袁洁仪又一个WordPress站点

浏览: 167

【601】旷野吗哪:不要失了信心-良友知音关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】陈余海,每天播出。不要失了信心点击下列播放按钮直接收听?


【601】旷野吗哪:不要失了信心-良友知音
关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】陈余海,每天播出。

不要失了信心
点击下列播放按钮直接收听
读经:
列王记上19章
19:1亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉耶洗别。
19:2耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:「明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。」
19:3以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,
19:4自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(罗腾,小树名,松类;下同),就坐在那里求死,说:「耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。」
19:5他就躺在罗腾树下,睡着了。有一个天使拍他,说:「起来吃吧!」
19:6他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。
19:7耶和华的使者第二次来拍他,说:「起来吃吧!因为你当走的路甚远。」
19:8他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。
19:9他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:「以利亚啊,你在这里做什么?」
19:10他说:「我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。」
19:11耶和华说:「你出来站在山上,在我面前。」那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;
19:12地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。
19:13以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说:「以利亚啊,你在这里做什么?」
19:14他说:「我为耶和华-万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。」
19:15耶和华对他说:「你回去,从旷野往大马士革去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,
19:16又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯?米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。
19:17将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀;躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。
19:18但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。」
19:19于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地;在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亚到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。
19:20以利沙就离开牛,跑到以利亚那里,说:「求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。」以利亚对他说:「你回去吧,我向你做了什么呢?」
19:21以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服事他。
金句:
列王记上19章15节
「耶和华对他说:“你回去,从旷野往大马色去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王。」
灵修短文:
(摘自考门夫人《谷中清泉》)
一个人失掉了心,便失掉了一切。
在人生巨浪里能保守他的心,
在困难之中能保持他的勇气,
不是逻辑或人为的事所能办到的,
这乃是信心的事。
若是失去天空,不久便将失去大地。
以利亚在罗腾树下向耶和华祷告,正当他心里伤痛的时候,有微小的声音进入他的耳中。神不答应他的请求,不许他安息,告诉他,神仍然要用他,叫他回去工作。以利亚心里想他的工作已经完毕,他已经走进阴影之中了。但神说:「不,我吩咐你回去膏立君王和先知,这是你工作的最高峰。」
神的时候还没有到,仍是我们作工的时候;
我们活着,就当服事神。
一件事还没有引起不安的感觉之前,
最好先凭信心把它安定下来。
今天我们思想《不要失了信心》这个题目。
你会不会有时心情沮丧,低落到一个地步,心想:「我大概快要死了。」先知以利亚的心曾经一度不能安定下来,心里断定,大概必死无疑了,因为听见耶洗别所讲的恐吓的话。列王记上19章1-2节记载:「亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”」
第3节,经文接着说:「以利亚见这光景就起来逃命。」新译本圣经这样繙译:「以利亚害怕,就起来,逃命去了。」以利亚怕了,他跑到了犹大的别是巴,徐慧宣跑的远远的,用自己的办法脱离危险。以利亚在关键时刻没有定睛在神的权能上,没有安静等候神,没有等候耶和华的话临到他,而是看环境,凭着血气行事。神的指示还没有来到,他就擅自行动。
当事与愿违,眼看光景不好,以利亚的心就跟着消沉。雅各说:「以利亚与我们是一样性情的人」,他也有人性的软弱。昨天还轰轰烈烈的为耶和华行了大事,可是今天就软弱到一个地步,心中害怕、灰心消沉,好像「判若两人」。要知道以利亚的争战不在「外面」,而在「里面」圐圙怎么读。什么时候我们失了信心,在威胁中就站立不住。
之前以利亚才信誓旦旦的说:「若耶和华是神,就当顺从耶和华」。那么,当耶洗别恐吓以利亚的时候,难道耶和华就不是神了吗?当以利亚见光景不好马尔泰若兰,起来逃命的时候,好像告诉人,耶和华没有拯救之力。尤其是在那些才从巴力崇拜转回归向神的百姓面前退缩,决不是好见证。
为什么以利亚会如此绝望呢?可能以利亚感到心力耗竭,已经用尽「洪荒之力」,但是没有看见自己期望看到的结果。之前神听以利亚的祷告;以利亚恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。这是雅各在雅各第五章告诉我们的。
以利亚求神让撒勒法寡妇的儿子复生,求神让这个死了的孩子活过来,神就允他,照他的话,使孩子的灵魂仍入他的身体,撒勒法寡妇的儿子就活过来了。在此之前圣经没有记载死人复活具体的事情,所以以利亚的信心大到一个地步,他信神不但是「使无变有」的神,也是「使死人复活」的神。
以利亚要让以色列百姓看清巴力先知的真面目,求神不要下雨,天就闭塞不下雨,地也不出产。因为巴力是掌土地、气候,负责「风调雨顺」的迦南人的神明。当以色列百姓心持二意,以为使地丰收的或许是巴力。以利亚求神照着从前警戒百姓的话,不降露、不下雨。神就使天闭塞了三年零六个月,因为没有雨,遍地有了大饥荒。
过了三年零六个月,神要以利亚出来,使亚哈得见他。神告诉以利亚:「我要降雨在地上。」列王记上18章17-19节记载:「亚哈见了以利亚,便说:“使以色列遭灾的就是你吗?”以利亚说:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家;因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。现在你当差遣人,招聚以色列众人和事奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养事奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。”」
以利亚信心通天,主动挑战事奉巴力的那四百五十个先知,要他们都上迦密山去,好让以色列百姓在那里可以分出谁是真先知,谁是假先知。亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山,以利亚很有信心。列王记上18章21-24节记载:「以利亚前来对众民说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。”众民一言不答。以利亚对众民说:“作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊放在柴上,也不点火。你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。”众民回答说:“这话甚好。”」
以利亚的办法很简单,「那降火显应的神,就是神。」规则百姓都听明白了,以利亚就对巴力的先知说:「你们既是人多,当先挑选一只牛犊,预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。」那些拜巴力的先知照着所约定的,把牛犊预备好了。然后从早晨到午间,在那里求告巴力的名说:「巴力啊,求你应允我们前夫很霸道!」然而,却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳,就这样从清早到正午。
列王记上18章27节,经文记载:「到了正午,以利亚嬉笑他们,说:“大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。”」因为始终没有降火显应,这些拜巴力的先知在那里大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割、自刺,直到身体流血。可是还是没有用。时间就这样一分一秒的过去,从午后一直到献晚祭的时候,他们就这样狂呼乱叫。圣经说:「却没有声音,没有应允的,也没有理会的。」
现在,轮到以利亚上场。列王记上30-35节记载:「以利亚对众民说:“你们到我这里来。”众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头,用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容榖种二细亚,又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说:“你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上”;又说:“倒第二次。”他们就倒第二次;又说:“倒第三次。”他们就倒第三次。水流在坛的四围,沟里也满了水。」
在三年零六个月不下雨的期间,干旱得不得了的日子,水是多么的珍贵。以利亚接二连三叫人倒水。让燔祭和柴上都是水,坛的四围都是水,连沟里也倒满了水。表示,如果有火,绝对不是因为「天干物燥」,而是神从天上把火降下来的。
当一切准备好了,到了献晚祭的时候,以利亚就近前来祷告耶和华神,说:「耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。」圣经说:「于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。」
神照以利亚所求的,降火显应了。列王记上18章39-40节,经文记载:「众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是神!耶和华是神!”以利亚对他们说:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱!”众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。」解决了这四百五十个巴力先知以后,大概以利亚心想,再一个神迹,亚哈就会归向耶和华,就会像百姓那样回转k2288。他对亚哈说:「你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。」
其实亚哈需要的不是吃喝,而是悔改,以利亚错过了要求亚哈悔改的最好时机。亚哈上去吃喝以后,以利亚就在迦密山上祷告,求神降下雨来。起初一点动静也没有,当一次又一次没有消息,以利亚仍不灰心,要仆人再去看。因为神已经应许:「我要降雨在地上」。以利亚不看环境,只看神。列王记上18章44节记载:「第七次仆人说:“我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。”以利亚说:“你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。”」
以利亚知道一场滂沱大雨就要来了,要亚哈套车下去,免得被雨阻挡。他太体贴亚哈,但是亚哈并不领情。列王记上18章45节,经文说:「霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车往耶斯列去了。」
神一次又一次的听以利亚的祷告。雅各书5章16节,雅各说:「义人祈祷所发的力量,是大有功效的。」但是现在以利亚灰心了,亚哈并不站在他那一边,耶洗别的恐吓更深深影响了他。圣经把人信心软弱的事情记下来,要我们知道我们不过是人。
以利亚祷告求死,但却得不到神的应允。神不答应,因为神的时间还没有到。神知道以利亚,不需要求死,甚至不需要自哀自怜,他需要好好吃顿饭,好好休息休息。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」
神让以利亚睡个觉、吃顿饭,放松一下,爬爬山,然后接着工作。自始至终神没有要以利亚凭自己的意思和能力服事祂,而要以利亚仰望、等候祂。以赛亚书40章28-31节,神说:「你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的天地会口号,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」
以利亚跟神求死,神不让他死。当以利亚休息够了,神对他说:「你回去,从旷野往大马色去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王。」膏完了哈薛又去膏宁示的孙子耶户作以色列王。这两件事办好了,第三件事,去膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。
原来神早就有计划,连接班人都安排好了。时候到了,神就指示以利亚将来的事,并且告诉他「我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。」
弟兄姐妹,我们为神担心吗?我们以为为神大发热心的,「只」剩下我一个人,好像是神需要我吗?不!神是一切,神不要以利亚死在罗腾树下,而要他在众人面前乘着旋风,用火车火马把他接走;祂要以利亚作以色列的战车马兵。让我们不要轻看自己,不要在困难面前低头,而要依靠神,信心坚固,刚强壮胆。
本集诗歌:
我要耶稣
1. 我要耶稣,我深深需要祂;
在愁苦时,别无朋友像祂。
我要耶稣,我乐意承认主;
虽有人愿自担重负,我却需耶稣。
2. 我要耶稣,需要这样良友,
有祂导引,路黑暗亦无忧。
我要耶稣,敌挡敌魔侵害,
但凭己力知必失败,故我需耶稣。
3. 我要耶稣,一生一世要祂;
罪人良友,更无人能像祂。
我要耶稣,因祂无比坚强;
十分可靠,真诚,慈祥邪皇无悔,我真需耶稣。
副歌:我要耶稣,我要耶稣,
我每日需要耶稣丧尸茅厕,
光明时日我要祂,黑云满布我要祂,
每日在我生命中,我需要耶稣。
诗歌网址:
http://www.christianstudy.com/data/hymns/text/praise_lord313.html
主看顾吗?
1.主看顾吗?当我心痛苦,
令我不能快乐歌唱,当重担压下,
当忧虑增加,我的路艰苦又漫长?
2. 主看顾吗?当我路黑暗,
令我无限惊慌恐怖,当日光消退,
当夜幕低垂,是否主愿亲近看顾?
3. 主看顾吗?当我遇试探,
我虽尽力不能抵挡,当我极忧伤,
心灵不欢畅,我眼泪整夜往下淌?
副歌:
主必看顾,主必看顾,
救主同情我痛苦;
当白昼甚难过,夜里又凄楚,
我知救主看顾。
诗歌网址:
https://www.hymnal.net/en/hymn/ch/217
请我们一起祷告:
「主啊,感谢你藉着从前所写的圣经对我们说的话,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。你是全能的神,帮助我们不因为小信,而陷入自怜里。你要我们用信心胜过这个世界。主啊,你的膀臂并没有缩短,你的爱永不改变,我们的心何用忧闷呢铁道兵之歌 ?主啊,正如你爱以利亚,教导他,指示他真正的需要。主啊,你知道我们当走的路甚远,你必保守我们的脚步奥术洪流,你必一路看顾,直到我们见你面的日子。求主用你的训言引导我们,使我们末后的生活和事奉更有能力、更能够荣耀你、更能够合乎你的心意。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
相关节目链接
专心爱主
不可能的光荣
等待与信赖
关键少数
有福的盼望
安慰者
旷野地方
我们的本分
主有预备
柔和谦卑
安静的力量
温馨提示:
转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)
良友知音人工客服在线时间
亲爱的主内家人:
良友知音微信公众号的人工客服在线时间是周一至周五早上8:30至下午17:30分,周六、日以及节假日会正常休息。若有收听节目或其它方面的疑问,欢迎您在我们在线期间咨询,我们收到后会尽快回复您。
另外,因微信公众平台功能的限制,在对话框发送给我们的消息过48小时后,我们将不能主动给您发信息,需要您主动给我们发信息,我们才能向您发信息。所以,若有问题我们末能在48小时内回复您,请您重新发送或在我们在线时间内咨询。
良友知音微信团队

知音.牵手.同行www.729ly.net微信ID:liangyouzhiyin
长按二维码关注微信并互动
全文详见:https://bbs.p66p.cn/25134.html

TOP