自己,“人生在世到底是为了什么”,等类的问题也就迎刃而解了。这就是为什么有人欢喜提说”耶稣是答案!”」
安得烈与主同住之后,成了不能藏私的「得人渔夫」。约翰与主相遇之后,从心胸狭窄,性情暴躁的少年,成了「爱的使徒」。相信认识约翰的人,也都会希奇他生命的改变。神用真道生了我们,藉着圣灵的大能,使我们在基督里成为新造的人刘蓝溪。祂赐下新的心,新的灵,使我们爱慕真理,渴慕永生。
1980年孙大中在一个基督教所办的夏令营里,信了耶稣,是神的「道」光照了我,是神的爱摸到了我,使我悔改归向祂。神照着祂的旨意,把我再生了一次。使我如同死里复活,失而又得。孙大中这一生最重要的事,就是知道自己是主的羊,主耶稣爱我,祂是为我舍命的好牧人。感谢神,使我凭着祂丰盛的慈爱,进入祂的居所。诗篇5篇7节,大卫说:「我必存敬畏你的心,向你的圣殿下拜。」
主是我一生要敬拜的,祂爱我,随着我施恩,不离开我;我要爱祂,一生服事祂。这是一条全新的生命路,有主与我同行。主用祂的训言引导我,祂所安排的旅程超乎想象,精彩又丰富。主改变我又重建我,并且藉着我让人认识祂。祂已经应许要叫祂的羊得生命,并且得的更丰盛。每天有主保守扶持,我的心充满喜乐。
有一首诗歌,叫「救主使我快乐」大足黑山羊。歌词说到:
1.认识救主使我得快乐,有主眷顾生命有意义,
生活改变其乐无可比,救主使我快乐。
2.获得新生使我得快乐,救主与我更加倍亲密,
我也有份在主救恩里,救主使我快乐。
副歌:虽有眼泪,欢欣仍然属我,因为主耶稣,坐我心中宝座。
3.罪得赦免使我得快乐,重价人生从此无惧怕,
愉快旅途领我到天家,救主使我快乐。
这首诗歌非常优美,并且很有层次的把信主所得到的快乐描写出来。从「认识救主」到「获得新生」,从「蒙主眷顾」到「生活改变」,从「重价人生」到「愉快旅途」,一层一层的向人见证主在我们生命中所作的疯狂的作家,如何使我们得着真实的喜乐。
安得烈和约翰初尝主恩的滋味,感到好得不得了,立刻把他们的哥哥给找来。诗篇34篇8节,大卫说:「你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。」
葛培理牧师从小就很会演讲,信了主之后,热心传道,成了美国的大布道家。走遍一百多个国家,他有「二十世纪上帝最伟大的推销员」之称。当他第一次去以色列开布道会的时候,犹太人很紧张,深怕他要来改变他们的信仰。他对那些不信耶稣是基督的犹太人说:「我要谢谢你们,让我这个外邦人能信仰上帝。我已将生命交托给一个犹太人,祂生在这个国家,并在本国的拿撒勒城长大。我要感谢你们这个民族,上帝藉着你们,因着祂神圣的旨意,叫耶稣来到世界上。我已将生命献给那位犹太人。我信奉祂,因为祂曾活在人间,并且宣称祂是神。因祂受的鞭伤,我们得医治。因祂受的刑罚,我们得着平安。因祂受的咒诅,我们脱离神的忿怒。因祂的死而复活,我们得到永生的恩典,因为祂活着,我的生命充满了希望淴淴水。」
葛培理牧师说:「我走遍世界所传扬的,就是这个带来盼望的信息。葛洧吟」隔天以色列的报纸登出「葛培理感谢以色列」的新闻。
人生最可悲的不是死亡,而是未曾好好活过。一生就只是贫贫穷穷的活着,浑浑噩噩的过了一生。主耶稣对前来雅各井旁打水的撒玛利亚妇人说:「你若知道神的恩赐,和对你说:“给我水喝”的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”」
主有生命活水要赐给那些感到口渴的。启示录22章17节,经文记载:「圣灵和新妇都说:“来”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来,愿意的,都可以白白取生命的水喝。」
基督教就是基督,整个教义的核心就是祂。浙江有位小贩,过去品性很坏,以卖大饼为业,后来听见福音相信救主,知道罪已得到主的赦免,心中有说不出的喜乐,常唱诗赞美主。一天想到基督徒当效法基督帮助人,但是自己没有钱,也没有学问,怎么办呢?于是决定要将公共街道打扫干净,好让邻舍享受。天未亮时,就先动手打扫,然后再出去作生意,天天如此,从未间断。
邻居都觉得奇怪,每晚脏乱的街道,到了早晨却又干干净净。谁扫的?你问我,我问你,大家都说不知道。有一位好事的青年,晚饭后,刻意坐在那里窥探,一直注意。到将近天亮的时候,基督徒小贩来了,照着往常的习惯,开始打扫。年轻人上前问他:「你是谁?」他说,我是卖大饼的。「谁叫你来打扫的?」他说:「是耶稣叫我来扫的。」年轻人很好奇,问:「耶稣是谁?」卖大饼的弟兄就跟他传福音、作见证。年轻人听了,很受感动,就跟卖大饼的弟兄到教会聚会,后来听道得救。
当人没听过福音,不认识耶稣之前,会像拿但业,口出「拿撒勒还能出什么好的么?」这样的话。腓力对拿但业说什么?腓力说:「你来看吧。」
安得烈的本事就是「不断的把人带到耶稣这里来」。他喜乐的活出所传的耶稣,又积极的传出给他人生带来盼望,现在正活在他里面的基督。今天有很多人等着要见耶稣,愿主在我们中间多多兴起安得烈。
本集诗歌:
美哉,主耶稣
1. 美哉主耶稣,宇宙万物主宰!
真神甘愿降世为人;
我心所景仰,我灵所尊崇,
是我荣耀、冠冕、欢欣。
2. 美哉芳草地,万物更加美丽
他们都披上灿烂春衣;
耶稣更美丽,耶稣更圣洁,
能使愁心欢唱不已少年无情。
3. 荣美的救主,统管万国万民,
祂是神子又是人子;
荣耀与尊贵,颂赞与崇敬,
都归耶稣永不止息。
诗歌网址:
http://www.christianstudy.com/data/hymns/text/life065.html
《最甜美之名》开路者传播中心
1. 耶稣,万名中你名最美
耶稣,当我呼求你总垂听
噢!耶稣,我跌倒时你手扶起
你名甜美,何等甜美之名
2. 噢!耶稣,我愿歌颂你圣名
耶稣,你是始终如一的主
噢!耶稣,你受死除去我羞愧
你名甜美,何等甜美之名
3. 耶稣,快要再来的君王
耶稣,我所需的爱你赐下
噢!耶稣,我要扬声向你歌唱
你名甜美,何等甜美之名
4. 耶稣,万名中你名最美
耶稣,当我呼求你总垂听
噢!耶稣,我跌倒时你手扶起
你名甜美,何等甜美之名
你名甜美,何等甜美之名
副歌:
耶稣,耶稣,耶稣
你名甜美,何等甜美之名
诗歌网址:
http://www.9ku.com/geci/520409.htm
请我们一起祷告:
「主啊,你的温柔使我昌大,使我进步。你认识我,你不要我因为错过了你,依然故我。你在我心里动了善工,时候到了,就施恩召我。你的爱驱散了我心中的幽暗,挪去了我心中的不安;你给了我生命的方向,使我知道路。你用你的训言引导我,使我明白真理。你成为我每天的力量,随时的帮助,使我生活有力,行路有光亮,并时时享受属天的平安。主啊,一切都是你的恩典,不是我们拣选了你,是你拣选了我们,并且分派我们去结果子。你天天用你的道启发我们,用你的灵洁净我们,使我这些有罪的灵魂,在你手中成为恩典的杰作。愿一切的圣民,就是与你相近的百姓都赞美你!愿你将得救的人,天天加给你的教会。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
专心爱主
不可能的光荣
等待与信赖
关键少数
有福的盼望
安慰者
旷野地方
我们的本分
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
良友知音人工客服在线时间
亲爱的主内家人:
良友知音微信公众号的人工客服在线时间是周一至周五早上8:30至下午17:30分,周六、日以及节假日会正常休息。若有收听节目或其它方面的疑问,欢迎您在我们在线期间咨询,我们收到后会尽快回复您。
另外,因微信公众平台功能的限制,在对话框发送给我们的消息过48小时后,我们将不能主动给您发信息,需要您主动给我们发信息,我们才能向您发信息。所以,若有问题我们末能在48小时内回复您,请您重新发送或在我们在线时间内咨询。
良友知音微信团队

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25135.html

TOP