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【3.8女神节】九嶷山景区、下灌景区免门票啦!千万别错过!-Ai爱上大蓝山
女神节
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1、如遇天气原因或其他不可抗力因素导致舜源峰、舜乡花海景区不能正常参观,优惠票不退不换。
2、优惠门票自售出后2日内参观有效,门票售出后概不退换。
咨询电话:0746-737291315211666200
景区概况
舜帝陵
摄影:果子
摄影:肖平
舜帝陵位于宁远县城以南30公里,是我国有史以来帝陵中最古老的陵,始建于夏朝,自夏王朝大禹南巡至衡山筑紫金台望祀九疑始,九疑山舜帝陵即是历朝历代祭祖朝圣之所。
摄影:彭晓葵
摄影:马合群
摄影:admin
舜帝陵现为国家AAAA级景区(正申创5A景区),总占地面积29公顷,为明清建筑风格,分为两个自然院落,九个单体建筑,从外入内有玉带桥,仪门、神道、山门、干门、拜殿、正殿、寝殿、左右厢房、左右碑房和碑廊,三面宫墙环绕,庄严肃穆,气势恢宏,四周枫柏扶荫,陵内现存众多稀世文物古迹。为中华民族祭祖朝宗的圣地我的快乐人生。
摄影:杨世群
摄影:邓小春
摄影:李金旺
舜乡花海
下灌村坐落于永州市宁远县城西南方向12公里处,始建于公元499年,经千年繁衍人口逾万,被誉为“江南第一村”。这里毗邻九嶷山舜帝陵景区,是“十里区廊”的一部分,自然风光秀美、人文底蕴厚重,既有千年的历史文化、名胜古迹,又是状元之乡、麻将故里,同时也是美丽乡村建设的典范。
舜乡花海,共有300多亩,是目前宁远及周边几个县最大的集观赏、互动、体验于一体的综合性游乐园。
舜乡花海种有牡丹、百合、郁金香、薰衣草、樱花、紫藤、玉兰、三角梅、菊花、干日红、三色堇、红叶甜菜、羽衣甘蓝、紫薇等数十种名花。
摄影:廖铖彦
舜乡花海集百慕大混播黑麦草毯、台湾青混播黑麦草草卷、绿雕、小叶女贞造型植物、纸风车、稻草造型、玻璃钢雕塑等元素。
摄影:廖铖彦
舜乡花海展现各种景观艺术,包括:稻草艺术,七彩风车、儿童拓展乐园、绿雕艺术、爱我中华、热气球园、薰衣草园、原始农耕园、狂野非洲园、荷兰风车园、爱情宣言墙、麻将文化、大丰收园、富士山塔、塑雕艺术等。
摄影:黄昱文
舜乡花海原来是连片农田,你看,不少的地方还种植了农作物。
摄影:彭晓葵
唐代状元李郃是下灌人,李郃是麻将雏形叶子戏的发明者,被称为麻将鼻祖。大家见过麻将牌吧,麻将牌的图案丰富多彩,而这片花海就是按照麻将牌图案来设计的,不同颜色的花按照一定的顺序种植,排布出麻将牌筒、条、万图案,成为下灌特有的“鲜花麻将”,别有一番风情,大家可以拍个照,发给家人或朋友欣赏一下。
摄影:彭晓葵
舜乡花海全景图·肖平摄影
紫霞岩
忆第一次游紫霞岩
李长廷
九疑山紫霞岩,徐霞客将其排列为永南洞目第二。之所以叫紫霞岩,大约是岩洞前方舜源峰山腰,玉带般生长着一排古枫,人称玉带围陵,秋来丹枫似火,在阳光的映照下,往往如一缕紫霞,反映进紫霞岩口,熠熠生辉,因而得名。也有说岩口原本古木森森,紫霞丹雾缭绕弥漫,“月镜霞光三楚秀,岩石紫气九峰妍。”故名。紫霞岩又名斜岩,重华岩,紫虚洞,当地人俗称前岩,旧名紫虚洞。名称如此之多,皆因地方官不甘寂寞,今年刺史来了,明年知州来了,后年县令来了,都想露一露才气,叫过来叫过去,不知为后人添了多少麻烦。
徐霞客一辈子不知走过多少地方,可是要说到在岩洞中住宿最久,恐怕也就是紫霞岩了,从3月24日进九疑山,至4月1日离开,其中有4天是把紫霞岩当作了他的宿营地。因为是三月天气,雨水极多,25日这天根本无法出行,只好“静坐岩中,……闲则观瀑,寒则煨枝,饥则饮粥,以是为竟日程。”徐霞客的住处,自然是岩口,即其所记“外岩”。说到紫霞岩的景观,其实外岩给人的印象尤为深刻宁朝晖,徐霞客有一段对紫霞岩外岩的描述,颇为精彩:“洞门有石峰中峙,界门为两,飞泉倾坠其上,若水帘然。岩之右,垂石纵横,岩底有泉悬空而下,有从垂石之端直注者,有从石窦斜喷者,众隙交乱,流亦纵横,交射于一处,更一奇也。……”虽有“飞泉倾坠”,但因“势甚宏敞”,广约大厦,内里风雨并无干扰,而且冬暖夏凉,俨然就是上苍专为旅游者设的一个天然宾馆。笔者揣想,古往今来,在岩洞里住宿的,绝不止徐霞客一人。果真舜南巡时曾至此,那么他们一拨人,或许就是最早的入住者挖划算。
如今的紫霞岩,为旅游故,早已是修葺一新。时代的大潮,不仅漫溢到九疑山,也漫溢到了这个古老岩洞。我们如今去外岩看看,时时都被五颜六色灯光映衬着,还有一些红男绿女,咿咿呀呀,且歌且舞,恰似一个色彩缤纷大舞台,看的叫人眼花缭乱。一处郊野洞穴,一处曾经为人类也曾经为兽类作过居所的地方,谁会料到竟有今天的辉煌?
凡奇山必有奇洞。紫霞岩之奇,自然与九疑山的历史有着因果关系。从地理价值上看,紫霞岩算得上一座地下迷宫,但它涵纳了太多历史的传奇,因此它又算得上一座历史的储藏室,为我们储藏着一些不为世人所知的秘密。当然,如今的人们,必不肯为着一点小秘密进到洞里去,他们去游紫霞岩,不过是一种遣兴,他们太需要一处景观,来调节自己的生活节奏,来充实自己生活的内容。当笔者看着他们一个个鱼贯而入的身影,油然之间,便想到了自己第一次进洞去的情形。
那还是上个世纪70年代初,九疑山远末像今天这样开发,紫霞岩也只是一个原始的岩洞,虽然偶尔也有人进去,不过是为了满足一点好奇心。当年我和几位同道朋友去九疑山,听人说起紫霞岩种种情形,不知为什么心里竟有一种冲动萌生。我们当即找了大桑塘一位老伯作响导,预备了干枯的竹枝和柴薪作火把,并在心理上作好了种种可能涉险的准备,然后束衣扎裤,以一双赤脚去叩那扇也许是通向历史的神秘之门。
老伯前面引路,举起了火把。
“你们是去寻找什么东西吧?”老伯回过头,突兀地问。我们还未来得及回答,他已矮下身子,进入洞口。
因为岩顶有流瀑飞洒,头上便有一种淋雨的感觉,风也大,像安了一架鼓风机,火把在风中旋转着,发出呼呼呼如闷雷般的声响。“古洞千年秘不开,谁通一窍此中来。云深定有蛟龙伏,僻地难堪日月回……”看着火把在风中拼命挣扎的样子,我们心里有点紧张,不知洞内是一种怎样的情形。
有雨,有风曾志权,有闷雷般的声响,这大约就是风洞、雨洞、雷洞这三关了。
洞口很窄,仅能容人。我们中有一人头部被岩壁碰了,哼了一声,老伯忙将火把伸转来,说:“别慌,过了入门三关,里面就宽敞了。”果然火光里看去,就是宽阔地带了,“太虚一室原无地,石鼎千重別有天。”那份感觉,就如暗夜里走进一个硕大殿堂。我们一齐振奋起来,跟定了火把,一步一步地,向纵深走去。忽儿记起老伯在洞口的问话——真是的,我们这一行,倒真像在一个极黑的晚上,擎着火把,摸索着去寻找什么东西。寻找什么呢?在一座古老的山脚下,除了深埋着已逝去了的漫长岁月,竟也有我们所需要寻找的东西么?
渐渐地,脚下有了流水的声音。
“莲花!”老伯忽然高举起火把,像在呼唤着一个人的名字。我们吃了一惊,一齐引颈看去——不远处,朦朦胧胧的,有一坨两三人高矮的石头,矗立水中,酷似一朵欲开不开的莲花。火光闪射之中,竟连水红、淡黄的花瓣也出来了。
“真像!”
我们一个个感叹着,急切切就要向莲花走去。但忽然间莲花不见了。老伯将火把往旁边一掀,转入右边岩坡。我们只得随了他去,心中未免有点惋惜。
“太看真切了就没意思。”走了好一段路,老伯才回过头来斑鱼狗,笑了笑。也许他的话是对的,让若隐若现的莲花留在我们的想象中,不是更有韵味吗?
接着老伯讲起一个故事。说是很久很久以前,九疑山遇上了特大旱灾,泥巴要着火,石头要冒烟,人们简直没法活了。这时有个叫莲花的姑娘,决心为了乡亲们去找水。她走啊走啊,在石山窝里转了三天三夜,转得两眼昏花,双脚打颤。一天晚上,她躺在一个石山窝里睡着了。睡梦之中,她隐约听见有流水的声音,挣扎起来一看,谁说不是山田信夫,就在她的脚下,石山裂了一条缝,缝里流着银子般的水哩。她正要起身向乡亲们报喜,却见那石缝慢慢地要合拢来,眼看银子般的水,又要被石山捂在肚皮底下,心里一急,什么也顾不得了,纵身一跳,跳进了石缝,然后使劲将两手撑开——可怜的莲花姑娘,竟想用双手将大山撑开一条裂缝!
从此,莲花姑娘再没出来。但她顽强的身子,却最终为那股水挣得了一条缝隙,银子般的水,流呀,流呀,从她的脚下,一直流到山外。
那水中的石莲花便是莲花姑娘的化身。
原来如此。在这深深的岩洞之中,竟然有这样一个美丽的传说。这传说未免埋藏得太深了啊,不知可否有人来挖掘过?
两侧的岩壁,不知什么时候向我们身边靠了拢来,抬头一看,前面出现一条窄窄过道。
“猴子把洞门。”老伯招呼一声,腾出一只手,往一个石墩上按了按,跨过一条石门坎。
那石墩就是“猴子”了。不看不像,越看越像。既有“猴子”把洞门,那里面定然是可观的。果然,抬头望去,眼前俨然出现一个富裕殷实之乡。左边一座山,老伯说是金山;低了头去看,真像铺了一层金;右边一座山,老伯说是银山,低了头去看,真像铺了一层银。两座山在火光下闪闪灼灼,让人眼花缭乱。而中间地带,却是一块不小的田园,阡陌交错,水流潺潺,田中这里那里,竟有牛粪堆积着,像是主人刚罢耕归去的模样。我们踏上田塍,一丘丘地看下去,喜不自禁。看着看着,我脑子里忽的一闪亮:这田洞风光好熟悉呀,莫不是在哪里见过的么?“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻……”
啊啊,这不是陶渊明神游过的桃花源么?
“这叫仙人田。”老伯以为我们被脚下的田畴所迷,忙给我们解释。
“仙人田!”我心里格登一下。那么,我们这是走进神话般的境界里来了?
可惜,老伯并不想要我们当“神仙”,火把一掀,引我们复出“猴子把洞门”,然后往左一拐,涉过一条潺潺的小河,倏忽间,面前又展现出一块神秘的天地。
咦,这不就是一座艺术之宫么?
圆圆的石柱头,镶金镀银,上顶天,下立地,好大的气魄,不知出于哪位艺术大师之手;沿了岩壁,垂挂着层层幕幔,有绿色的,也有浅黄的,火光中看去,仿佛是在微风中飘拂的模样。抬了头看,那倒悬的岩壁,不知经了几千几百年,慢慢地汇集成一盏一盏莲花似的宫灯,闪着幽幽的光。
呵,好一座精美的建筑!不是老伯导游,我们真不敢挪步哩,真怕磕碰了里面那些个珠光宝器哩。而脚下那条神秘的小河,就像是九曲回廊,在石柱和幕幔中弯来拐去,拐得我们一阵阵迷糊,不知所往,好在有老伯在身边,不致使我们迷失了方向。
忽地,老伯立住脚,高擎着火把,引我们看一个去处。
这是一个四方形的场地。场地的前方,伫立着一截石墩,高约五、六尺许,酷似人形。石墩的面前,有高矮不等的小石墩数十,秩序井然,像一群毕恭毕敬的孩子。
“我们走进人家的教室里来了!”同伴中,不知是谁,喊了一声。经他这一喊,我们都从沉迷中惊醒过来:真的,这不是一个老夫子在讲学吗?
老伯笑了情动天下。他告诉我们:这是“读书堂”。
既是“读书堂”,我们为什么不进去听听呢唐突的女人?但老伯却没有停留的意思。
“走吧走吧,”他说。“听他讲还不如听我讲呢。”
老伯的话把我们逗得一阵阵发笑。
于是我们仍跟定了老伯,一层层地走去。时而似步入一个硕大花园,石笋丛丛,假山座座,池水悠悠,并有太公钓鱼,犀牛滚澡,观音坐莲等等许多名目,让人流连忘返;时而似步入温馨袭人的雅室,每走一步,都要小心翼翼,生怕惊了主人的好梦。不知走了多久,我已有些蒙头转向,忽听老伯喊一声:“看哟,八音坛!”一听说前面就是“八音坛”,我们都喜饱了,催老伯快走。
所谓的“八音坛”,粗粗地看去,就如一部硕大而且正被人弹奏的手风琴。成百成十,薄似布帛的岩浆的凝结物,组成了那奥妙莫测的音箱。不管是懂音乐或不懂音乐的游客,到了这里,是绝对地要去抚弄一番的,我们又岂能例外?
琴音响起来了,高高低低的共鸣音,组成了一支古色古香的乐曲,把我们带到了那遥远的古苍梧之野,斑竹在倾诉,潇水在呼啸,白云在奔涌,仙鹤在鼓翅……
我们沉醉在音乐的深潭,痴痴迷迷,沉沉浮浮,久久出不来。不是老伯使劲晃动手中的火把,我们几乎忘记了时间的概念。看看表,进洞已近三个钟头,该是出去的时候了,何况到了“八音坛”,也就差不多了哩,适可而止罢!
出得洞来,太阳已经当顶,眺望前方舜源峰,莽莽苍苍,静怡若太古,惟有山脚大桑塘村的竹林间,隐隐升起几缕炊烟,撩起我们对于生活的渴望。腹内自然是空空的了,腿也是酸酸的了,从头到脚,可以说无一处不显狼狈,尤其裤管上,这里那里,沾满了烂泥,好像是经过了一场生命的劫难,现在终于摆脱逆境……然而我们最终却是快乐的,我们把自己放进黑暗里去摸索,无一步不是坎坷,无一处不埋设着危险,稍有不慎,便要塌陷进泥潭里,或跌趴在深沟里,抑或当面碰壁。这实在就是一种生命体验。当我们克服种种艰辛,重新回到蓝天下,看到白的云和金色的阳光,看到绿的树和潺潺流水,心中感慨万端。“回头一顾四山苍,浩歌长啸天地窄。”呵,人生活在这天地之间,可真有意思!
无可否认,如今的紫霞岩,已是灯光如昼,步步坦途,曲径通幽处,全是诗情画意,令游人赏心悦目;可是我仍是对第一次下洞念念不忘。或许,一个原始的溶洞,更真实,也更具大自然的内涵?
以上紫霞岩图片来源网络未注名
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舜帝庙考古遗址公园
摄影:王振宇
国家重点文物保护单位 国家AAA级旅游景区
摄影:魏龙康
舜帝庙考古遗址公园位于九疑山舜帝陵以南3公里处,是全国重点文物保护单位、国家AAA级旅游景区。遗址公园规模宏大,文物众多。天下第一盆景——玉琯岩,相传是舜掌乐大臣何侯修炼成仙之地,山上留有大量摩崖石刻,汉蔡邕《九疑山铭》、宋方信儒手书“九疑山”3个大字完整无缺,保留至今,为溶洞生辉。
摄影:彭晓葵
舜帝庙考古遗址公园是依托全国重点文物保护单位宋代舜帝庙遗址建设的一个以展示和弘扬舜文化为核心的主题公园。公园占地面积13万多平方米,于2010年3月开始建设,2012年8月一期工程竣工,历时两年半,总投资5千多万元。
摄影:何进万
摄影:何进万
摄影:彭晓葵
舜帝庙遗址公园分为舜帝庙遗址博物馆、园林休闲区、遗址保护区(含玉琯岩)三个部分。
摄影:彭晓葵
舜帝庙遗址博物馆建筑面积2420平方米,展览厅580平方米,是以舜帝、舜帝陵、祭舜为主要内容的主题博物馆。以大容量的历史信息和舜帝庙遗址出土的高规格文物为依据,证实“舜葬九嶷”的历史事实,采用三维影像和实物复原等高科技手段的表现手法,给观众强烈的视觉冲击力。是了解宋代及宋代以前祭祀舜帝的规制和仪轨最直观的讲坛,也是了解舜帝和舜文化最便捷的途径。
摄影:王振宇
摄影:王振宇
摄影:吕少鸿
摄影:吕少鸿
园林休闲区占地2万平方米,有休闲广场、景观小渠、宋代祭坛等文化景观和文化遗存,园内曲径通幽、四季飘香,植有金桂、玉兰、乌梅、罗汉松等数十个名贵花木,是休闲观景的绝佳去处。
摄影:吕少鸿
摄影:吕少鸿
摄影:吕少鸿
摄影:吕少鸿
遗址区是舜帝庙考古遗址公园的核心区,它由宋代舜帝庙遗址和玉琯岩两部分组成。遗址2000年被发现,2002年进行试掘,2004年至2005年进行正式发掘,揭露了包括两个大型殿阁建筑遗迹在内的面积5000平方米,2006年5月被公布为全国重点文物保护单位。舜帝庙遗址它是宋代及宋代以前祭祀舜帝的主要场所。从秦汉至明洪武四年(1371)在此延续了1600多年。遗址内出土了大量高规格的建筑陶瓷和祭祀陶瓷。我国著名历史学家李学勤、著名考古学家黄景略、张忠培等30多位国内专家一致认为,舜帝庙遗址是迄今为止国内唯一有传世文献、存世碑刻、地下出土文献(1974年长沙马王堆汉墓出土的绘于公元前168年的长沙国南部地形图)与丰富考古学实证相互印证的古帝王祠祀遗址,是研究古帝王陵庙建筑格局及相关祭祀规制的不可多得的实物资料,具有很高的历史价值和科学价值。
摄影:吕少鸿
摄影:吕少鸿
摄影:吕少鸿
玉琯岩独立田峒之中,小巧玲珑,如一天然盆景,是舜帝的陵山。山上绿荫如盖、古木参天。玉琯岩因舜帝葬于九嶷山而闻名,历代文人骚客仰先帝之功德,留诗文于石崖。蔡邕、司马迁、李白、杜甫、李商隐、元结、徐霞客、何绍基等均登临于此,留下了不朽的诗文,让玉琯岩千秋万代翰墨飘香。山上有保存完好的南北朝至清代的摩崖石刻24方,其中碑刻中楷、行、篆、隶、草、行六种字体齐全,是难得多见的书法艺术宝库。
摄影:周群力
摄影:吕少鸿
摄影:杨力
摄影:网络
摄影:何进万
摄影:欧利生
摄影:何进万
摄影:何进万
摄影:欧利生
永福寺
摄影:魏龙康
永福寺与九疑山古舜帝庙遗址相伴,始建于南齐(公元479年),为皇陵护卫寺庙,距今已有1500多年历史。史册记载,鼎盛时期,曾香火不绝,僧众八百,是一座久负盛名的国家级庙宇。永福寺占地面积9万余平方米,总建筑面积1.3万平方米,气势恢宏,园林雅致,让人在造访佛教胜地之余,同享休闲观赏之乐!
摄影:周孟宁
摄影:何进万
摄影:何进万
摄影:周孟宁
永福寺原名为无为寺,又名报恩寺。寺院中轴线傍山六进,有外山门、内山门、天王殿、大雄宝殿、观音殿、御书楼、弥陀台。院落两翼配有钟楼、鼓楼、回廊、偏殿、齐云阁、华严阁,大小20多幢建筑依山而建。整体院落布局贯穿着“尊重历史,力创新作,以人为本,天人合一”的理念,既保持了古庙宇的传统。
摄影:邓小春
摄影:邓小春
摄影:彭晓葵
摄影:彭晓葵
永福寺依山造势,以水显秀,既有气势恢宏和结构灵巧的多幢仿古殿堂楼阁,
邱小冬又有众多富有园林风格的小桥流水、瀑布山泉和水榭楼台。
摄影:周孟宁
摄影:何进万
摄影:吕少鸿
摄影:何进万
永福寺山门四方,开山碑记,仰惟永福古刹,脉衍九疑,佳山秀水。凡游人至此,登高远眺,可以舒愤悠,畅幽情。正内战灵神圣之所捿也。昔舜帝南巡,乃登其峰而叹曰:此山水之总峙也!唯永福雄峙,天柱峰下,原受天朝赐,可称疑山之最胜者也。其后,世道不常,沧桑多历,诸佛之金身皆化蔌朽坏,字殿之瑶光尽变为茅林。于大清丙申年间,莹白老衲,持疏募化,张志铭等各捐金帛。鼎造大殿,前后两廊,塑绘佛像曰:释迦文佛,曰:九龙太子,曰:三官大帝,曰关圣帝君,佛俨然于是。田立常住,永供诸佛诸尊。厥功成日,勒石记之,以九疑之名山千古,皆知不比记也。以永福之雄峙天柱,简策详之,又不必记也,所可记者,福梵肇建南齐,自南而北探虚陵现代篇,而周,而汉惊爆无底洞,疑及隋元明清,千百余年矣!以千百余年之功业既废,张氏一旦复兴之是。能续千百余年之功业於前,复垂千百余年之功业於后,非老幼竭抌。愚蒙倾念其敦能之,鉴石为记,非夸功也,非要誉也,记其实也,予固为之记。
新田县甲子科人陈世英撰
摄影:全力
摄影:彭晓葵
活动来源:宁远县九疑山文旅集团
景区介绍、图片搜集整理:湖南宁远旅游
全文详见:https://bbs.p66p.cn/17670.html
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