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【4.0】蓝色希腊-蚂蚁李四
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【4.0】蓝色希腊-蚂蚁李四希腊国旗的蓝色和白色是蓝天和白云,是大海和浪花,是暮色和月光。在希腊博物馆看的到公元前2018年的历史。按照虫洞的理


【4.0】蓝色希腊-蚂蚁李四

希腊国旗的蓝色和白色是蓝天和白云,是大海和浪花,是暮色和月光。
在希腊博物馆看的到公元前2018年的历史。按照虫洞的理论,原始人可能正在我们面前钻木取火。
在希腊遇到的三位伙伴让旅程变得温柔活泼。

扎金索斯最近火起来是借了《太阳的后裔》的热度,男主和女主两次来到沉船湾,在天地的见证下幸福的在一起。
这座面积402平方公里的小岛中部为肥沃平原,西岸是贫瘠的石灰岩。

我到达的第一天,热情的房东听我说担心到市区麻烦就骑着摩托车来接我。虽是平原酷衣购,地面起伏地也像波浪元千岁。到了住处我就喜欢的不得了,房主是一位艺术家,擅长音乐、雕塑、写作,客厅的画和装饰都是他引以为傲的作品。


阳台放置一桌两椅,大海尽收眼底。

下午他听说我没计划,正巧他也没事,就又载着我在岛的中部转悠。这里没有城市的影子,满目的郁郁葱葱是生命最本真的样子。
我第一次见到那么多橄榄树!橄榄成熟的季节在十月,现在满树上还挂着青色的果子。路上遇到一棵无花果树,他就把车停在山路中间,摘果子给我吃,我第一次吃到从树上摘的无花果!他还教我怎么辨别果子是否成熟。他听说我没见过柠檬树,就轻松找到一棵,我就收到了人生第一个从树上摘下的黄澄澄的柠檬。

他迎着风哈哈大笑:“之前我还没想过会带一个中国小姑娘在这山里面转悠!”
他带我看因为地震毁灭了的房子和断壁残垣。特别感动的是,他轻轻扶着一堵墙,对我说:“这里以前是教堂,我小时候爸爸常带我来这儿。这一面墙就是之前放烛台的地方。”他说他想重修老家的房子,以后可以来这儿冥想。
第二天艺术家去忙自己的事荡涤的意思,我就报了团,去传说中的沉船湾。
我迟到了萧景睿。到集合地点导游诧异道:“来这么晚!我以为你不来了,人家都走了!我骑摩托带你去追大巴车!”于是就开始了一天的日光浴。
我们先去蓝洞。之前以为这是一个固定景点,原来只要有个蓝色的洞就叫蓝洞。。。不过海水果真是纯净透明的蓝色风雨无极,与广阔天底下的海水蓝不同的是,这种蓝更加沉静,就像雪地里安睡的雪狐,他们像融在一起,不过你知道这一处不一样。


沉船湾是从两个角度感受的:先乘船到海滩上。在这里看的更多的是颜色渐变的大海,绕着已经锈蚀斑斑的沉船转一圈,然后想象若干年前这艘船搁浅在这个海滩。当时海员的绝望变成如今游客的玩赏。

我们再乘车从山上俯视沉船湾。这个角度的海水是纯净的宝石蓝,在阳光的照射下闪闪发光。远处的海水因为雾气显得老气横秋,衬得湾内的海水更加光彩照人。

晚上,月亮高高地悬在海面上,海面温柔,夜色宁静,月光洒在海面上就像一条静止的彗星,黄婉佩还拖着长长的尾巴。料是再凶狠的人看到这幅画面都会变得温柔。这里不似人生的大悲大喜、波澜壮阔,这种安静的美有更强大的力量。在这里你看不到生命的方向,但也无需有看到人生尽头的智慧。历史的腥风血雨和这里无关,岁月的无常在这里没有痕迹。你只是看着我们的甲顺,就会心生欢喜——你什么都看不到,你也看到了一切。和房东在阳台聊天,我解锁了自己的一项新技能:能聊着聊着睡着,然后顺着听到的单词接上话头。
在这里的旅行以房东骑摩托送我去车站为终点。在离开之前他有些羞赧得和我说:“我知道你很喜欢月光下的海面,我有两幅我自己创作的画的印刷版,你要是不嫌弃就送给你了。”其中有一幅,月光下一艘小船静静地躺在海边百乐门喜宴,我喜欢的不得了。到了车站,我的票出了问题他带我跑去办公室和工作人员交涉,直到把我送到大巴旁边才离开。
我很感激他,后悔的是没送给他像样的礼物,没及时在airbnb上留下评价,后来和他交流也中止了。我没有在沉船湾拣一块石头回来,因为如果我回去不是因为海滩,一定是因为房东。

到了雅典的青旅就认识了一个20岁的西班牙妹子,在航空公司做空姐,很会利用自己的气质和身材,虽然不是我眼中的美人,但她是那种经过时外国男人目光会一直追随的姑娘,她自己还没有安全意识,有人搭讪就能聊起来。所以两天下来,我心里一直暗暗叫苦。

雅典是世界上最老的城市之一,每一座建筑都在诉说着她悠久而又辉煌的历史。


宪法广场的士兵交接和奥林匹克竞技场的黑色跑道就不说了,但是卫城和博物馆是不能错过的。


卫城(希腊语意为“高处的城市”)其实是一组古建筑群,为宗教政治的中心地,始建于公元前580年。卫城中最有名的要数帕特农神庙(Parthenon,和法国先贤祠、意大利万神殿同源词。还有一说帕特农原意为贞女,是雅典娜的别名)。历经两千多年的沧桑之变,如今庙顶已经坍塌,雕像荡然无存,浮雕剥蚀严重,但从巍然屹立的多立克式柱廊中,还可以想象神庙当年的丰姿。最神奇的是穿越之山田恋,这里曾作为基督教堂、后来作为清真寺,再后来土耳其人在这里堆放炸药,威尼斯军队将其炸毁,最后英法联军黄雀在后地把雕像抢走,放在自己国家的博物馆里。

说实话我实在没看出来“视觉矫正”的痕迹,就是觉得爬了一座山以后太累了,只想找个阴凉地儿休息。而且由于我的历史积淀不够,就只能看到表象:面积更小不过更精致的伊瑞克提翁神庙、呈扇形展开的阿提卡斯剧场、很像帕特农神庙缩小版的赫菲斯托斯神庙、错综复杂的古罗马集市、大同小异的其他神庙区。。。



参观了两个博物馆:卫城博物馆和雅典国立博物馆。

前者镇馆之宝是伊瑞克提翁神庙的五位少女像立柱(还有一位如今在大英博物馆)。设计师很聪明地用头发遮住少女的脖颈,以此保证建筑的稳固。
我更喜爱的是后者,这是希腊所有博物馆中馆藏最丰富的一家,全面集中地展示古希腊文化。这里从史前文明讲起(可追溯到公元前6500年),和其他雅典博物馆相同而和其他国家博物馆不同的是,这里展出的大部分都是石雕(以浮雕和人体雕塑为主)。

对我来说最新奇的是基克拉迪文明最典型的代表——简易版大理石人像——一位只有鼻子的女性,双手抱胸,双脚并拢。

我还看到了
阿伽门农黄金面具(迈锡尼文明)

海神波塞冬铜像(公元前480年制作)

少年和马铜像(众多博物馆以此为标志)

拳击少年壁画(克里特岛出土)

这些金箔上的图案经常是珠宝或者服装设计师的灵感来源


下面就是希腊的最后一站——圣托里尼。和在青旅认识的一位西班牙姑娘同行。

走进小镇,白色的房屋层层相连,高低错落得排在火山断崖旁。如迷宫般的小巷中商店、餐馆、酒吧、咖啡馆林立。




墙壁是清一色的雪白,从远处看好像黑色石灰岩顶常年不化的积雪。

落日时分,城市没有那么耀眼,就像重新刷了一层玫瑰金色。

第一天就在上过《美国国家地理》杂志封面的那座蓝顶教堂旁看了日落。太阳跨过远处的海龟岛,扎入爱琴海,就像完成了一次没有激起水花的跳水运动员。

第二天则是伊亚小镇旁,在里三圈外三圈人的夹缝中又欣赏了一遍太阳华丽的演出,意犹未尽。

到了晚上,小镇更有一股叫人无法抗拒的魅力,灯火璀璨,人潮熙嚷,十分热闹,全城好似在狂欢天翼之冠。
除了悬崖边的镇子,海边的沙滩也是特色。

这里有三毛爱的黑沙滩,河西爱的白沙滩,还有黑色火山石里的磁铁矿浸染出的红沙滩。旱鸭子的我在海边走走就心满意足了。



怪不得很多西方人都是蓝眼睛,整天看希腊的海,哪有不蓝的道理?
几千年来,爱琴海上的日出日落,醉了多少人的心。
THIS IS A LONG HISTORY AND A BIG BLUE.

全文详见:https://bbs.p66p.cn/20084.html

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